Проза жизни в сентябре. Сборник

ФыМыШацкие рассказы.
 ФМШ при НГУ. Семь котлет.

Начался март - календарная весна в Новосибирском  Академгородке.  Когда светило солнышко было тепло, без его света мороз был вполне зимним. Фымышата – это самоназвание учеников ФМШ №165 при НГУ им. Ленинского комсомола, стали массово кататься на лыжах.  Тепло ведь! Я не был исключением.
На лыжне  всё время находился дежурный, который не только заносил в журнал фамилии и количество пройденных по лыжне километров, но и фиксировал время прохождения дистанции. Всё дело в том, что  «Университетская лыжня», так  именовалось это мероприятие,  была вполне официальным и полезным делом. Кроме здоровья и улучшения спортивных результатов были и вполне материальные блага. Лучшая группа получала бесплатные путёвки  для путешествия куда-нибудь. Набегавшие больше других спортсмены  тоже получали приличные вознаграждения. ФМШ тоже участвовала в этом празднике жизни, хотя как всегда по-своему.
Об этом мало кто знал, но ФМШ реально была спортивной школой!   Нас финансировали и кормили по спортивным нормам, учились мы всего пять дней в неделю, в то время как страна вся училась по шесть дней в неделю.  Мы спортсмены – нам и пять дней много! По четвергам был день спорта и науки. Ну наука была  для лохов, а нормальные пацаны и девчонки конечно же бегали и прыгали весь четверг. Спортивные залы были открыты весь день, спортивный инвентарь в ФМШа и на Спортивной базе НГУ был доступен для любого фымышонка.   Футбольное поле  под окнами общежития ФМШ  никогда не пустовало.  Фанатичные  спортсмены в полном списочном составе под руководством злобных спорторгов (спортивных организаторов)  каждое утро выходили на зарядку на улицу, в любой мороз и дождь  и обязаны были пробежать как минимум два круга вокруг стадиона. Тридцать минут отводилось на это действие, раньше обратно не пускали!
Я очень любил это зрелище – ФМШа на зарядке. Всегда  любовался на наших девочек, угрюмо бредущих по заснеженным дорожкам в шубах, наброшенных поверх ночных рубашек. Не расчесанных, не умытых, заспанных в лучших традициях, готовых к любым испытаниям и мучениям. Они даже  не имели сил при этом ругаться! Вот такая уникальная спортивная школа была при НГУ.
Сам то я не участвовал в этих зарядках,  всегда чувствовал глубокое отвращение к занятиям спортом утром. Но, каждое утро я встречал  полностью экипированным, в спортивный костюме и кроссовках. Улыбающийся, подтянутый, с полотенцем на шее идущий умываться и чистить зубы. Главное  было поддерживать имидж спортсмена-фанатика, встающего на час раньше всех остальных, что бы успеть набегаться вдоволь. Все  желавшие дополнительно тренироваться сдавали бумагу с указанием времени утренних тренировок спорторгам групп (на каждого  спорторга приходилось не более десяти человек в спортивной группе), спорторги групп – спорторгам классов. Те фиксировали у себя и передавали далее, нашим многочисленным учителям физкультуры и дежурным преподавателям по спальным корпусам). Контроль, ежедневная сверка списков. А то, кто знает, куда фымышонок в пять утра бежит?! То ли спортом заниматься, то ли что взрывать. Взрывы устраивать было запрещено. А спорт – пожалуйста.
Выходящие из корпуса спортсмены– бедолаги физико-математического уклона многократно пересчитывались и уточнялись. Спорторги  докладывали вышестоящим товарищам и последними из группы или класса бежали на зарядку. Система спортивной подготовки работала.  Только больным, с прямым указанием о запрещении утренней зарядки и спортсменам – индивидуалистам разрешалось оставаться в корпусе. Вернее фанатики-спортсмены были примером для подражания, идолами. Я в классе был один такой. Ставил будильник на пять минут раньше официальной побудки, одевался и приводил себя в довольный вид. Товарищи, жившие со мной в одной комнате, не были столь спортивны как я, не могли вставать по будильнику. И в общей массе выгонялись зверствовавшими спорторгами на улицу. За пять минут сна жертвовали 30 минутами хорошей жизни. А могли бы быть примерами в спорте, как я. Каждому - своё. Кары же за каждого невышедшего или опоздавшего на зарядку человека  были значительны, страшны и неотвратимы для всего класса.  Поэтому все страдали, но терпели. Коллективная ответственность, хорошая вещь! Я же  любовался из окна на почти семьсот человек, в едином порыве прославлявших утренний спорт.
Но кататься на лыжах я любил и умел. Так что в списке спортивных достижений каждого, ежедневно обновлявшимся был  примером для подражания. Списки висели у входа в подземный переход между жилыми и учебным корпусами нашей школы-интерната.
Кроме зарядки фымышатам приходилось ежедневно выходить ещё на улицу по пути в столовую и при следовании обратно. Это тоже возмущало многих спортсменов. Все знали, что было запланировано строительство подземного перехода и в столовую, но  злые люди его отменили. Злые, но трезво мыслящие люди поняли, что фымышата  могут вообще не выходить не улицу. А этого допустить в среде спортсменов было никак нельзя.
Столовая не вмещала всех фымышат сразу, поэтому питались по сменам. Один из 21 класса в нашей ФМШ помогал накрывать на столы. Кормили нас хорошо, по-спортивному. Но постепенно пища надоедала и некоторые весной уже периодически ходили поесть в студенческую столовую, которая располагалась  рядом. Разнообразие там было больше. В нашем классе таких было не много. Всегда не хватает добрых и чутких людей, щедро жертвовавших  свою пищу с товарищам. А на соседних столах 10-13 класса было подлинное изобилие. Там не ходило на обед иногда и треть класса. Но в условиях жёсткого коллективизма это была  пища  10-13 класса! Я даже и не  смотрел в ту сторону. А мой товарищ Игорь  смотрел, как оказалось. 
Однажды он обратил моё внимание на девочку, которая была напротив нас. «Смотри, смотри, уже пятая!» - восхищённо шептал он.  Оказалось, что девочка ела пятую котлету. Потом съела шестую. Потом седьмую.  Лишние порции кончились. Девочка выпила стакан-другой компота и понесла грязную посуду сдавать дежурным.
Я первый раз увидел эту девочку. Она была небольшого роста, симпатичная, с правильными чертами лица. Но я её до этого дня нигде не видел! А я  знал всех, или почти всех в ФМШ. Особенно девочек, их там не так уж и много было. Как же она ускользнула от моего внимания?! Крайне загадочная девочка! Прозвище у неё появилось само собой – «Семь котлет». Моему товарищу нравилась эта девочка, но, как зовут её, откуда она родом, он тоже не знал. Мы решили за ней следить и обмениваться информацией об обнаруженных подробностях её жизни.
После обеда я с ней столкнулись у лыжной базы НГУ – она шла с лыжами на лыжню, как и  я. И, так же как и я, каталась почти до ужина! Ужин у неё тоже был хороший. Девочка ела за троих, но это было вполне объяснимо. Я проехал в тот день километров тридцать на лыжах, и она, примерно же столько. Я тоже ел не за одного себя. Зашли в корпус, Игорь задержался, читая объявления и приказы. Я же прошёл прямо в комнату. Через десять минут он прибежал крайне возбуждённый – «Семь котлет пошла кататься на коньках!».  Схватив коньки, товарищ побежал за  ней. Я не люблю кататься на коньках. Теперь его очередь следить! Раскрасневшийся, с мороза, он явился за полчаса до отбоя. Она каталась всё это время!  И он радом с ней. Так у нас и повелось. Я следил за  Семью котлетами после обеда, Игорь – после ужина. С утра и до обеда была школа. Удивительно было то, что за всё это время она ни разу не подняла на меня глаза. Поймать её взгляд, заговорить с  девушкой-загадкой не было никакой удобной возможности. Но мы чётко чувствовали, что она за нами тоже наблюдает.  Однажды я явился на их классный закрытый вечер.  У меня была такая возможность. Хотел потанцевать с ней, познакомиться.  Её не было там! На школьные дискотеки она тоже не ходила. Подружек рядом  с ней за всё время наблюдения тоже не было замечено. А парней тем более.  Мы к ней пригляделись, она была красива – длинные пушистые ресницы, прекрасная миниатюрная фигура. Роста не более 162 сантиметров. Мало  и тихо говорила. Почти всё время мы её видели в спортивной форме. Занималась одна, очень много и упорно. И очень много ела! За это мы её особо уважали, ведь мы тоже много ели. Сильная девочка!
Загадкой было, когда она училась, делала домашнюю работу. У нас не хватало времени на учебу первые полгода. Потом стало хватать и на спорт. Наверное, у неё было так же. Игорь сделал предположение, что,  Семь котлет в детстве много  болела, поэтому и занимается упорно спортом. Мне же казалось, что  энергии у неё было очень много, но она скромная и стеснительная. И поэтому  так себя ведёт.
Кончились лыжи – растаял снег. Бегать я не так любил, как кататься на лыжах. Поэтому после обеда играл в футбол или преферанс. Семь котлет в футбол не играла, а игры в преферанс никто не афишировал.  В ФМШ  было запрещено играть в карты под угрозой отчисления, но мы играли в учебных классах, запершись изнутри. Приближались выпускные экзамены, нам разрешалось и даже рекомендовалось брать ключи от классов и других помещений, что бы после обеда  спокойно заниматься. Мы и занимались преферансом. Преферанса и  общения и с другими девушками мне вполне хватало, так что Семи котлетам  я улыбался за обедом, а после обеда  у меня были другие дела, я за ней перестал следить. Она по-прежнему хорошо ела, это главное!  Возможные же душевные терзания моего товарища меня не интересовали вовсе. Часть фымышат, разъезжалась по своим родным школам за золотыми медалями.  В ФМШа их не давали принципиально. А золотая медаль – хорошая вещь. При поступлении в ВУЗ сдавали только один экзамен. Меня эти выгоды не интересовали.
Однажды, придя на обед, мы не увидели Семь котлет. Не было её и на ужин, и на завтрак. Она пропала. Уехала. Осознание этого  пришло не сразу. Привычно, в обед, глаза искали её. Но за соседним столом было пусто, вернее люди были, но не на кого было смотреть. А так хотелось следить, сколько вторых она съёла.
Мир без неё опустел. Стал иным.  И острое понимание того, что мы заканчиваем период жизни в ФМШ,  не взяв из этого прекрасного отрезка жизни всё, что можно, по максимуму, пришло. Первой ласточкой стала Семь котлет. После экзаменов потерялась связь с товарищем Игорем. Ушли куда-то люди. Где ты сейчас, Семь котлет?! Тебя и в одноклассниках не найти.


Как я вступил в печально известную банду.
В банде состою с пяти лет.
Камчатские рассказы.
Детские рассказы.



«В сибирской глуши я преследую одну из печально
известных банд камчатских браконьеров» 

Из американского культурно-просветительского
 фильма показанного на телеканале «Че» 3 сенября 2017г.

Мне было пять лет, я жил на Камчатке, в Усть-Большерецком совхозе всего в 200 километров от Петропавловска-Камчатского. Была даже грунтовая дорога, её построили два года тому назад. Так что глухими  наши места были  не очень. Ещё не посещал мою деревню президент Финляндии Урхо Кекконен с целью рыбной ловли. Ещё не переименовали её в поселение «Кавалерское»,   ещё был совхоз и социализм с человеческим лицом.
Все, или почти все, жители нашей деревни были рыбаками и охотниками. Но мой отец не был охотником. Я этим страшно возмущался, добыча медведей и уток мне казались очень полезным для хозяйства делом. Отец же мне отвечал, что убивать людей ему надоело, и без весомых причин он это делать не будет, а звери ему вообще ничего плохого не сделали. Даже ружья у нас дома не было, а кому не хочется иметь дома ружьё?! Мне очень хотелось. Рыбаком отец был страстным, как и я. Но я не помню, что бы он ловил рыбу на Камчатке!  Наш сосед и однофамилиц Владимир Викторович всегда ловил и ловил много. И у нас всегда была рыба в доме. Дом же был на две семьи!
Каждый год мы ездили в отпуск на материк, в Подмосковье. Отпуск начинался с покупки удочек разных видов и размеров, спиннингов, крючков, лесок, мормышек. Это было очень приятно и интересно. Но обычно всё это оставалось в доме у бабушки.  В этот же отпуск папа привёз с собой на Камчатку спиннинг и несколько катушек, много блёсен и лески. Ещё в самолёте я предвкушал рыбалку. В силу возраста без отца мне это занятие  было недоступно.
В середине сентября мы стали собираться на первую для меня камчатскую рыбалку. Снаряжали  необычно большие крючки, внизу вешали много груза и, обязательно, тройник. Крутили колобки  из капрона, вырезанного из женских колгот и старой красной икры. Никаких поплавков! Очень все необычно было для меня. Почему же отец решил идти рыбачить? Может рыбы никто не приносит?! Наш сосед, Владимир Викторович, с семьёй переехал летом жить в посёлок Кеткино (Раздольный). Я не вдавался тогда в причины происходящего, но в  любом случае, я был счастлив!
Пошли на речку, но не на ближайшую, а в километрах  двух - трёх от дома. Стали ловить на удочку гольцов и микижу (речную форель).  Ловить было просто, в прозрачной воде было всё хорошо видно. Как только толпа разных рыб собиралась у колобка из икры, надо было подсекать. И почти каждый раз кто-нибудь попадался. В основном это была мелюзга. Я с увлечением занимался этим делом, предвкушая вкусных мелких жареных гольцов на сковородке.  Вверх по речке поднимался кужуч.  Преодолевая течение, пяти килограммовые рыбины высоко выпрыгивали  из воды.
Отец взял спиннинг и стал пытаться их поймать на блесну. Поймал большого гольца почти с первого заброса.  Потом зацепил кижуча, но тот ушёл, разогнув проволоку у блесны, на которой крепился тройник. Отец чинил блесну, когда мы услышали  шум лодочного мотора. Потом увидели лодку – к берегу подъехали местные рыбаки. Они предложили вместе поехать подальше, как я помню, на реку Плотникова. Там, в одном месте, есть хороший плёс для ловли на спиннинг.  Сами мужики такой ерундой не баловались – они собирались там поставить сетку. Мы согласились и загрузились в лодку.
Ловля красной рыбы в те времена была запрещена. Рыбы было мало. Её поголовье пытались восстановить запретительными мерами.   Японцы, глубоко  культурные и цивилизованные, прямо в океане разворачивали километры сетей прямо на пути миграции красной рыбы и вылавливали её по возможности всю. Дело происходило в нейтральных водах, сделать с японскими рыбаками никто ничего не мог. Но в 1973 году, как я помню, была заключена международная конвенция по регулированию этих процессов между СССР, Канадой, США и Японией.  Японцы крупно вредили рыбным запасам не только СССР, но и Канады с США. Видимо, те и были главными «уговорщиками» японцев.  Потому что это дело продолжалось долго и имело большой резонанс тогда. В той конвенции указывалось, что исключение из полного запрета на лов красной рыбы  в местах нереста составляет её лов  коренными народами, традиционным питанием  которых является красная рыба. Местные жители. Как я помню, Владимир Викторович говорил, что он входит в эту категорию и какие-то там разрешения имеет. Я тоже был местным народом, родился на Камчатке и любил есть рыбу! Но, к сожалению, ещё был слишком мал, для того, что бы качать свои права.
К слову сказать, никого особенно из местных это не волновало. Всегда ловили сколько надо себе и на корм собакам и кошкам. А как же жить иначе?! Торговли  особой рыбой и икрой не вели, так что  вряд ли серьёзно угрожали рыбным запасам. Хотя ловили сетями, но исключительно для экономии времени. Правда, были рыбнадзоры, несколько человек на Усть-Большерецкий район.  Но их все знали и договаривались по-человечески в те времена. Рыбнадзоры тоже люди, и притом местные. Жили по понятиям.  Но в  начале семидесятых придумали варварскую штуку – местных рыбнадзоров посылать на Сахалин, где никого не знают, а на Камчатку стали  слать рыбнадзоров из Приморья. Актов о нарушении стало больше. Ситуация напряжённее и конфликтнее. Иногда от нервов люди стали стрелять. Вопрос еды – серьёзный вопрос и требует известной деликатности.
Доехали мы до места быстро. Мужики стали ставить свои сети за мыском. Мы с отцом нашли удобное место. Рыбалка сразу пошла веселее. Я быстро поймал две здоровенные микижи, отец же вытащил  на укреплённую блесну кижуча. Зацепил второго и боролся с ним.  В это время послышался  шумы моторов и  с разных сторон появились две лодки. Лодки были алюминиевые, не местные. Все местные лодки известны. Со стороны мужиков  мы услышали крик: «Рыбнадзор! Прячьтесь!»
Отец крикнул мне: «Беги!». Я бросил удочку в кусты, она была вырезана из подобного материала и не выделялась особенно. Побежал в шеломайник (лабазник камчатский).  Это растение достигает трёх метров в высоту, такие травяные камчатские заросли. Фиг кого там найдёшь, хотя можно легко на медведя наткнуться. Медведи там любят спать- сухо и мягко, ветер не дует.  Пробежал метров 30, присел в траве, стал абсолютно незаметно ждать отца. Через несколько минут услышал шум от пробиравшегося  сквозь шеломайник существа.  Тихо  и аккуратно выдвинулся вперёд. Это был отец.
Спрятав спиннинг, орудие запрещённого лова, и двух кижучей – свидетелей нарушения, мы с отцом спокойно вышли из зарослей. Взяли  мою удочку  и пошли к лодке наших товарищей. Рыбнадзоры уже уезжали, на нас не обратили никакого внимания. Да и понятно, раз спокойно люди идут, значит,  всё уже спрятали. Мужики громко ругались. Им было жаль сетку. Рыбнадзоры забрали её, типа орудие преступного лова. А они даже и поймать ничего не успели! Беспредел! Сетки дорогие воруют!  В засаде сидели, подлые.
Отец сходил за рыбою и спиннингом. Поехали к дому. Выходя из лодки отец оставил мужикам одну рыбину – разделил поровну добычу. Мужики  не отказались. Признак банды был на лицо – делёж добычи на всех. Так я вошёл в «печально  известную банду камчатских браконьеров». Мужики уже перестали злиться, были просто печальные. Известны они были всем – и рыбнадзорам и мне. Мы были все камчатские, местные. Конечно  браконьеры согласно законодательству, по-другому не бывает. Вечером, найдя рыбнадзоров, мужики за бутылку и 10 рублей вернули себе свою сеть. Промысел продолжался, к нам домой  часто заносили хвост-другой. Сетей у нас не было, а без свежей рыбы грустно жить, вот и делились добычей. Если дома был отец, он всегда угощал товарищей спиртом.
И ещё в эту банду чуть позже вступил Урхо Кекконен, президент Финляндии с 1956 по 1982 год. Приезжал к нам в деревню лосось ловить (красную рыбу). Его эти люди тоже возили на рыбалку,  и пили вместе, и браконьерничали. А звали его местные «урка из Кеткино».Значит, и он из нашей банды тоже.


Таня, свиньи и козлы. Истории острова Сарпинский. Июль 2017.

Каждую весну остров Сарпинский меняет свои очертания. Волга размывает значительные участки берега и намывает новые песчаные косы. Смываются дачи. Это нормально, хотя и наводит на философские мысли о бренности бытия и временности всего в этом мире. Дачники, предчувствуя гибель своего имущества, перетаскивают кто как может его на новые участки.  Дома разбираются и собираются на новом месте.   На подготовленных  для жертвоприношения Волге участках царит запустение, но деревья продолжают плодоносить. Туда проникают свиньи и коровы, козы и козлы, отлично питаются оставленными без присмотра фруктами. Вольные домашние животные на острове Сарпинский чувствуют себя прекрасно и творят, что хотят. Особенно они любят  покинутые участки садоводческого товарищества «Труд и отдых».
Дачники ежегодно прокладывают вдоль Волги новую тропинку по брошенным садовым участкам, для более удобного и быстрого прохода на пристань «Культбаза» и пляжи. Само товарищество разделено оврагом, тянущимся от самой Волги до другого своего конца. Каждую весну овраг заполняется водой разливающейся Волги. Заовражные жители предпочитают не традиционный путь к причалу, а  между  покидаемыми дачами и Волгой. Просто так быстрее ходить, минут на  десять. А при жаре выше тридцати градусов  это весьма весомый аргумент в пользу этой дороги.
Таня  была заовражница и очень часто использовала этот путь. Был июль и Таня шла на пляж. Всё было как обычно, кроме одного обстоятельства. Около  Волги, при пересечении оврага её насторожил запах. Жуткий запах протухшего мяса, заставил её внимательно  смотреть под ноги. Простой человеческий интерес  к  причине данного запаха позволил Тане быстро обнаружить  худую дохлую свинью.
На острове бушевала очередная эпизоотия свиной чумы. Даже ветеринарно-санитарный  пост был выставлен на причале «Культбазы». Пытались дезинфицировать ноги недовольных дачников, опасаясь, как бы они не занесли чуму от свиней в славный город Волгоград, где она могла бы быстро распространиться. Свинья была жертвой этого бедствия. По правилам, забирать и утилизировать тушу несчастного животного должны были специальные службы. С ними Таня по телефону немедленно и связалась. Пообещали приехать. Пляжное общество активно обсуждало данное происшествие. Свиньи не каждый день дохнут  на дачных участках.
 Дорога  с пляжа всегда утомительнее, чем на пляж. И опять запах. Запах возбуждал, требовал внимания и действия. Волновал. Томительное ожидание   спасителей от  запаха нарастало с каждым новым походом на пляж. Таня думала о свинье. О свинье невозможно было не думать.
По обычаям и традициям  дачно-пляжного сообщества купание осуществлялось два раза в день. Утром и вечером. Соответственно, походов мимо  этой худой несчастной свиньи в день получалось четыре.  А запах нарастал   с каждым часом. Но  сменить маршрут было невозможно. Как же оставить свинью без присмотра! Таня несколько раз звонила, интересовалась, когда же наконец остров будет избавлен от этого запаха. Поторапливала людей остановить распространение свиной чумы.  Можно сказать, что жила народными интересами. Её уже хорошо знали  доблестные борцы с эпизоотией в Волгоградской области. Узнавали по голосу и утешали, как могли. Но не ехали.
Приехала Лена, Таня пыталась ей рассказать о свинье, но тут зазвонил телефон, Таню попросили указать место,  где лежит свинья и засвидетельствовать, что её забрали.  Таня немедленно  приняла деятельное участие в этом мероприятии. В конечном итоге свинью упаковали и  увезли на утилизацию. Жизнь начала налаживаться. Жить без дохлой свиньи приятнее, чем с дохлой свиньёй.
Вечерний пляж ждал всех. Пропустить его  было невозможно. Тёплая вода,  активно прожитый день, ослабление зноя. И  Таня конечно же там была, но опять со свиньёй! С новой свиньёй. Сотовая связь на острове  Сарпинский лучше всего работает на пляже. Таня опять нашла свинью на том же месте и делилась своими знаниями с санитарной службой. Служба ей пыталась объяснить, что они уже забрали свинью. Таня же им растолковывала, что забрали они худую. А эта свинья толстая и розовая. Особо было неприятно недоверие к Таниным словам, ведь она сама  была свидетелем того, как забирали свинью! Весь пляж поддерживал  Таню. Но это Таню уже не радовало. Запах.  Запах только усиливался. Опять же надо было следить за новой свиньёй! Никто ведь больше  не был так сильно вовлечён в это дело. Какое свинство… Ряд людей сменило маршрут на пляж. Тане же отступать было уже просто некуда. Это её дорога, это её остров.  Отдавать остров свиньям, даже дохлым, Таня не собиралась. Таня вообще не боялась трупов, даже свинских.  Но запах ей  очень сильно не нравился.
Через несколько дней увезли и эту свинью. Таню свидетелем даже не пригласили. Перевозчики  дохлых свиней уже знали, где те валяются. И лишний раз напрягать девочку эти добрые мальчики не хотели. Они же мужчины! Просто  Таня обнаружила, что свиньи уже нет.  Но запах ещё остался. Сильно уж очень завоняло местность. Но и это пройдёт.
Вечерний пляж, неторопливые разговоры…  Свиньи постепенно отпускали  Таню. Она с ними прощалась. Три года нельзя будет заводить их на Сарпинском. Три года без вольных весёлых свиней. И без дохлых вонючих тоже.
Утренний пляж. Таня была  нервная.  Опять свинья! Опять запах! Таня не хотела уже никому звонить. Хотела одного – сменить маршрут. Сколько можно издеваться над Таней! Но все аргументировано  доказывали Тане, что  с дохлыми свиньями возится  это её  дело. Всем остальным до дохлых свиней дела нет абсолютно никакого. А она уже специалист по дохлым свиньям на острове Сарпинском, все про это знает, со всеми знакома. Таня позвонила куда надо. Скучно сообщила, что  там же опять есть дохлая свинья. Особые приметы – чёрная, с белыми пятнами.  Сильно воняет.
Свинью неожиданно быстро забрали. Видимо дело взяли на специальный контроль. Спецслужбам   тоже наверно стало не до шуток. Но вонь осталась. Эта вонь тревожила и волновала Таню.  Она стала искать её источник. Шла на запах.  Искала свиней. Но свиней не было.
Запах привёл её к подвалу, от перевезённого дачного домика. Запах был очень сильным. Неужели опять свинья?! Таня заглянула вниз. От сердца отлегла тяжесть. В подвале валялся дохлый козёл.
По козлам на острове Сарпинский нет эпизоотий. Просто несчастный случай. С каждым может случиться. Таня спокойно пошла на пляж.


Канадские рассказы. Дикие румыны.
 Монреаль канадиенс  – чемпион!

Как-то хмурой поздней осенью я в очередной раз приехал в Монреаль из Торонто на машине.  Я всегда любил Монреаль за его странность, порой не ухоженность и какую-ту не свойственную северо-американскому континенту безалаберность.   В Торонто мне было тупо скучно, от размеренности англо-саксонского образа  жизни я уставал. Тогда садился   за руль. Пятьсот пятьдесят километров  от  Торонто до Монреаля я проезжал на одном дыхании, практически не уставая, предвкушая «вечный праздник жизни в центре Монреаля».  Побыв некоторое время в Монреале, я начинал скучать на этом празднике жизни и  порой, неожиданно  даже для себя, утром садился за руль, а к вечеру был уже в порядочном и скучном для меня Торонто. Так порой приятно поскучать в городе, где не валяются окурки на улице.
Из знакомых друзей-товарищей в Монреале в те времена у меня был только румын Алекс. Я ему как-то помог, когда он жил со своей гёл-френд в Торонто.  Вернее разошёлся с ней.  Бескорыстно, по доброте душевной, приютил бездомного эмоционального румына у себя. Не было добра в моём поступке абсолютно никакого, просто скучающий русский наблюдал за забавными страстями и переживаниями несчастного румына. Так они наверно выглядели под Сталинградом во время войны, когда их били  наши отцы и деды. Несчастные, потерянные и,  не побоюсь этого слова, жалкие.  Торонто убивал румына на моих глазах. Всё время слышал от него, что нет тут жизни, жизнь – только в Монреале. В конечном итоге он меня и заманил в этот самый Монреаль. В Монреале, по большому счёту, жизни тоже не было. Но был «праздник жизни», имитация жизни в не самом плохом её проявлении. Бесконечная череда фестивалей, пьяные местные, несколько проституток на центральной улице города и пара-тройка  нищих, нищих по понятиям, гордых от осознания своей значимости в качестве достопримечательности славного города Монреаля.
Приехав  к Алексу, я застал там шумную толпу румын. Славные дети своего народа они обсуждали, как им провести вечер пятницы.  Прибытие русского друга Алекса на машине их сильно обрадовало.  Алекс сказал, что покажет мне крутой спортивный бар, где девочки  иногда от эмоций оголяют свою грудь.  Это вызывает всеобщий восторг, он в прошлую пятницу там был и мне совершенно необходимо там побывать, что бы окончательно понять, что в Торонто жизни нет! Я не возражал и машину забили полупьяные румыны. Мы поехали в центр города.
Парковка в Монреале это особое искусство. Бюджет города получает около 30 процентов от штрафов за неправильно припаркованные автомобили. Там есть много хитростей, начиная от надписей только на французском языке и заканчивая тем, что  иногда нельзя парковаться только час, а иногда можно парковаться только час. Дни недели помноженные на часы парковки, на табличках с сокращением названий  этих самых дней недели создают специальную путаницу. Даже местные порой ошибаются. А все неграмотные во французском языке   товарищи разных племён и народов существенно наполняют бюджет славного города Монреаля.
Румыны знали место бесплатной парковки в самом центре. Они мне гарантировали, что мы бесплатно припаркуемся. Иначе, как грозно заявил я, за парковку платить будут румыны. Румыны платить категорически не хотели.  Мы наматывали уже третий круг по самому центру, забитому в этот час людьми и машинами. Проблема нахождения свободного бесплатного места меня стала уже слегка раздражать. Румыны же были спокойны, едут же на машине! И, о чудо, местечко нашлось!  Я втиснулся между двух машин, почти соприкасаясь с ними.
Все пять румын вылезли из машины и вытащили свои пакеты. Да, на заднем сидении их было набито 4 человека. Очень хотели ехать не  на общественным транспортом. Мы направились в бар.
А по улицам Монреаля шла грозная толпа болельщиков «Монреаль канадиенс», хоккейной  команды, гордости Монреаля. Фанаты что-то грозно орали, размахивали флагами. Были хмуры и злы. Румыны мне сказали, что только что «Монреаль канадиенс» проиграла «Торонто мэпл ливз» у себя дома. Команда из Торонто  выиграла с крайне несправедливым счётом 1-0 и болельщики очень сильно ненавидят это самое «Торонто» и обещают страшно отомстить.
Мне стало несколько не по себе. На пути этой орды «монреальских канадцев» стоял мой автомобиль! И его номер был «торонтийский»!  Франко-фонам ничего не стоило отомстить страшно прямо сейчас англо-саксам, разбив фару, стекло, поцарапав краску…. А я русский, я ни при чем! Хотя Овечкин играл за Монреаль, но спорт остаётся спортом! Толпе ничего не объяснишь. Можно пострадать и самому.
Румыны затянули меня в бар. Мне было неспокойно. Спортивный бар был как спортивный бар. В меру большой, слегка пыльный, но вполне  уютный. Нам отвели на шестерых небольшой столик.  Заказали два кувшина пива. Один мне и Алексу, другой четвёрке румын, для отвода глаз. Оказалось, что румыны притащили с собой   8 литров  вина в бутылках из под кока-колы. Румыны  нашли где-то источник дешёвого вина в вёдрах по 20 литров.   Разливали его по пластиковым бутылкам и  продавали друг другу.  Праздник румынской жизни. В Торонто, цена за один литр вина в стеклянных бутылках начиналась от 20 долларов, в Монреале я находил и за 12 долларов, но это в магазинах. У румын же вино было всего по  4  доллара за литр! Полутора литровый кувшин с пивом  стоил  9 долларов пятьдесят центов. А пол литровая банка-бутылка пива в магазине стоила от  2 долларов 15 центов. Так что румыны собирались насмерть упиться вином, слегка запивая его пивом.
Алекс и я, кроме того что сидели на передних сидениях в автомобиле, ещё и не хотели мешать вино с пивом. Я что-то заказал ещё из еды, а румыны в своём большинстве начали пить, особенно не стесняясь.  На экранах повторялся злополучный хоккейный матч. В бар заходили  и там оставались болельщики обеих команд. Почитателей Торонто сажали справа от нас, Монреаля – слева. Румыны и я находились между ними, в самом центре бара.
Английская речь была радостная, громкая. Шумные повторные переживания интересных моментов прошедшего матчи  заполняли весь бар. Монреальская сторона превосходила  по численности торонтийскую в три раза, но вела себя сдержано и печально, но гордо. Напряжение нарастало. Развязность  поведения англо-саксов меня удивляла. Я неоднократно бывал в Торонто в подобных местах. Но там такого не наблюдалось! Как будто бы все сдерживающие факторы были сняты и пьянка на выезде была их бенефисом.  Тем более,  был реальный спортивный повод для утверждения своего англо-саксонского превосходства.  Франко-фоны терпели унижение и мрачнели прямо на глазах. А румыны радостно пили, говоря между собой по-румынски. Румынам было хорошо. Мне не очень. Ситуация в баре мне не нравилась, румыны  не понимали ни слова по-английски, а слова были как-то не очень дружественные, а румынам было хорошо!  Алекс все понимал и по-английски и по-французски. Ему ситуация тоже не очень нравилась. Если будет драка, то место расположения нашего столика самое неудачное. Алекс сепаратно от других румын попросил меня на английском шёпотом вытащить его и бежать вместе, не бросать бедного румына Алекса в предстоящую  мясорубку в баре. Плевать ему на румынских товарищей- пьяниц, он же мой друг. Я заверил его в том, что русские своих не бросают. При этом добавил, что побить англо-саксов совместно с франко-фонами не откажусь. Алекс мрачнел.
В силу большого распространения пьянства в Монреале, и как следствие, безответственности посетителей, для исключения споров о количестве выпитого,  алкоголь оплачивался сразу, а за пищу  платили потом, покидая кафе или бар. В Торонто не было такого обычая.
К нам подошел лидер фанатов «Монреаля» и о чём-то поговорил с Алексом на французском. Алекс помрачнел, румыны же радостно заверещали. Пригласили официантку, достали деньги, стали приносить на наш столик много кувшинов с пивом. Румыны их хватали и тащили к англо-саксам без комментариев. Алекс не знал что делать.
Оказывается, монреальцы придумали как наехать на болельщиков из Торонто. Они посылали пиво, каждому по кувшину, что бы англо-саксонские свиньи  наконец напились прекрасного пива в Монреале и уехали к себе домой. «Кошон» звучало раз пять во время разговора, я слышал сам. Алекс боялся передавать  эти слова, но нам всем тоже проставляли пиво бесплатно, за это поручение. А румыны уже радостно разносили это пиво сильно напрягшимся  фанатам «Торонто».  Выругавшись, я пошел сам к этим ребятам.
Поприветствовал их, поздравил с победой, сказал, что сам из Торонто и не понимаю эту французскую трескотню. Но мой друг румын понимает и передал мне все, что затеяли эти французики.  Они вас поздравляют с победой и  предлагают выпить за русского хоккеиста, что играл за «Торонто» в том матче и забил им гол. Но говорят, что без русских вы бы не выиграли. И ещё, в их коварных планах напоить вас так, что бы вы падали и выглядели как свиньи. Доказать, что пить вы не умеете, и играют за вас  русские. Их больше, и денег на  выпивку  для вас у них, по их мнению, больше. Такой вот коварный план.
Возмущённый франко-фон очень громко произносил слово свинья по-французски, а в  школах Торонто изучают второй государственный язык французский. Так же как в школах Монреаля изучают второй государственный – английский. Так что слово «свинья» должно быть знакомо всем.  И я его слышал, даже говоря с торонтийцами. А это могло  плохо кончится.
Я предложил им свой коварный план. Этот план опирался на мнение, что англо-саксы сильнее в выпивке всех остальных народов.  Предлагал выставить своё условие пития франко-фонского пива. Каждому французу – по кувшину. И пусть пьют за Овечкина! Он же не смог в этой игре обыграть «Торонто»! Пусть всё время вспоминают об этом.  И кто первый бросит пить – тот проиграл, тот  слабак, кашён, пиг, швайн, свинья.
Принесли деньги на наш стол от торонтийцев. Румыны опять забегали, разнося пиво монреальцам.   Алекс объяснился с лидером франко-фонов, рассказав об ответных идеях англо-саксов. Идея кто-кого перепьёт понравилась. И закипела реальная битва. Все пили, демонстративно выставляя пустые кувшины. «Овечкин!», «Рашен плейерс!», «Овечкин!» - раздавалось вокруг нас. Владельцы бара были счастливы, румыны тоже. Они оставили в покое свои пластиковые бутылки и спокойно пили пиво.
Очередной рукопашной  битвы между франко-фонами и англо-саксами удалось пока избежать. Благодаря румынам и их любви к выпивке. При посредничестве русских. Но ночь только наступала. И зима была близко.

Канадские рассказы.  Дикие румыны бьют машины!

Я тихо сидел и пил пиво. Дело происходило все в том же Монреале, всё в том  же спортивном баре. Продолжалась все та же ночь, после проигрыша хоккейной команды «Монреаль канадиенс» у себя дома  «Торонто мэпл ливз». Только день был уже другой. Два часа ночи.
Я хорошо наелся и напился. В баре не происходило ничего интересного  и я захотел ехать спать. Румыны были против,   отдых только начинался!  Но когда у них появился выбор остаться или ехать на машине со мной, они выбрали машину.
Расплатились, вышили на улицу. Подошли к машине. За время нахождения в баре ничего почти не изменилось. Так же много людей, ещё больше едущих машин. Только моя машина была зажата с двух сторон  двумя другими. Расстояние между бамперами было не более сантиметра. Я, пользуясь парижским  и канарским опытом расталкивания машин спокойно сел за руль и помаленьку стал расталкивать зажавшие мою машину транспортные средства.
Выбежал какой-то итальянец, стал что-то кричать. Его тут же окружили румыны и стали на него тоже что-то кричать. Шум и гвалт стоял невозможный. Я деловито отодвигал  «вражеские» машины сантиметр за сантиметром, пока не добился расстояния, достаточного для выезда на дорогу. Алекс сказал, что итальянец звонит в полицию потому что «румыны бьют машины».  Я сказал, что подожду полицию.
Полицию в Канаде вызывают по любому поводу. Обычно полиция корректна, приезжает за 2-3 минуты и реально помогает  избежать больших конфликтов.  Прошло  минут пять. Все устали орать, румыны залезли в машину и требовали, что бы мы ехали. Итальянец всё время звонил куда-то по телефону. Я ещё подождал минут десять. Ну не бывает так, что бы полиция целых 15 минут не приезжала! Может  Алекс всё не так понял?! И я тронулся  и поехал вперёд по улице. Поехал – это грозно сказано. Пробка еле ползла – а было полтретьего ночи! Проехали метров сто.
И тут в зеркало заднего вида я увидел мигалки и услышал вой сирен. Сквозь пробки продирались три полицейские машины. Я  спокойно остановился, включил аварийную сигнализацию, выключил двигатель, открыл окна, разместил под лобовым стеклом перед собой документы на машину и водительское удостоверение, положил руки на руль, натянул на лицо улыбку и ждал явление полиции. Я полностью выполнил  все необходимые действия, что бы с  испугу меня не застрелили полицейские. Как принято поступать в среде полиции в США, пугаться и стрелять на поражение! На всякий случай. Встреч с полицией в Канаде у меня ещё не было. Тем более, что это была не канадская полиция, а  квебекская. В провинции Квебек  давно сильны сепаратистские настроения. Они и полицию свою, а не канадскую имеют. Полицейские у них стройные, рослые и красивые, все говорят на двух языках – французском и английском. Специально так подбирают.
Минут через десять полиция наконец догнала нас. При виде полицейских  все румыны, кроме одного, выскочили из машины, стали что-то громко орать и размахивать руками. А один румын очень тихо сидел в машине, почти как я.  С румынами беседовали четыре полицейских офицера, двое  занялись мной. Посмотрели документы, загнали данные в компьютер. Согласно компьютеру, я был добропорядочный человек, приводов в полиции не имел, дорожных происшествий тоже. Полицейские чуть-чуть расслабились и убрали руки от оружия. И то прогресс!
-Почему  покинули место инцидента? - задал мне вопрос офицер.
- Где вы ездите час! Нас могли убить! Вас не было целый час! – заорал неожиданно сзади мой тихий румын.
Не обращая на него внимания, продолжая улыбаться, я повел сам беседу.
-Я ждал вас пятнадцать минут. В Торонто полиция приезжает в течении пяти минут. Решил, что  это шутка о вызове полиции. Я же не могу всю ночь не спать. Вот и поехал отдыхать.
-Вы пили?
-Да, конечно. Около литра пива за вечер.
Категория моих прав  провинции Онтарио позволяла мне водить транспортные средства до 11 тонн по хайвэю в пьяном виде.  Пить можно, врать  полиции нельзя! Это уже правонарушение. Такие вот обычаи в провинции  Онтарио.
Тут опять влез в беседу «тихий» румын.
-Не пили мы, трезвы! Мы совсем не пьём! – орал он у моего уха, жутко разя смесью пива и вина.
Полицейский не обращал на него никакого внимания. Румыны на улице продолжали орать, беседуя с полицейскими. Я опасался за их судьбу.
-Ребята выпили много, но они не за рулём. Перенервничали, беседуя с итальянцем. Он очень орал на них.
Полицейский улыбнулся. Потом попросил меня оставаться  на месте, отдал права и документы на машину.  Вся компания румын и полицейских пошла смотреть побитые машины. Пробка на улице скопилась ужасная, на несколько километров. Люди бибикали и выходили из машин. Цветомузыка от трёх полицейских машин  светила вовсю. Вскоре они вернулись, не найдя никаких повреждений  и царапин на бамперах растолканных  мною машин.
-Вы поступили неправильно, толкая чужую собственность в виде машины.- сказал мне полицейский, - Но так как последствий нет никаких, то удачного вечера. Вы свободны.
-Я поступал, как принято в Париже, Риме, Испании. Иначе не припарковаться, не выехать с парковки там невозможно. Как правильно решать подобную ситуацию в Канаде, в Монреале?
- Они ущемили право пользоваться вашей машиной. Надо было вызвать полицию. Мы бы зафиксировали это, вызвали эвакуатор, увезли бы обе машины нарушительницы. И вы бы спокойно  выехали.  И у нас бы была зафиксирована помощь вам, и ребята  на эвакуации машин бы заработали, и владельцев машин мы бы оштрафовали. Сплошная польза. А так, ложный вызов. «Румыны бьют машины».- Вздохнул  улыбающийся полицейский.- Надо заботиться и о других. Хорошего отдыха в провинции Квебек!
Румыны привычно набились в машину и мы поехали.
-Зачем врать, что мы не пили?! Зачем врать, что час ждали?! Пить мне за рулём можно, врать же о том, что не пил  полицейскому – правонарушение!- Высказал я Алексу, моему другу. – И что этот сидел в машине и орал мне в ухо?!  - указал я на «тихого» румына.
-Иван, в провинции Квебек запрещено ездить пьяными за рулём! Все врут, полиция знает это. Все  ночью ездят пьяные. Но полиция не может рушить бизнес.
-Совсем нельзя пить?! - Удивился я. - Прямо как в России.
-Если человек не может ехать по дороге, вихляет, выезжает на встречную полосу, когда сильно пьяный, только тогда полиция забирает его машину эвакуатором, а его отвозят домой. Оформляют, что ему стало плохо. Если нет аварий. В Квебеке  полицейские не как в Онтарио. Они заботятся о пьяном человеке. – так говорил Алекс.
- В Торонто нельзя иметь никакой алкоголь в салоне автомашине, ни открытый, ни в запечатанной бутылке. Только в багажнике разрешена перевозка. Штраф в случае нарушения пятьсот долларов.– Щедро делился я  познаниями о нравах и законах  Онтарио  с Алексом.
-В Квебеке тоже самое. Вот он и сидел тихо в машине с вином в салоне. Следил, что бы не забрали полицейские и не пролилось.  В случае чего сказал бы, что ты не знаешь что у него в пакете. Ты же не должен за  наша пьянство и незаконное поведение платить штраф в 500 долларов.
Я был поражён благородством диких румын.  Не просто так они православные! Не просто так у них румынское слово «да» значит  русское «да». Хотя и  румынское слово «пи.да» тоже значит, что и русское «пи..да». Какое совпадение более важно в культурологическом плане?!  Какое из этих слов оказало большее влияние на сознание румынского народа?!
Добрались до дома. Я лег  спать, румыны отправились догуливать славную ночь в ближайший бар в ста метрах от дома. Больше с румынами я никуда  и никогда развлекаться не ходил.




Создание своих миров.

Все мы неоднократно слышали, что существует некоторая «объективная реальность». Существовать она может и существует, но в своей жизни человек очень редко с ней сталкивается.
Для сознания человека абсолютно все равно существует ли человек в «объективной реальности» или «витает в облаках». Все физиологические реакции схожи. Радость  от событий в реальности и радость, испытываемая от воспоминания об этом событии, или радость от вымышленных событий имеет одну физиологическую  картину для организма человека. Сознание, а вместе с ним и организм человека реагируют одинаково.  Ведь реальность преломляется сознанием, сознание ставит  по воле человека или даже без всякой его воли различные фильтры на  полученные сигналы. Иногда это «розовые очки», а иногда весь мир видится  «в сером цвете».
Появление  интернета, развитие информационных технологий и виртуального общения сделало эту очевидную, при трезвом анализе ситуацию, ещё более очевидной.  Если раньше женщины предпочитали видеть себя только на фотографиях, где они хорошо выглядят, то теперь большинство народонаселения планеты придумывают себе аватарки и  фотошопят фотографии согласно своим собственным вкусам. Если раньше чтение любовных романов  создавало романтические мечты и иллюзию соучастия, то теперь это распространилось практически на все сферы жизни. Игры  позволяют попасть в те реалии,  в которых почему-то хочется находиться человеку. Если раньше  одиночество человек пытался преодолеть  с помощью обычного общения, то теперь   виртуальное общение для очень многих людей гораздо ценнее, чем реальное. Более того, многие избегают реального общения, что бы находиться в комфортном и безопасном состоянии.
Романы Толкиена для многих ещё недавно были одной из немногих дверей в иной  мир, мир сказки и фантазии. А теперь количество различных «фэнази» на любой вкус  вполне достаточно. И их число неуклонно растёт, гораздо быстрее, чем количество любовных романов.
И это только начало процесса. Поколения, не знавшие что такое отсутствие интернета, живут вообще не зная, что существует некая «объективная реальность».  Они сами  формируют свою персональную реальность по своему собственному вкусу. 
Расцвет различного вида «реконструкций» тоже отражение этих процессов. Это перенос своих «виртуальных» представлений в «реальную» жизнь. Рост религиозности тоже отражает  эти тенденции. Но «религиозность» эта весьма специфична. Если раньше основой религиозного понимания мира были представления, фигурирующие в религиозной общине, то теперь каждый  формирует свою собственную «религиозную» доктрину. Или не формирует её, а просто  следует этой странной моде, без её критического осмысления. Вообще, отсутствие критического отношения к миру, бездумное следование догмам было всегда присуще религиозному сознанию. Религия всегда существовало вне всякой «объективной действительности», вне времени и пространства. Но в религиозной общине.
Теперь же «религиозное сознание» существует ещё и вне религиозной общины. И все попытки  вернуть его туда обречены на провал. «Виртуальные религиозные общины» более реальны. Другое время, другая информационная среда, другие люди.
 Люди стали сами формировать «свои миры» где им комфортно существовать.  Вне навязываемой миром «объективной реальности». Осознано или  не осознано они это делают – не имеет никакого значения. Они это делают.  «Объективный мир» ещё старается их защепить с помощью  формирования чувства вины, навязывания чувства долга. Старые,  проверенные методы для формирования зависимости человека от системы продолжают работать, их никто не отменял. Попы и их адепты твердят о «православных ценностях», хотя нет никаких «православных ценностей», а есть христианские. Но разве это имеет хоть  какое-нибудь значение?!  В «виртуальном мире сознания» некоторых уже возникли «православные ценности».
Осознание этих процессов формирования собственных миров  позволяет  конструировать их более целенаправленно, со смыслом. Если уж делать всё равно приходится, то лучше делать комфортный, радостный интересный свой мир. А испортить его попытается «объективный мир».



Белый кот, чёрная кошка и собачки в стиле арт-деко.
Или просто оттенки серого?
История вопроса.

Эта история произошла несколько лет назад в Переславле-Залесском. Я бы её забыл, но участница её  в публичном пространстве высказалась о своей любви  к собакам и умении содержать их в идеальном состоянии. Сам я собак не особо люблю. Хотя, когда был в Южной Корее с официальным визитом, пробовал. Разделить пищу с хозяевами вежливо, повышает взаимопонимание. Тем более, я не вижу принципиальной разницы между поеданием кошек, собак, свиней, коров  и кур. Я  за вегетарианство, но без фанатизма. У каждого же народа свои пищевые обычаи. Но, даже будучи человеком очень широких взглядов на любовь и пищу, я почему-то не верю в публичные признания в любви.
История началась с того, что у моей забавной жены народилось штук шесть котят. Вернее у её кошки. Котята были разных видов и мастей, кошка славно погуляла на даче летом. И хотя кошек,  так же как и собак, я не особо люблю,  кошка принадлежала  жене, куда мне было деваться. Я потребовал от всех домашних срочно заняться распространением этих самых котят. Установил норму выработки по распространению на каждого, в зависимости от виновности в столь большой плодовитости кошки. Самому мне достался для распространения один котёнок. Есть  забавная жена с кошкой – виновен!
Распространял я котенка  абсолютно без всякой стратегии. Отправил всем моим знакомым фото этой кошачьей банды, проявив старание при фотографировании. Выбирал хорошие ракурсы, для повышения  привлекательности котят. Потом обзвонил всех, расхваливая котят и предлагая  их приобрести для собственного удовольствия.
Моя хорошая знакомая Лариса  сказала, что у неё есть чёрная кошка и белый кот в дополнение к ней будет круто. Я не возражал. Белый кот имелся и был торжественно передан из рук в руки в её квартире в Переславле при свидетелях. Взамен был получен рубль. Официально кот стал её собственностью. В России животные являются частной собственностью граждан, с особым порядком её содержания. Не допускается  издевательства над этой собственностью и жестокое отношение к ней. На оборот этой собственности особых ограничений нет. Ещё есть особый порядок содержание огнестрельного оружия и боеприпасов, авиатехники, лодок, кораблей. Да мало ли  есть особых режимов!
Прошёл год или два. Точно не помню. Я находился на даче, моё обычное времяпровождение. Лариса предложила мне белого кота  для  проживания летом  на даче. В принципе, я был не против. Свежий воздух, приключения дачной жизни, опасности любому, даже коту, не помешают.
Сказано-сделано! Приехала она, как это принято в Переславле, на такси, с котом в руках. При выходе из машины бедный, перепуганный кот вырвался наконец из рук  хозяйки и был таков! На Ларисе осталась его белая шерсть, в большом количестве. Мне принесли пакет с кошачьим кормом и миску, куда этот корм надо было помещать. Посидели-поговорили. Я сейчас не помню,  как звали кота. Имя было вычурное, но всё лето я регулярно звал его. Каждое утро я насыпал корм в  кошачью миску. Кто-то его ел, особенно активно ночью.  Порой я слышал мяуканье, порой  видел белые тени в кустах. У тёти Розы, моей соседки, тоже были две белые кошки. И тоже всё лето жили на даче.
Пришла осень, корм кончился. Кота я не видел. Может погиб, может куда-то ушёл этот белый городской житель. Я не знаю. Черная кошка тоже больше не встречалась в доме Ларисы. Периодически возникали и пропадали какие-то собаки.
По моему мнению, человек может любить или не любить домашних животных и близких. Это – как сложатся отношения. Уже нет моей забавной жены, разводившей кошек, рядом со мной. Про животных её я тоже ничего не знаю.  Животные – это имущество, которое служит определённым целям. Кошки ловят мышей. Собаки охраняют дом  и имущество. Служба у них такая. Я  лично - против содержания их в городских квартирах, их из-за запаха. Но это моё личное мнение.  Если цель содержания животного – любовь к нему, я не против этого, люди имеют право любить своё имущество. Любить собак и не любить кошек и тараканов. Любить лошадей и не любить мышей. Любить всех, кроме комаров. Даже любить друг друга!
Но отвечать за свою собственность это обязанность, согласно российскому законодательству, человека. Что если кот заболел бешенством и покусал кого-нибудь?! Кто ответит?!
 Безответственность  становится нормой жизни, особенно безответственность прикрываемая словами о любви. Может быть я ошибаюсь и любовь это самое главное?! И об этом надо всё время говорить?!


 P.S. Я не держу домашних животных, не люблю их. У Ларисы сейчас всё хорошо, она содержит и  публично любит собак. Разводит дорогих её сердцу собак в стиле арт-деко и продаёт их только в семьи, где их окружат любовью и вниманием. И нет никаких кошек.

Неожиданный ответ.

Когда я писал «Историю вопроса» я совсем не ожидал ответа и реакции от Ларисы. Мало ли на свете кошек, собак и ларис... Но неожиданно, опять же в публичном пространстве, поступила реакция.  Поэтому и привожу её полностью, без копюр. Мне нравятся дискуссии в публичном пространстве без особого мордобоя и мата.

«Белая кошка была вручена твоей хорошей знакомой Ларисе на условиях, что по первому требованию забрать, она будет забрана тобой. В тот момент, когда ты показывал мастерство впаривания котят своей забавной жене, это условие не показалось существенным. И когда твоя хорошая знакомая Лариса захотела воспользоваться этим правом возврата скотинки, ты удивился. но как честный человек, согласился. А видишь ли ты гастрономическую разницу между кошками и собаками твоя хорошая знакомая Лариса не знает. И да, люди имеют право любить друг друга:))»

Видимо, я задел какие-то чувства Ларисы, раз был уточнены некоторые  условия устного договора. Момент перехода ответственности и передачи частной собственности на самом деле абсолютно не существен для меня.  Так же как  соблюдение моральных норм и честности того или иного человека. Если что меня волнует, то только нравственность поведения. Еще проще – нрав, характер поведения, традиции и обычаи в поведении человека. Мораль – это что такое хорошо, а что такое плохо.  А я ничего не вижу ни хорошего, ни плохого в  «Истории вопроса». Меня волнует только темы любви и не любви, ответственности или безответственности. Только об этом и речь. А кошки, собаки и люди  лишь участники представления на эту тему.

Собачки в стиле арт-деко.

Если бы не объявление о распродажи собачек в стиле арт-деко, я бы прошёл мимо. Но так случилось, что одна из моих забавных жён является крупнейшим специалистом по  арт-деко. И этого самого арт-деко я насмотрелся вволю. Ничего и близко напоминающего этот стиль в жилых помещениях Ларисы я никогда не наблюдал. Резкое изменение стиля взгляда на жизнь всегда настораживает. Хотя Лариса конструктивный психолог, может быть и наконструировала что-нибудь в своей психике. Кто знает.
Но собачки в стиле арт-деко это, конечно же, сила! Арт-деко сейчас это история, это мёртвое искусство, мёртвый стиль. А собачки ещё живы. Вообще, конечно, может это просто маркетинговый ход, для успешной продажи частной собственности. Но очень нехороший ход. Как показывает история вопроса, как собственность назовёшь, то с ней  и будет. Хотя животных я  не люблю, но смерти собакам, кошкам и людям не желаю. Пусть живут, если не затрагивают моих жизненно важных интересов.
Живые существа, на мой взгляд, вообще нельзя рассматривать как  объекты искусства. Они рождаются,  растут, болеют, умирают  - находятся в постоянном изменении, живут. И устраивать перфоманс из их жизни это, на мой вкус, безнравственно. Конечно, у каждого народа свои обычаи, свои нравы. И для кого-то «собачки в стиле арт-деко» предмет быта, наряду с книжным шкафом или пепельницей.  Так  тоже можно использовать свою собственность. Но при чём тут любовь?! Это же  разные понятия. И конструктивно связывать эти вещи тоже безнравственно.
Любовь это чувство, которое возникает и проходит. Иногда не проходит, порой трансформируется в нечто иное. У любви свои законы, волевыми и манипуляторными действиями её не вызывать, не удержать невозможно. Привязываться в конструировании  жизни к любви крайне опасное занятие и бесперспективное.  Но многим нравится играть с понятием любовь. Поэтому вторая красная тряпка, заставившая меня обратить внимание на это рядовое событие купли-продажи собак, была фраза о  распределении этих продажных  собак в «любящие семьи».
Кто больше даст денег – понятно. Кто обеспечит лучший уход – понятно. Кто ответственно относится не только к содержанию жены и детей, но и собак – понятно. Но кто будет больше любить?! Напоминает мне «Короля Лира». А в чём измеряется любовь?! Если тот, кто даст больше денег за собаку, тот больше и любит – то   логика ясна. Но это называется по иному – больше ценит.  А не любит. А любовь  - свободная птица, она не покупается и не продаётся. Не оскорбляйте любовь, это безнравственно, опять же, с моей точки зрения. У каждого народа свои обычаи. Хотя связывать понятия ценности и любви и  манипулировать ими  стародавняя традиция многих организаций и отдельных личностей.
Скучное слово ответственность нигде  не пользуется популярностью. Приведу скучные факты. Больше половины семей в мире создаются не на почве любви, а на иных основания.  И  счастливых семей из  договорных браков возникает больше, чем в созданных на основе любви семьях.  Если для кого-то важно человеческое счастье. А так же собачье, кошачье. Всё дело в том, что договор предусматривает ответственность за свои действия. И чувство ответственности либо есть, либо нет. Оно не столь ветрено как любовь, или то, что многие считают любовью.
Я не люблю домашних животных. Но под моим управлением и ответственностью из собак  были английский мастифф,  спаниель, малый пудель, дворняга, лайка. И денег на их лечение я потратил в два раза больше, чем стоит весь выводок собачек в стиле арт-деко. На содержание не тратил – кто завёл, тот и платит за прокорм. То есть я ценил их, абсолютно не любя, отвечал за их жизнь и здоровье.  Хотя я их и не заводил – не брал на себя ответственность.  Они мне достались частично из моей семьи, частично  от забавных жён. Это факт, есть свидетели.

Может быть,  те, кто заявляют: « Мы собак не просто любим, но и умеем» ответственные люди.  Хотя это их проблемы. А Ларисе я благодарен  за то, что на предметном материале позволила мне   порассуждать о конструктах «любовь» и «ответственность» и даже вспомнить «арт-деко». У каждого народа свои обычаи.



Репост?! Нет, соучастие.

 Распространение информации в наши дни стало  и бизнесом, приносящим значительные доходы, и развлечением, и даже порой образом жизни.
Разнообразная информация буквально со всех сторон окружает человека, рвётся к нему, стараясь привлечь к себе внимание. Чем больше внимания, тем больше доходы, тем больше резонанс этой информации, тем больше эмоций. Попав в этот информационный обмен человек часто даже не осознаёт, что он делает. «Лайки» и «дизлайки» абсолютно незнакомых людей  многим заменяют реальную жизнь, реальные эмоции.
Хотя, с точки зрения сознания, абсолютно всё равно, что вызвало  эмоциональную реакцию и физиологические процессы в организме одинаково откликаются на реальный и на виртуальный мир. Да и что такое реальный мир?!
Но разница всё же существует. Как говаривала моя сестра: «Одно плохо в «Вотсапе» – запахи не передаёт!» Не только запахи, но и тактильные ощущения. И много ещё чего. Реальный мир гораздо богаче, но не так ярок как виртуальный мир. В реальном мире точку концентрации внимания выбирает сам человек. А в виртуальном тот, кто распространяет информацию. Кто первый её запустил, кто создал заголовок, бросающийся в глаза. Кто так или иначе обработал и  разместил фотографию.
Выгодополучатель – источник информации. Даже если он этого и не осознаёт. Бывают конечно перехваты информации, размещение её под другими именами, в другом контексте. Но и в реальном мире ,к примеру, воруют машины и потом их используют не первичные владельцы.   Но , по общему правилу, выгодополучатель  - источник информации, первый её владелец, распространитель.
Виртуальный мир  - это копия реального мира. Виртуальные отношения – копия реальных. Но копия это не обязательно точная копия. И  изменение некоторых параметров обмена информацией создаёт другую реальность, другие действуют в этой реальности и законы. Но подобие,  аналогию можно найти и в реальной жизни.
Такое явление как «репост» в реальной жизни называется соучастие. Если вы распространяете чью либо информацию таким способом, то это простое соучастие.  Если вносите ещё что-либо от себя – это деятельное соучастие.
Информация, вырванная из контекста, становится дезинформация. Сравните «Полицейский убил ребёнка!» с «Полицейский снайпер застрелил 17-летнго мастера спорта по смешанным единоборствам после угрозы  его взорвать  себя  заложников с помощью пояса шахида.   Двенадцать человек убитых школьником и девять человек находящихся в реанимации – печальный итог этого террористического акта».
Цели распространяющего ту или иную информацию – это только его цели! «Репост» делает вас соучастником этого человека. Осознаете вы это или нет. Даже «лайк» -  это соучастие. Так как во многих социальных сетях «лайк» автоматически распространяет эту информацию среди друзей и подписчиков «лайкнувшего».
А соучастие предполагает автоматическую ответственность. И абсолютно всё равно, что кто-то это не осознаёт. Ответственность обязательно понесёт.
Не надо думать, что  ответственность может быть только перед государством. Мир устроен очень специфическим образом. Ответственность будет обязательно. За чужие слова, за чужие идеи, за чужие действия вы готовы отвечать?
Если да, то «лакйки» и «максимальный репост»!


Борус. Под созвездием Стрельца. Хакасские рассказы.

Проснутся утром от мороза очень приятно. Втягиваешь морозный воздух влажным носом  и ощущаешь, как тебе повезло,  что ты спишь в тепле. Но вылезти из спальника с тёплой грелкой внутри уже не так просто, это требует известной привычки и некоторого мужества. Правда, некоторых заставляют выскакивать из спальника на мороз иные потребности, но мы не из таких!
Продумав все свои действия и  вспомнив точное расположение всех своих вещей, которые планировалось надеть на себя, я быстро покинул Иру.  Та инстинктивно залезла глубже в спальник, прячась от мороза. Мороза как такового почти не было. Ну минус 5 или около того! Это разве мороз! Почти синхронно со мной из спальника появился Игорь. Мы деловито оделись и занялись приведением  температуры в избушке к положительным значениям. Затопили печку, поставили кипятиться чайник. Вода в чайнике почти не замёрзла! Очень опытные мы таёжники!
 В Западной Сибири, как правило, зимы малоснежны. Очень быстро, по утоптанной тропинке мы нашли официальное место туалета. Он был обустроен с большим комфортом. Это приятно удивило. Так же быстро мы обнаружили источник воды. Родник   был слегка покрыт слоем тонкого льда, но, прорубить в нём брешь и набрать воды, было гораздо проще, чем собирать и растапливать снег.  Тем более, что на вкус вода была превосходна. А таенный снег только вместе с какао вызывал бурную радость организма.
Печка топилась, чайник грелся, мы же продолжали осматривать окрестности избушки. Нашли место, где наши предшественники занимались заготовкой дров. Там было ещё много поваленных деревьев, так что без дров мы не останемся! И это радовало. Нашли в сенях избушки двуручную пилу и даже колун. Запасливые и продуманные эти черёмушкинцы!
Завтрак, совмещённый с обедом, проснувшиеся и почему-то тихие девушки, заготовка дров,  ужин, приготовленный при уходящем на ночной покой солнце и съеденный при свете свечи. День пролетел в хозяйственных заботах.  В избушке было тепло. Дров мы заготовили с избытком на весь предполагаемый  период нашего пребывания здесь.
Я  перед сном решил прогуляться.  Вышел на улицу и  был просто поражён красотой. Облаков почти не было. Ярко светили звёзды  и луна. Тени от деревьев, силуэты горных хребтов на фоне ночного неба. Снег хрустел под ногами, воздух был вкусный, хоть и глотал я его маленькими порциями, как  мороженное, пытаясь согреть перед употреблением. Вкус воздуха и  общий восторг  переполняли меня. Хотелось это запечатлеть и сохранить навсегда.   Я зашёл в избушку, взял свой фотоаппарат «Зенит» и позвал  всех полюбоваться  тем, что снаружи. Всегда хочется поделиться прекрасным, разделить его с другими, сохранить. Я отснял всю плёнку в различных режима, изменяя выдержку и диафрагму. Ночная съёмка  требует особых подходов. Я надеялся, что хоть что-нибудь из отснятого сможет передать мой восторг этим миром.
На последнем кадре фотоаппарат сломался и больше никогда уже ничего не фотографировал. Не выдержал эмоций или мороза. А над нами ярко светило созвездие Стрельца. И наконечник его стрелы указывал в сторону Боруса.


P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Время года - Сентябрь
Это произведение включено в  Книгу  376   ПроЗа. Время года -Сентябрь
#мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги. Ознакомиться с написанным: http://proza.ru/avtor/ivanstep


Рецензии