Превышение скорости

Что-то где-то звенит…. Звонок в дверь? Меня нет дома. Я ушла, улетела, умерла…  Настойчивый же  кто-то! Иеговисты-пацифисты или очередной дилер-киллер будет всучивать мне чудо пылесос?
Поднявшись с дивана, укутавшись в плед, Наташа  нехотя поплелась открывать дверь. На пороге  стоял мужчина приятной  внешности,  с папкой в руке и внимательно, не стесняясь, рассматривал её.
-  Наталья Станицкая?  Я следователь областной прокуратуры Гайворонский  Александр. Можно войти?- Гость показал удостоверение.
Она посторонилась, опустив голову,  и впустила его в дом.  Мужчина вошёл, огляделся и, повернувшись к ней,  сказал.
- Я веду проверку расследования гибели вашего мужа Станицкого Алексея.
- Боже, три месяца прошло…  Три. Неужели нельзя оставить меня в покое?
- Я понимаю, что Вам нелегко. Но это не моя блажь. Я направлен областной прокуратурой для определения дальнейшей судьбы возбуждённого городской прокуратурой дела по факту гибели вашего мужа. Ознакомившись с имеющимися материалами в деле,  я должен уточнить кое - что, осмотреть место происшествия, задать  Вам несколько вопросов. Вы не против ответить на них?
Наташа  тяжело вздохнула, пожала плечами, указала рукой на кресло у журнального столика.
- Чай, кофе?
Следователь  постарался скрыть своё удивление радушием или формальной вежливостью хозяйки на фоне явного недовольства и  кивнул в знак согласия.
- Да. Спасибо. Чай.
- Сахар, лимон?
- Да.
Сбросив с плеч плед на диван, хозяйка  ушла на кухню и через несколько минут вернулась в комнату с подносом, на котором стояли две чашки душистого чая, сахар и вазочка с печеньем.  Поставила  его на журнальный столик, взяла одну из чашек и села, напротив на диван, обхватив чашку ладонями, словно, пыталась согреться. На улице была макушка лета , июль.
-   Простите, лимона нет. Задавайте ваши вопросы. – Произнесла раздражённо, едва слышным  голосом.
- Давайте Вы расскажете мне события того  дня, когда погиб ваш муж, а потом я задам вопросы, если потребуется.
- Я рассказывала уже неоднократно. Хорошо. Расскажу , если надо… - Наташа сделала глоток горячего чая, продолжая греть ладони о чашку, откинулась на спинку дивана и заговорила.
-  В тот день в конце апреля мы с Лёшей были приглашены на день рождения к его другу, который живёт на соседней улице. Это была пятница. Я работаю в отделении банка , управляющим. А Лёша редактором местной газеты. Рабочий день не нормированный. То я задерживаюсь, то он приходит позже. Поэтому договорились, что после работы забежим домой переодеться, когда освободимся и встретимся у Брагиных, у именинника. Я так и сделала , переоделась и отправилась в гости, надеясь, что муж уже там. Но его там не было. Не пришёл он туда и позже.
  Она  замолчала, сделала ещё большой глоток, не выпуская чашку из ладоней.  Смотрела на  чайную поверхность, словно видела там происходящее в тот страшный день.
- Когда он не пришёл в гости и через три часа, я  пыталась дозвониться к нам, но телефон не отвечал. Я пошла домой, чтобы понять - почему он не пришёл поздравить друга? Думала, что скорее всего ,что-то на работе пошло не так и он не смог вырваться. Когда я подошла к дому, то увидела , что в холле горит свет, входная дверь приоткрыта, а на полу у двери лежит Лёша….
Наташа  замолчала. Поставила чашку с остатками чая рядом,  укуталась снова пледом, словно её  знобило, и снова в ладони, как спасательный круг, взяла уже остывшую чашку.
- Можно я осмотрю дом? – Она  пожала плечами.
Следователь осмотрел холл, место у двери. Подошёл к лестнице.
- Что у вас на втором этаже? Спальни? Можно взглянуть?
Он медленно поднялся по ступенькам, остановился наверху, внимательно  осматривая ступеньки, перила, стену.  Спустился.
- Этот дом куплен вами совместно?
- Да . Мы его купили год назад. С деньгами помогли родители Лёши. Они живут на Севере, состоятельные. Теперь я должна продать его и вернуть им деньги. Так будет правильно.
- Простите за вопрос. Но я должен его задать. Ваш брак был удачным? Просто я видел ваши фото до замужества . – Александр указал на каминную полку где стояли фотографии в рамках. – И фото замужем спустя год, два?  Вы сильно изменились внешне. Простите, не в лучшую сторону.
-  Наш брак был удачным. Просто, переезд из областного города в провинцию, смена обстановки, всё новое  – статус, работа, друзья, дом… Может это и стало причиной изменений в моей внешности? Или Вы хотите спросить – убила ли я своего мужа из-за неудачного брака? – С вызовом спросила Наташа, подняла глаза и не мигая смотрела на следователя. – Нет! Я его не убивала.
- Успокойтесь. Я ни в чём Вас не обвиняю.  Дверь была открыта, но из дома ничего не пропало? Не было беспорядка, разбросанных вещей?
- Ничего не пропало, и вещи все были на своих местах.
- А что вы думаете о смерти мужа? Кто мог  сломать  ему шею? У него были враги? Может по профессиональной деятельности?
- Лёша был не конфликтным. О его работе мы мало говорили.  Не думаю, что он мог кого-то довести до его убийства.
Задав ещё несколько ничего не значащих  вопросов, поблагодарив за угощение и потраченное время , предупредив, что может зайти ещё «на чай», следователь Гайворонский Александр Николаевич ушёл. Наташа  снова легла на диван и погрузилась в полусон. Ей не хотелось возвращаться в реальность. Завтра утром её поднимет необходимость идти на работу в банк. А пока – нора, берлога, отключенный телефон и дверной звонок.
…..
Александр Гайворонский был опытным следователем. Опытным, умным, скрупулезным профессионалом. А ещё у него был «нюх», интуиция. Ему отдавали дела с не раскрытыми преступлениями  местными следователями. Он,  как последняя инстанция,  решал -  стоит ли продолжать  расследование   или не тратить  ресурсы на заведомый  «глухарь». Иногда,  преступление раскрывалось в ходе  проверки ним хода следствия , свежий взгляд  позволял увидеть те мелкие, не замеченные раньше, улики, которые заставляли пойти другим путём и выйти на преступника.
 То , с чем он столкнулся сейчас, не вкладывалось в стандартные рамки криминологии – маленький городок, редактор местной газеты убит в собственном доме. Убит не ножом и не из пистолета , ему свернули шею. А для этого нужна немалая физическая сила, если учесть , что погибший был высоким крепким молодым человеком в прекрасной физической форме. Нет следов борьбы, чужих отпечатков или других данных, указывающих на присутствие постороннего в доме.
Так кто же его убил?  Жена? Эта хрупкая милая молодая женщина со страхом во взгляде, мёрзнущая в жару и греющаяся чаем? У неё алиби. В момент наступления смерти она была в весёлой компании подвыпивших друзей. Или залётные гастролёры домушники? Но ничего не пропало. Кто-то из местных, кому редактор мог насолить публикациями? Вопросы, вопросы, вопросы….
Обо всём этом думал следователь, направляясь в гостиницу по вечернему городу. Он знал, что будет работать  над решением этой головоломки допоздна. Все бумаги нёс с собой. Запасся кофе и сигаретами. Надеялся на ночную прохладу, которая облегчит мыслительный процесс.
И , работая  почти до рассвета, он возвращался мыслями к жене убитого. Её образ всё время всплывал перед глазами.  Приятное лицо с зелёными большими глазами, каштановые густые волосы до плеч, красивая , очень женственная фигура –хрупкость плюс прекрасные округлости, движения сдержаны и изящны, голос тихий, мягкий. И только  страх в глазах всё портил. Чего она боялась? Александру Гайворонскому предстояло ответить на этот вопрос.
…….
Следующий визит следователя к Наталье Станицкой  пришёлся на выходной день воскресение. Она  готовила дом к продаже, освобождала от лишних вещей.  Они прожили всего год в этом доме и не успели «обрасти» хламом. Но и то, что было, нуждалось в сортировке. Что-то можно было выбросить, что-то отнести в комиссионный магазин, что-то раздать соседям. Она была занята делом, и это её вытащило из прострации и депрессии. Но обманчивый покой был не долгим.  В дверь позвонили.
- А-а-а… Это Вы? Входите.
- Вы кого-то другого ждали? Я помешал?
- Нет. Не помешали,  и я никого не ждала . Просто, не думала, что следователи работают и по выходным. Чай?

Александр расположился на прежнем месте , в кресле у журнального столика, на который Наташа поставила поднос с чаем , конфетами и порезанным лимоном на блюдце. Некоторое время они, молча,  пили чай. Он заметил, что хозяйка, одетая в короткие брюки и  футболку, была очень домашней , уютной, если можно так сказать,  волосы собраны на затылке , и, только, некоторые пряди освободившись «из плена» заколки ниспадали на плечи. Шея тонкая и беззащитная, и цепочка с крестиком, которую хозяйка, время от времени , задумчиво теребила словно, пыталась найти в  ней силы . Бледное лицо было внешне спокойным, и, только, в зелёных глазах по-прежнему был страх. Следователь  допил чай и только тогда заговорил.
- Наталья , я изучил все материалы дела . Изучил досконально. И пришёл к выводу, что не было никакого убийства.  Да.  Скорее всего был несчастный случай – падение с лестницы , она у вас достаточно крутая и ступеньки – скользкие, дерево отполировалось ногами.  И была нелепая попытка выдать Вами этот несчастный случай за убийство , тело было перемещено к двери. Где, только, силы взяли? На момент наступления смерти Вы были дома. Получить алиби у подвыпивших друзей, манипулируя временем ,  не  сложно. Остаётся открытым всего один вопрос – зачем Вы это сделали? Зачем несчастный случай выдали за мнимое преступление? Что это давало Вам? Мне тяжело понять. Но смею вас заверить, что уеду из города , только, тогда, когда разберусь полностью во всём. Может, Вы мне скажете,  что Вас заставило поступить так?
Он  видел, как всё сказанное ним отражалось на её лице – его постепенно покрывала маска отчаяния .  Лицо застыло под этой маской и , только, во взгляде был уже не страх. Была откровенная паника.
- Меня будут судить? – Спросила едва слышно .
- За несчастный случай? Нет. За подтасовку улик могут. Но не посадят. Так,  что же тут произошло в тот вечер?
Она отчаянно замотала головой давая понять, что ничего не скажет.  Резко встала, взяла бумагу, карандаш, что-то написала на ней сильно дрожащей рукой и протянула следователю.
- Поговорите с этим человеком. Пожалуйста. А потом приходите. Я всё расскажу. Всё…Что смогу . Слёзы градом покатились по лицу и она поспешно отвернулась.
Александр прочитал  написанное на бумаге, только, на улице, поспешно покинув дом, не любил, когда люди плачут. Он испытывал, одновременно,  жалость и неловкость от неумения утешить, поддержать. Плач женщины  мог выбить его из колеи надолго. И он, бывавший в перестрелках, трусливо ретировался при виде женских слёз.
На клочке бумаги был номер телефона,  фамилия, имя и отчество. Врач-сексопатолог? Этого  только не хватало! Неужели ЭТО можно обсуждать с посторонним человеком? Даже, если он и врач?  Гайворонский был вне себя от злости и неожиданно свалившихся на него "испытания" в работе. Он категорически не хотел ни с кем обсуждать чужую сексуальную жизнь. Но посидев в сквере на скамейке некоторое время, покурив и успокоившись, отправился звонить по указанному номеру и договариваться о встрече. Доктор оказался приветливым мужчиной лет 55-ти, он согласился уделить Александру полчаса в свой законный выходной день.
……..
- Да я знаком с этой семейной парой и сожалею о смерти Алексея. – Сказал доктор после того, как они  удобно устроились в его прохладном, уютном кабинете.
-  Я не имею права разглашать врачебную тайну, но пойду на это и надеюсь, что вы используете полученную информацию, только, во благо моей пациентки  Натальи  Станицкой. Она пришла ко мне на приём после первого года замужества. Девочка была напугана, и ей было не с кем обсудить возникшую проблему. Замуж она вышла по любви. Переехала в наш город к мужу и первый год была счастлива. Но потом начались проблемы. Её муж мог заниматься сексом сколь угодно долго, не достигая оргазма.  Сначала он выдавал это за стремление достижения двух и более оргазмов у жены. Но потом сознался, что просто не может достичь состояния экстаза, на простом языке – не мог кончить. Для Натальи  секс превратился в пытку. Физически это вынести тяжело. Это  насилие в чистом виде. Физическое насилие постепенно начинает влиять на психику женщины, начинается депрессия или просто аппатия.
 Такие нарушения в сексуальной жизни мужчин излечимы, но лечатся длительно и под наблюдением. Для лечения применяются  мощные седативные средства. После долгих уговоров Алексей пришёл ко мне с женой,   и мы начали курс лечения.  Он неоднократно его прерывал. Я пытался убедить его в том, что он будет совершенно здоров, только, надо набраться терпения и пройти курс лечения от начала до конца.  Его любили, понимали и поддерживали , это главное!  Но… Он слабак. Хлюпик. Нытик. Прости, Господи, что так  о покойнике. Последние полгода он не приходил ко мне и не принимал назначенные лекарства. Наташа  пришла, только, раз. Она очень изменилась  , похудела, осунулась. Мне сказала, что не знает, что ей делать. Развестись с мужем не могла , любит его.  Терпеть, тоже, не могла... уже.
- Она могла его убить от отчаяния, доктор?
- Кто? Наташа??? Вы видели её? Воробышек. И в душе мягкая и беззащитная. Нет . Исключено.
- А столкнуть с лестницы, например?
- Ну… Нечаянно или отбиваясь от его домогательств , возможно. Специально, преднамеренно  никогда. Не тот склад характера.  Она скорее себя могла убить. И я думал встретиться с ней в ближайшее время, перед смертью Алексея, чтобы помочь найти решение проблемы. Девочка одинока и могла наделать глупостей. Но всё решилось само собой.

Поблагодарив доктора за потраченное на него время, следователь Гайворонский ушёл в гостиницу писать постановление о прекращении расследования дела по факту гибели Станицкого Алексея, как не имеющего перспективы быть раскрытым. Утром он отдаст это постановление местному руководству прокуратуры, дело сдадут в архив , а он  уедет домой. Он не станет выдвигать обвинений в фальсификации улик  Наталье  Станицкой. Пусть дело останется «глухарём» портящим статистику. Но это лучше, чем испортить жизнь девчонке,  натерпевшейся физических страданий от мужа.
 …….
«Пусть утро нас встретит прохладой!» - крутилось на уме у Александра Гайворонского, когда он ехал на машине рассекая потоки воды , льющиеся с небес.  Говорят уезжать в дождь хорошая примета. Остановившись у светофора, он заметил, что дорогу переходит Наташа, прикрываясь от дождя весёлым зонтиком.  Быстро взять фотоаппарат, лежащий на пассажирском сидении и сфотографировать её в тот момент, когда она повернула голову, проверяя отсутствие машин на дороге, не составило  труда. «Хороший кадр должен получиться» - заговорил в Гайворонском фотограф любитель. Боковым зрением он заметил, что она зашла в кафе ( обеденный перерыв? зайти попрощаться?). И, припарковав машину, он быстро вошёл следом, нашёл  столик , за которым сидела Наташа и направился к нему.
- Не помешаю?
- Не помешаете. Присаживайтесь. Тоже обеденный перерыв? – Настороженный взгляд не удалось скрыть за вежливой репликой.
- Скорее, прощальный обед. Уезжаю.
- Вы… Вы были у доктора?
- Да.
- И что теперь будет со мной? Суд?
- Нет. Дело закрыто и передано в архив. Откуда может быть извлечено по жалобе родственников. Родители , жена  могут добиться возобновления следствия. Но это ничего не изменит – несчастный случай, от которого никто не застрахован.
-  Да.  Вы правильно сказали всё тогда.  Я старалась избегать  наготы  при муже. Не хотела, чтобы он возбуждался, увидев меня голой. Но в тот день не услышала, когда он вошёл в спальню,  и началось….. Я быстро оделась и уже спустилась вниз, когда  по лестнице скатился Лёша. С неимоверной скоростью скатился, за какую-то долю секунды. Когда я оглянулась, то увидела, что  он лежит у лестницы и голова его была повёрнута как-то ни так. Поняла , что  он  мёртв и наделала кучу глупостей, считая себя виноватой в его смерти – ляг я с ним в постель этого не произошло бы.  А ещё я страшно боялась, что все узнают о его болезни. Мы были известной парой в городе,  и я боялась позора, даже после его смерти.
- Скорость земного притяжения…- Задумчиво произнёс следователь. Потом, словно, очнувшись , добавил.-  Всё позади. Забудьте,  Наташа, и живите дальше. Не всё в наших руках. К сожалению. Или к счастью? – Александр увидел на её  лице слабый проблеск улыбки и услышал тихое.
- Спасибо.
Пообедав, они попрощались. Как казалось навсегда. Наташа поспешила в банк, а следователь Гайворонский отправился к месту постоянной прописки – в областной город  N-ск. Только, почему-то, впереди в пелене дождя он всю дорогу видел грустный взгляд зелёных глаз.
…………
 Чем хороша зима в наших краях? Тем, что она полна сюрпризов! Утром +5 градусов, к вечеру -17 мороза и ветер, способный сбить с ног.  Одеться по погоде совсем не получается.  Наташа была одета на + 5. Она проведала коллегу в больнице после работы и на обратном пути, банально, – заблудилась.  Не могла найти остановку троллейбуса, чтобы добраться до дома. Плохо ориентироваться на незнакомой местности было для неё нормой. А в мороз и ветер, когда глаза слезятся, лицо жжёт, ноги и руки замёрзли до колик , найти нужную остановку в тёмное время суток было задачей повышенной сложности. Почти невыполнимой.
- Извините, не подскажете, как пройти…. Ой… Это Вы? А что Вы тут делаете?

Наташа растерялась, увидев следователя из прошлой жизни. Он смотрел на неё, тоже, удивлённо. Пытаясь в замёрзшей и цокающей от холода зубами  девушке,  узнать знакомую из провинциального городка.
- Наталья Станицкая?  Ну, я вообще-то тут живу. А Вас каким ветром к нам занесло? – При упоминании о ветре они невольно засмеялись.
- Малиновская я теперь и я  заблудилась. Была по делам в вашем районе, а теперь не могу найти остановку, чтобы уехать домой, на Соборную площадь.
Александр, ни долго думая, решительно взял её под руку и быстро повёл к ближайшей высотке.
- Куда вы меня тащите?! –  Возмутилась она.
- Тащу домой в тепло. Иначе, пока Вы дойдёте до остановки, превратитесь в ледышку. Отогреетесь и я вызову вам такси.
- А это удобно? Что ваши домашние скажут?
- Неудобно спать на потолке, одеяло спадает. – Грубо ответил Гайворонский. – Ничего не скажут. Я один живу.
В прихожей он помог ей снять пальто. Быстро направился в ванную комнату, открыл горячую воду и стал наполнять ванну. Вернувшись , увидел, что Наташа никак не может замёрзшими руками расстегнуть застёжки на сапожках. Встав на колено, Александр помог ей освободиться от обуви и повёл к ванной.
- Там вода набирается. Отрегулируйте, чтобы была не очень горячая, а то плохо станет от большого перепада температуры. Защёлки на двери нет. Но я не зайду, не бойтесь. Прогрейтесь хорошо, иначе , завтра сляжете с простудой. – И втолкнув Наташу в комнату, плотно прикрыл за ней дверь.
Процедура «оттаивания» оказалась не очень приятной – тело содрогалось от озноба, кисти рук кололи тысячи иголок, зубы никак не переставали стучать и продолжали портить свою эмаль. Но постепенно добавляя горячую воду, она всё же смогла наконец-то согреться и успокоиться. При этом  потеряла счёт времени и когда вышла из ванной и пошла к кухне, откуда доносился запах жареного мяса, от которого рот наполнился слюной, не имела ни малейшего понятия  сколько времени.

- Согрелись? Хорошо. Сейчас, ещё, поужинаете и , возможно, удастся избежать простуды. Присаживайтесь. Как говориться – чем богаты…
Наташа заметила, что  на тарелках лежали половинки большой отбивной, парил  сваренный картофель. Хлеб, соления, сыр и лимон. Была в этой холостяцкой сервировке стола какая-то очаровательная грубоватая простота.
- У меня нет вина. Немного коньяка, только, есть. Накапаю Вам 30 капель не пития ради, а  здоровья для! Хорошо? – Улыбнулся хозяин. – Заодно и на  «ты» перейдём.  Гостьям же разве «выкают»?
Они ужинали, и к ней постепенно возвращалось тепло в полной мере – от выпитого коньяка зарделись щёки, на душе было спокойно и уютно. Её злоключениями интересовался чужой человек, сопереживал, подтрунивал, жалел её. Она отвыкла от такого участия. Поэтому, сначала стеснялась и мало говорила. Но постепенно раскрепостилась и к концу ужина общалась с Сашей Гайворонским, как с давним знакомым , спокойно и непринуждённо.
- Что же я тебя в кухне держу, турок! Пойдём чай пить в комнату.  Проходи, а я чай принесу. С лимоном? – Спросил улыбнувшись.
Войдя в комнату,  девушка заметила , что  обстановка в ней была такая же холостяцко-аскетическая, простая, как  и сервировка стола. Не было вещей «для красоты». Все вещи – необходимые, простые, функциональные.  Её взгляд упал на стену над письменным столом, и она попятилась к двери, едва не выбив чашки с чаем из рук хозяина.
- Что это тттакое??? – Заикаясь , спросила, указывая на большую фотографию, на которой была изображена девушка с зонтиком.
- Фотография. Нравится?
- Почему она весит здесь??? Вы… Ты следил за мной?
- Нет , я  не следил. Фото получилось случайно в день отъезда, помнишь, шёл дождь? Ты шла в кафе обедать, а я стоял на светофоре.
- Но почему она  здесь???
Александр поставил чашки с чаем на письменный стол, вздохнул и сказал.
- Хорошо, ты меня подловила . Я  Пинкертон, веду поиски преступников, и их фото весят у меня дома.
- Не смешно!
- Нет? Ну, тогда я  сексуальный маньяк. Подстерегаю красивых девушек на улице, фотографирую, потом в непогоду заманиваю к себе, насилую и съедаю их на завтрак, чтобы не оставлять следов преступления.
- Прекрати! Это, тоже, не смешно.
- Не веришь? Так, у меня и доказательства есть. Смотри сколько у меня фотографий жертв. – Александр наклонился и выдвинул ящик из-под дивана, доверху наполненный фотографиями.

Наташа несмело приблизилась к нему , достала несколько фотографий и стала рассматривать.
- Кто это? Твоя мама?
- Нет. Я  детдомовский. Это  Клава Ивановна , интернатовский завхоз.
 Саша взял фотографии , сел на диван и стал рассказывать о своей жизни. По фотографиям . И по памяти.  Он никогда и ни кому не рассказывал о своей сиротской судьбе. Он считал, что это никому не интересно , выслушивать подранка, в жизни которого  до 35 лет были только неудачи. Бег с препятствиями. Он преодолевал одни, а на их месте возникали всё новые и новые. И конца и края им не было видно. И  если бы не полученный приз , фотоаппарат, на городской олимпиаде по физике, где он занял первое место, который зафиксировал  все его жизненные этапы, то , наверное его рассказ был бы очень коротким – с рождения до сегодняшнего дня я бодался с жизненными трудностями. Кто победил? Пока счёт 1-1. Он просто рассказывал, не задумываясь, что перед ним , по сути, чужой человек. И о том, что его заставило разоткровенничаться , он тоже не задумывался. Очевидно, просто , сработал предохранительный клапан и нужно было избавиться от накопившихся мыслей .

Наташа сидела на диване , рассматривала фотографии, слушала рассказ, задавала вопросы, поражаясь краткости ответов, содержащих, только, самое главное, суть. Наверное, к эмоциям и переживаниям он допускал не всех. Далеко не всех.
- Да… Здорово тебя потрепала судьба- злодейка. Но сам-то чего остался? Неужели никого не любил?
-  Я был женат. Разошлись. Ей не нравились мои командировки. Я тогда оперативником работал в спец.отделе, мотались по области. А иногда и дальше. Разошлись из-за работы. А на работе из оперативников убрали из-за депрессии после развода. Вот как бывает! – Саша грустно засмеялся. Да, это давно было. Уже быльём поросло.
- Поздно уже. Нужно ехать домой. Вызови такси, пожалуйста. – Наташа встала, сложила все фотографии в ящик и направилась в прихожую.
-  Не поздно, а рано. Ты потратишь время на дорогу,  и спать тебе будет совсем некогда. Останься. Я отдам тебе диван, а сам лягу в кухне на раскладушке. А утром отвезу тебя на работу на машине, она стоит не далеко на стоянке.
- Нет. По сценарию, утром ты должен меня съесть, чтобы не осталось следов преступления.
- Так преступления же пока не было.
 Они стояли слишком близко, чтобы без труда могли ощутить, как закипает кровь, как стучит сердце и каким жарким становится дыхание.
- Что мы делаем, Саша? Это превышение скорости. Бог нас накажет за это.
- Нет. Это неземное притяжение. А у любви не бывает ограничения скорости.- Едва слышно отозвался он.

Случилось то, что должно было случиться. Он был нежным, ласковым и очень осторожным - обращался с ней, как с дорогим хрупким фаянсом , боясь напугать или причинить боль.   Она же купалась в нежности поцелуев, таяла в его крепких руках, и не могла понять , что с ней? Счастье? Зимнее счастье… Но разве оно так быстро приходит? Превышение скорости, не иначе...
Вот так их накрыло, поглотило, закрутило. Да, они и не сопротивлялись то особо – устали от одиночества.
 Это нельзя было назвать романом. Этому не придумано ещё название. Или  придумали?  Страсть и нежность в сплаве с неимоверной душевной близостью. Молча смотреть в глаза друг другу , не в силах оторваться. Выразить согласие лёгким прикосновением или протест  слегка поднятой бровью.  Считать минуты до встречи, ждать звонка, боясь отойти от телефона, забыть о сне , пище, беспричинно улыбаться и так же грустить - ни о чём, едва справляться с заданием на работе от недосыпания  и бояться, что это всё сон, мираж и скоро всё кончится….

Сегодня они ночевали у Наташи. За ужином, уловив  незнакомое ей  настроение , царящее за столом, она попыталась  выяснить его причину, задав прямой вопрос.
- Всё хорошо?
- Всё нормально. Просто, завтра еду в командировку.
- Надолго?
- Не знаю,  как  получится.
- Ну, а настроение -  почему  убитое? Впервой что ли в командировку?
Гайворонский положил вилку , положил руки на стол, наклонился вперёд  и глядя Наташе в глаза   сказал с расстановкой.
- Меня жена бросила из-за командировок.  Понимаешь о чём я?
Она, тоже, положила вилку, наклонилась вперёд, повторяя его жест .
- Жена тебя бросила не из-за командировок, а из-за страха за твою жизнь. Командировки были связаны с риском. И она устала.   Ты мог сохранить семью, если бы сменил работу. Но ты сделал свой выбор.  А сейчас у тебя в работе, только, один риск – утонуть в бумагах. Это не опасно для жизни.
- Ты считаешь, что вина в разводе на мне? Не сменил работу?
- Не мне судить - чья вина в развале вашей семьи. Произошло так, как произошло. И зацикливаться на командировках, как причине развода не стоит, я думаю.
- Как у тебя всё просто. По полочкам… - Грустно покачал головой Александр.
- А зачем усложнять? За нас это делает жизнь с избытком. – Улыбнулась Наташа.
- Значит, мне можно уезжать и не бояться, что ты выскочишь замуж, пока я буду в командировке?
- Думаю, не стоит волноваться! Не успею.
- И за мою жизнь ты не будешь бояться? Переживать, нервничать?
- Абсолютно! С какой стати?  – Весело заверила Наташа. – Когда тебе выезжать?
- Рано утром. Андрюха на своей машине заедет за мной. Нам надо быть на месте к 8 часам утра.
- Тогда  ешь быстрее и ложимся спать, а то не успеешь выспаться!
Саша засмеялся, покачал головой и,  взяв вилку, продолжил ужин. За столом больше не было атмосферы непонимания.
……
Прошло два дня. Наташа посвятила их своим девичьим заботам. После работы посетила парикмахерскую , хотелось выглядеть красивой к возвращению Гайворонского.  Прошлась по магазинам, купила несколько новых  блузок , юбку, брюки. Это забытое занятие , шопинг…  Оно приобрело новое наполнение. Одежда покупалась для него!  И  с её лица не сходила счастливая улыбка.
Вернувшись поздно вечером домой, услышала  звонок телефона и, весело ответила.
- Алло. Слушаю.
- Привет. Это я… Как поживаешь? Замуж  выскочить не успела? – Услышала знакомый ласковый голос.
-  Катастрофически не хватает женихов!  Так, что  поторопись. Присмотрюсь внимательнее к тебе и возможно….
- Завтра к вечеру должны быть дома.
- Ураааа!  Я соскучилась… Жду.
 Вернувшись с работы, Наташа приготовила ужин и стала  коротать вечер у телевизора, поглядывая на часы.  Вечерние новости. Она не ловит смысл сказанного  диктором.  И только пламя на экране, суматоха, вой сирен заставляют сосредоточиться и вникнуть в суть новостного сообщения.
 - …Автобус перевернулся , слетел в кювет, врезался в дерево и загорелся… Попытка затушить самостоятельно не дала результата…. Не выжил никто… Количество погибших уточняется… Предварительная причина аварии – превышение скорости на скользкой дороге.
Она чувствовала, как по коже прошла волна холода. Сердце бешено заколотилось, отдаваясь глухим стуком в ушах . А если Саша ехал домой автобусом, который попал в аварию?  Нет, нет, нет! Он ехал с коллегой на жигулях. Это  точно! Совершенно  точно!  Превышение скорости… Превышение скорости…  Почему же его нет дома до сих пор? Ведь уже поздний вечер. Он обещал, что приедет сегодня!
 Наташа металась по комнате, не зная, что предпринять. Она не могла ни сидеть , ни стоять. И только движение , любое движение, позволяло сохранить самообладание и не завыть белугой от неизвестности и страха. Господи!  Почему я была такой дурой и сказала ему , что не буду бояться за его жизнь? Я боюсь.  Очень  боюсь. Господи, пусть с ним будет всё хорошо. Прошу тебя , Господи…  Подбегая к окну при звуке въезжающих во двор авто, убедившись, что из них выходят чужие ей люди, Наташа продолжала просить Бога о здравии того единственного, чей силуэт мечтала увидеть в плохо освещённом дворе.

Она перестала смотреть на часы , стрелки двигались слишком быстро. И начался уже новый день , следующий за тем , когда должен был вернуться из командировки Саша . Вернее началась ночь следующих суток, календарь на настольных часах щёлкнул, сменив число – 21 декабря. Что ты несёшь в себе день грядущий? Измотавшись, легла на диван, свернувшись  «калачиком», закутавшись с головой в плед. Снова  нора, берлога? Снова  прострация и нежелание контакта с реальностью?  Бег по кругу… Бесконечный бег по бессмысленному замкнутому кругу…
 
Слабый звук шагов у двери. Щелчок дверного замка. В прихожей блеснул свет.  Наташу одним движением, как пружиной выбросило на свет.  У двери , опёршись плечом о косяк дверного проёма стоял Саша. Измазанный в сажу и гарь со спутавшимися волосами, глазами красными от огня и дыма, в одежде пропитанной запахом горевших  тел.
- Прости , опоздал… Надо было спасателям и гайцам помочь разобрать завалы.
Она, молча,  начала стягивать с него одежду.  Запихнула всё в стиральную машинку, включила её, набрала тёплую воду в ванну и, усадив туда Сашу, стала, всё так же  молча, иступлённо  тереть его мочалкой, обильно поливая шампунем.  Помогла выбраться, укутала в полотенце и отвела в постель. Укрыла и тихонько прошептала на ухо.
- Спи. Завтра ты мне всё расскажешь. А теперь спи. Я обманула тебя. Я всегда буду переживать за тебя. И бояться…  Всегда. И с этим ничего нельзя поделать. Вот, только, бросать и уходить от тебя  не буду. И не надейся.
Саша слушал её голос, не выпуская маленькую ладошку из своей руки, словно, боялся потерять связь с живыми в море мёртвых.
……….
 Жизнь долго вела Александра Гайворонского в тихую  гавань. Где его ждала на берегу  женщина – хрупкая и сильная одновременно. Его женщина.  Она подарит ему свою хрупкость и нежность, а от него получит защиту, опору  и любовь.
Браки вершатся на небесах.  А на земле вершит свой закон  его величество случай. Именно он толкает друг к другу разбросанные по свету половинки, которые становятся на долгие годы единым целым.  И не важно,  где он, случай, вас заставит встретиться – в служебном кабинете следователя, на борту самолёта, на лесной тропинке или  в тёмном зимнем переулке. И не важна скорость, с которой вы будете лететь  друг к другу в объятья. Важно, что встретившись, вы уже никогда не расстанетесь.


Рецензии
Написано увлекательно. Трагедия одинокой женщины:превышение скорости,как бесконечный бег по замкнутому кругу.

Антон Серебряный   21.10.2017 18:07     Заявить о нарушении
Спасибо. Именно - так.
С уважением Галина

Галина Куриленко   21.10.2017 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.