Рассказы про Алекса. 6
Ещё будучи по эту сторону Добра и Зла, Алекс исподволь готовился к телепортации.
— Не боись, Алекс! — сам себя подбадривал он — По слухам люди неплохо устраиваются и по ту сторону Добра и Зла. Проблема лишь в том, что всё там потустороннее, или, как теперь говорят, «виртуальное». Ну а здесь есть разве что-нибудь настоящее? Поскреби ногтем гламурную позолоту и найдёшь дешёвый китайский пластик. Тогда зачем тянуть, зачем томиться, волнуясь, в очереди, просить, чтобы не напирали? Не лучше ли уйти самому, исполнив на прощание тройное сальто с пируэтом с Бруклинского моста. А если нет американской визы — тогда «солдатиком» в Мойку. Бултых... И все твои печали под тёмною водой. Хотя и здесь ещё не всё съедено, выпито и, так сказать, изведано. Стоит ли торопиться?
И пока Алекс делал свой трудный выбор, часы на камине пробили полночь и чья-то карета навсегда превратилась в тыкву.
Карпаччо.
В отличие от тебя, читатель, Алекс своё карпаччо съедает с фокачча. Видимо, сказывается поэтичность его натуры. Да чего уж там, открою тебе маленький секрет: в молодости Алекс писал стихи, полные чистой, как слеза ребёнка, любви к ближнему, а ещё больше — к дальнему зарубежью. Такие, например:
«Я вижу город Петроград в семнадцатом году -
Мгновенным холодом облит,
Онегин к Ленскому спешит,
Стреляет на ходу.»
Вижу, читатель, ты задумался и уже хочешь быть таким, как Алекс. Тогда позволь дать тебе один совет: для начала, добавь немного личи в своё савичи.
Последнее желание.
Это сейчас у Алекса нет ни желаний, ни того, что в именительном падеже множественного числа называется мечты. Давайте вместе его пожалеем. Или, наоборот, позавидуем. А прежде, ничто человеческое не было ему чуждо. Вернее, было ему не чуждо. Ну, вы поняли. Кстати, среди стандартных желаний «здоровья», «успехов в труде», «счастья в личной жизни» и «мира во всём мире», были и оригинальные. Например, устроиться на фабрику музыкальных инструментов в отдел технического контроля и ежедневно поверять алгеброй гармони. Но это прежде. А сейчас, как уже сказано, Алекс не хочет ничего желать. Вернее, хочет ничего не желать. Ну, вы поняли. И на вопрос о его планах на жизнь он отвечает:
— Хочу, чтобы жизнь оставила меня в покое.
Но самое смешное, что если мы спросим жизнь о её планах на Алекса, она ответит нам то же самое.
Солянка.
Страны, города, даты, лица, имена... Всё смешалось в голове Алекса наподобие сборной солянки, из которой ты, читатель, вылавливаешь то солёный огурец, то маслину, а то и кусочек сосиски.
Вот и Алекс — зачерпнёт что-нибудь со дна своей памяти и радуется, как ребёнок. Ведь у многих его сверстников в головах уже пустой бульон.
Адрес.
Окинув мысленным взором прошлое, настоящее и особенно будущее, Алекс подумал: «А не пошло бы оно всё...» И тут он запнулся, потому что забыл адрес. Пусть тот, кто никогда ничего не забывал, первым бросит в него камень. «А не пошло бы оно всё... туда, откуда ни один не возвращался!» — выкрутился Алекс.
А вы, возлюбленные мои читатели, по какому адресу «оно всё» отправили бы вы? Пишите. Лучшие ответы будут опубликованы на заборе.
Красное и белое.
На просторах Алекса полыхает гражданская война. Как и сто лет назад, красные сражаются с белыми. Вернее, красное вино с белым. И как сто лет назад, красное берёт верх. Потому и пьёт его Алекс круглый год в больших количествах.
Но, как подсказывает мне «Google»: «В гражданской войне всякая победа есть поражение». Поэтому изредка, в приступе меланхолии, Алекс надевает свой чёрный китель от «ZARA» и под пение Вертинского, наливает себе полный бокал белого «Шардоне».
Свидетельство о публикации №217101200073
Лариса Шикина 27.11.2022 18:37 Заявить о нарушении
фон Бар Алекс-Эрнст 27.11.2022 20:44 Заявить о нарушении