Лучик. Сказка

        Солнечный лучик проснулся по обыкновению  рано и ... скучал.   Ему не терпелось начать день. И начать его непременно  с весёлого хулиганства!  Лучше всего это у него получалось с детьми.   Например, пробраться в спальню, сквозь шёлку в шторах, к какому-нибудь спящему  мальчишке или спящей девчонке  и  пощекотать за сомкнутые ресницы, увидеть какие смешные рожицы  будут они корчить при пробуждении.  А рожицы дети  начинали корчить непременно. Некоторые  даже  натягивали себе на лицо край одеяла или простыни, чтобы спрятаться от лучика, а лучик  начинал весело скользить по одеялу, по стене,  разрастаться, освещая комнату и волей -неволей маленький соня  всё равно вынужден был  проснуться. А уж когда просыпались  дети , то просыпалось все-все вокруг!  Взрослые уже не боялись потревожить своих чад и начиналась  обычная  жизненная возня, начинался новый день.  Люди выглядывали в окна и говорили: "О! Солнышко! Сегодня замечательное утро! Наверное, и день будет хорошим!" Тогда лучик начинал хорохориться, важничать: ведь, это благодаря ему и его друзьям - лучикам  заладилось у людей утро, это они подарили с утра  всем  хорошее настроение!
   Но сегодня всё  пошло  не так. Хотя лучик и проснулся раньше всех и был готов к всегдашней  игре, но вредные,  густые облака и  одинокие, но воинственные тучи никак не  пропускали его, не давали ему прохода, словно  говорили:"Вот ещё! Выдумал хулиганить!  Рано тебе! Не  высовывайся!  Не то мы тебе зададим!!"  Лучик настойчиво   пытался  пробиться,  но облака упрямо стояли на месте, не давая никакой возможности протиснуться сквозь них.
           Лучик  старался   и так и сяк, но у него ничего не получалось.  Наконец,  на помощь лучику примчался его  давний  друг -ветерок.  Ветерок имел привычку  появляться неожиданно  и  неизвестно откуда,  но  всегда -всегда  выручал своего весёлого и  часто  беспомощного друга.  Налетал   ветерок скоропалительно  и  точно  также  быстро уносился,   по своим делам.  Вот и сегодня  он  внезапно  налетел откуда-то, разогнал облака,  подмигнул лучику  и... только его и видели!  Снова  улетел.  Облака поворчали чуть-чуть, по-стариковски, но вынуждены были сдвинуться с места, и дать лучику дорогу.
    Но  утреннее  время  было  несколько  упущено:  дети проснулись  и недовольные  тем , что нет солнышка,  неохотно и лениво  умывались, завтракали и одевались.   Некоторые были  настолько вялыми,  что засыпали на ходу. Иногда прямо за завтраком.  К тому же шторы во всех окнах были уже распахнуты, никаких узеньких щёлочек.  Игра  не удалась. Лучик  расстроился.  Расстроился, что ему не удалось поиграть,  не удалось самому  разбудить детей.    А когда  лучик  расстраивался, у него неожиданно поднималась  температура  и  он  начинал  светить сильнее обычного и сливался с другими  лучиками.    Но день, благодаря тесному   единению лучей,  просветлел, люди заулыбались, взбодрились,  взбодрились и дети.  Солнышко  засияло вовсю.
              Только вот лучик  никак не мог успокоиться!  Он  ведь  был ещё маленьким, сорванцом. И ему очень хотелось играть! Отделившись от остальных лучиков, он  пробежался по стеклам окон, посмотреть, может есть кто-то, кто ещё не проснулся, но, увы. Все уже встали. Он почти отчаялся, но вдруг, заглянув случайно в одно из окон, он увидел спящего котенка. Свернувшись калачиком, котенок, которого по стечению обстоятельств,  тоже звали Лучиком,  спал в кресле и, как заприметил  его тезка, заглянувший в окно, больше  в комнате никого не было. Диван  был аккуратно застелен. В уголке комнаты стояли две мисочки - одна с водой и одна с какими-то непонятными шариками -едой.  Наверное, все ушли на работу, а котенка оставили одного. "Ага, - обрадовался  лучик, - все-таки кого-то я сегодня разбужу!" Он проник в комнату, осторожненько заскользил по стене и добравшись до котенка, стал щекотать его за маленькие-маленькие, густые  реснички.  Но удивительное дело! Котенок и не думал просыпаться. Напротив, он весь  блаженно вытянулся, даже  лапки  вытянул,  подставил лучику своё пушистое брюшко  и лишь сильнее засопел. "Странно, - подумал лучик, - неужели ему не щекотно? Почему он не просыпается?  Может, со мной что-то не так?!" Лучик решил посмотреться на себя в маленькие, зеркальные висюльки на люстре, и тут произошло невероятное!  Вдруг рассыпались  и задвигались по стене маленькие светящиеся блики.  Котенок  сразу же открыл глаза и страшно обрадовался! В одно мгновение  из  котенка он  превратился в настоящего маленького, хищного, шустрого  охотника.  Он начал весело гоняться за светлыми, движущимися пятнышками.  Прижимал их лапками, перебегал от одного к другому, забирался на штору, на стол, на комод, на ковёр.  "Вот это да!, - восхитился  солнечный  лучик, -  так мне ещё никто не радовался! Как здорово!"  Он снова  осторожно  поиграл  висюльками, подразнил  пушистого  хулигана.   И игра началась!  Лучик  дразнил, а котенок ловил.  Они носились то туда, то сюда и  им  было  необычайно  весело  вдвоём! В конце концов,  оба  страшно  запыхались  и  устали,  вдоволь  наигравшись.  Солнечному лучику пора было возвращаться домой.   Но  теперь  у  него  появился новый, замечательный, друг -  неугомонный, забавный,  пушистый  и  благодарный.
С  этого дня  лучик  и  котенок сильно  сдружились.   Конечно, солнечный лучик  по-прежнему всех любил: и детей и взрослых, и не утратил интереса к утреннему баловству.  Но теперь он не так сильно огорчался, если  утро  выдавалось  не таким, как хотелось.  Он  точно  знал, что в любое время дня его с радостью примет,  дождется  его необыкновенный,  всегда готовый к весёлой игре друг и времени для игр у них ещё будет превеликое множество!


Рецензии