Приключения вындуркиндов. Предисловие
Эту лекцию доктора наук Валерия Чавчанидзе, тогда вице-президента академии наук Грузии, выдвинувшего весьма смелую теорию о свойствах человеческой памяти, мне довелось слушать в 1980-м. Тем не менее, отношение к теме воспоминаний о юности в ФМШ она имеет.
Основной посыл состоял в том, что наш мозг не раскладывает поступающую в него информацию по ячейкам памяти, не ищет её по ссылкам-адресам и не обрабатывает побитово-поточно, как компьютер. Каждый звуко-визуально-обонятельно-осязательно-тактильный «слепок» окружающего мира фиксируется структурами мозга целиком, как на фотопластинке фиксируется объёмное изображение предмета – голограмма.
А поскольку структуры четырёхмерны, то трёхмерных «слепков» в них можно «упаковать» неограниченное количество.
И так же целиком восстанавливается картина, когда мы вспоминаем. Заметьте, вспоминаем, как правило, и цвета, и звуки, и запахи. Даже когда «фотопластинка с голограммой» разбивается или портится, любая сохранившаяся часть, любой фрагмент способен воссоздать всю картину, но с худшим качеством, потерей мелких деталей.
В гипотезу укладываются, пожалуй, все необыкновенные явления в области человеческой памяти, в том числе и такое, необъяснимое с точки зрения «компьютерной» модели, как абсолютная память.
Увы, автор таковой не обладает, и может представить на суд читателя лишь фрагменты той яркой мозаики, которой были когда-то детство и юность. Поэтому – не судите строго...
Продолжение здесь:
http://www.proza.ru/2017/10/13/1022
Свидетельство о публикации №217101301012