Счастье
ЧАСТЬ 1
КРИТЕРИИ СЧАСТЬЯ
Что же такое счастье?
Одни говорят:- Это страсти:
Карты, вино, увлеченья -
Все острые ощущенья.
Другие верят, что счастье -
В окладе большом и власти,
В глазах секретарш плененных
И трепете подчиненных.
Третьи считают, что счастье -
Это большое участие:
Забота, тепло, внимание
И общность переживания.
По мненью четвертых, это
С милой сидеть до рассвета,
Однажды в любви признаться
И больше не расставаться.
Еще есть такое мнение,
Что счастье - это горение:
Поиск, мечта, работа
И дерзкие крылья взлета!
А счастье, по-моему, просто
Бывает разного роста:
От кочки и до Казбека,
В зависимости от человека!
Эдуард Асадов
1
В нашем огромном и безумном мире всегда существовали, существуют и будут существовать риторические вопросы. Их еще иногда называют философскими. Суть их в том, что они сохраняют своё значение и актуальность на протяжении многих лет и столетий. Они постоянно всплывают в философских теориях и истории философии.
Я часто слышу от философов такие вопросы, как, например, - разделен ли мир на дух и материю, а если да, то, что такое дух и что такое материя? Подчинен ли дух материи или он обладает независимыми способностями? Интересные вопросы, не правда ли? Или вот такая дилемма - развивается ли Вселенная по направлению к некоторой цели? Или же она всё-таки развивается бесцельно? Тогда возникает другой вопрос – развивается ли она, вообще? А вот еще один подобный вопрос - Если существует образ жизни, который является возвышенным, то в чем он состоит, и как мы его можем достичь? Так же философы всего мира систематически поднимают и такие проблемы, как - проблема единства мира, проблема человека, проблема свободы. Все эти и многие другие вечные вопросы получают своё решение в каждую эпоху в соответствии с уровнем достигнутых знаний и культурными особенностями.
Кроме того, вечными вопросами философии являются такие вопросы, как - Что есть «я»? Что есть истина? Что есть человек? Что есть душа? Что есть мир? Что есть жизнь?
Сможет ли кто-нибудь их моих читателей ответить на эти вопросы сразу и без помощи интернета? И без помощи горячительных напитков? Не думаю! Потому что я и сам, пожалуй, этого не смогу сделать. Не прибегая к помощи вышеназванных помощников. Да впрочем, и с их помощью тоже, я навряд-ли отвечу на эти вопросы…
2
Какие еще «вечные вопросы» интересуют людей на протяжении многих столетий и тысячелетий? Я подчеркну – людей, а не философов! Хотя, философов они тоже, наверно, интересуют.
Я хочу озвучить лишь те вопросы, которые я часто встречаю и слышу в своей жизни. От родственников и знакомых, от друзей и приятелей, от коллег и членов семьи. Что же это за вопросы? Их список довольно-таки внушителен, но я оглашу лишь самые популярные из них. И я думаю, что все мои читатели с этим списком согласятся.
Итак, «огласите весь список, пожалуйста», как говорил герой известного кинофильма. Оглашаю весь список, мой любимый читатель.
3
Самым главным и первым вопросом я поставил бы вот такой вопрос – В чём смысл жизни? Мы никак не можем понять – зачем мы в этом мире. По крайней мере, автор этого рассказа, не может этого понять. Поймём ли мы все с вами это когда-нибудь? Не думаю.
Второй вопрос волнует и меня и миллионы таких, как я на свете – Как, зачем и кем создавалась Вселенная? И вопрос-спутник – Как появилось все живое на свете? Кто-нибудь сможет на него ответить? Я не уверен в этом. Поэтому, этот вопрос остается - вечным вопросом. Он всегда актуален и всегда на повестке дня. По крайней мере, для меня.
Есть ли Бог на свете? – это третий извечный вопрос. Библия, Коран, Тора и другие священные писания давно уже поставили точку в этой проблеме. А мой уважаемый читатель тоже это сделал? Что-то мне подсказывает, что нет. Таким же вопросом задаются миллиарды людей на планете. При чем, большинство из них – верующие и весьма религиозные люди.
Следующий вечный вопрос из этой рубрики – Где справедливость? И сопутствующий вопрос - Почему одним всё, а другим ничего? Вопросы немного похожи, но все-таки немного отличаются друг от друга. Первый из них задают люди, которые не понимают, почему в этом мире всё так несправедливо. Я и сам, если честно, этого не очень понимаю. А вот второй вопрос люди задают из зависти и неуверенности в себе. А также из-за неумения ценить то, что они имеют.
Пятый вопрос, я так думаю, интересует всех без исключения людей на планете. Он очень прост и очень сложен одновременно - Что будет после смерти? Актуальность этого вопроса вот в чем - людей пугает неизвестность. Даже верующие люди, которые прекрасно знают, что после смерти будет либо рай, либо ад, все равно "гадают" над этим вопросом.
4
Есть еще множество вечных вопросов, на которые человечество ищет ответы уже многие годы и многие тысячелетия. Как то – Почему небо голубое? Почему трава зеленая? Есть ли жизнь на Марсе? Кто виноват? Что делать? Что появилось раньше - яйцо или курица?
Юмористы и острословы подливают масла в огонь - Почему я? Здесь имеет место быть - вечное желание переложить всю вину на другого. Почему ночью ворочаешься, и подушка мешает или одеяло, а с утра даже стоя спать прекрасно получается? Почему у соседа трава зеленее? Из той же оперы – Почему у соседа жена красивее и дом больше? Кто виноват? (Ну не я же!). Как есть конфеты и булки и при этом не толстеть? Как пить крепкие напитки и не болеть утром похмельем? И извечный вопрос, который задают чаще женщины - Откуда берется пыль и куда деваются деньги?
Сколько лет существует человечество – столько же лет этим вопросам. Они стары, как этот мир, но в то же время, всегда молоды, потому что, многие философы и простые люди возвращаются к ним и ищут на них ответа снова и снова. Находят ли они его? Это уже другой вопрос. Так как ответа на эти вопросы найти практически невозможно, то я думаю, что сам поиск ответов – уже весьма интересное занятие. Для вашего покорного слуги тоже.
5
Все эти вопросы актуальны и они всегда в тренде. Но автора этого рассказа интересует еще один вопрос. Философский ли он? – я не знаю. Но зато, я точно уверен, что он – вечный. Он стар, как шкура мамонта. И мой уважаемый читатель согласится, видимо, с моим утверждением.
Этот вопрос поднимается во многих литературных и кинематографических произведениях. Многие поэты и театральные режиссеры, драматурги и писатели регулярно ставят его во главу угла. А чем я хуже этих писателей? Я тоже хочу поднять этот вопрос. Ибо он тоже меня волнует. А касается он счастья. Существует ли счастье? Если да – то, как оно выглядит? А если, совсем короче, сформулировать эту проблему, то она звучит так – Что же такое счастье?
6
Вот одно из моих мнений о счастье. Счастье – это мираж, который преследует нас повсюду. Что бы мы, не делали, к чему бы ни стремились - мы все время думаем о счастье. При этом оно всегда зависит от определенных условий. А если эти условия не совпадают с нашими представлениями, то мы несчастны. Чем сильнее мы хотим счастья, тем труднее нам его обрести.
Счастье – это самое главное наше желание. Ведь хотим мы не машину, квартиру, работу, а именно стать счастливым. Счастье – это то, чего мы хотим, но совсем не то, что нам действительно нужно.
А что же нам тогда необходимо? Все очень просто - нам нужно обрести нечто, что даст нам уверенность в завтрашнем дне, покой и понимание того, что происходит с нами. Нужно научиться понимать себя, чувствовать и жить здесь и сейчас.
Для того чтобы обрести настоящее счастье, необходимо научиться осознавать себя здесь и сейчас. Осознавать, кто мы есть в этом мире и для чего пришли на эту планету. Научившись осознанию, мы наконец-то сможем получить свое счастье. И это счастье не будет зависеть от внешних факторов. Оно будет всегда с нами, и мы всегда сможем его почувствовать, стоит нам только захотеть.
7
Самое интересное и самое грустное то, что современный человек никогда не чувствует себя абсолютно счастливым. Эмоцию, которую он испытывает почти всегда – это страх. Страх, что он никогда не сможет быть счастливым. И этот страх заставляет его искать это счастье с еще большим рвением. Я сказал – искать счастье? Но чтобы его найти, надо хотя бы примерно понимать, как оно выглядит. И из каких составляющих оно состоит. Вот об этом я хочу поговорить с тобой, мой любимый читатель.
8
Но перед этим я хочу привести те цитаты великих людей о счастье, которые подходят под мои представления о счастье.
Великий итальянский художник и учёный, изобретатель, и писатель, Леонардо да Винчи, сказал за пять веков до нашего рождения, что «Счастье достается тому, кто много трудится». Здесь трудно не согласится с гением мирового искусства. Труд не просто превратил когда-то обезьяну в человека (хотя многие сегодня в этом сомневаются), но и сделал его счастливым. Радость от проделанного труда – разве это не есть счастье?
Древнегреческий математик и философ Пифагор сказал когда-то: «Не гоняйся за счастьем, оно всегда находится в тебе самом». Как просто сказано, не правда ли? Ведь счастье – это то, что у нас внутри, это то, что мы сами, вкладываем в это понятие.
Мне всегда очень нравилась цитата так называемого «Козьмы Пруткова» о счастье. Она, по сути, продолжает мысль старика Пифагора на эту тему. Эта фраза очень коротка и лаконична, но в то же время какая же она содержательная по своей сути. Вот она: «Хочешь быть счастливым – будь им!» Что тут можно еще добавить или прокомментировать? Мне кажется, более ничего.
Американский писатель, актер и драматург Трумен Капоте сказал в прошлом веке еще одну прекрасную и умную мысль о счастье. Те, из читателей, которые когда-то увлекались творчеством и биографией этого человека, поймут смысл его фразы. Ведь весь его жизненный путь – это и есть подтверждение этой цитаты. А вот, собственно, и его изречение о счастье: «Дорога к счастью не всегда асфальтовая».
Легко и точно выразил мысль о счастье французский философ и писатель Люк де Клапье Вовенарг. Так мог сказать о счастье, только этот гениальный человек: «Человек счастлив, лишь когда, он на своем месте». Этой цитате уже почти четыре века, но она не теряет своей актуальности.
Его соотечественник – Жюль Ренар - сказал мысль о счастье, которой я готов аплодировать стоя. И я уверен, что я такой не один. Я думаю, что все мои читатели увидят себя в этой фразе. Как точно и правдиво он сказал о счастье: «Если бы строили дом счастья, самую большую комнату пришлось бы отвести под зал ожидания». А кто-то из наших современников потом добавил к этим словам: «Ожидание счастье – это уже счастье».
Еще один соотечественник Наполеона и Жюль Верна, Александра Дюма и Виктора Гюго, внес свою лепту в копилку великих цитат о счастье. Французский поэт Пьер Буаст четыре столетия назад изрёк: «Счастье - это шар, за которым мы гоняемся, пока он катится, и который мы толкаем ногой, когда он останавливается». И, к сожалению, многие из нас так и делают в течение всей своей жизни.
9
Если обратиться к психологической стороне этого вопроса, то я бы сказал, что критерии счастья весьма различны у каждого из нас. Они зависят от наших желаний и потребностей, от нашего образа жизни и нашего воспитания, от уровня нашего культурного и интеллектуального развития. Я думаю, что здесь имеют место быть даже гендерные и возрастные различия.
Для женщин, в большинстве случаев, счастье – это ее семья и ее дети. По сути, это самая важная составляющая счастья в жизни женщины. Ведь женщины, так уж исторически сложилось, - хранительницы домашнего очага. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Может ли быть счастлива женщина, у которой нет семьи и детей? Не думаю.
И тут возникает вечная дилемма – что важнее для женщины – карьера или семья? Я думаю, что все-таки – второе. И что самая важная миссия и самая важная карьера женщины – это, все-таки, ее семья и ее дети. Но, как бы там ни было, каждая женщина решает сама для себя этот вечный вопрос. И здесь много зависит от воспитания девушек и женщин и ценностей, которые прививали им с рождения их родители. Все мы с вами знаем расхожую фразу о том, что ребенок учится тому, что видит у себя в дому. И что лучшее воспитание детей – это личный пример их родителей.
У мужчин, как я понимаю, немного другие представления о счастье. Для них семья – на втором месте в критериях счастья. А на первое место выходят – карьера и финансовое благополучие. Ведь мужчины испокон веков были добытчиками и защитниками для своего племени и своего рода. Может ли быть счастлив мужчина, который не способен защитить и прокормить свою семью? Скорее нет, чем да. Поэтому и вопрос насчет карьеры и семьи у мужчин на повестке дня обычно не стоит. По крайней мере, у большинства из них.
Что касается возрастных различий, то здесь тоже все очевидно. Критерии счастья у ребенка и у пожилого человека – различны. И я думаю, что никто со мной не будет это оспаривать. Новая кукла или новая машинка не будет составляющим счастья для старого человека. А здоровье и благополучие своих детей и внуков не будет критерием счастья для ребенка, у которого еще нет своих детей и внуков.
10
Ежели подводить итог вышесказанного, то можно прийти к выводу, что все-таки критерии счастья во все века и все эпохи, примерно одинаковые у миллионов людей. В большинстве случаев это – семья, гармония с окружающим миром и окружающими нас людьми, самореализация и любовь, финансовое благополучие и успех.
Каждый из нас на протяжении своей жизни обычно пополняет этот список своими составляющими счастья. Или просто размышлениями об этом.
11
Я не философ и не мыслитель, но я тоже хочу внести свою лепту в размышления о счастье и о его критериях. Тем более что у меня есть тоже свои мысли на этот счет.
Что же для меня – счастье? Хороший вопрос. Я бы даже сказал – сложный вопрос. Но я попытаюсь на него ответить. Собственно ради этого я и затеял написание этого рассказа.
В моем понимании, счастье – это волшебное чувство, которое возникает в человеке, которого в этот момент переполняет чувство радости и искреннего восторга, он словно светится изнутри. В состоянии счастья человек думает позитивно, он не накапливает вокруг себя негатив, не чувствует его.
Что же дает нам ощущение этого самого счастья? Многие думают, что счастье в материальном благосостоянии. Люди стремятся заработать больше, накопить определенную сумму денег, дойти до нужной им ступени карьеры. И каково же их разочарование, когда при достижении всех намеченных целей ощущение счастья они так и не почувствовали. Я думаю, что некоторые из моих читателей понимают, о чем я сейчас пишу, ибо испытали это на «собственной шкуре». Ведь счастье не материально, его нельзя подержать в руках. Это чувство, зарождающееся глубоко в сердце.
Некоторые могут быть абсолютно счастливы, живя вместе в однокомнатной съемной квартире, пусть у них даже невысокие зарплаты. А вот некоторые более обеспеченные люди могут быть глубоко несчастны, лежа на пляже шикарного отеля. Даже в хоромах могут жить несчастные люди, которые не понимают друг друга и постоянно ругаются. И зачастую именно так и бывает. О каком ощущении счастья может в таком случае идти речь.
В этом случае на повестку дня встает еще один вечный вопрос – В деньгах ли счастье? Острословы продолжат сейчас мою мысль – Не в деньгах счастье, а в их количестве. Согласен ли я с этим? Нет, мой дорогой читатель! Я в корне не согласен с этим утверждением.
Люди часто не знают сами, что им нужно для счастья. Они зарабатывают огромный капитал, надеясь, что после достижения определенной черты они станут счастливыми от своего состояния, но в итоге у них остается лишь разочарование. Счастье нужно искать в глубинках своей души, нужно разобраться, для чего именно вы все делаете, какова ваша конечная цель. Возможно, у вас есть все, чтобы быть счастливыми именно здесь и сейчас.
12
Еще несколько столетий назад мудрецы утверждали, что человека счастливым делает согласие с самим собой и ощущение полной гармонии. А вот с этим постулатом я, пожалуй, соглашусь. Нужно учиться слушать свое тело и свой разум. Понять, что нужно для ощущения счастья именно мне — вот истинный смысл жизни. Не нужно жить с напрасными надеждами и мечтаниями, не стоит допускать возникновение страхов. Счастливый человек всегда спокоен, он может здраво оценивать свои проблемы и неприятности, не зацикливается на них. Заботы и все страхи для счастливого человека — это не проблема, он ценит каждую прожитую минуту, наслаждается красотой окружающего мира.
Если жизнь для вас — это черно-белый фильм, а во всех событиях вы видите только негатив, то не стоит надеяться, что после приобретения какой-то материальной вещи вы станете счастливым человеком. Окружать себя роскошью — это не выход из ситуации. Выход — это понять, что же делает вас несчастным.
Человек, который внутренне спокоен, выходит легко из самых сложных ситуаций, его не пугают проблемы. Нужно понять, что деньги часто решают многие проблемы, но вот ваше ощущение счастья не зависит от этих самых проблем. Вокруг нас есть люди, которые часто улыбаются, и радуются даже мелочам. А еще есть люди, огорчающиеся из-за маленьких неприятностей, у них частые депрессии. А самое страшное случается тогда, когда человек, который не ощущает себя счастливым, ищет утешение в алкоголе или наркотиках.
13
Продолжая эту тему, грех не упомянуть об обратной стороне медали. А именно – Что для меня не является счастьем? Я постараюсь ответить на этот вопрос.
Первое, на что хочется обратить внимание – это на вещи. Деньги, квартиры, автомобили — все это, по моему скромному мнению, не есть счастье. Сами по себе вещи не могут быть счастьем. Если бы большинство людей это понимали, то не тратили бы большую часть своей жизни, оставаясь в конце с глубоким разочарованием. Владелец новой марки "Бентли" не всегда счастливее владельца старой марки "Жигулей". Хозяин огромного и роскошного особняка на берегу моря в Майами не всегда счастливее хозяина обычной однокомнатной квартиры на окраине Урюпинска.
Второе – это чувственные удовольствия. Могут ли они являться истинным счастьем? Например, удовольствие от вкусной еды или алкоголя, радость от покупок…. Все это - это сиюминутная радость, но никак не ощущение, как мне кажется, настоящего счастья.
Третья моя мысль на этот счет – не является счастьем и его критерием для меня – наполнять свой мозг ненужной информацией. Читать море книг, пролистывать модные журналы, смотреть фильмы и передачи. Именно так и поступают некоторые люди, желающие знать как можно больше, чтобы стать счастливыми. Никто из них таковым еще не стал, проверено годами. Чем больше человек перенасыщает себя ненужной информацией, тем более несчастным он становится. Уровень интеллекта человека не влияет на то, будет ли он счастливым или нет. В мире существует множество умных и эрудированных людей, которые ощущают себя глубоко несчастными. В поисках счастья не нужно зацикливаться на своем профессионализме и эрудиции.
И последнее, чтобы я хотел уточнить в этом контексте – про талантливых и творческих людей. Я думаю, что они тоже бывают несчастными. Некоторым людям кажется, что обладать талантом — это настоящее счастье, но многие известные и талантливые люди, несмотря на свои качества, зачастую глубоко несчастны. И поэтому многие из них заканчивают свои дни в плену вредных и опасных привычек. Это грустно, но это так.
14
И само собой, напрашивается вывод, что здоровый человек, имеющий близких людей — это уже счастливый человек. Нам нужно лишь это понять. Я это давно понял. Я не ищу счастья где-то. Я смотрю на свою жизнь, и нахожу в ней, то чего лично мне достаточно для ощущения счастья.
Я думаю, что быть добрым, отзывчивым и чутким — это тоже счастье.
Люди, относящиеся к категории оптимистов, разве могут быть несчастными? Навряд-ли. Вот и я нахожу в каждой ситуации положительную сторону, не зацикливаюсь на временных проблемах и трудностях. Беспокоюсь только о том, что мне под силу изменить. И любой психолог поддержит меня - Не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней. Например, отношения со своим супругом можно сделать лучше, и об этом можно и нужно беспокоиться. А вот повлиять на погоду или политическую обстановку в стране я вряд ли смогу, поэтому и стараюсь об этом не думать. И не переживать на этот счет.
Какой еще существует способ быть счастливым человеком? Я думаю, что для этого надо искать и находить радости в ежедневных занятиях. Я проснулся, у меня есть кров над головой, я имею возможность питаться вкусно и досыта — это уже счастье. Миллионы, а может быть, и миллиарды людей в мире не имеют такого счастья. У меня есть любимый человек, пусть проблемный и ворчливый, но не у всех есть такое счастье.
Я думаю о том, что у меня есть, а не о том, чего мне не хватает. И при таком подходе к жизни, я ощущаю себя вполне счастливым человеком.
Но самое главное, что мне хочется сказать по этому поводу, это то, что счастье – это не только состояние души. Счастье во многом состоит из счастливых моментов и счастливых случаев. Это мое мнение и право каждого читателя согласиться или не согласиться с ним. И вот об одном из счастливых моментов моей жизни мне не терпится вам рассказать.
ЧАСТЬ 2
СЧАСТЛИВЫЕ МОМЕНТЫ
За тобой через года
иду, не колеблясь.
Если ты — провода,
я — троллейбус.
Ухвачусь за провода
руками долгими,
буду жить всегда-всегда
твоими токами.
Слышу я: «Откажись!
Пойми разумом:
неужели это жизнь —
быть привязанным?!
Неужели в этом есть
своя логика?!
Ой, гляди — надоест!
Будет плохо».
Ладно! Пусть свое гнут —
врут расцвеченно.
С ними я на пять минут,
с тобой — вечно!
Ты — мой ветер и цепи,
сила и слабость.
Мне в тебе, будто в церкви,
страшно и сладко.
Ты — неоткрытые моря,
мысли тайные.
Ты — дорога моя,
давняя, дальняя.
Вдруг — ведешь меня в леса!
Вдруг — в Сахары!
Вот бросаешь, тряся,
на ухабы!
Как ребенок, смешишь.
Злишь, как пытка...
Интересно мне жить.
Любопытно!
Роберт Рождественский.
1
Эта история началась в нашем поселке пару лет назад. В поселке городского типа, которых насчитывается сотни и тысячи в нашей огромной стране. Отличается ли чем-то этот поселок от тысяч других, разбросанных по просторам России-матушки? Наверно, каждый поселок имеет свои отличительные черты, которые делают его непохожим на все остальные подобные поселения. Не исключение и мой поселок.
Он отличается от других поселков своими масштабами. Ведь по размерам своей территории и населения – он больше напоминает небольшой городок, нежели поселок. Хоть и большая часть его населения живет в частном секторе, многоэтажных домов в этом поселке – хватает с лихвой.
По своему хозяйственному развитию – это типичный, для нашей страны, - моногород. Его градообразующее предприятие – одно из крупнейших в нефтеперерабатывающей отрасли всей России. Что производят на этом предприятии мне не известно, но то, что значительная часть населения этого поселка трудится в цехах этого завода – я знаю точно. И еще я знаю точно, что именно благодаря этому заводу в нашем поселке достаточно хорошо развита инфраструктура и довольно-таки не плохой уровень жизни местного населения. И это бросается в глаза при посещении этого поселка гостями. Особенно, если сравнивать его с соседними поселениями.
Каких только названий не встретишь на карте России. Как только не называли когда-то давно наши предки свои реки и моря, поселки и города, станицы и хутора. В Солнечной Кубани, например, есть несколько населенных пунктов с веселыми и говорящими названиями. Пример тому - хутор Веселая жизнь. Или станицы с названиями - Отрадная и Бесскорбная, Спокойная и Старонижестеблиевская, Удобная и Передовая, Раздольная. Подумайте только – как называются жители этих станиц и поселков? А в каком регионе России нет поселка с названием - Северный и Южный, Березовый и Тополиный, Горный и Предгорный, Виноградный и Грушевый, Новый или Мирный. Я думаю, что в половине наших регионов есть подобные названия. Вот и у поселка, в котором когда-то началась моя история, тоже очень светлое, позитивное и говорящее название – поселок Солнечный. При чем, в России посёлков с таким названием несколько десятков. Они есть и в теплом Крыму и в холодной Сибири. В каком именно уголке нашей необъятной Родины находится именно этот поселок Солнечный – я вам, конечно, не скажу.
2
Но зато я расскажу вам свою историю. Историю о счастье и о счастливых моментах жизни. Поэтому, название этого поселка очень символично, мои дорогие читатели. Ведь история, случившаяся в нем – действительно очень солнечная, светлая и позитивная.
На дворе стоял холодный и снежный декабрь. Тот самый месяц, который мы все любим по разным причинам. Кто-то любит его за предновогоднюю суету и украшенные в гирлянды города и поселки, кто-то за запах мандаринов и шампанского в магазинах, а кто-то за новогодние корпоративные вечеринки и ёлки в школах и детских садах. Как бы там ни было, а декабрь любят большинство из нас. Особенно, его конец, его последние дни и часы, когда все вокруг дышит наступающим праздником. Самым светлым праздником в году – Новым годом. И моя история началась именно в конце декабря, когда до боя курантов оставались уже считанные дни и часы.
Зима в наших краях была в тот год, на удивление морозной и снежной. Но любое время года прекрасно, когда в сердцах наших тепло и уютно, а в наших домах – царят вечная весна и вечное лето. Почему я об этом так уверенно говорю? Да, потому что, я знаю не понаслышке об этом. Не из рассказов и фильмов, не из песен и стихов, мой дорогой читатель. Я ведаю об этом из своего собственного опыта, которым я хочу поделиться с вами.
3
В наш век информационных технологий и коммуникаций, социальных сетей и виртуального пространства никого не удивишь знакомствами в онлайн-формате. Моя история началась именно с такого знакомства.
Два года назад, когда декабрь уверенно близился к своему закату, темная и морозная ночь окутала наш поселок. Тишь да благодать царили на его улицах и в переулках. В парках и на аллеях было так тихо, что было слышно, как падают снежинки на уличные фонари и тротуары. И на ветки деревьев, делая их тяжелыми. Затем с этих веток снег изящно скользил и с грохотом (потому что, было очень тихо вокруг) обрушивался на землю. Непередаваемое ощущение, друзья мои. Как можно не любить после этого зиму?
Я коротал эту зимнюю ночь, как коротают ее многие мои ровесники, в виртуальном пространстве и в социальных сетях. Где и познакомился с героиней моей истории. И вас я хочу с ней познакомить.
4
Ее зовут очень древним и красивым именем. Кто-то утверждает, что оно имеет латинские корни, а кто-то говорит, что греческие. Есть такое мнение, что у этого имени есть и православная предыстория. Существует даже легенда, связанная с этим именем. Согласно этой легенде, женщина по имени Береника (Вереника) вытерла пот с лица Иисуса, когда он шёл на Голгофу. После этого на ткани отпечатался лик Христа, появилось «истинное изображение». И поэтому это имя можно перевести и как «чистый образ». Так же его часто переводят, как «приносящая победу», или «победоносная» (от имени греческой богини победы Ники).
В последние годы это женское имя набирает популярность во многих странах мира, в том числе и в России. По данным статистики ЗАГСов нашей страны, за прошлый год оно в первой двадцатке рейтинга новорождённых. Еще полвека назад это женское имя практически не употреблялось среди населения. А вот пару десятков лет назад, после появления на телеэкранах мексиканского сериала «Богатые тоже плачут» (читатели постарше, наверно, помнят о нем), где главную роль играла актриса Вероника Кастро, среди россиян появился активный интерес к этому имени. И уже на закате перестройки это имя появилось в тридцатке самых популярных женских имён Москвы. С тех пор интерес к имени не угасает, а лишь увеличивается. Звали мою виртуальную знакомую, как вы уже наверно догадались, – Вероника.
5
Наше общение и наши отношения развивались очень стремительно и уже спустя несколько дней они перешли из виртуального мира, в мир реальный. Что же этому способствовало? Почему из десятков и сотен моих собеседниц в социальных сетях, я выбрал именно ее? Чем же она меня так зацепила? Я обязательно все расскажу тебе, мой уважаемый читатель. И сделаю это прямо сейчас.
И начну я, пожалуй, с самого главного, что привлекает нас в других людях и показывает их расположение к нам. Недаром в одной детской песенке её назвали «флагом корабля». А в другой, не менее известной песенке, говорилось о том, что даже дружба начинается именно с нее. С чего? Конечно же, с улыбки! Улыбка Вероники была самой красивой, самой сияющей, и самой счастливой из тех, что я когда-либо видел на этой планете. Больше такой улыбки я не видел никогда и ни у кого. Ни до нашего случайного знакомства, ни после него.
Мужчины любят глазами. Старая и избитая фраза, но в тоже время всегда новая и современная. С первых мгновений нашего знакомства я влюбился в ее серо-синие и немного раскосые глаза и в ее улыбку. Ее глаза напоминали и напоминают мне два бездонных океана, в которых я готов утонуть в любую минуту! Сказать, что она была красива и привлекательна – это ничего не сказать!
Она была и остается настолько обворожительной, что мне иногда кажется, что она сошла на нашу землю со страниц красивой сказки или глянцевого журнала. Вероника похожа на клад, который мне повезло найти. Она красива, словно богиня и словно произведение искусства. Вероника прекрасна, как настоящая муза, которая дает силы и вдохновение для шедевров. Она великолепна, будто ее черты списаны с самых лучших картин самых лучших художников мира. Ни один цветок в мире не может сравниться с ее красотой. Она такая утонченная, и такая изысканная, что я не могу ею не восхищаться. От ее красоты темнело и темнеет в моих глазах. Ее красота заставляет чувствовать меня на вершине мира и чувствовать себя вечно пьяным. Она космически, невероятно и сказочно красива, мой драгоценный читатель.
С чем еще можно сравнить ее красоту? Я думаю, что с искусным ювелирным произведением или бриллиантом, шикарными природными пейзажами или звездным небом. С океаном сравнить ее красоту я не могу, так как величина океана не может сравниться с величиной красоты Вероники. Красивей ее может быть только ее дочь. Наша дочь.
Чем же она еще отличалась и отличается от других девушек и женщин на свете? Я сразу, и не раздумывая, назову вам те черты характера Вероники, которые я сразу оценил по достоинству. Это – искренность и позитивность, загадочность и чувство юмора, чуткость и умение быть собой. Всего этого в Веронике было сполна. Поэтому и сердце мое было сполна наполнено уважением и симпатией к ней. А затем и любовью. И любовь наступила очень быстро. И сразила наповал нас обоих. Так сражает мощный электрический разряд. Так сражает гром среди ясного неба.
6
Наш великий поэт Александр Пушкин однажды написал, что любви все возрасты покорны. А спустя почти два столетия после этих слов, другой поэт, а точнее поэтесса – Лариса Рубальская, спросила в своем стихотворении – Кто сказал, что любовь юным только? Я согласен и с первым и со вторым утверждением. Потому что, история, о которой я начинаю вам рассказывать, началась в тот период моей жизни, когда я был на пороге своего тридцатилетнего юбилея. Я готовился разменять четвертый десяток лет своей жизни на Земле. А моя избранница была почти на десять лет моложе меня и едва разменяла свой третий десяток лет. Смущала и смущает ли нас такая немаленькая разница в возрасте? Конечно же, нет, уважаемый читатель. Вспомним еще раз слова Пушкина об этом.
Я не старый, но уже и не юный. Седина уже кое-где сияет на моих висках. Белый снег потихоньку занимает свои позиции на моей голове. И морщинки уже давно нашли свое пристанище у моих глаз. Считаю ли я себя молодым? Я скажу честно – пару лет назад, до знакомства с этой девушкой, у меня были большие сомнения на этот счет. Но сегодня я уверено вам скажу – в душе мне всего лишь двадцать лет. Ну и что, что паспорт показывает совсем другую цифру? Разве это главное? Я думаю, что состояние души – вот это самый главный индикатор нашего возраста.
Любят ли люди как-то по-другому в моем возрасте? Десять лет назад, я был уверен, что в моем сегодняшнем возрасте люди вообще никого не любят, если честно. И любить не умеют вовсе. Что любовь для них, это что-то из рубрики «Как это было?» Что я могу сегодня сказать по этому поводу самому себе и тебе, мой любимый читатель? Я скажу одно – любят! Еще и как любят! Всем сердцем любят, всей душой. Каждой клеточкой своей души.
Есть ли отличия от любви в двадцать лет и в тридцать лет? Я думаю, с высоты своего маленького жизненного опыта, что разницы особой нет. Может быть, только с разницей в том, что чем старше становишься – тем больше хочется стабильности и постоянства в самых разных сферах жизни. В том числе, и в личном плане. В плане любви.
Как говорил Михаил Эпштейн, любовь – это столь долгое дело, для которого одна жизнь ничтожно мала, так что приготовьтесь к тому, чтобы провести с ней вечность. Вот и я провожу свою вечность с этим чувством. Чувством любви. Ведь вечность для нее ничтожна мала. И возраст здесь, как оказывается, никакой роли не играет.
7
Одна наша известная киногероиня сказала, что после сорока жизнь только начинается. Насчет сорока лет я не могу ничего сказать, потому что, мне еще нет столько годов. А вот то, что у меня началась новая жизнь после тридцати – это да. И произошло это благодаря любви. Так что же произошло в моей жизни? Что в ней изменилось? Я отвечу тебе, мой дорогой читатель.
Я всегда был осторожен в своих чувствах. Просто слишком много любил всех женщин. Но когда я встретил Веронику, мой подход к отношениям изменился. Я понял, что вся моя жизнь о ней и в ней, и никакой другой женщины мне не надо. На самом деле, я мог проводить двадцать четыре часа в сутки с ней, то есть весь день. И все остальное не имело значения.
Другие женщины сразу же ушли в отставку. Они все меня теперь не интересуют. Кроме одной из них – Вероники. Я снова стал ласковым и заботливым. И больше не скрываю своих чувств.
Я начал давать. Давать и давать снова - часто, не ожидая ничего взамен. Я стремился и стремлюсь сделать многое для своей любимой женщины, даже носить ее на руках. Я хочу дать своей любимой буквально все и заботиться о ней, чтобы она была счастлива. Я в состоянии выполнить любой каприз своей избранницы. Я перестал думать только о себе. Некоторые читатели, сейчас думают, что я – «подкаблучник». Ну и пусть думают. Для меня не важно, что думают обо мне сотни людей. Для меня важно мнение всего лишь одного человека в мире. Мнение моего любимого человека. И его счастье. Причиной ее счастья я и хотел быть. Я им, собственно, вскоре и стал.
Теперь я не думаю в терминах "Я", а думаю "Мы". Вся моя жизнь теперь стала ориентированной на отношения с Вероникой. Я почти перестал встречаться с друзьями, ибо предпочитал и предпочитаю проводить время со своей любимой девушкой/женщиной. Коллеги отныне перестали фактически существовать для меня. Конечно, я встречаюсь с друзьями и коллегами, время от времени, но не так часто, как раньше. Я предпочитаю проводить время с ней. Я буквально растворился в ней.
Я отношусь к Веронике как к чему-то уникальному. А как же физиологические потребности? – спросите вы. Да, они есть, были и будут, и без них невозможны гармоничные и полноценные отношения между мужчиной и женщиной, как я считаю. Но и они каким-то непонятным образом отошли на второй план. На первый план вышло совсем другое. Меня интересует ее душа. Мне нужна психологическая близость и разговоры с ней. И у нее не было, и нет никаких сомнений, что я люблю ее. Я никогда не был бессердечным человеком, но благодаря ей я стал, тем еще романтиком.
Я начал заботиться не только о ней, но и о себе. Я хочу хорошо выглядеть, и становлюсь каким-то упорядоченным.
Я хочу слышать ее. Двадцать четыре часа в сутки, семь раз в неделю, триста шестьдесят пять дней в году. Без перерывов и выходных дней. И я слушаю и слышу ее, пытаюсь понять ее.
Такие вопросы, как сожительство, брак или дети теперь не пугают меня. Я чувствую, что на мои плечи легла огромная ответственность. Ответственность за нее и обязанность помогать ей всегда и во всем.
Я избавился, вскоре после нашего знакомства, от вредных привычек - особенно от тех, к которым я очень привык. Я хочу, чтобы любимой моей было лучше. Я сам хочу быть лучшим для нее и поэтому улучшаю свой имидж.
Любовь дает мне, без преувеличения, душевное равновесие и стабильность. Это можно легко увидеть в моем поведении. И многие это заметили. Как и то, что я похудел, поменял прическу, занялся спортом, сменил стиль одежды, отказался от многих вредных привычек. Я сказал, что многие это заметили? Но старался и стараюсь я только для одного человека отныне в этом мире – для Вероники. И она это заметила первой, разумеется.
8
С чем же я могу сравнить то, чувство, которое поселилось в моем сердце, после нашего знакомства с Вероникой? С чем можно сравнить любовь, уважаемый читатель?
Я бы сравнил любовь с рассветом и с восходом Солнца, который каждый день своими лучами дает нам надежду на новый день. И на новую жизнь. Ведь без надежды жить нельзя. Я могу сравнить любовь с глотком холодной воды в летний и знойный день. Ведь без воды жить нельзя. Я бы сравнил любовь с веселой и красивой песней. Ведь жить без музыки и без песен нельзя.
А можно ли жить на свете без любви? Наверно, нет. Точнее - жить-то, может быть, и можно, но что это за жизнь? Наполнена ли жизнь без любви каким-либо смыслом? Наполнена ли она светом, нежностью, добром, лаской? Я думаю, что нет. И так, наверно, думает большинство моих читателей.
9
Один из наших отечественных киногероев однажды произнес фразу, ставшую впоследствии крылатой. Он сказал: «Счастье – это когда тебя понимают!»
Понимаем ли мы друг друга с Вероникой? Да, безусловно. А если и не понимаем, то очень пытаемся понять чувства, настроение и желания друг друга.
Взаимны ли наши чувства? О, да, мой любимый читатель! Такими влюбленными глазами, как она, на меня никто еще и никогда не смотрел. Никто и никогда до нее, не ждал так сильно встреч со мной. Перенося порой свои дела из-за того, что я просто хочу увидеться с ней или поболтать по телефону. В любое время дня и ночи. Никто и никогда до нее, так внимательно не слушал того, что я говорю или пишу в сообщениях. И она может и спустя год после нашего разговора, повторить любое предложение, которое я ей когда-то сказал. Никто и никогда до нее, не сиял счастьем рядом со мной, как она. Она, просто, светится от счастья, когда находится рядом со мной. И свет этот смог согреть бы, наверно, целый город своим теплом. Но греет он только одного человека в этом мире – меня. Никто и никогда до нее, так не любил меня. И я в этом уверен на все сто процентов.
10
Завершая свой рассказ – я хочу сказать вот что, мой уважаемый читатель. Я назвал свой рассказ «Счастье» и хотел посвятить его описанию именно этого ощущения. Ощущения счастья. И я надеюсь, что у меня это неплохо получилось. И я хочу вернуться к этой теме. И подвести итог своего опуса.
Вернемся к теме счастья. Потому что, именно, Вероника, дала мне понять своим появлением в моей жизни, что счастье есть на свете. Что счастье не за горами. Может быть, и ни счастье в широком смысле этого слова, но счастливые моменты точно.
Потому что, знакомство с этой девушкой – это счастливый момент моей жизни. Каждый ее телефонный звонок, который длится порой несколько часов, – это тоже счастливый момент. Каждое ее сообщение, даже если в нем написано всего два слова или два смайлика, – и это счастливый момент. Каждый ее взгляд, каждое слово, каждый жест – это, безусловно, счастливый момент. Каждый ее поцелуй и каждое ее объятие – это счастливый момент, бесспорно. Каждое мгновение, каждая минута, каждый час и каждый день, проведенный с ней – это, несомненно, счастливый момент моей жизни.
Не бывает все в нашей жизни и в отношениях между людьми гладко. Любые отношения переживают свои взлеты и падения, успехи и неудачи. Бывают в отношениях и кризисы. И я и моя пассия об этом знаем не понаслышке. Потому что, они у нас тоже были. И уже не один раз. И я думаю, что еще будут. Никуда от этого не денешься. Но за два года наших отношений – нам удалось сберечь их и сберечь нашу любовь.
Чего я и тебе желаю, мой драгоценный читатель. Берегите любовь, друзья мои, и хорошие отношения. Будьте счастливы. Любите и будьте любимыми.
Конец.
12 октября 2017 года.
Свидетельство о публикации №217101301404