Как Вася Гончарук станок делал!
Когда-то в нашей литературе было очень популярно писать на производственные темы. Многие правда считали это явление халтурой, не достойной особого внимания, однако многие кто работал на производствах, читали это с большим интересом... И даже узнавали себя в определенных ситуациях. К сожалению сейчас редко кто пишет на производственные темы...
Многие говорят, что раз нет производства то и писать не о чем. Однако всё это далеко не так. В стране то и дело возникают новые предприятия на которых работают наши люди, то тут то там открываются совместные предприятия на которых работает очень много наших граждан. А также почти во всех городах появились фабрики по производству металлопластиковых окон. А раз появились такие предприятия, то для естественно нужно и оборудование или как раньше говорили "производство средств производства."
Вот производством такого оборудования и решил заниматься Вася Гончарук. Тем более что производство крепежных деталей им было уже организовано. Да и цех был уже в наличии. Благо что разрушенных цехов заброшенных заводов и фабрик хватало. Да и фабрика по производству металлопластиковых окон находилась в соседнем здании.Оттуда как- раз и подошел её хозяин с предложением сделать фрезерный станок.
Сказать честно, то Вася за это дело взялся с большим интересом. В нем разыгрался старый профессиональный интерес. В юности он закончил станкостроительный институт и даже несколько лет проработал инженером- конструктором в ОМА (отделе механизации и автоматизации). Но к несчатью наступили трудные времена. И Вася попал под сокращение. А вскоре умер и сам завод. И тут Вася обнаружил, что в городе некому делать крепежные детали.Вася полазил по своему разрушенному заводу и забрал оттуда какие-то станки в свой гараж. А через полгода взял в аренду помещение заброшенного цеха в домостроительном комбинате. Где и развернул свою деятельность...
А спустя некоторое время здесь прижилась и фабрика по производству металлопластиковых окон.
Вот оттуда к Васе и пришел заказ. Как опытный инженер Вася отправился в проектный институт. Он надеялся, что его одноклассники разработают проект станка.
Но к сожалению его здесь ждало разочарование, все его одноклассники разбежались от безденежья и бесперспективности по базарам или уехали работать заграницу.
А оставшиеся пенсионеры оказались не в состоянии разработать то что хотелось Васи. Обойдя многих Вася наконец пришел к выводу, что придётся искать среди знакомых. И он нашел такого знакомого Петю живущего недалеко, фриланцера, выполнявшего разные проекты в интернете. Он ему и разработал проект.
Проблема проекта оказалась выполненной.Но возникла вторая-закупки. Тем более что большая часть деталей выражаясь языком производственника оказалось покупной.
Если бы Вася создал крупную компанию то у него не возникло сложной проблемы, он нанял бы снабженцев и они занялись бы закупками. Однако Вася решил работать самостоятельно. Он начал обзванивать и закидывать запросами разных изготовителей: метизов, электромоторов и станин. Но к его удивлению он узнал, что с ним никто сильно не спешил сотрудничать. Одни говорили, что он даёт малый объем заказа, другие что без предоплаты работать не будут, третьи заявляли, что с малоизвестными фирмами они не работают (хотя про их известность знали избранные), но чаще всего была отписка о технологической загрузки и вследствие этого невозможности выполнить заказ (при этом было известно, что завод работает 3 дня в неделю). Однако были и согласные с ним работать. Причем как не странно ими оказались крупные компании, запросив при этом достаточно высокую цену. Дело сдвинулось с мертвой точки, правда Вася при этом немного поседел. И даже во сне, как говорила жена, кричал название какой-то стали.
Всё можно было приступить к изготовлению станка. Вася лично разработал рабочие чертежи согласно предложенного проекта,и сам вместо отдела кадров начал собирать рабочих, довольно интересно по возрасту: пенсионеров и пионеров(выпускников ПТУ), которых никто не хотел брать из-за возраста говоря одним что Вы слишком стары, а другим что у Вас нет нужного опыта. Вася на это все не обращал внимания. Он их всех принимал без записи в трудовую книжку. При этом объясняя пенсионерам:"А зачем Вам запись в трудовой книжке? Вы и так себе пенсию заработали." Пионерам он говорил:"Зачем вам думать о пенсии в 18 лет? У Вас ведь все впереди. При этом подытожив: "Мы частное предприятие и нам не зачем оформлять трудовое соглашение." В общем все согласились.
Надо сказать, и налоговая полиция не обделила Васин бизнес вниманием.К нему пришли в гости офицеры из налоговой полиции и долго ломали голову куда отнести Васину фирму, а не долго думая отнесли к нетрадиционным видам бизнеса. (Видимо уже никто и не знал, что изготовление станков относится к машиностроению и металлообработке.) Что касается людей нанятых без трудовых книжек то на них они даже не обратили внимание.
Производство, а вернее сборка, станка началась и заняла чуть более одного месяца.
Закончившись монтажом на самой фабрике. Многим казалось, что пора уже откупоривать шампанское. Однако у Васи было не радостное настроение. Он вспомнил, что он не провел сертификацию станка. "И ладно подумал Вася, хорошо, что заказчик не знает о сертификации и стандартизации. Не говоря уже о разных разрешениях.Наверное это мой последний станок."
Однако его ждал сюрприз, к нему подошел другой бизнесмен и попросил сделать такой же станок для его фабрики, "Да- закрутилось в голове у Васи - Хоть бы это сорвалось в самом начале, а то совсем поседею или чего-доброго инфаркт заработою.
8 октября 2017
Свидетельство о публикации №217101301385