Комментарии к стихам Василия Тюренкова, 2

АКАДЕМИЯ. Завистники и злопыхатели о чистоте званий и наград. Принуждение к пониманию. Часть 2 / Подготовил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –184 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3554/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/ibpa
____________________________________

Иванов Виталий. Комментарии к стихам Василия Тюренкова, 2
Рифма.ру 09.08.2017 12:25
________________________________________

Иванов Виталий 14.08.2017 18:48
--------------------------------------------------

Июнь на даче 12.08.2017 13:01
Тюренков Василий

На даче запах трав, цветущей сливы,
Глазницы чёрных ласточкиных нор…
Шуршит река – темна и молчалива,
А за рекой – свобода и простор.
Там спит валун – покоящийся Будда,
Играет ветер зеленью осок,
Тончайший лёд хрустальных незабудок –
Короткой жизни выдавленный сок.

Корявый страж звенящей луговины –
Причудой ветра выращенный бук.
Глаза ромашек трепетны, невинны;
Остолбеневшей ящерки испуг…
Там всё другое: помыслы, привычки,
Там пересвист непуганых гагар,
Далёкий гул спешащей электрички
И рук твоих волнующий загар.

07.17

Что же, сделаю несколько замечаний по существу. Надо выполнять свои обещания, разбирать стихотворные опыты Василия Тюренкова.
Начнем по порядку, сначала.
«На даче запах трав, цветущей сливы…»
Тут сразу же возникают вопросы. В одной, простой, казалось бы, строчке, их много. На удивление.)
1. А пахнут ли цветущие сливы? Не замечал. У меня самого на даче несколько слив. Ни одна из них совершенно не пахнет. Спросил в Интернете, думаю, мало ли… на это получил ответ: нет, это же не черемуха!)
Действительно. Даже и не сакура.) которая пахнет, но запах почти что неуловим.
2. Вспомним, как называется стихотворение - «Июнь на даче». Даже у нас под Питером, точнее, под Выборгом, это севернее Питера на 100 км сливы цветут, как правило, в мае. Не говоря уже там, где южнее. По агентурным данным у ВТ дача под Гатчиной. А это значительно южнее от Питера. Там уже точно в мае!
3. Василий, как всегда, путает, мешает единственные и множественные в перечислениях.
«запах трав, цветущей сливы..» Почему не сказать «запах трав, цветущих слив»? или «запах травы, цветущей сливы»? Нет, Василий выбирает неправильный вариант. Почему? Очевидно из-за проблем с техникой мастерства.)
К тому же, напомним, сливы не пахнут!
4. можно было бы и еще покопаться в этой строке, как и дальше в стихотворении. Но смысл? Если таково уже начало стихотворения.

Тем не менее, коротко отметим еще несколько мест.
«Глазницы чёрных ласточкиных нор…» - жуткая, надо сказать, картина.) Разве у ласточек норы? Это ж не зайцы!)
«Шуршит река – темна и молчалива» - молчаливо, значит, шуршит))) ну-ну. Мало того, что вода не может шуршать.. потому, наверно, и молчаливо. Вода вообще-то, журчит. И журчит вовсе не молчаливо.)
«А за рекой – свобода и простор.» - А здесь, что? Смирительная рубашка? Ага. Перекличка с больничной террасой, понятно. Это верная деталь, здесь веришь автору.)

«Тончайший лёд хрустальных незабудок –
Короткой жизни выдавленный сок.»
Почему же «лёд»? незабудки живые! Вторая строка опять очень страшная. Если вдуматься.)

Ну, в общем, полагаю, хватит пока. И так всё понятно.
Автор в очередной раз заворожил читателя ловко расставленными душещипательными словами – травы, слива, ласточкины гнёзда и т.д. Читатель размяк, и ему уже лень вчитываться и вдумываться, что на самом деле скрывается за, казалось бы, обыкновенною дачей. А там, возможно, находится гнездо резидента недружественной страны, как иногда говорит Президент, наших «партнеров». Что ж, они уже начали освобождать свои дачи. И это только начало!)
Не нужно нам таких «партнеров», пытающихся издеваться над нами и языком русским.

Тюренков Василий 15.08.2017 01:02
--------------------------------------------------
Альбертыч, ну ты прям дикарь какой-то. Река у тебя журчит, аки какой-нить ручеёк (ты когда-либо слышал, чтобы Нева журчала?), молчаливость предполагает невозможность шуршать, а слива цветёт исключительно в мае, при этом не пахнет и употребляется всегда во множественном числе (даже если речь идёт об одном дереве. Я давно знаю твои способности, но не перестаю восхищаться твоей пещерной дремучестью)

Иванов Виталий 15.08.2017 11:54
--------------------------------------------------
Приходится включать ответные санкции на блокировку моих комментариев Василием Тюренковым.
Слабоват он в дискурсе. По всем статьям слабоват. Не только в стихах.)

Иванов Виталий 15.08.2017 20:48
--------------------------------------------------
Ну, что, бедалага. Будешь скучать без меня?
А придётся! Хотя, м.б., иногда я и буду в Инет выходить. Так что сильно не расслабляйся! И не позволяй себе лишнего. Всё под контролем!

Иванов Виталий 16.08.2017 01:42
--------------------------------------------------
Привет из города Нарва!

Тюренков Василий 16.08.2017 12:46
--------------------------------------------------
Отдыхай, академия. Набирайся сил -- они тебе понадобятся)


Рецензии