Вилла Папирусов возле Геркуланума

      ВИЛЛА ПАПИРУСОВ- огромная древнеримская загородная вилла за пределами древнего города Геркуланум. Вилла была так названа из- за гигантской коллекции папирусных свертков, найденной здесь.

       Вилла была воздвигнута предположительно в I веке до н. э. и изначально имела гораздо более скромные размеры, но позже была достроена. Территория виллы имела форму прямоугольника в четверть километра длиной. В её западной части располагался просторный перистиль размером 90;35 м с бассейном по центру и десятками бронзовых и мраморных статуй.

        Вилла Папирусов была впервые открыта в 1740-х годах. Археологические раскопки проводились под руководством швейцарского инженера Карла Вебера в течение 6 лет, начиная с 1750 года. Раскопки Виллы Папирусов проводились методом копания тоннелей. Рабочие как кроты прорывали себе путь, а Вебер составлял приблизительное описание всего здания.

          Работа продолжалась под патронажем короля Карла II, Бурбона короля Неаполя. Вебер и его рабочие по сути занимались воровством. Назвать эти раскопки археологическими очень сложно. Рабочие собирали статуи, а мелкие вещи они попросту выбрасывали или уничтожали. Около 90 великолепных статуй были вынесены из виллы. Некоторые из них были отданы в качестве подарков различным главам государств.

        Вилла  находится на некотором расстоянии от остальной части раскопанной города Геркуланум. Эта великолепнoe здание имеет прямоугольную форму (более 250 метров в длину) и расположена параллельно древнему берегу Неаполитанского залива и была построена в I веке до н.э, богатым аристократом Луцием Кальпурнием Пизоном Цезонином.

        Он был римским консулом, а его дочь Кальпурния стала третьей женой Юлия Цезаря. В этой вилле Луций Кальпурний Пизон Цезонин жил, уйдя на пенсию. Изначально Вилла была небольшая, но позже была увеличена. Изюминкой загородней дачи был просторный перисталь размером 90 на 35 метров с центральным бассейном в середине. На этом открытом пространстве был разбит сад с более, чем 80 брозовых и мраморных статуй.

    Часть этих статуй разбросаны по всей Европе, но большая часть хранится в Национальном археологическом музее Неаполя. Среди этих статуй есть изображения философа Эпикура, Спартанского царя Архидама III, писателей Фесписа, Аристофана, Паниассиса, греческого политика Демосфена и влиятельного полководца Сципиона Африканского, прозванный так за свои победы над армией Карфаген в конце Пунических войн.

       К настоящему моменту на вилле найдено около 1800 свитков. На тех, которые удалось развернуть в прошлые века, краска начинает деградировать после соприкосновения с воздухом, так что учёным приходилось переписывать тексты на другой носитель и мириться с потерей артефактов.Сканирование выявило, что в развёрнутом состоянии свитки имеют длину от 11 до 15 метров. Однако, на первом этапе не удалось восстановить никаких текстов. Дело в том, что для записи использовались чернила на углеродной основе, а у самих папирусов почти такой же химический состав, так что различить краску традиционными методами оказалось непросто.

Только в 2013 году группа специалистов из Итальянского национального исследовательского совета сумела разработать новый метод рентгеновской томографии с фазовым контрастом (x-ray phase-contrast tomography, XPCT), который всё-таки позволил впервые распознать отдельные буквы в этих свитках.
На данный момент раскопано только 10% территории виллы.


Рецензии