Записки с июня 2007 года

           *   *   *               


Умер Ельцин. Послушаешь всех  славословящих по этому печальному поводу и невольно можно увериться, что нашу планету покинул поистине незаурядный человек, справедливый и достойный правитель громаднейшей страны, тонкий и проницательный политик, ярый приверженец демократии. Горбачев сказал, что это поистине историческая личность, открывшая для Росси новую эпоху. Кажется, так это прозвучало.
Стыдно и неприятно все это слушать. Тот же Горбачев совсем недавно с большем омерзением говорил о недостойном поведении Ельцина при праздновании своего 75-летия. Характеристика покойника тогда была в высшей мере нелицеприятная.
Есть извечное правило: о покойном либо только хорошо, либо совсем ничего. Очень гуманно. Но при уходе подобных бывшему правителю страны из жизни здравствующие вынуждены самым бессовестным образом лгать, изворачиваться. Не думаю, что ораторы на таких похоронах не чувствуют, как они грешат против истины, что их не мучает при этом совесть.
Похороны Ельцина обнажили одну странную особенность нашего современного общества. По случаю кончины этого человека в средствах массовой информации выступали многие видные деятели политики, науки, искусства. Все они говорили о большой утрате, о большом горе для всех россиян. Всенародное горе они имели возможность наблюдать непосредственно в Москве, о чем говорили с чувством.
Лично я почему-то в те дни не жил с ощущением большой и невосполнимой потери. Не слишком, а вернее, совсем не горевали все люди, которых я знаю. Большая часть из них живет с убеждением, что Ельцин принес нашей стране много вреда. Мы стали жить заметно беднее. За время построения у нас демократического общества население страны по официальным данным уменьшилось на 10-11 миллионов человек.
      *   *     * 
   
Ельцина отпевали по христианским канонам. Высокие церковные иерархи пели при этом: "Со святыми упокой». Есть большая степень  уверенности, что поющие так совершили большой грех. Разве можно с  точки зрения глубоко верующих упокоить со святыми душегуба? Есть церковные каноны о семи смертных грехах. Эти преступления не дают основания быть причисленным к лику святых. Можно получить от всевышнего прощения этих грехов. Но возведение в сан святости просто немыслимо. А на совести покинувшего этот мир  Ельцина более 160 человеческих душ. Как можно петь на похоронах такого человека "Со святыми упокой"? Это же кощунство.

             
                *   *   *               
По опросам общественного мнения мы стали намного циничнее, злее, эгоистичнее. И агрессивнее. А ведь демократы первой волны так много  говорили именно о духовном возрождении. В результате мы возродились  до такой степени одичания, что среди уголовников стало вполне нормальным ходить и отбирать смертные деньги у одиноких пенсионеров. При этом жестоко, по - фашистски пытать их, вытягивая из жил накопленные с таким трудом похоронные копейки.
Это самый выразительный и наглядный пример духовного возрождения.
Интересно было бы знать, думали ли обо всем этом поющие покойному оды о его замечательных делах. Может, и думали. Да только привыкли держать свое истинное мнение за семью печатями.


   
                .*     *     *

Все более определенно в стране ощущается предгрозовое настроение. Служба президента и партия "Единая Россия" спешно формируют почти военизированные молодежные организации. В создаваемых лагерях курортных зон они проходят специальную подготовку. Лидеры молодежных организаций практически в открытую заявляют о том, что они готовы к уличным баталиям в защиту президента.
В стране ужесточена борьба с оппозиционными силами. И в то же время, самыми радикальными стали правые. В последнее время они переняли методы борьбы у крайне левых. Все это говорит о том, что предстоящие парламентские и президентские выборы могут стать поводом для организации в нашей стране цветной революции. Реалии сегодняшнего дня убеждают, что для руководителей страны эта угроза вполне реальна. А потому идет энергичная подготовка к предотвращению такой революции.
Явственно просматривается, что на вооружение взята жесткая практика противодействия майдановой смене правящей элиты в стране. Украинская
методика.
Даже при беглом взгляде на расклад политических сил в нынешней активной оппозиции становится очевидным, что они прозападные. Работают они примерно так же, как это делалось на Украине, в Грузии, Киргизии. Наши правые на деньги американских налогоплательщиков хотят построить демократическое общество по системе США.
Будем смотреть, что ожидает страну в близком будущем.
        .*     *     *

Женщина из многоквартирного дома посадила во дворе вишню. Дождалась, когда появятся первые редкие плоды и бдительно охраняла их от детей. Сохранила все. Потом с восторгом заявила своим подругам: сама все съела!
Женщине было за 70. Помнится, в пору моего военного и послевоенного детства бабушки любили угощать детей из пазухи их скудными по нынешним и такими дорогими по тогдашним понятиям припрятками. Какими добротой и счастьем светились тогда их подслеповатые глаза!
Что с нами произошло? Почему с таким озлоблением гоняем детей из-за каждого воровато сорванного яблока или плода вишни? Раньше бабки понимали свой поступок как свое приближение к богу. Бога на словах стали очень почитать и сейчас. Только какого бога?
               
  .*     *     *
Партия "Единая Россия" создавалась ее основателями с единственной целью  единственной программой: во всем поддерживать политику президента. Если бы во времена Ленина рождалась партия на подобной основе, громовой смех прокатился бы по всему миру. Да и вступать бы в подобную политическую организацию согласились немногие.
Эту партию называют партией чиновников. Никто из "единороссов" на это не обижается. Все на сто процентов соответствует истине. Но вот возникает вопрос: Путин непоколебимо утверждает, что он в положенное время покинет президентское кресло и на третий срок, следовательно, не претендует.
Как тогда быть "Единой России", если вдруг придет к власти новый президент и его политика будет отличаться от путинской? Партия будет распущена, иди приспособится к новым реалиям? Скорее всего - так. Чиновники-люди гибкие. Им наплевать на идеологию, на бога, которому впредь предстоит молиться. Чиновники главной святыней считают свое благополучие. Этому богу они будут поклоняться при любом правителе.
.*     *     *

Итак, зимняя Олимпиада будет проходить в Сочи. В стране, судя по новостным передачам, всеобщее ликование. Но главный герои этого события - Путин. Страна гордится таким неординарным президентом* Он сам имеет полное право гордиться своей первой и крупной победой на международном уровне. Раньше на этом поприще у него слабо получалось.

.*     *     *
Было время, когда все советское предавалось анафеме. Бывшая власть резко осуждалась за чрезмерную суровость уголовного наказания. Демократы были полны решимости делать ставку преимущественно на меры воспитательного воздействия.
Тогда казалось, что надо поступать именно так. Советская власть неправомерно отдавала предпочтение репрессивным мерам воздействия на правонарушителей. Но времена быстро меняются. И с удивлением наблюдаешь, что все постепенно возвращается на круги своя. Наследники классических демократических ценностей "Единороссы" так закручивают гайки, что многие сторонники и почитатели прошлого коммунистического правопорядка только разводят руками. Наказания за уголовные преступления целенаправленно и неуклонно ужесточаются. То же происходит и с наказаниями за дорожно-транспортные нарушения. В последние дни принят закон по борьбе с экстремизмом, по которому могут пострадать и критикующие высокопоставленного представителя исполнительной власти.
В исполнительной власти все меньше выборных должностей. Все больше тех, кого рекомендует президент. И попробуй тут пойти против властного и злопамятного главы государства. И невольно с определенной долей сарказма вспоминаешь, как зло и, в общем, справедливо критиковались коммунисты за то, что руководители областей и районов непременно рекомендовались партийным конференциям вышестоящими партийными органами.
Все возвращается на круги своя. И начинаешь допускать мысль: критика советской системы формирования вертикали власти демократами вовсе не считалась порочной. Важно было развенчать и опорочить саму систему коммунистической идеологии. И тут были хороши любые зацепки. А система бюрократического администрирования при советской власти была на уровне. Поэтому ее и возрождают, даже не отредактировав в Соответствии с требованиями сегодняшнего дня.
.*     *     *

В наши дни в чудеса мало кто верит. Но они все-таки случаются. Совсем недавно узнал преудивительную историю. Солдат срочной службы Олег Лаврентьев на далеком Сахалине, не имея серьезного образования, разработал теорию ядерной бомбы. Человек и среднюю школу заканчивал как-то экстерном, или что-то в этом роде. Но он додумался до-того, над чем ломали головы люди со многими учеными степенями
Значит, гениями действительно рождаются. А уж потом после упорного труда к гениальности прикладывается и гигантский запас познаний.
Удивительно в этой истории и то, что в тоталитарной до предела обюрокраченной стране на письмо простого солдата из далекой Тмутаракани очень оперативно отреагировали. Удивительно и то, что его изысканиям придали серьезное значение. А ведь в то время о термоядерных реакциях даже самые осведомленные ученые имели весьма туманное представление. Партийная номенклатура и чиновники о ней и слыхом не слыхивали.
Удивительно и то, что самый страшный злодей советского периода-Берия взялся основательно опекать молодого гения. Стало быть, разобрался великий инквизитор сталинского режима в значение поиска молодого энтузиаста.
Но совершенно не удивительно другое. У молодого ученого после его появления в столице и после столь мощной поддержки со стороны самого страшного человека страны нашлось немало завистников и недоброжелателей. И как только великий инквизитор перешел в категорию врагов народа, над подающим большие надежды ученым сгустились мрачные тучи. Они плохо рассеиваются над ним и до сих пор.
Сила зависти и недоброжелательства, выходит, намного страшнее самого грозного инквизитора.
.*     *     *

На своей даче в Завидово Путин принимал представителей молодежных организаций страны. Осталось от этого события двойственное впечатление. С одной стороны, наконец- то, наши властители стали уделять молодежи пристальное внимание. Раньше юноши и девушки могли черпать для себя идеи только из американских боевиков.
С другой стороны, все время кажется, что все это происходит по старой, накатанной другими правителями, схеме, которая давно себя опорочила. Один из "нашистов" вполне безапелляционно заявил Путину, что они видят себя правителями страны. В ближайшее время они придут к ее руководству. А пока, надо понимать, успешно готовят себя для этой роли на озере Селигер.
Там действительно проводится очень серьезная подготовка молодежи. И судя по тональности ведущегося вокруг всего этого разговора, молодежи внушается мысль прямо из гитлеровского лексикона. Помнится, в советских фильмах часто фигурировала фраза-лозунг "Дранг нах остен! И каждый из вас станет гауляйтером!"
Теперь молодежи вдалбливается мысль: организуйтесь и при случае защитите нас от разных цветных революций, и мы вам в ближайшем будущем уступим власть как своим достойным наследникам.
Очень уж схожа с прежней фашистской такая постановка вопроса. Тональность обращения Путина с молодежью сильно напоминает советские времена. Стали приемлемыми и нужными прежде чуть ли не ругательские слова "агитация", избирательная кампания". Путин прямо призывает "нашистов" и прочие движения молодежи участвовать в предстоящих выборах в думу и президентских под флагами и лозунгами "Единой России".
Есть все основания полагать, что в наши дни молодежь увлекают не красивые и благородные идеи, а будущий карьерный рост каждого молодого человека. "Дранг нах остен..." Ну и так далее.
Есть все основания полагать, что наши правители сделали свою ставку в борьбе с оппозицией не на силовые структуры, а на хорошо организованную, военизированную молодежь. Ее не воспитывают на высоких нравственных принципах. Ей предлагают прекрасное будущее. Услуга за услугу.
.*     *     *

Зависть, ненависть, противный невыносимый характер - это наследственное или продукт воспитания в семье, окружающем мире? В годы советской власти в гены мало кто верил. Многие ученые считали, что характер человека формируется, воспитывается. Наследственность играет второстепенную роль. Теперь, судя по всему, больше отдают предпочтение наследственности. Ученым виднее. Но человеку обидно. Никому не хочется быть сквалыгой, скандалистом и негодяем. Но
.*     *     *
О фильме «ТАТЬЯНИН ДЕНЬ» и о прошлой и нынешней кинематографии
Длиннющие сериалы стали для многих в мире самым благостным отдохновением от трудности и неуютности повседневной жизни. Самыми ревностными их поклонницами являются женщины. Сериалы не выдвигаются на соискание премий ни на каких кинофестивалях. Общепризнано их низкое художественное качество. Но и в сериалах можно найти что-то такое, над чем просто любопытно поразмышлять.
В настоящее время никто не рискнет вступить в спор о том, что очень многие советские фильмы сделаны на высочайшем художественном уровне. И они по многим параметрам соответствовали канонам и моде своего времени. Какой бы закрытой страной ни считался Советский Союз, наши режиссеры были хорошо знакомы с лучшими мировыми образцами кинематографа. Они учились у мировых корифеев, а те что-то брали у советских мастеров.
Как в советском, так и в мировом кино в прошлом веке существовало незыблемое правило: герой должен жить в параметрах, отведенных ему сценаристом и режиссером. Если тебе предусмотрены отрицательные функции, будь добр во всем им соответствовать. Многосторонность человеческой натуры на экране не преобладала. Создатели фильмов сосредоточивали внимание зрителя на строго определенном, дозированном наборе человеческих качеств. Выходить за них ни в коем случае нельзя. Помнится, в давние времена критика оживленно и восторженно обсуждала нашумевший тогда фильм "Часы остановились в полночь"- об убийстве разведчиками и партизанами гауляйтера Белоруссии. Стопроцентный негодяй, весь до последней нитки в крови, нежно любил свою дочь. Именно эта деталь тогда вызвала умиление у многих строгих ценителей кинематографа.
Тогда это было неожиданно. Возможно, в силу низкого культурного уровня и малого образования, как считали создатели кинопродукции, тогдашние кинозрители были просто неспособны воспринять героев во всем их многообразии. Поэтому создатели фильмов отфильтровывали и концентрировали лишь самое существенное, что могло бы в полной мере донести до зрителя основную идею, заложенную в конкретном герое. Да и во всем кинофильме.
Теперь иное дело. И зритель сплошь грамотный. И время другое. С другими кинематографическими параметрами и другой модой. Да и сериалы рассчитаны не на полтора часа просмотрового времени, а нередко на годы. Широчайшее поле деятельности. Тут можно поэкспериментировать вволю и в любую сторону. Сейчас по первой программе телевидения идет сериал "Татьянин день". Герои его уже успели продемонстрировать себя и отъявленными негодяями, и просто замечательными, чуткими душевными людьми. Обстоятельства их жизни высвечивают их многогранные натуры со всех сторон и во всех ипостасях.
Фильм сам по себе слабый. Ситуации часто надуманные. Воплощение замысла создателей фильма ужасное. Да и замыслы вызывают много вопросов, а порой и недоумение.
Но сама постановка вопроса вполне любопытна. Жизнь любого человека, даже самого праведного, с самыми высокими моральными достоинствами имеет такие случаи, о которых он предпочел бы не вспоминать. А если с памятью не совладать, то хотя бы о позорном случае вслух не распространяться. В свое время, несмотря на энергичные протесты Надежды Константиновны Крупской из Ленина сделали подобие земного божества. В наши дни из него лепят мирового злодея. Наружу прет нынешняя антикоммунистическая идеология, взгляды и устремления наших правителей.
В советский период таким же путем были вылеплены и другие видные деятели коммунистической партии, крупные военначальники, герои страны. Из их жизни зрителю и читателю преподносилось только то, что они совершили знаменитого, выдающегося. Весь предшествующий подвигу период - целенаправленная и упорная подготовка к подвигу или подвижничеству.
Но мы ведь прекрасно понимаем, что в повседневной обыденной жизни всякое бывает. И герой порой смалодушничает. И человек с высокими нравственными задатками, случается, дает маху и совершает что-то неприглядное. Иногда по неведению, неосмотрительности, по ложному убеждению. Когда человек и в мыслях не держит, что его убеждения явно ошибочны.
Бывает и такое в психике человека, когда рядом находящийся субъект настолько тебя раздражает, что в порыве эмоционального срыва делаешь ему мерзость, говоришь гадости. Потом и самому гадко. Но дело сделано, и неловкости уже не устранить.
Так что само по себе попытка художественно осмыслить все зигзаги человеческой психики в моменты их проявления и в стремлении их осмысления, осознания, осуждения и преодоления в себе самом и интересна и примечательна. Поле для творческих изысканий поистине необъятное.
Конечно, тут нужны мера, такт, художественное чувство творца. В названном фильме ничего этого не наблюдается. У героев такова широта проявления от благородных поступков до самой отвратительной подлости, что невольно начинаешь понимать: продукт сей ничего общего с художественной достоверностью не имеет.
.*     *     *
Тютчевская стихотворная строка: "Мысль изреченная - есть ложь" очень точна по своей сути. Возможно, поэтам гениальным удается в полном соответствии со своим замыслом воплотить в стихотворной строчке точно то, что созрело в голове. У большинства пишущих стихи при поиске нужной рифмы уходит первая, наиболее яркая и точная находка. В результате получается чаще нечто иное, чем первоначально хотелось сотворить.
   *     *     *
На озере Селигер закончилась учеба "нашистов". Отец и пестователь этой молодежной организации Василий Якименко подвел итоги. Из выступления этого помощника президента стало предельно ясно, что правящая верхушка не собирается ограничиться только обещаниями растить из молодых "нашистов" будущих руководителей и чиновников страны. Уже есть первые практические шаги. Часть участников селигерского сборища поедет учиться азам управления и маркетинга в Англию. Учиться они будут за государственный счет.
Якименко озвучил намерение своего молодежного движения выдвигать своих представителей в Государственную Думу. На местах "нашисты" будут контактировать с "Единой Россией" и всецело поддерживать эту правящую партию.
Несомненно, одно. Из всех прошедших учебу на Селигере в руководящую элиту попадут единицы. Но всех побывавших там "нашистов" очень ласково и завлекательно греет мысль, что выбор в свое время падет именно на него и не на кого другого. А посему все причастные к сборищу, предназначенные для создания организаций на местах и для их руководства будут изо всех сил поддерживать правительственную партию и президента Путина.
Надо отдать должное правящей верхушке. Там есть светлые и расчетливые головы. Они все хорошо продумали и получат от своего проекта желаемый результат.
*     *     *

Судя по всему, поэтесса Лариса Васильева готовит к изданию книгу "Кремлевские жены". В последней телепередаче этого цикла по каналу НТВ разговор шел о последней жене Буденного Марии Васильевне. Довелось услышать просто удивительные вещи. В последние годы имя Семена Михайловича трепалось по самому разному поводу преимущественно в незавидном представлении. У Ларисы Васильевой это чуткий благородный мужчина, тонкий человек с прекрасными качествами душевности и благородства.
Буденный был женат трижды. И со всеми женами он держал себя очень достойно. По представленным в передаче материалам можно судить, что это поистине красивый человек. Самое удивительное в этой истории то, что тетя жены Буденного после того как ее посадили как врага народа не ожесточилась против своего сановного родственника. Она продолжала относиться к нему с большой материнской любовью. Именно тетя сосватала Буденному в жены свою племянницу, которая была моложе Семена Михайловича на 33 года. Именно тетя сказала своей племяннице, что ее зять поистине святой человек.
Вот и поди разберись в причинах и следствиях жизни и поступков крупнейших деятелей той страшной и беспредельно запутанной поры. К бывшим руководителям коммунистической страны в зависимости от направления и интенсивности дующего от современных правителей ветра отношение постоянно варьируется. И вероятнее всего, настоящей правды, не прикрашенной палитрой политики, мы так и не узнаем.
Кажется, в библии сказано: не суди и не судим будешь. Возможно, эта древнейшая мудрая мысль в этой ситуации наиболее верная.
*     *     *

Совсем неожиданно узнал, что в кинематографе не один Павел Лунгин, недавно прославившийся фильмом "Остров". Есть целая фамилия Лунгиных. Отец Павла - Сергей в свое время работал с Ильей Нусиновым. То ли они вместе, то ли кто-то из них один в свое время создал фильм "Агония"- о последнем годе жизни Гришки Распутина и царской семьи.
Совсем неожиданно пришлось услышать, что кто-то из этих аксакалов кино прочитал что-то написанное полуграмотным хлыстом и сделал вывод, что распутник Распутин обладал мудростью.
Неужели Валентин Пикуль обладал минимумом документов об этой мерзкой личности? Да разве только он один. Многие современники считали старца большим прохвостом.
Удивительные люди, и удивительные вещи они нам открывают.
.*     *     *
                ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО АСТАФЬЕВА
Недавно довелось услышать, будто писатель Астафьев сказал перед смертью:
-Мне нечего сказать своему народу.
Невольно задумаешься: что за этим кроется? Перед самой кончиной писателя о нем сделал документальный телефильм журналист Политковский. Он без всяких купюр и журналистских комментариев и ремарок. Короткие вопросы и полные ответы без всякого их приглаживания для фильма.
Из фильма явствует, что Астафьев из своего детства и своего богатого писательского воображения создал для себя идеал России в чем-то очень похожий на страну дореволюционную или страну нэпа. Ненавистных писателю большевиков от власти отстранили, а созданная в воображении Россия никак себя в жизни не проявляет. Никто не хочет работать в полный напряг до надсадного хрипа от зари до зари. Астафьев указывал журналисту на живущих рядом с ним людей как на потерявших человеческий облик от постоянного пьянства и лени.
В силу своих политических убеждений писатель во всем винил коммунистическую идеологию. Мол, разложили людей, отучили их с зари до зари работать. И в чем-то он, несомненно, прав. Советская власть действительно убеждала своих граждан, что работать человек должен так, чтобы у него оставалось время на интеллектуальное развитие и культурный отдых. На занятие семьей и знакомство с тем, что за околицей твоего села.
Но если от зари до зари гнуть спину в поле или на ферме, ничего этого не получится.
Писатель, несомненно, прав, что в селах за последние 15 лет народ окончательно спивается. Но тут можно делать по этому поводу самые неожиданные выводы. И все они окажутся в точку. Никто не будет отрицать, что пьянство было широко развито в стране с последних десятилетий советской власти. И тому есть весомые обоснования. Мне кажется, что чей-то другой народ после такой опустошительной войны и без посторонней помощи, как это было в СССР, окончательно бы деградировал. Мы сохранились и за кратчайший срок возродились из руин. Но от неимоверного напряжения душевно мы надорвались.
Но обвальное пьянство стало распространяться после 1991 года. Когда людям объяснили очень грубо и примитивно, что жили они неправильно, аморально, что они иждивенцы государства. А надо строить жизнь только самому. И никто тебе в этом помогать не должен. Иначе какой же ты человек?
Когда внезапно оказалось, что так востребованным ранее селянам работать стало негде. И никакого просвета в смысле трудоустройства. Когда селяне воочию увидели, что созданное ими добро растаскивается предприимчивыми по современным понятиям людьми. Тогда и начался в селах беспредельный запой.
В довершение ко всему плохо скрываемое, а иногда и явно презрительное отношение к сельскому труженику довели его до такого состояния. Демократы первой волны не раз не два заявляли, что сельское хозяйство страны - черная дыра. Туда денег, сколько ни давай, они пропадают бесследно.
Если отвлечься от основной мысли и продолжить сказанное, они абсолютно правы. Те крохи, которые демократическое правительство отпускало на поддержку сельского хозяйства, тут же демократами разворовывалось все до последней копейки.
Вот таких тружеников села видел Виктор Астафьев в последние месяцы своей жизни. Этим людям ему было действительно сказать нечего.
Впрочем, это только предложения, навеянные документальным телефильмом Политковского. Вполне возможно, виднейший писатель плохо относился только к своим односельчанам. В целом же к сельским труженикам страны он относился с большим почтением и уважением. Да и весь наш народ он ставил высоко. А потому и сказал, что ему своему народу сказать нечего, поскольку народ мудр.
Тут каждый может судить в меру своего мировоззрения на русский народ, в меру своего оптимизма

*     *     *

Десять видных ученых страны, среди которых лауреаты Нобелевской премии Гинзбург и Алферов написали открытое письмо президенту страны и выразили свою обеспокоенность и несогласие с методами активного проникновения церкви в обучение и воспитание подрастающего поколения. Церковь очень агрессивно отреагировала на такой шаг ученых. По мнению клерикалов, ученые исказили действительность и понапрасну нагнетают обстановку.
Такая реакция естественна и вполне объяснима. На то она и церковь, чтобы всеми возможными средствами бороться за умы и души молодежи. Но ученые нисколько не сгустили краски. Вполне хватает и телепередач, чтобы сделать однозначный вывод, что клерикалы слишком нахальны в насаждении религии. Церковным темам отводится слишком много времени. Идеологи церкви напористы и агрессивны. Вместо воинствующего атеизма сейчас вовсю проявляет себя воинствующий клерикализм.

*     *     *

В Казахстане прошли выборы в национальный парламент, кажется, Мажилис. Подавляющее число голосов отдано за партию президента Назарбаева. Нечто подобное ожидается и на предстоящих выборах у нас в Государственную Думу. По крайней мере, для оппозиционных президенту партий пройти в парламент в России наших дней проблематично. Все возвращается на круги своя. И теперь можно с иронией смотреть не демократов первой волны. Как же они в свое время зло издевались над коммунистами, которые все основы демократии превратили в карикатуру. И тогда казалось, что наша страна в этом плане опозорилась на весь мир. Наши люди произносили лозунги о демократии, а жили в тоталитарном обществе.
Как теперь все это понимать? Возможно, наша народ действительно устроен так, что ему нужна одна партия, один коллективный рупор, излагающий нам политику президента.
Не знаю, есть ли программа у партии президента Назарбаева. У нашей ничего такого и близко не наблюдается. Она создана с одной целью: поддерживать президента. Вот во что вылилась демократия по-русски. За нами следуют бывшие союзные республики. Ориентируются на старшего брата.
На выборах в Казахстане был наблюдателем один из руководителей нашей "Единой России" Пехтин. Ему там все очень понравилось. Думаю, он все уже примерил для наших предстоящих выборов. У казахов около 88 процентов за партию президента. У нас будет 99.9 процента.
*
.*     *     *
Даже гениальные люди, чьи открытия-  на века, порой бывают до смешного наивными. Древнегреческий математик Архимед запрещал своим ученикам есть бобы. Причина была смехотворной. От бобовых люди часто пукают. Архимед считал, что при этом человека покидает частица его души. Так думал человек, который сумел рассчитать диаметр Земли.

*     *     *
В стране начинается предвыборная вакханалия. Российская демократия показывает себя во всей своей мерзости. Президент дал согласие возглавить список кандидатов в Думу по ведомству "Единая Россия". Шаг этот предельно откровенен. В Кремле, очевидно, ясно понимают, что эта чиновная партия стремительно теряет авторитет. Путин желает поднять его своим могучим влиянием. По своей сути русские люди, прежде всего азиаты. Для нас сильный вождь превыше всего. Путин вполне соответствует такому представлению. Вот и пустил свой авторитет в самый решительный момент. Таким образом, немного приоткрылась тайна его дальнейшей политической судьбы. Он, вполне вероятно, станет премьер-министром при бутафорском президенте, который будет избран на время и для прикрытия.
Кажется странной и жалкой на этом фоне позиция остальных партий России. Им ведь в политической жизни просто ничего не остается. В предстоящей Думе уже все предусмотрено: решающее большинство голосов будет непременно за "Единой Россией". Оппозиционеры предназначены лишь для того, чтобы в лучшем случае обозначить свою позицию. Влияние у них совершенно ничтожное. Так, для протестного митинга на глухом хуторе. Не лучше ли было бы вообще бойкотировать Думу? Но тогда вожди партий лишатся всякой возможности элементарно кормиться благодаря своей принадлежности к политической когорте.
Боже! Как внешне убедительно звучали рассуждения о диктатурности коммунистической партии в свое время. Казалось тогда - все правильно. Такой диктаторской партии просто нельзя существовать. Иначе в споре не будет рождаться истина. А истина, рожденная в споре, самая истинная. Теперь говорят, что демагогия ни к чему хорошему не приведет. Есть план Путина. Он единственно правильный и верный. И его надо непременно выполнять. Только тогда наступит всеобщее благоденствие.
И есть в стране партия, которая только для того и создана, чтобы выполнять планы Путина. И эта партия имеет всенародную поддержку.
Вчера смотрел съезд "Единой России". И все время в ушах звучала песня "Сталин наша слава боевая". Оказывается, этот так на словах не любимый диктатор создал такую партию, по образу которой куется и пестуется теперь "Единая Россия".


Рецензии