Создание музыкальных файлов по нотам
Почему так? Да потому, что ничего, кроме клавиатуры компьютера для создания классической музыки с качественным звуком, Вам не потребуется.
Вам не нужно даже быть знакомым с Визуал Бейсиком, Вам не нужно читать никаких описаний - программы, которые я сделал, просты и объясняют сами себя. Вы можете всему научиться в ходе работы с ними.
Не нужно даже устанавливать их на компьютер - просто скачайте, и начинайте работать. Три программы - Пианола, Трио и Конвертор находятся в одной папке по этому адресу - http://yadi.sk/d/VEN-Ok3B3NiUqj
Что можно делать с их помощью? Заходите сюда и слушайте - http://yadi.sk/d/poMxlrBuxendv
В ЧЁМ ПРЕИМУЩЕСТВА ЭТОГО ПРОЕКТА
О первом я уже сказал. кроме ноутбука Вам не надо ничего. Не нужен синтезатор с умением на нём играть, не нужны нотные и звуковые редакторы. Нет, если вы захотите, то третья программа - Конвертор, сделает из написанного вами МИДИ файл, и Вы сможете и прослушивать его, и редактировать в звуковом редакторе как угодно.
И сам Конвертор предоставляет некоторые возможности редактирования - можно рассмотреть содержимое МИДИ файла в расшифрованном виде и исправлять его, можно изучать МИДИ формат, экспериментируя с ним, Можно собирать МИДИ файл из нескольких в одну дорожку с последовательным звучанием записей друг за другом, или записать файлы в треки, создав их одновременное звучание.
Имеется также утилита WAV-Манипулятор. Она позволяет преобразовывать файлы из стерео в моно, соединять в стерео, изменять скорость раздачи, делать текстовую распечатку начала файла, чтобы посмотреть, как он устроен, делать реплики для программы Трио - http://www.proza.ru/2017/10/20/1279
Не думайте, что программы проекта - это программы для ленивых. У программ есть ещё четыре существенных преимущества.
1. Путь от нот до музыки обычно короток - нажатия клавиш обрабатывается сразу.
С одной стороны это хорошо - ты слышишь то, что играешь, и сразу с тем звуком, какой хочешь. Однако, что, если особой сноровки к нажатию клавиш нет, и ты только постучать по ним и побренчать можешь?
Тогда открывай редактор, пиши и проигрывай ноты в нём. То, что ты написал в редакторе, будет промежуточным носителем информации между нотным текстом и звуком. В интернете найдутся многочисленные видео, по которым можно посмотреть, как это работает.
Работает, на мой взгляд, жутко неудобно - ты подхватываешь мышкой ноту, четвертную или восьмую - какую тебе надо, и тащишь её на нотоносец. изображённый на экране. Будь внимателен, не промахнись!
Тонкая работа. И вдруг обнаруживается, что триолей-то у тебя нет! И что делать?
Как услышать то, что получилось? Подавать компьютеру руками знаки, чтобы он обрабатывал твои восьмые как триоли?
Или поставить на нотоносец какой-нибудь мнемонический знак, указывающий на триоль?
Понимаете, к чему я клоню? В промежуточном носителе информации не обойдёшься наивной простотой. Нужна продуманная мнемоническая система отображения нотных знаков, хорошо понятная одновременно и компьютеру и человеку.
Вот такую мнемоническую систему отображения нотных знаков и использует Пианола.
Фактически Пианола является редактором обычной текстовой строки (Вы видите эту строку на рисунке, она окрашена в зелёный цвет), которая изображает обычную нотную строку, но в одноголосии.
Одноголосие означает, что если в нотной строке попадается аккорд, то в мнемонике отображается только его опорная нота.
Мнемоника проста и понятна. Взгляните на рисунок - все мнемонические, они же нотные строки, хранятся вместе в форме нотной записи в обычном текстовом файле, и Вы при желании можете редактировать эту запись в Блокнотике.
Чувствуете? Зачем Вам специальный редактор для этого?
Пианолы вполне достаточно. Она свяжет Вас с этим текстовым файлом, который Вы и без неё прочитать и проверить сумеете, она проиграет строки этого файла упрощённым звуком Бип, или благородным звуком фортепьяно, и она (что очень важно) точно посчитает число четвертей, в написанной Вами строке.
Вот тогда Вы и проверите, точно ли Вы написали Вашу строку, вместе с триолями, пятиолями, форшлагами и мелизмами, словом, с тем, что у Вас там есть.
Когда все строки проверены по звучанию и выверены по счёту, вот тогда Вы кликаете кнопку "Делать партитуру", и программа делает партитуру (тоже обыкновенный текстовый файл, который Вы можете читать и править).
В партитуре уже нет обозначений нот, но есть их частоты F, длительности их звучания (эти величины указаны в количестве семплов), длительности посленотных пауз, и присутствуют обычные паузы, обозначаемые как L=...
Партитура является основным рабочим полем для отработки звучания музыкального произведения. Программа Трио выступает в простой роли технического средства для реализации того, что Вы напишете в партитуре.
Что писать в партитуре, какие указания можно давать, как назначать аккорды, как делать звук громче или тише, как замедлять или ускорять звучание отдельных нот Вы можете узнать у программы Трио - запустите её, кликните на уголочке, который вроде как оттопыривается, и программа Трио всё объяснит.
Работа с партитурой происходит следующим образом - Вы делаете в ней назначения, даёте указания на тему что и как играть ( комментарии пишите кириллицей сколько угодно), потом с помощью Трио делаете по партитурам WAV файл, и прослушиваете его, глядя в ноты.
Потом снова возвращаетесь к партитурам и исправляете, если что не так.
Таким образом в проекте происходит работа со звуком. Простоту и наглядность этой работы я считаю одним из преимуществ проекта в целом.
2. В Трио заложен оригинальный, по-периодный метод синтеза музыкального звука http://www.proza.ru/2016/12/04/408
Это делает звук Трио отличным от звука других синтезаторов, похожим на звук реального инструмента и естественным в своих интонациях.
3. Человек, немного знакомый с программированием, внося изменения в исходники Трио, имеет возможность экспериментировать с синтезом музыкального звука как угодно. Трио допускает добавление новых сценариев развития звука (новых инструментов) и предоставляет средства к управлению этими сценариями.
Таким образом, Трио является не полностью готовой и замкнутой в себе программой, а развивающимся проектом, допускающим разные алгоритмы создания звука. В частности методы FM синтеза были опробованы в Трио - для этого одному из МУЗов Трио нужно было добавить ещё один сценарий, связать его с желаемым алгоритмом и, пожалуйста, МУЗ научился делать это.
Не только практический, но и чисто академический интерес к восприятию звука человеком может быть удовлетворён постановкой экспериментов на Трио. Звук можно не только создавать на Трио, но и изучать его.
4. Пианола и Трио позволяют работать не только с классическим звукорядом на 12 полутонов в октаве, но и с перспективным по своим гармоническим свойствам звукоряде с 19-ю ступенями в октаве - такая настройка у Пианолы есть.
Вот где для исследований непочатый край.
___________
13.10.2017
Тому, кто хочет поработать с исходниками Трио.
Они вот здесь - http://yadi.sk/d/4YB1q5Hj3NLAn4
В программу введено тестовое расширение, позволяющее видеть форму синтезируемого звука и отдельных его составляющих.
Звуки Арии И.С.Баха, ноты которой показаны на рисунке, Вы можете оценить, прослушав записи по этому адресу - http://yadi.sk/d/nJxwQB5I3Nqqpg
В папке представлены разные пути исполнения -
1. файл Арии получен озвучиванием партитур от программы Трио
2. для получения файла был использован вначале Конвертор в МИДИ, а затем МИДИ запись озвучена через клавишный синтезатор, с небольшим добавлением эффектов реверберации и хоруса.
3. файл получен наложением звука предыдущих двух по разным дорожкам. Результат - звучание как бы ансамбля из двух скрипок, каждая со своим тембром. Эффект очень интересный.
4. При таком наложении можно использовать и небольшую временную задержку - этот файл также представлен в папке.
Свидетельство о публикации №217101301274