Воспоминания о дедушке

   Он рано осиротел, и они с братом Моисеем вынуждены были бродяжничать. Потом дед оказался в Москве, работал на Метрострое, строил станцию трёх вокзалов - Комсомольскую. Затем пошёл служить старшиной в Армию, где и застала его война.
   В первый же месяц весь их батальон был захвачен в плен, и дед почти всю войну был узником концлагерей.
Он восемь раз бежал,  а когда добрался до наших, то, как полагается, был отправлен в штрафной батальон, откуда живыми почти не возвращались.  Он чудом остался жить, хотя вернулся с перебитыми внутренностями и зубами.

   Когда деда просили рассказать о войне, то он не мог это делать, потому что всегда начинал плакать.
 Тогда мама как-то спросила его: - неужели все немцы были такими извергами?
На что, к изумлению всех, дедушка ответил, что многие немцы были вполне добрыми людьми.

   Однажды, когда дедушка Степан был в квартире один, в дверь позвонил незнакомец. По внешнему виду - приезжий, он кого-то искал в Костроме.
Но дед тотчас запретил ему что-то объяснять, провёл в квартиру, накормил, дал отдохнуть, помыться, переодеться, а уже потом посадил перед собой и сказал:
   -Ну, а теперь рассказывай, кто ты, откуда, и кого ищешь.
 Вот такой был у нас дедушка.

После войны дед несколько лет работал завскладом в Госпитале ветеранов. Как-то раз, когда отправлялся на пенсию, с ним произошёл курьёзный случай.
В связи с его уходом на заслуженный отдых собрали они с бабушкой большой стол для коллег по работе. Прямо во дворе своего барачного дома, среди вишен и раскидистых яблонь.
Шумное застолье затянулось до темноты, хмельные гости танцевали под гармонь, пели и веселились.
Одна из старших медсестёр так разошлась, что её вдруг затошнило, и она бросилась в туалет. Вскоре из туалета все услышали её громкий мат. Коллеги поспешили на помощь. Оказалось, что у дамы были вставные зубы, которые улетели у неё в выгребную яму вместе с проглоченной едой.
Положение казалось безвыходным. Но зубы всё-таки надо было как-то доставать, и, шатаясь, как на корабельной палубе во время шторма, дедушка Степан молча полез в сарай, вытащил плотницкие инструменты, и, принялся отковыривать нижние доски от задней стены туалета. Затем, опрокинувшись вниз головой в яму, стал искать в вонючей жиже заветные зубы весёлой медсестры.
  Когда зубы были нащупаны и спасены, дедушка поднял их вверх, гости взорвались восторженным "Ура!!!"
Но тут произошло самое необъяснимое и  забавное. Хозяйка зубов, увидев их, так обезумела от счастья, что, выхватив зубы у дедушки, мигом забросила их себе в рот.... Дедушка ударил её по зубам, они вылетели у неё в траву. Дед их поднял, выругался и велел ей прополоскать рот, а зубы мыть под краном. Медсестра подошла к крану, открыла тонкую струю и пару раз помочила зубы водой. После чего опять забросила их себе в рот.


Рецензии
Здравствуйте, Олег!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/11/22/1676 .
С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   23.11.2018 06:27     Заявить о нарушении