C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Отдых в Турции. Фетхие 2015

Предыстория нашей поездки в Фетхие, средиземноморский турецкий курорт, о существовании которого я и не подозревал, была такова.

В декабре 2014 года в семье нашего сына Владислава, жившего уже десять лет в Москве, произошло радостное событие: родился долгожданный ребёнок, девочка, Вероника. Для нас с женой сообщение это оказалось и радостным, и неожиданным одновременно,  о грядущем событии нам из суеверия не сообщали.

В тот же день молодые родители нас пригласили в Москву, собираясь устроить крестины. Люда моя сначала загорелась, ей очень захотелось и ребёнка увидеть, и счастливых родителей, и московские театры посетить, и шубу свою, наконец, поносить, тоже не последний  фактор для женщины, но подумав немного, мы от идеи посетить российскую столицу отказались.

На это были разные причины. Ещё недавно большая поклонница Путина, Люда искренне осуждала российское вторжение в Крым и на Донбасс, из за чего прекратила переписку со многими своими подругами. Я же, зная её эмоциональную несдержанность, тоже считал визит в Москву несвоевременным, хотя друзей у меня там много, и терять их я не спешил.

К тому же, не предполагая таких расходов, мы как раз осенью съездили туристами в Стамбул на неделю, и здорово там потратились. В Москву же ехать в новых условиях стало очень дорого и неудобно. И остановиться у сына в его квартире мы не могли, места не хватало. Посовещавшись с Владом и его женой, Яной, решили встречу перенести на лето и устроить её на нейтральной территории, в Турции. Где именно, решал Влад, как главный организатор и спонсор мероприятия, дела в его полиграфическом бизнесе в то время шли успешно.

На Средиземном море они с Яной бывали, жили всегда в отелях, но в этот раз он решил арендовать коттедж для нас и своих друзей детства из Одессы. Место он выбирал долго и тщательно, разрабатывая разные варианты. Советовался и с нами, но  мы свои предпочтения держали при себе, полагая, что кто платит, тот и музыку заказывает.

Чем ближе подходили сроки поездки, тем меньше хотелось ехать моей жене. Останавливали и неизбежные в любом случае расходы, и состояние здоровья её матери, которая несколько  лет уже была близка к смерти, и огромная компания, на которую Люда не хотела готовить еду, но чувствовала, что придётся. Наконец,  свой отказ она сформулировала детям.

- Людочка, ну как же? Мы так тебя хотим видеть! - уговаривала её снова передумать наша невестка, - за мамой твоя сестра смотрит, чем ты ей поможешь из Одессы? А готовить будем по очереди, и только в крайнем случае. Это же Турция, там ресторан на ресторане, а на завтраки сосисками и яйцами обойдёмся. Ну, не порть компанию, мы тебя так любим! Ты только отдыхать будешь, лучшую спальню вам предоставим, ну пожалуйста.

Влад помалкивал, но тоже жену поддерживал, и говорил, что другой бы вариант отдыха выбрал, знай он, что мы не приедем. Ехать же без Люды я не собирался, и он это знал. Короче, уговорили они её. Решили мы взять с собой и Маргариту, другую нашу внучку, одесскую, ей тогда семь лет было.

ФетхиЕ, на котором остановился в своих поисках Влад, мне было совершенно не знакомо, и первый вопрос был, как туда добираться.  На помощь, конечно, пришёл Интернет. Вот, вкратце, что я почерпнул оттуда:

Фетхие - город-курорт на юго-западе Турции, на берегу Средиземного моря.  Население  - около восьмидесяти тысяч человек. Город расположен у подножия гор, покрытых хвойными  лесами. В сорока километрах от города находится аэропорт Даламан.

Фетхие находится в уютной бухте, которая надёжно защищена двенадцатью небольшими островами. Её набережная, вдоль которой расположены многочисленные ресторанчики, является одним из излюбленных мест для вечерних прогулок горожан и туристов.
У причалов набережной пришвартованы многочисленные прогулочные катера и яхты,  приглашающие совершить морскую прогулку по близлежащим островам с купанием рядом с ними.

Аэропорт - это замечательно, думал я, но садятся-то на нём только самолёты местных авиалиний. Лететь нужно было сначала в Стамбул, а там переходить в зал местных авиалиний, делать пересадку. Не нравился мне такой маршрут, если бы он хоть в самом Фетхие оканчивался, тогда другое дело.

Я связался со своей знакомой из туристического бюро, которая посоветовала лететь прямым рейсом из Одессы в Анталию, а оттуда добираться автобусом. Расстояние между Анталией и Фетхие по прямой меньше ста пятидесяти километров, а дороги там проложены две,  длинная, вдоль побережья, с видами на море, и короткая, через горы, и тоже, как писали,  красивая - всего 195 километров.

Я подумал, что лучше лететь один раз. а не два. Прилетали мы в Анталью в полдень, времени добраться до нашего городка было предостаточно. Ну, три часа, думаю, ну, четыре. Наверняка ведь дороги там хорошие, и кондиционеры есть.

Расчёты мои оказались не совсем верными. Во-первых, только до автовокзала пришлось из аэропорта добираться почти час. Называется он в Турции "Отогар". Во-вторых, по неопытности мы сели в первый же автобус, идущий в Фетхие коротким путём. Кто же знал, что автобусных компаний там много, и едут они по разному. Наш автобус шёл, много раз останавливаясь, и подбирая пассажиров в каждом селе, как городское маршрутное такси.

Набилось в него по пути человек сорок, если не больше, а был ли кондиционер я не помню точно, но ехать было не комфортно, и это ещё мягко сказано. Сидел я впереди один и даже оглянуться, чтобы посмотреть, как приходится моим девушкам, было трудно. Но всё когда-то заканчивается. Закончился и наш переезд.
 
На автовокзале в Фетхие нас уже ждал Влад на арендованной машине. Ехать на ней было после автобуса наслаждением. Коттедж находился в пятнадцати минутах езды от отогара, и представлял собой одно из одинаковых строений в три этажа с маленьким двориком и собственным бассейном, куда тут же залезла Маргарита.

Вся компания была уже в сборе. Влад, Яна,Павлик, друг Влада с женой Оксаной и взрослым сыном, племянник Яны, тоже из Одессы, с няней и детьми получалось одиннадцать человек.

Холл с кухней занимал весь первый этаж, там мы ели, там играли дети и спали двое молодых одесситов, там готовили еду, там смотрели спутниковое телевидение. Хозяйкой оказалась молодая эмигрантка из России, вышедшая замуж за турка.
Спальню нам выделили самую большую, как и обещали, с ванной комнатой и балконом. Там было уютно, и место для кровати Маргариты нашлось.

Влад уже успел изучить все окрестности, и нам оставалось только выбирать, куда поедем на следующий день. Деятельный по характеру, валяться на близлежащем пляже он не собирался. Маршрутов, которые он нам предложил было много.

Осмотр исторического центра старого города Фетхие, пляжи лучшего местного курорта - Олюдениза, морская прогулка с посещением всех близлежащих островов и купаниями, экскурсия в горы на место древнего поселения Тлос, поездка на водопады, исследования ущелья Саклыкент, водолазные погружения с катера в Кемере, одном из близлежащих курортных городков.

Десять дней нам предстояло жить в темпе, к которому Влад привык в Москве. Работать, так работать, отдыхать, так отдыхать. Что ж, я к этому был готов, а Люда пару мероприятий пропустила, зато научила Марусю плавать, сначала в бассейне, а потом и в море.

* Продолжение следует - http://www.proza.ru/2017/10/14/1802


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.