7 января - Рождество Христово!

Говорят, под Рождество сбываются многие мечты, даже те которые только подсознательно живут в нашем воображении. В России, после введения во времена революции нового стиля, так все перепуталось, что праздник Рождества с его разноцветными елками, рождественскими подарками, каникулами стал отождествляться с Новым годом, который оказался на две недели раньше. В нашей семье для нас детей праздновали и Рождество, но оно получалось очень похожим на предыдущий праздник, а мне всегда хотелось почувствовать тот истинный смысл этого Великого торжества. И однажды это произошло, когда я стала уже взрослой.
В середине 90-х в нашем городке открылся храм, заходить я в него заходила, но так чтобы пойти на ночную Рождественскую службу – как-то не решалась. Уговорила старенькая соседка, точнее я просто ее пожалела, ведь нужно к 10 часам вечера прийти в храм, а в 2 – 3 часа ночи только закончится Богослужение, как она пойдет? Она была глубоко верующим человеком и не пойти на Рождественскую службу, когда в городе открылась церковь, для нее было немыслимо.Как же потом я была благодарна моей спутнице! Удивительное состояние праздника души встречает каждого уже на пороге храма: оно создано из клубящегося фимиама душистых смол, аромата свежей ели, богато убранной цветами иконы праздника, праздничных песнопений, радостных лиц прихожан и, конечно же, украшенного вертепа – маленькой пещерки, где расположены фигурки основных героев этой удивительной истории Рождества Христова.

Однако все ли помнят саму историю праздника? Во времена правления императора Августа более двух тысяч лет назад в Иудейской стране была объявлена перепись всего населения, и каждая семья должна была прийти в тот город, откуда были родом их предки. Синяя, зимняя ночь окутала Иудею, а по дорогам все шли и шли люди, и среди них в город Вифлеем шел потомок царя Давида седобородый небогатый плотник Иосиф, рядом с которым была темноглазая дева - Мария, которой тяжело давалась эта дорога. Совсем скоро у нее должен был родиться Ребенок.

Рано осталась сиротой Мария, воспитывалась при иерусалимском храме, затем, обручившись с нею, взял ее в дом добрый пожилой плотник Иосиф. Он знал, что еще матери Марии было ангелом провозвещено, что родит она дочь благословенную, ею дастся спасение миру… А минувшей весной самой Марии явился архангел Гавриил – посланец Бога, и сказал: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; …и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего…» (Евангелие от Луки 1, 30-32).

Этой ночью сбылись пророчества и исполнились сроки, только не в царских палатах родился Спаситель мира (даже в простой гостинице Вифлеема не нашлось места поздним путникам), а в пещере – хлеву, на золотой соломе, где рядом тихо вздыхали овцы во сне.

Недалеко в поле грелись у костра пастухи, и им было дивное видение в ту ночь – золотое сияние осветило поле, и они увидели сошедшего с небес ангела, который произнес им: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Евангелие от Луки 2, 10-14). И внезапно все небо огласилось песнопением: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» Ангел тихо поднялся в ночное звездное небо, а пастухи немедля поспешили к пещере, где в белых пеленах, сиял Богомладенец, и юная мать охраняла Его сон. Сняв шапки, пастухи поклонились Спасителю и Богородице.

В час Рождества Христова золотая, ясная многокрылая звезда взошла на небо и воссияла над всем миром. Древняя легенда в подтверждение слов Евангелия рассказывает о трех мудрецах-царях, которые знали о будущей звезде и ждали ее появление. Она стала им путеводной, когда три каравана с дарами Младенцу шли по зимней земле Иудеи. Пришедшие странники увидели остановившуюся звезду у врат пещеры и вошедши они поклонились Младенцу и Матери Божией: «… и открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Евангелие от Матфея 2,11).

В ту же ночь бежало святое семейство в Египет, ибо ангел предвозвестил их о великой скорби. Правитель Ирод решил погубить Младенца и послал воинов избить всех малюток в Вифлееме родом до двух лет, узнав от мудрецов, что родился царь иудейский (он и не предполагал, что царство Его не от мира сего). В Египте жили Иосиф, Мария и Иисус до самой смерти царя Ирода, а потом вернулись в Иудею, поселившись в северной ее части – Галилеи, в малом городе Назарете.

Вот такая на первый взгляд простая, пронизанная библейской патетикой история, но как она изменила мир! В ту ночь вся история рода человеческого разделилась надвое, сегодня мы от Рождества Христова отсчитываем века. Вся наша и западная культура пронизаны корнями христианства. И это великое событие явно ощущаешь стоя на торжественном Богослужении в храме, когда рядом радостные светлые лица – верующие понимают, что Господь пришел на землю спасти каждого, поверившего в Него. Следовательно, стараются стать лучше, чтобы и им не огорчать Отца Небесного. И вместе с тем стремление к личному спасению души совсем не эгоистично, ведь еще святой старец Серафим Саровский сказал: «Спасайся сам и тысячи  вокруг спасутся».

После Богослужения мы шли по опустевшим ночным улицам, под ногами хрустел ледок, а снег легчайшими пушинками устилал землю, превращая городок в сказку, и такая же снежная чистота была на душе. Мне в тот рождественский праздник подумалось, что если на одного человека будет больше верующих в храме, то и мир будет на искорку светлее.               


Рецензии