Рабочий момент

       Шли сорок шестые сутки государственных испытаний подводного крейсера стратегического назначения. Северные широты милостиво встречали светлым небом направленное движение подводного гиганта по установленному командиром курсу. Самый напряжённый период закончился. Теперь уже не так уж и часто атомный исполин с радостной готовностью  погружался на смешную для себя глубину. Погружался туда, где его обволакивало приятное прочному корпусу давление солёной стихии по имени морская вода. Ещё не так давно парящая в Гольфстриме огромная рыба, созданная человеческими руками, скромно пряталась под странной незаметной всему живому субстанцией, прозванной разумными существами неким жидким грунтом, не желая возбуждать чуждого интереса к своей таинственной особе. Однако всё проходит. И теперь напоследок славной деятельности, после многочисленных стрельб и активных фаз испытаний оставалось всё самое скучное. Ещё вчера - суета и надоедливость гражданских специалистов, эпохальное валяние на грунте, занудное галсирование, подставление  бортов и ракетной палубы кораблям-замерщикам. Сейчас же подводный крейсер стратегического назначения шёл десяти узловым ходом по Белому морю в гордом одиночестве. Шёл, преодолевая встречные порывы свежего ветерка и бесцеремонно раздвигая своим округлым форштевнем метровые волны с барашками на перекатах.   
- Метрист-мостик, доложите обстановку, - в динамике  переговорного устройства послышался чей-то уверенный голос.
- Горизонт чист, - взяв в руку коричневое устройство и внимательно глядя на экран, ответил молодой человек, восседающий за пультом морского радио-локационного комплекса.
- Метрист-мостик, говорит вахтенный офицер, Вы – уверены, что горизонт чист?
- Так точно. Горизонт чист.
- Осмотрите ещё раз внимательнее и доложите.
- Есть осмотреть ещё раз внимательнее и доложить.
- … Мостик-метрист. Горизонт чист.
- Говорит Командир корабля, - в динамике послышался хриплый голос властного человека, - кто у «Радиана»?
- Лейтенант Чернов, товарищ командир.
- Понятно… Лейтенант, даю вам ещё один шанс реабилитироваться. Доложите обстановку.
- … Горизонт чист, товарищ командир!
- Да, бл%%%%!.. – захлебнулся от треска динамик громко-говорящей корабельной системы со странным названием «Лиственница» и тут же:
- Верасимов! Что там у тебя за баран сидит на МРКП?!
- Сами вы баран, товарищ командир...
Сумерки. Морская тишина. Только шум в ушах от порывов свежего ветерка, только шелест волн вдоль сто семидесяти метрового корпуса подводного исполина.
Начальник РТС, среднего роста  русоволосый крепыш, лет тридцати, со скромной фамилией Верасимов никоим образом не привлекал к своей особе экипажных остряков, всячески глумящихся над остальными членами экипажа. Потому как легко мог дать в тупую «дыню» наглеца. И дать мог весьма чувствительно. Человек он был силы немалой и оттого почти неприкасаем для экипажных юмористов. Именно его прищурено недовольная физиономия появилась в проёме нервно открытой им двери рубки метристов.
- Чернов, твою мать!
- Я, - растерянно вымолвил русоволосый молодой человек с правильным чертами сероглазого лица, восседавший на кресле за пультом управления радиолокационного комплекса. Прямоугольный зелёный экран тщательно скрывал яркие экранные засветки бегущего по кругу электронного луча сканирования надводной обстановки.
- Ты какого хрена командира послал?! Совсем что ли %%%%%%%%%%%%%%%%%?!
- А чего он…
- Я сказал, ты совсем %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%?! – грозно надвинулся на подчинённого начальник РТС.
Лейтенант замолчал, тут же спрятавшись в свою спасительную ракушку, построенную на воспитании молодого строителя коммунизма.
- Цели есть?
- Н-нет…
- Я останусь здесь, а ты марш на мостик – к командиру.
- Есть.
Привычно преодолевая пару палуб по наклонным трапам и многометровое жерло рубочной шахты, Чернов обречённо поднимался на мостик. Выползая на комингс площадку верхнего рубочного люка, молодой человек увидел необычно красивое темнеющее небо Беломорья, украшенное редкими тусклыми звёздами. Настроение молодого человека никак не совпадало с общей природной картиной относительной красоты сумерек в северных широтах.  Лейтенанту, как назло, даже на ум сейчас в своё оправдание ничего не приходило. С удручённой физиономией нашкодившего кота Чернов предстал пред суровыми очами командира подводной лодки. Чуть выше среднего роста тридцати шестилетний капитан 2 ранга Комнин пристально смотрел на своего борзого подчинённого. Его стального цвета глаза прищуренным взглядом насквозь буравили лейтенанта, словно стараясь выйти за пределы коротко стриженого затылка молодого наглеца. С потухшей сигаретой в уголке тонкогубого рта царь и бог корабля надменно привстал с откидного металлического стульчика. Чуть отодвинулся в сторону, обнажая за собой горизонт на траверсе левого борта, и указующим перстом своей правой руки ткнул в необыкновенно яркий топовый огонь, пылающий у самого водораздела.
- Ну, и кто из нас баран, лейтенант?
Закусив губу, Чернов мгновенно вспыхнул от стыда, готовый в эту же секунду провалиться сквозь лёгкий и прочный корпус подводного крейсера стратегического назначения до достаточно близкого дна Белого моря. Опытным взором командир мгновенно заметил мучительные перемены с молодым офицером и милостивым кивком головы избавил его от дальнейшей экзекуции. Чернов не спустился в жерло шахты – он в неё просто упал, изо всех сил стараясь как можно быстрее оказаться в рубке метристов. Через несколько секунд лейтенант сменил начальника РТС у пульта и по полной программе, как учили в учебном центре Палдиски, начал насиловать МРКП-58, в ручном режиме выписывая лопатой антенны комплекса замысловатые горизонтально-вертикальные пируэты. Прошло несколько минут. Молодой офицер так заигрался в поисках нагло скрывающейся цели по траверсу левого борта, что не сразу услышал голос командира с мостика.
- Ну, что с целью, лейтенант?.. Я жду доклад по цели.
Не отпуская рукоятку управления, взяв левой рукой коричневый «банан» переговорного устройства, Чернов подавил волнение, предвкушая ответную реакцию со стороны грозного властного человека. И, набравшись храбрости, ответил.
- Горизонт чист, товарищ командир!
Спокойный и деловитый голос недавнего курсанта военно-морского училища поверг в нервный хохот весь личный состав центрального поста, который также находился на связи в цепи общего прослушивания переговоров мостика и рубки метристов.
- Лейтенант, – загробным тоном спросил бог корабля, - вы уверены?
- Я отвечаю за свои слова, товарищ командир. Горизонт чист.
- Ну, что ж, - вздох кэпа коротким уколом ударил неопытного офицера в самый центр его молодого сердца, - Значит так тому и быть. Приказываю сдать вахту своему сменщику, МАСТЕРУ ВОЕННОГО ДЕЛА, старшему мичману Дорохину. Вы отстраняетесь от несения вахты. Придём в базу, чтобы духа вашего не было на моём корабле.
- Есть, - со слезами на глазах, вымолвил морально раздавленный лейтенант и дрожащей рукой схватился за трубку телефона.
- Алё, вахта?! Третий? Это рубка метристов. Разбудите старшего мичмана Дорохина! По приказанию командира в рубку метристов его - срочно…       
       Три минуты спустя, недовольный, только что тяжело уснувший после предыдущей вахты, старший мичман Дорохин появился в рубке метристов. Коротко уяснив от лейтенанта неожиданно возникшую ситуацию, мастер военного дела с девятилетним стажем незамедлительно приступил к поиску яркой злосчастной цели. Через некоторое время переговорное устройство в рубке метристов вновь ожило и, уже заметно потеплевший голос кэпа, запросил у мастера военного дела результаты обследования надводной обстановки.
- Горизонт чист, товарищ командир, - лаконично ответил Дорохин и рядом находящийся  с ним Чернов тут же почувствовал, как непонятно куда упорхнувшие жизненные силы стремительно возвращаются в его организм.
На этот раз полная и гнетущая серьёзность овладела всеми присутствующими в центральном посту.
Командир строго посмотрел на нервно курящего рядом с ним на мостике начальника РТС и спросил:
- Игорь, у тебя либо все там с ума посходили, либо радиолокационный комплекс вышел из строя. Разберись.
- Есть, - хмуро буркнул Верасимов и спустился вниз с полным намерением порвать любого, кто ещё раз хрюкнет осточертевшее «горизонт чист».
Зайдя в рубку метристов, Верасимов закрыл за собой дверь и тяжёлым взглядом обвёл находящихся в ней лейтенанта и старшего мичмана.
- Дорохин, ваши рекомендации?
Отошедший от сна рослый худощавый шатен, кареглазый умница военного дела по фамилии Дорохин, неожиданно задал своему начальнику вопрос, от которого любой заинтересованный по теме человек захлопал бы в ладоши.
- Игорь Викторович, а что там вообще по левому борту находится, как далеко берег?
Вот что значит опыт!
Верасимова тут же зазнобило от приятного предчувствия. Он схватился за трубку корабельного телефона и, набрав короткий номер, с придыханием заговорил.
- Штурманская? Серёж, ты? Отлично. А скажи-ка мне, что там у нас по курсу, лево девяносто? Береговая черта? А маяк там есть? Как раз на траверсе?! Дистанция? Тридцать семь миль? Спасибо, дорогой.    
Начальник РТС с удовлетворением вставил трубку телефона в вертикальный настенный держатель. Затем подбоченившись, поднёс к губам «банан» громко-говорящей системы связи и торжественно запросил мостик.
- Мостик – рубка локации. Говорит начальник РТС капитан 3 ранга Верасимов. Прошу на связь командира крейсера.
- Слушаю.
- Товарищ командир, слева девяносто - МАЯК. Мыс…
- Я в курсе, - перебил Комнин, - дистанция?
- Дистанция – тридцать семь миль. Он виден нам по причине атмосферных искажений.
- Мираж?
- Так точно. Мираж. Весьма редкое явление в этих широтах...
 
       Благополучно отстояв вахту, лейтенант Чернов вошёл в свою каюту 3-17 и, раздевшись, с улыбающейся физиономией рухнул на свою коечку. Всё прошло. Командир оказался не таким уж и чёрствым человеком. В глазах лейтенанта сейчас он выглядел даже самым мудрым командиром, который восстановил неразумно горделивого молодого офицера в должности и запретил кому-либо наказывать подчинённого за «несдержанность в рабочий момент». Счастливый молодой человек со спокойной душой погрузился в приятный цветной сон, в котором замысловатый сюжет ласково заискрился бегущей строкой по канонам истинной доброты.

https://degandr.ru/


Рецензии
приятно , мне морскому офицеру, хотя и политработнику, читать ваши произведения. Воспоминания , воспоминания... хорошо, со вкусом" написано, в морским юмором и точным знанием деталей морской службы. г. Палдиски тоже мимо моей службы не прошел. Но это другая уже история.Удачи!

Сергей Волосков   26.05.2021 13:18     Заявить о нарушении
Благодарю

Андрей Дегтярев   26.05.2021 16:21   Заявить о нарушении