Тёща, как воплощение всемирного зла

Все нормальные мужики - и матёрые кабаны, и чахлые ботаны, знают, какой вред приносят тёщи всему прогрессивному человечеству.
Многие знакомые мне достойные люди достаточно потерпели от этих воплощений тёмных сил на Земле. Да и сам я, будучи молодым и неопытным мужем, имел несколько неприятных моментов в общении с злобным исчадием ада, в которое, как по волшебству превратилась после заключения брака ранее вежливая и тихая мать моей жены.
А если ещё учесть, что моя тёща проработала больше сорока лет педагогом в сельской школе, и на первых порах упорно пыталась вызвать меня к воображаемой доске, и поставить кол по предмету "семейная жизнь"...
Впрочем, речь здесь пойдёт не обо мне.

Работает у меня в отделении семья врачей – мама, дочка и зять. Ну, мама с дочкой – совершенно нормальные деревенские бабы с высшим медицинским образованием. Каждая по полтора центнера весом, грубые, наглые, мат два слова из трёх.
А вот зять... С ним всё было гораздо сложнее.
Потомственный интеллигент с солидным животиком, из хорошей уфимской семьи, со своим сомнительным отчеством – Львович, и лёгкой ленинской картавинкой, он быстро стал настоящей легендой отделения.
Мы все недоумевали, как можно было оставить семью, престижную работу и трёхкомнатную квартиру в центре Уфы, чтобы найти своё странное счастье в нашем загазованном и криминализированном городке, но, видимо, правда говорят – любовь зла. 
Может быть, таким образом, он искупает грехи какого-нибудь своего далёкого предка, хотя я не знаю, какими должны были быть те грехи.
Особыми профессиональными талантами Львович не блистал, оно и понятно, он совсем недавно переквалифицировался из управдомов(зачёркнуто)гинекологов.
А вот по части занудства, он запросто давал сто очков вперёд любому желающему. Желающих, правда, почему-то находилось немного.
Я так думаю, что дома ему просто не давали рта раскрыть. Вот, он, бедный, и отыгрывался на работе.
В общем, все уже чётко знают, что если подходит Львович, главное – вовремя вежливо и незаметно с...ться. Иначе будешь два часа слушать про героические похождения Львовича в уфимских влагалищах во время работы в четвёртом роддоме. Для пущего эффекта всё это сопровождалось массой лирических отступлений и кратких экскурсов в современную политику.
Вот на этих двух коньках – влагалище и современная политика и строилась тогда вся общественная жизнь в нашем отделении.
Но вот настала осень, и пришла Львовичу пора ехать на очередную учёбу - нас раз в пять лет посылают побухать на воле(зачёркнуто)освежить профессиональные навыки и знания.
Мы, естественно, облегчённо вздохнули - пришла пора другим несчастным слушать изрядно надоевшие нам социально – генитальные байки. Вынес нам Львович на прощание мозги, да и уехал с Богом.
Жена его совсем недавно родила здорового микрольвовича по имени Никита, и была в декретном отпуске, так что все финансовые проблемы дружной семьи легли на тёщины богатырские плечи.
Набрала она кучу ночных дежурств, и стала пахать, как папа Карло. Львовича тёща ненавидела чисто инстинктивно, поэтому новостей об успешном ходе его учёбы к нам не поступало.
И вот, однажды, я пришёл утром в воскресенье на сутки, а менял я как раз тёщу. Принял больных, проверил истории болезни, посмотрел анализы - вроде, всё в порядке.
-П@здуйте, говорю, уважаемая тёща Львовича, откуда пришли! Вас там уже дочка с внуком давно заждались. Да и зять, наверное, на выходные приехал, на тёщины блины.
Она и до моих слов была хмурая, а тут, гляжу - что-то совсем сникла. Стоит, молчит, с ноги на ногу переминается. Явно хочет что-то сказать, но боится.
Пауза постепенно затянулась просто до неприличия. Мне уже на обход идти надо, а я ещё в больничную форму не переоделся. А тёща всё стоит, как тень матери Гамлета в лунную ночь. Я ей раз тактично в вежливой форме намекнул, два, терпение моё постепенно стало кончаться, как и словарный запас русского разговорного языка.
Но тут она, наконец, собралась с силами.
-Шеф, а можно, я за Вас сегодня отдежурю? - на удивление робко спросила она.
-Да с чего бы это вдруг? Я вроде, пока в форме, телом крепок, духом твёрд, с семьёй попрощался до понедельника, еды приволок полпуда. Да и с  хирургами сегодня в картишки перекинуться хотели, по копеечке вист, если ситуация позволит.
-Так что, не прокатит у Вас эта хитрая афера. Да Вы и так уже надежурились вволю! Губы вон какие синие, и мешки под глазами размером, как у Львовича живот. Орден посмертно получить хотите?
Тёща ещё немного помялась. Было видно, что ей до смерти хочется что-то рассказать, но она страшно боится. Я пришёл ей на помощь, задав пару наводящих вопросов.И немного поломавшись для виду, тёща поведала мне свой вариант самой печальной истории на свете.
Приехал Львович на выходные. Ну там, семью повидать, пищи домашней поесть, жену любимую пару раз приголубить. Попутно брата жены - студента мединститута подкормиться привёз.
Заодно он решил на зимнюю форму одежды перейти, благо, у нас как раз, зима началась, а зимы у нас суровые.
Дело обычное. Нормальный мужик как в такой ситуации поступит? Правильно - осеннюю одежду с себя снял, на пол в прихожей кинул, зимнюю надел, скупую мужскую слезу смахнул, и поехал к месту дислокации.
Но не таков Львович!
Терзают его смутные сомнения. А вдруг глобальное потепление сыграет таки, именно с ним злую шутку, растают башкирские снега, и зацветут в Уфе буйным цветом финиковые пальмы и прочие рододендроны?
В общем, не стал он осеннюю одежду оставлять, а всю зимнюю – дублёнку, пуховик, штаны, несколько свитеров, новые и старые ботинки аккуратно свернул, и положил в большой пакет. А пакет, не мудрствуя лукаво, поставил возле двери в прихожей, чтобы в понедельник не искать.
Меня ещё на этом этапе повествования стали посещать разные нехорошие мысли. Нахрена, думаю, Львовичу на учёбе столько одежды? Может, он решил, наконец, вернуться к первой семье, а сказать стеснялся? Или, того пуще - третью семью решил завести, ещё лучше прежней?
Но всё было отнюдь не так просто. Жизнь, как известно, всегда опережает мечту.
В общем, Львович, утомлённый нарзаном(зачёркнуто)учёбой, и домашней едой, прилёг отдохнуть, а всё остальное семейство решило прошвырнуться по магазинам.
Тёщин сынок пошёл прогревать двигатель, и вот тут-то тёщу и посетила гениальная идея крикнуть сыну вслед: выкинь мусор, он там возле порога стоит! Мусор там действительно стоял. В небольшом таком аккуратном пакетике. Только кто ж его заметит, когда рядом стоит такой соблазнительный на вид огромный чёрный пакет! А что пакет великоват немного, так и семья немаленькая, ребёнок к тому же грудной, памперсы-шмамперсы, всякая ботва.
Короче, взял сынок этот пакет, и спокойно отнёс на помойку. После этого дождался мать с сестрой, и поехали они на шопинг.
Львович тем временем выспался, спокойно доел всё, что нашёл в холодильнике, и решил слегка поразвлечься, перебрав вещи в пакете. А ну, как ещё чего положить забыл?
Не найдя пакета, Львович слегка забеспокоился, но особого значения не придал. Мало ли, может, жена убрала, чтобы на дороге не валялся, или тёща куда засунула по свойственной всем тёщам милой привычке лезть не в своё дело. И совершенно не мучимый душевными переживаниями, решил ещё немного поваляться на диване.
Тут возвращается с шопинга его изрядно оголодавшая семейка, и начинает в три лужёные глотки орать - нахрена Львович всю еду сожрал, которая на три дня приготовлена была?
Естественно, что в ходе этой оживлённой дискуссии, Львович долго не мог задать простой вопрос: где мои вещи? Наконец, улучив момент, он смог вставить своё не очень веское слово. Вот тут-то и началось настоящее шоу. Тёща с женой были в полных непонятках: какие, ещё нахрен, вещи! Ты же всё сам собрал, в мешок сложил, и у порога поставил!
Тёщиному сыну вообще всё похер - его вещи на месте, Львович ему практически никто, вот пусть сам и разбирается.
Как настоящий интеллигент в третьем поколении, Львович не стал орать, или тем более - пытаться отп@здить своих милых дам. Впрочем, это у него всё равно бы не получилось ввиду их явного физического превосходства.
В общем, когда Львович тихим занудным голосом в трёхсотый раз спросил: где мой пакет с зимними вещами?
А в ответ, соответственно, в трёхсотый раз услышал – да иди ты нах@й со своим пакетом! Задрал ты уже всех, из туалета вышел тёщин сынок.
Поинтересовавшись, по какому поводу ему уже третий час не дают спокойно посрать, он быстро вник в суть проблемы. И гаденько улыбнувшись, сообщил всем благую весть, что какой-то большой пакет он вынес на помойку, как примерный сын сделав то, что велела ему родная мать.
Немая сцена длилась недолго. Через несколько секунд все, не сговариваясь, кинулись на помойку.
Естественно, там уже ничего не лежало. Ушлые бомжи, не веря своему неожиданному счастью, раздербанили пакет в мгновенье ока.
Львович рухнул без сознания сразу после того, как осознал, что его любимые вещи  теперь будут облагораживать гардероб элитного клуба местных бродяг.
Впрочем, упал он удачно - прямо в богатырские руки жены, так что, сильно не пострадал.
Гораздо большую тревогу стало вызывать его психическое состояние, когда он пришёл в себя, и стал жалобным голосом звать свои утерянные вещи, называя их цену и время покупки.
Так ли это было, или нет, мы никогда уже не узнаем. Поэтому, придётся поверить на слово рассказавшей мне эту историю тёще.
Достоверно известно только то, что на следующий день всё семейство было замечено в местном торговом центре, где они судорожно закупали зимнюю мужскую одежду и обувь. Львович при этом вёл себя весьма нехарактерно, хозяйски покрикивая на жену и тёщу. Раньше за ним такого никогда не наблюдалось. Совсем странно было то, что он при этом употреблял слова, которые раньше слышали только от его грубых дам.
Правда, после этого, он извинялся и густо краснел.
Тёща практически полностью переселилась на работу. Ходит она теперь по стеночке, опасливо озираясь по сторонам, и шарахаясь от лежащих на полу пакетов с мусором. Чтобы поменьше бывать дома, она  набрала ещё больше дежурств. Теперь сидит себе, тихонечко в уголке, вяжет,даже матом почти не ругается. Львовича называет в третьем лице: «он», и с ужасом считает дни до его приезда.
Не знаю, надолго ли хватит Львовича, или эта его «Пражская весна» закончится, едва начавшись. Но в любом случае, позитивные сдвиги уже налицо: живот Львович вырастил, тёщу с женой практически построил.
Теперь, чтобы стать настоящим мужиком, ему осталось только печень посадить. Вот приедет, тогда и займёмся этим вплотную.


Рецензии