Свояки

Свояки
Два незнакомых парня, с различием в возрасте два года, жили в разных населённых пунктах. Дело молодое влюбились в двух сестёр с таким-же отличием в возрасте. Поженились почти в одно время и породнились. Стали они свояками.
Старший свояк Володя весёлого нрава, подвижный, среднего роста, спортивного телосложения. Жена его, старшая из сестёр, под стать мужу c фигурой балерины, сияющими глазами. Младший свояк Михаил повыше ростом, крепкого телосложения, как молодой дубок, красив и силён. Казалось такому крепышу лет до ста расти без старости. Его жена полноватая, как налитое яблочко и необычайно весёлая. В одно время появились и дети. Жили довольно дружно.
Михаил частенько говорил, что хороший свояк, но жаль, что водку не пьёт, а работает с темна до темна. Ещё и выходные дни прихватывает
Удивительно трудолюбив был Володя, настоящий трудяга. Сумел построить собственный дом, хозяйственные постройки: баню, гараж, стайку. Дети ещё малые были, когда сумел приобрести собственный легковой автомобиль. Со своими сыновьями, в свободное от работы время, часто ездили на озёра купаться или в горы, полюбоваться прелестью природы. Иногда выезжали на рыбалку или за грибами вместе со свояком и его сыном. В итоге получалась весёлая поездка. Всегда свояк выпивал на лоне природы, а вот старший был за рулём, значить выпивать нельзя. Однажды, во время рыбалки, свояк проговорил, сочувствуя:
—Эх, Володя, тебе даже выпить нельзя.
—Придётся Миша тебе за моё здоровье выпить
—За тебя дорогой с удовольствием.
— Спасибо!
—На трезвую голову прелесть рыбалки невозможно понять.
—С этим я не согласен.
  Недолго думая выпил Миша полный стакан. Крякнул с удовольствием и воскликнул:
 – Теперь рыбачить веселее!
 —На природе мне всегда хорошо.
—А что тут хорошего?
—Да ты посмотри вокруг. Мы находимся в изумительно красивой местности. Нас окружают горы, покрытые сказочно разнообразными лесами. С левой стороны растёт дикий абрикос, чуть подальше дикорастущие яблони. С правой стороны преобладает Тянь-Шанская ель, есть берёзы, осины и рябина. Сидим и рыбачим с наслаждением на берегу горной речки с чистейшей питьевой водой. Наловили форели хоть и немного, но на уху хватит. Посмотри, как радуются наши сыновья. С каким удовольствием собирают дрова для костра. В догонялки играют. Чистейший горный воздух настоящее лекарство для души и тела.
 —Всё это хорошо, но с водочкой гораздо лучше – возразил Миша. Взаимное уважение между свояками всё же было. Как-то разговорились две сестры
—Мы с Мишей все выходные гуляем в компаниях—восторженно воскликнула младшая
—Мой муж не любитель гулянок. У него главное работа.
—Володя поехали завтра с нами.
—Не-е. Мне некогда.
—Володя, ты кроме работы ничего не видишь.
—Для меня работа в радость.
—Так и заболеть недолго.
—Быть может, Людмила, ты и права, что от работы можно заболеть, но от излишнего пьянства гораздо быстрее заболевают. Не известно, что лучше. Время нас рассудит. — Во время гулянок часто, если не всегда, выпивка доходит до состязания, кто может больше выпить, не пьянея. В итоге получается кто больше сумел выпить тот настоящий мужчина вот ведь какой «молодец». Выпить мог Миша очень много, оставаясь почти трезвым. Как-то разговорились свояки и Володя спросил:
—Миша, что ты чувствуешь, когда водку пьёшь?
—Чудак ты Володя, что ты чувствуешь, когда мёд ешь?
—Нашёл с чем сравнивать. Для меня запах мёда истинное наслаждение, когда ем, я чувствую настоящее удовольствие, как мёд расходится по всему организму наполняя меня благодатным удовольствием, а главное полезно.
—Такие-же чувства я испытываю, когда водку пью.
—Мне просто не верится.
—Ну и зря, плюс к твоим чувствам у меня с каждой рюмкой улучшается настроение. Горы готов свернуть от избытка чувств.
—Я, если только лишнее выпью, долго и сильно болею.
—По утрам надо похмеляться и сразу душа запоёт.
—На другой день я не похмеляюсь, я о водке даже думать не могу.
—Вот поэтому и болеешь.
Однако всему своё время. Медленно, но верно такой «герой» чаще всего становится алкоголиком. В возрасте 50 лет Михаил, которому казалось, сносу не будет, ему и море по колено. Увы, сладость пьянки не долговечна, стал мужик-кремень инвалидом. Из-за болезни ног потерял трудоспособность. В отличие от бывшего богатыря ¬ непьющий старший свояк с вполне нормальным здоровьем со своей семьёй, в лихие 90 годы, выехал в Германию в возрасте 55лет. Младший Михаил, не взирая на инвалидность, продолжал праздную с постоянными выпивками «весёлую» жизнь. С огромным трудом передвигался в четырёх стенах. Последние два года жизни ноги и вовсе отказали, лежал в постели не вставая, но выпить мог и пил до последнего дыхания. К великому счастью люди разные. Одни находят удовлетворение своих желаний в созидательном труде. Другие в пьянках, гулянках до какого-то времени, весело и радостно, легко и просто. Никто не вечен в нашем мире. Умер младший свояк Михаил в возрасте 62 года.
Старший свояк оказался в Германии Валдемаром. В возрасте 74 года продолжает трудиться, не взирая на возраст и пенсию. Умудряется, морально и материально, помогать своим детям. Извечный вопрос – «Что хорошо, а что плохо? Пить или не пить?» Всё хорошо в меру, даже лекарство может стать ядом, от излишнего употребления. Труд сделал из человека – ЧЕЛОВЕКА.


Рецензии
Поучительный рассказ.Тема актуальна. Вечный спор между пьющим и непьющим... Результат - налицо.
У Вас хорошо получаются диалоги. Завидую. Это моя извечная проблема...

Успехов, Ирене

Ирене Крекер   14.10.2017 18:17     Заявить о нарушении