Проповеди Ворона. О прогрессе и возможном будущем

      Ни для кого не секрет, что в настоящее время большой ценностью – именно ценностью, а не востребованностью – обладают работники технических и естественно-научных специальностей. Эти люди в прямом смысле слова двигают общество вперёд: исследуют окружающий нас мир, стараясь приблизиться к пониманию законов, определяющих его существование, развивают новые технологии и внедряют их в повседневную жизнь, пересматривают и перерабатывают уже известные, добиваясь минимизации затрат и максимизации полезности, изучают космос. Всё это – технический прогресс.
      По сути, можно сказать, что общество идёт с завязанными глазами по неизведанной местности: где-то встречаются кочки или камни, где-то деревья, а где-то – и вовсе зыбучие пески и топи. И именно здесь как никогда важна работа этих людей: они аккуратно убирают камни из-под ног ничего не подозревающего общества, осушают болота на его пути и помогают обойти деревья, осторожно ведя за руку. Они не слепы, они видят каждый сантиметр этого пути. Однако заглянуть далеко вперёд не могут даже они, и поэтому каждый шаг, каждый поворот требует тщательного обдумывания: не придём ли мы к новому болоту? Не дойдём ли мы до края обрыва, чтобы потом вернуться назад? Не станет ли вскоре эта милая роща непролазной чащей?..
      Как и все вещи в этом мире, прогресс не может быть окрашен в белый либо чёрный цвет. У него есть как положительные аспекты, так и отрицательные. Более того, прогресс в одних областях может вызывать регресс в других. В основном это связано с тем, что общество – то самое, слепо шагающее в пустоту и ведомое учёными и инженерами – ещё не готово к тем вещам, которые ему уже предлагаются. Оно не успело – в среднем – выйти на нужный уровень, и получив новое изобретение, зачастую использует его не во благо себе, а во вред, не всегда даже это осознавая. А поскольку технологии развиваются всё быстрее, общество не имеет возможности полностью адаптироваться к тому, что ему предлагают, как этот объект успевает безнадёжно устареть, а ему на смену уже приходит новый, и безумная гонка интеллекта и технологии начинается с начала. Никаких шансов. No way. Но люди зачастую азартны, и они пытаются. Ломают копья и собственные головы, заранее зная, что всё равно не угнаться, всё равно учёные и инженеры идут на шаг, а то и несколько шагов впереди. Как верные последователи Стива Джобса, они создают то, о чём люди ещё даже не подумали, отчасти предугадывая, но в большей степени именно определяя развитие общества, не забывая при этом уводить его в сторону от кочек и ям.
      Наблюдая эту картину, кажется естественным задаться вопросом: что, если они не видят дальше собственного роста? А если, наоборот, видят? Что, если они научились посылать гонца за горизонт, и теперь планирование маршрута стало возможно на более отдалённую перспективу? А что, если конечная точка уже известна, неизвестен лишь путь до неё? А если известен уже и сам путь? Как долго мы ещё будем идти?
      Учитывая направление развития современных технологий, можно с большой долей вероятности обозначить если не конечную, то как минимум поворотную точку в развитии человечества, и точка эта – технологическая катастрофа.  Остаётся открытым лишь вопрос: ведут ли нас к ней кратчайшей дорогой, или же пытаются максимально оттянуть наступление этого дня, бродя вокруг да около?
      Совершенно очевидно, что создание полноценного искусственного интеллекта – лишь вопрос времени и ресурсов. Также очевидно, что истребление самих ресурсов – тоже вопрос времени. Таким образом, если первое обгонит второе, мы столкнёмся с доселе невиданной нами ситуацией: планету будут населять не только естественные, биологические формы жизни, но и механические. И именно в этот момент будет сделан решающий ход, который либо положит человечеству конец, либо бросит его далеко, на много шагов вперёд. Всё зависит от того, как мы сами себя поставим.
      С одной стороны, велика вероятность развития по сценарию, сходному с «Матрицей». С другой – при должном умении это может дать людям технологическое бессмертие. С третьей стороны, компьютерные системы имеют тенденцию давать сбои, и это благодатнейшая почва для разного рода спекуляций. С четвёртой стороны, какова бы ни была частота дискретизации, оцифрованные данные не совпадут с исходными аналоговыми. А это чревато новыми сбоями, потерей личности и списком не менее существенных проблем такой длины, что углубляться в это нет ни малейшего желания. Отсюда снова приходим к спекуляциям и новым, ещё более изощрённым, криминальным схемам. Таким образом, всё, во что мы упираемся, – это либо уничтожение человечества как менее совершенного и более уязвимого вида, либо замена человека на биомеханический технически схожий организм. Куда же мы придём на самом деле, покажет лишь время.

RF 13 X 2017


Рецензии