Счастье

Что такое счастье? Я часто задавала себе этот вопрос, но ответить на него было сложно. Потому что у каждого оно свое, родное. Счастье... Мы ищем его долго, порой всю жизнь и не находим. Ищем, ждем, смиряемся, забываем про него. Но в те моменты, когда его не хватает, нам становится грустно. Просто мы не умеем жить в настоящем. Либо проживаем прошлое, либо тяготимся заботами о будущем. Но никогда не живем в настоящем. Захватить этот момент, поймать настоящее и прожить каждое мгновение в нем наполненно, это и есть счастье. Детский смех, улыбка незнакомца, влюбленная пара которая держится за руки, кошка мурлычущая на коленях. Это и есть мгновения жизни, которые никогда не повторятся. А мы бежим, спешим, живем мыслями о материальном, не думая о внутреннем состоянии души. И так часто забываем остановиться, набрать в легкие воздуха, вдохнуть побольше этого мгновения, наполниться им и поделиться с теми, кто рядом. Этим спокойствием, умиротворением, теплом, которое с нами здесь и сейчас. Какое оно счастье? Может это встреча с близким, может первый поцелуй, может первый крик твоего ребенка, может горячая кружка чая, которую выпил, когда пришел с мороза домой. Или греть руки у камина, читать книгу, листать журнал. Писать, рисовать, петь и танцевать. В жизни много-много счастья и всем его хватит, если уметь разглядеть его в суете и спешке дней. Летом и зимой, весной и осенью. Оно приходит вдруг внезапно, не зависимо от погоды, настроения и твоего местонахождения. Вот услышал голос, песню, с которой связано много воспоминаний и сердце забилось быстрее и тепло пришло к тебе. Или почувствовал нежность по отношению к кому-либо. А может просто остался наедине с собой и ощутил такой прилив радости и сил, что захотелось горы свернуть. Вот в такие минуты и приходит осознание счастья. Счастья здесь и сейчас.

18 ноября 2015


Рецензии