Выдумка. День Молодёжи. Прощание

Выдумка

Что бы дети не разговаривали на уроках, Вера Иосифовна посадила девочек с мальчиками.
Оля стала сидеть за партой с Серёжкой.
У Серёжки белые волосы и полусонные блёклые глаза.
Сначала Оля не разговаривала с Серёжкой, но вскоре ей надоело молчать.
«Ты знаешь, когда война была, я у папки в кармане сидела», - сказала она.
Серёжка впервые осознанно взглянул на неё и заулыбался.
Ему так понравилась её выдумка, что он начал нести околесицу, будто бы и он в кармане сидел, и однажды выхватил револьвер и наповал сразил фашиста.

Встреча

Серёжка проучился с Олей восемь классов.
В девятый не пришёл, Оля не видела его четыре года и однажды летом встретила на танцплощадке.
Он подрос, возмужал, светлые кудрявые волосы свисали до плеч, но в глазах его было прежнее полусонное выражение.
«Серёга! Ты куда запропастился? Мы уж и забыли, что с нами такой учился, - весело сказала она, подходя с Ниной к группе парней однокашников.
Оля с Серёгой весело поболтали, и договорились завтра встретиться на Дне Молодёжи.

День Молодёжи

Каждый год День Молодёжи проводился в тёплую летнюю пору в сосновом бору. Нарядные люди спешили по тропинке и дорожке вдоль реки.
Свежий воздух, запах трав, живописная природа радовали душу, предвкушая интересный праздник.
В специально отведённом месте было всё необходимое для праздничного время провождения.
Сцена, где выступали самодеятельные артисты и устраивали песенные конкурсы для зрителей, торговые точки с пивком и квасом, балаганчики для игры в лотерею (любимое место Оли в детстве, когда она приходила на День Молодёжи с родителями, и оставляла здесь кучу мелочи, выигрывая разные безделушки). Множество столов со скамейками, с крепко вбитыми в землю ножками-столбами. Здесь люди баловались пивком, но многие приносили и водочку. Кому не хватало столиков, те компаниями располагались на травке под кустами и деревьями.
Народ веселился, гулял, праздновал.

«Я хочу побродить по родимым просторам!»

Стоило Оле с Ниной дойти до места, как возле них, в сутолоке пришедших на праздник людей, оказались парни, которые, как бы невзначай, направляли девчонок по определённому маршруту.
Вскоре   Оля увидела Серёгу, помахала ему рукой, они приблизились и пошли вместе, непринуждённо болтая.
Оля была в ударе, а вот Нине было не до шуток, у неё вдруг закрутило живот. Она шепнула об этом Оле.
Что оставалось делать?
-А она убегает, - растерянно произнёс, рядом идущий парнишка, обратившись к Серёге. Серёга отвёл глаза и молчал.
-Она же убегает, - повторил парень.
-Ну и пусть убегает, - ответила Оля.
Мальчишка посмотрел на Серёгу, потом на Олю, понял, что теперь следует слушать её, успокоился.
Они подошли к укромному местечку среди кустов и высокой травы.
Оля взглянула на неприглядные подстилки для сидения, в виде каких-то матрасов, её такой пейзаж не впечатлил.
Насторожили и безмолвные парни, слишком услужливые и с масляными рожами.
«Серёга, я хочу побродить по родимым просторам!» – смешливо, чтоб сгладить патетику слов - «родимые просторы», воскликнула она.
Он не возражал, и они, оставив парней, ушли.

Прогулка

Серёжа хорошо знал местность. Здесь прошло его детство. Это его территория.
Они бродили по полям, взбирались на горки, пили воду из родника, сидели на пеньках. Где-то он подавал руку, где-то подставлял плечо, и никакого намёка на пошлость. Всё было гармонично – погода, природа, разговоры.
О чём они говорили? – О любви. Любовь переполняла Серёжку, и он рассказал о ней Оле.
В городе Ижевске, где он жил и работал, у него была любимая девушка.
Оля порадовалась за одноклассника, к которому пришло прекрасное чувство и осветило ему жизнь.

Прощание

Они шли к её дому. Вот и начало улицы. Оля остановилась.
-Не надо провожать дальше. Я дойду одна, - и помолчав, -
Спасибо, Серёж, мне так понравилась наша прогулка.
-Мне тоже.
Она сделала несколько шагов вперёд, почувствовав его взгляд, обернулась.
Какой-то миг они смотрели в глаза друг другу с благодарностью и грустью.
-Прощай! – сказала она, ясно осознавая, что прощается навсегда.
-Прощай! – ответил он.
Это было прощание с детством, которое закончилось, и началась новая, взрослая жизнь.


Рецензии