Зеркала...

Есть зеркала обычные, есть злые, а есть добрые.
Я люблю обычные. Они попадаются тогда, когда нужно быстро причесаться перед выходом из дома,
или скажем, побриться, или глянуть не посадил ли пятно, когда присел не глядя на скамью во дворе.
Они не навязчивы и отражают исключительно то, что тебя интересует.
Злые зеркала - это другое дело. В таком зеркале видишь то, чего и не ожидал и не хотел увидеть:
вдруг замечаешь, что лицо у тебя стало морщинистое, или то, что седины как-то резко прибавилось, или, что всего хуже, глаза усталые и какие-то незнакомо-серые с бесконечной холодной пустотой, от которой, самому становится жутко. Даже не верится, что это ты сам на себя так смотришь. Но достаточно отвернуться, как все эти наблюдения и впечатления от них забываются.
Хуже всего, если вдруг попалось доброе зеркало.
Это просто беда. Оно, как многоопытный и подобострастный подхалим
говорит тебе о том, что ты замечательно выглядишь, и взгляд у тебя живой и весь твой облик весьма располагающий и приятный. Это проклятое зеркало пытается тебя убедить в том, что у тебя всё в жизни хорошо, и во всём ты достаточно преуспеваешь и всё что ты сделал - хорошо и правильно... В такие минуты хочется взять что-нибудь увесистое и засветить в эту рожу так, чтобы не только от зеркала, но и от стены, на которой оно висит, ничего не осталось. Хочется сделать что-нибудь такое, чтобы это отражение моментально исчезло, чтобы вместе с ним исчезла и эта отвратительная ложь, и человек, отражающийся в нём, который, к сожалению, слишком умен, чтобы в эту ложь поверить и не всегда достаточно силён, чтобы сдерживать слёзы, заглушив в своём сердце, разочарование в себе, в людях, в жизни и в зеркалах.


Рецензии
Следи за своим настроением и зеркала будут ему отвечать! Как говоря: не пеняй на зеркало, коль..!

Федор Радецкий   26.10.2017 23:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.