Записки второй половины 2007 года

               

.*     *     *
Раньше мне очень нравились стихи Алексея Прасолова ""В рабочем гвалте, за столом...". Процитирую их выборочно:


Свободный от былого ты
У настоящего во власти,
Пойми ж без лишней суеты,
Что время три единых части:
Воспоминание - одна,
Другая - жизни суть и вещность.
Отдай же третьей все сполна,
Ведь третье - будущее, вечность.

Казалось, все тут емко, точно и просто гениально. Вся жизнь зачинается, развивается и завершается только для одной цели - будущего. Теперь, на склоне лет начинаешь задумываться: а как же с вечностью? Ведь вечность - это не только бессмертие, но и смерть. Говорят - ушел в вечность. Иными словами, умер.

И невольно возникает сомнение: отдать все смерти? Отдать все будущему - тут все понятно. А вот вечности?
Очевидно, Прасолов метил в бессмертие. Но ведь это только для талантливых. А для людей средних интеллектуальных возможностей?
Стихи надо читать под настроение. Иначе могут возникнуть и не такие несообразности в нашем мышлении.

В последние годы некоторые театральные режиссеры говорят о том, что они по-своему видят многие пьесы именитых классиков. Естественно, в соответствие со своим особым видением они и преподносят бессмертные пьесы зрителям. Дело доходит даже до того, что действие пьес из прошлых веков переносится в наше время. Некоторые режиссеры просят сценаристов кардинально переделывать текст, или делают это сами. Что, как говорится, уже совсем ни в какие ворота не лезет.

Вначале такая вольность казалась абсурдной. Классики, в отличие от посредственности, предельно точно излагают свой замысел. Как тут можно воспринимать что-то по-своему?

Теперь мне представляется, что некоторая вольность тут позволительна. В свое время Пушкин предпочитал предельную лаконичность в словесном творчестве. Он считал, что чрезмерная детализация только вредит. Ибо она нисколько не дает четкой картины изображаемого. Зато чрезмерно его усложняет. Читатель в состоянии сам создать картину в своем воображении.

Свои соображения поэт подкрепил конкретным примером. В манере некоторых своих современников он длинно и очень витиевато изложил момент восхода солнца. Пушкин едко поиздевался над такой манерой письма и предложил свой вариант: "Солнце взошло". И ничего более. Остальное каждый читатель дорисует в меру своей фантазии.

Следовательно, Пушкин допускал определенную вольность в восприятии написанного автором. У каждого из нас разная степень воображения. У одного может возникнуть очень яркая картина со многими деталями, в дивных и ярких цветах. У другого все предстанет только самое общее в сдержанных тонах.

То же происходит и в восприятии излагаемых в пьесе действий, представленных в ней героев. Одним кажется, что герой дол темпераментным и экспрессивным. И режиссер находит в тексте пьесы детали, реплики или просто намеки, подтверждающие его концепцию. У другого по этому же герою или по этой конфетной сцене совершенно другие представления. И свои, не менее веские доводы. Отсюда и разные постановки одной и той же пьесы в разных театрах. Вроде бы. То же действие, те же слова. А совершенно разные впечатления от увиденного.

Недавно по телевидению выступал драматург и сценарист Эдвард Радзинский. Он вспоминал, как в питерском БДТ играл роль Молчалина, кажется, Михаил Ульянов. Талантливый актер, вероятнее всего под влиянием не менее талантливого режиссера Товстоногова создал такого Молчалина, который в подходящей обстановке в один миг может превратиться в Чацкого. И Радзинский подытожил сказанное. Он утверждал, что многие Чацкие советского времени в 90-е годы в мгновение ока стали Чацкими.

Классики выделяются не только точностью описания действия или своего героя. Их мастерство еще и в многозначности. Вот почему классика благодатное и необъятное поля для различных вариаций. Этим многие режиссеры с большим успехом и пользуются.

Выходит, можно прекратить относиться с осуждением к режиссерам, представляющим свой, отличный от общепринятого взгляд на классику. Но как быть с точкой зрения автора пьесы? Он как автор имеет на нее право. В противном случае пьеса в кардинально переделанном виде уже не его пьеса.



.*     *     *


Все время думалось, что сам Путин и его окружение давно определили его политический статус на его послепрезидентскую жизнь. Но события последних дней серьезно поколебали эту уверенность. Совсем недавно был озвучен новый вариант. Грызлов в одном из своих предвыборных выступлений предложил определить Путина в национальные лидеры.

Вроде что-то новое. Но если покопаться в истории, нечто подобное уже практиковалось. В свое время почти во всей Латинской Америке правили военные диктаторы. Был такой правитель и в Боливии. Его было принято называть Благодетелем нации. И обращались к диктатору именно так - Благодетель.
Что-то подобное, похоже, предполагается и у нас.

Только что Путин, будучи в Красноярске, приоткрыл некоторую завесу таинственности над своим близким будущим. Он исповедовался в том, почему решил возглавить выборный список "Единой России". В беседе лидер нации заявил, что он надеется на победу чиновной партии. А это позволит ему и в дальнейшем спрашивать и с Думы, и с правительства за проведение в жизнь его нынешней политики. Стало предельно ясно, что Путин, даже не будучи президентом, продолжит держать в своих руках реальные рычаги власти в стране.


.*     *     *

В стране напористо и истерично создают культ личности Путина. Повсеместно организуются форумы и собрания в поддержку плана Путина. Он постоянно называется своими горячими поклонниками лидером нации. Действительно история развивается по спирали. В начале 30-х годов в нашей стране вот так же с большой помпой создавался культ личности Сталина. Но тогда это было впервые. Страна шла по нехоженому пути.

Но теперь-то у нас есть горький опыт. Зачем же лезть в петлю?
Сколько книг написано о человеческой душе! Но она как была, так и остается неразгаданной тайной. Живет человек, встречает женщину, возникает привязанность, любовь. И обоим кажется - на всю жизнь. Но проходят годы и чувства куда-то ушли. И никто никогда не скажет - почему. Казалось, ничего сверхординарного не произошло. Ни любимый, ни любимая не предстали друг другу в омерзительном облике. А все растаяло.

В молодости, а нередко и в зрелом возрасте дружат двое мужчин, или две женщины. Казалось, дружба навеки. А потом оказывается, что все перегорело. Иногда люди просто становятся безразличными друг другу. Разошлись без эмоций, со скуки. И иногда при этом случаются взрывы эмоций.

Люди тянулись друг к другу. А потом все растаяло. И никто внятно не объяснит, почему прежняя привязанность стала ушедшим чувством.
А сколько на *эту тему написано книг!


.*     *     *

Много раз слышал как о самом сильном и самом мрачном стихотворении Пушкина "Дар напрасный, дар случайный". Но вот только недавно удосужился в него обстоятельно вникнуть. Знаю, что написано стихотворение под впечатлением сложных отношений поэта с Синодом из-за Гаврилиады". Тогда Пушкин вынужден был отказаться от авторства этого стихотворения. Отказался в своем объяснении Синоду. Но вынужденная ложь так мучила поэта, что он написал откровенное письмо Николаю Первому. В нем он признавался самодержцу в своем авторстве.

Стихотворение «Дар напрасный, дар случайный» действительно очень мрачное. Но в нем, на мой взгляд, многое зашифровано. В свое время в телепередаче о нем очень подробно говорил Валентин Непомнящий. Но разъяснений по поводу этих зашифровок он не дал. Только для непосвященного человека многое остается неясным. Вот вторая строфа "Кто меня враждебной властью из ничтожества воззвал..." Как надо полагать, дар у поэта от бога. Именно он воззвал его из ничтожества к вершине творчества. Тогда почему "враждебной властью"?

В последние годы неоднократно писалось и говорилось с телеэкрана о серьезной набожности Пушкина. Эта мысль подкреплялась цитатами из стихов. Но стихотворение "Дар напрасный..." дает повод для сомнения. Или же Пушкин в день написания считал, что его дар от дьявола? Дьявол поэту" наполнил душу страстью, ум сомненьем взволновал".

Что-то в такой вариант не верится. Однозначно одно. После церковной проработки Пушкин чувствовал себя человеком, которому в тех обстоятельствах невозможно творчество. А это для Пушкина равнозначно смерти.
Это стихотворение поэт написал в 1828 году. В пору своей гражданской и творческой зрелости.


.*     *     *

Итак, контуры будущего Путина после очередных президентских выборов стали просматриваться. Ему прочат роль национального лидера. Немцов сформулировал это более определенно - Путину уготована роль вождя.
Трудно поверить, что в стране такое может повториться. В наши дни делать попытку возрождения вождизма, как мне кажется, просто анекдотично. Все варианты уже опробованы, не оправдали себя и осмеяны историей. Неужели
 идеологи в окружении Путина считают, что с того времени людьми все забылось и можно все начинать сначала?

Впрочем, время покажет, что задумали кремлевские мыслители.


.*     *     *

Всемирно известный балетмейстер Морис Бежар сказал, на первый взгляд, престранную вещь. Он считал, что смерти нечего бояться, потому что она неизбежна. Надо бояться того, что можно предотвратить. Но мы зачастую из-за своей неосмотрительности и беспечности этого не делаем.

Сначала эта мысль Бежара показалась абсурдной. Вряд ли найдешь человека, который бы не боялся смерти. Этот инстинкт заложен в нас с сотворения мира. Потому человечество и выживает, что каждый из нас смерти боится и всеми силами старается ее избежать.

Но по зрелому размышлению начинаешь понимать: а ведь она, костлявая, действительно неизбежна. Сам в свое время испытывал такую нечеловеческую боль, что желал прихода смерти. Более того, ждал ее, как единственное избавление от нестерпимых мук.

Помнится, читал у Монтеня, как этот философ и мыслитель готовил себя к отходу в вечность. Он подробно расспрашивал о поведении умирающих людей. Сам старался при этом присутствовать. К сорока года Монтень душевно был готов к отходу в лучший из миров.

Завидный взгляд на человеческий исход. Но ведь каждый, возможно, боится не прихода самой смерти. Это ведь действительно неизбежно. Боится, что встретит ее недостойно. Окажется малодушен и впадет в панику.

Древние относились ко всему этому более спокойно. Кто-то из тогдашних мудрецов сказал: "Пока я мыслю - я существую". Все беспредельно просто. Мыслишь - значит живешь. Впадаешь в беспамятство - значит самое время переходить на белые тапочки.


.*     *     *

Дальнейшая политическая судьба Путина стала вполне очевидной. В течение четырех лет он собирается быть вождем нации. Иными словами, собирается практически руководить страной, не занимая никакой официальной должности.
В пору моей молодости приходилось немало слышать об истинной сущности буржуазной избирательной системы. Потом прочитал роман американского писателя Ричарда Уоррена "И вся королевская рать". Все было буква к букве с тем, что доводилось слышать в молодости. А теперь приходится все видеть воочию.

Все примитивно, пошло и противно. Особенно омерзителен в ведении агитации Жириновский. Все до тошноты приторно. Агитатор совершенно бездарный актер. И удивительно то, что путем такой примитивной агитации он набирает очки. Прав был идеолог фашистской Германии Геббельс, который утверждал, что чем примитивнее вдалбливаемая массам мысль, тем охотнее ее принимают как лозунг.


.*     *     *

Нервная возня вокруг выборов в Государственную Думу дает основания для предположения, что сам Путин и его сторонники далеко не уверены в своей безусловной победе. Для победы есть все предпосылки. Но есть что-то такое, что окружению нынешнего президента не дает покоя. Он даже выступил
накануне по телевидению с тревожным обращением к гражданам России не расслабляться, а с чувством высокой ответственности выполнить свой долг - проголосовать за "Единую Россию". Иначе могут быть, как выразился президент, необратимые последствия.

Как говорится, неладно что-то в Датском королевстве. И сам Путин в процессе этой предвыборной кампании утратил свою величественность. Уж ему-то как президенту подобало быть над партийными схватками. Но нет, не выдержал, подрастерятил свое сановное величие.

Что-то, кажется, что он спит неспокойными снами. И нет у него уверенности, что власть в период вынужденного таймаута не ускользнет у него из рук.
Возможно, все гораздо проще. Эти выборы объявлены проверкой доверия самому Путину. И ему очень хочется, чтобы процент этого доверия был как можно выше. И он будет предельно, а, возможно, и запредельно высоким. Ибо от этого показателя зависит дальнейшая судьба и карьера каждого руководителя региона.
Кому хочется оставлять столь высокое место?

2.12.07

.*     *     *


Дней за десять до выборов в Государственную Думу на телеканале РЕН ТВ выступал Немцов. Он рассказал, что на встрече с избирателями в Ростове ему пожаловалась одна рабочая. Она говорила, что хотела бы проголосовать за СПС, а проголосует за "Единую Россию". Мастер ей сказал примерно следующее. У тебя, мол, есть мобильный. Вот и засними на него свой бюллетень, а потом мобильный принесешь и мне покажешь. Если этого не сделаешь, год не будешь получать премиальные.

Можно было бы воспринимать рассказ Немцова как предвыборный трюк для дискредитации своего противника. Но в день выборов и накануне пришлось услышать и у нас нечто подобное. Многим в конторах было строжайше наказано голосовать только за "Единую Россию" и обязательно привести на выборы всех своих родственников.

Судя по всему, настоящая точка зрения россиян нынешних правителей мало интересует. Они понимают, что народ можно - нагнуть и он в нужный момент будет послушен воле правителей. Повторяются худшие методы работы коммунистических вождей.

Только, кажется, такой вариант долго работать не будет. А нынешние властители страны все спланировали на далекую перспективу. Жизнь покажет, насколько их планы окажутся жизнеспособными.

Ни у кого не вызывает сомнения, что эти выборы были заранее спланированы и режиссированы. Их результат заранее предрешен. Политологи предрекали, кто пройдет в Государственную Думу и с каким результатом.
В свое время представители правых партий предлагали игнорировать эти выборы.

"Справедливая Россия" и партия Жириновского, естественно, на такой вариант не пойдут. Но коммунистам, на мой взгляд, такой вариант был приемлем. И тогда всему миру стало бы очевидно, что у нас на выборах преобладает бюрократическое влияние.

Но в Думе так много платят. Кто может отказать себе в такой кормушке. А ведь при нынешнем раскладе участие в выборах коммунистов существенно
помогает нынешним правителям создавать некоторое подобие соблюдения
демократических принципов.

.*     *     *


С детских лет помню пословицу - "Жизнь прожил и дураком остался". Раньше мне казалось, что это относится к тем, кто с возрастом так ума и не набрался. Жизнь человека ничему не научила. Оказывается, пословица непосредственно относится к каждому из нас. Проживешь жизнь и замечаешь, что так ничему и не научился.

В свое время я был непоколебимо уверен, что есть просто незыблемые понятия, которые давно стали аксиомой и не требуют переосмысления. Социализм - вечен. Коммунистическая идеология, как православное учение, - данность на века. И люди, воплощавшие эту идею в жизненную практику, действительно святые люди.

Но время меняет все. Теперь становится вдруг очевидным, что многие пламенные революционеры и вовсе не пламенные. Многие годы их святой образ искусственно и целенаправленно создавали. И они обретали искусственный ореол святости. Да и сам социализм в практическом его воплощении был далеко не идеален. В нем было много грязного и подлого.

Да и не все коммунисты оказались такие уж стойкие борцы за идею. Одни были предельно честными и благородными людьми. Другие оставили о себе отвратительную память.

Раньше все эти умозаключения были просто неприемлемы. Теперь все
воспринимается вполне спокойно. Люди со временем меняются. Меняются
взгляды на жизнь, на прожитую эпоху.



.*     *     *

Итак, время ломать головы людям, интересующимся политикой, прошло. Все стало предельно ясно. Путин уступает президентское кресло Медведеву, а сам пересаживается в кресло премьер-министра. На долгие четыре года. Потом Путин планирует снова стать президентом до конца дней своих.

В нашей стране такое уж было. В свое время фактическим правителем страны был Председатель Совета Министров. Долгое время эту высшую должность занимал Сталин, потом - Маленков и Хрущев. История, таким образом, повторяется.

Возможно, задуманное Путиным и его окружением претворится по плану. Но в нашей стране бывали и антипартийные группы, которые делали поползновение
нарушить статус-кво. А вдруг послушный ныне Медведев обрастет нужным ему и сплоченным кругом лиц, которые сделают попытку умерить стремление Путина вновь водвориться в президентское кресло. Такой вариант не исключается.

И еще особенно бросается в глаза грубая инсценировка совершаемого деяния. Медведев просит Путина в случае своего избрания на президентскую должность занять кресло премьер-министра. Как будто не сам Путин до мельчайших деталей проработал план проводящейся операции. Зачем же так грубо и бездарно разыгрывать нечто похожее на цивилизованное разрешение проблемы. Ведь всем предельно ясно, что главная скрипка на весь предстоящий период-Путин. Практически он будет решать все кардинальные вопросы. Медведеву отведена роль послушной марионетки.


Рецензии