Дорога длиной полвека 9. Возвращение

 
Разгар осени особенно красиво смотрелся в городском парке. Деревья, украшенные листвой всех цветов, начиная от лимонно-желтого и заканчивая бордово-бронзовым, казались написанными кистью искусного художника.
На скамейке, в небольшом скверике, возле облупившегося вазона с засохшими цветами сидело трое. Двое молодых людей, чуть старше двадцати и девушка примерно такого же возраста.
Это были Артемий, Иван и его девушка Катя.
(См. Взгляд за порог или Дорога длиной полвека 8).

- И все же я не очень понимаю, какие проблемы для того, чтобы попробовать эксперимент еще раз, вы видите, - серьезно проговорила Катя, задумчиво глядя на падающие с деревьев листья.

- Ну, начнем с того, что наш прошлый эксперимент показал, что нам не хватает энергии, да и синхронизировать установку в лаборатории и здесь, у нас, пока не получается, - так же серьезно ответил Иван.

- И, к величайшему нашему сожалению, даже материалы, оставленные Георгием, не очень нам помогают, - глубоко вздохнув, развел руками Артемий, - похоже, он и сам не предвидел ничего подобного.

- Ну, хорошо, но ведь это, насколько я поняла из ваших разговоров, не единственная проблема, - Катя внимательно посмотрела на Ивана.

- Увы, не единственная, - задумчиво проговорил Иван, - есть, к примеру, вопрос – насколько сможет пережить Георгий этот переход через открывшийся барьер. Что с ним случится, даже представить пока трудно.

- И есть еще один момент, который пришел в голову Михаилу, - кивнув головой, добавил Артемий, - ведь попав в наше время, он может остаться таким же молодым, как в то время, а супруга его – уже в достаточно преклонном возрасте.

- Да, это конечно все непростые вопросы, - покачав головой, серьезно проговорила Катя, - и их тоже нужно принять во внимание. Ведь, получается, что при таком переходе, Георгий может и погибнуть?

- Мы можем только гадать, - развел руками Артемий, - вот Михаил считает, что время, при переходе, может начать быстро отбирать все, так называемые – «потерянные года».

- То есть он начнет очень быстро стареть? – Уточнила Катя, становясь грустной.

- Увы, Катюша, - Иван нежно погладил девушку по руке, - может случиться и так.

- А даже если не начнет, - снова добавил Артемий, - представь его положение в семье, где дочка старше его самого.

- Вот как раз здесь, не вижу большой проблемы для людей культурных и интеллигентных, - попыталась было возразить Катя.

- Это только на первый взгляд так кажется, - с некоторым сомнением покачал головой Артемий, - а на самом деле – вполне еще молодой и здоровый мужчина, а жена его – глубокая пенсионерка.

- Нет, Тема, ты вечно переводишь вопросы в какую-то физиологическую форму, - недовольно произнесла Катя, и отвернулась.

Артемий усмехнулся и пожал плечами. Иван понимающе кивнул ему и взял Катину руку в свою ладонь.

- Ну, что ты, Катюша, мы же только строим предположения, стараемся все предугадать, - начал вежливо уговаривать свою девушку Иван.

- Вы слишком пессимистично на это все смотрите, - сказала Катя, поворачиваясь к молодым людям снова.

- Эге, вот вы где?! – Раздался голос с дорожки.

Все повернули голову на голос, и увидели быстро идущего по дорожке, Олега, еще одного сокурсника Ивана и Артемия, также бывшего участником всех событий последнего времени.
Олег быстро подошел к своим друзьям и поздоровавшись, присел на скамейку напротив.

- Обсуждаете этические проблемы перехода через временной барьер? – Чуть саркастически спросил он, хотя было видно, что на самом деле, настроение у него – паршивое.

- Мы просто в затруднении, и пытаемся объяснить Катерине, почему мы не форсируем события, - бросив быстрый взгляд на свою девушку, объяснил Иван.

- А не форсируем мы совершенно напрасно, - с некоторым отчаянием в голосе произнес Олег.

- Ты о чем это? – Удивленно посмотрели на него Иван и Артемий.

- Я только что узнал от Дмитрия, - начал рассказывать Олег с немалым волнением, - в их редакцию принесли план развития города на ближайшие несколько лет. На месте того пустыря, на котором когда-то была лаборатория, собираются строить логистические терминалы.

- И насколько скоро это будет? – С немалой тревогой спросили ребята, переглянувшись между собой.

- Строить начнут, скорее всего, не ранее весны, но вот расчищать площадку, могут начать уже в ближайшие недели, - Олег покачал головой и горестно вздохнул.

- А хотя бы известно, сколько у нас времени вообще есть? – Задумавшись на секунду, спросил Иван.

- Дмитрий, по своим каналам сумел узнать только то, что на этой неделе и на следующей, ничего расчищать еще не будут, - передернув плечами, ответил Олег, - но в конце будущей недели там могут появиться геодезисты, для проведения измерений.

- Вот черт, только этого нам не хватало, - с недовольным видом выругался Артемий.

- Вот видите, - взволнованно произнесла Катя, - а вы тут сидите и рассуждаете о высоких материях.

- Да, форс-мажор на лицо, - сказал Иван, потирая подбородок, - и все равно, действовать очертя голову мы не можем.

- Но хоть что-то сделать вы попробуете? – Посмотрела Катя на Ивана таким взглядом, что он понял – любой отказ немедленно скажется на их отношениях.

- Попробовать то, попробуем, вот только будет ли от этого толк, - грустно покачав головой, ответил Иван.

- А Вы не просто пробуйте, - с нажимом проговорила Катя, - поищите какие-нибудь не стандартные решения. Я вот как-то, никак не могла правильно выполнять вязание очень сложного рисунка, пока случайно не посмотрела на картинку в журнале, отраженную в зеркале.

Некоторое время все молчали. Артемий встал и чертил какие-то фигуры мыском ботинка. Олег, подперев голову рукой, крутил наушники от плеера. Иван же, как будто застыл, глядя куда-то в пространство.

- А знаешь, Катюша, ты самая лучшая девушка в мире, - вдруг произнес он, поворачиваясь к своей девушке.

Катя, чуть покраснев, с удивлением посмотрела на него.

- Да еще и самая умная девушка, - подняв указательный палец, продолжал Иван, - а мы все – просто болваны.

- Эй, ты это о чем? – Недовольно спросил Артемий, а Олег с интересом посмотрел на Ивана.

- А ведь дядя Миша, чуть было не пришел к решению этой проблемы, - сказал Иван, снова беря Катю за руку и нежно поглаживая её.

- То есть, объясни, - пристально глядя на товарища, потребовал Артемий.

- Сразу после прошлого неудачного эксперимента (См. «Взгляд за порог или Дорога длиной полвека 8»), Михаил предположил, что мы можем просто не совпадать по вектору полей, - все больше оживляясь, сказал Иван, - тех полей, которые существуют в лаборатории, и которыми мы пытаемся воздействовать отсюда.

- Так, и что дальше? – Вопросительно посмотрел на друга Артемий, пока, не понимая, что тот хочет сказать.

- А то, что потом Михаил высказал гипотезу, что может быть нам стоит просто сместить фазы этих полей, так, чтобы наше поле, всегда, образно говоря, опережало то поле, что генерируется в лаборатории, - проговорил Иван, уже совсем бодрым и уверенным голосом.

- Но, потом мы решили, что это вряд ли поможет, - немного подумав, сказал Артемий, - в этом случае есть риск, полного «провала» всей установки в это «замкнутое время».

- Верно, - кивнув головой, ответил Иван, - но если мы будет закручивать это поле не в прямом направлении так же, как в лаборатории, а в обратном, то может быть, у нас получится взаимно скомпенсировать их?!

На некоторое время все снова замолчали, обдумывая сказанное Иваном.

- Идея весьма неплоха, только сырая очень, - после небольшой паузы, немного неуверенно проговорил Артемий.

- И как мы сумеем закрутить поле, как ты говоришь, в обратном направлении? – Покачал головой Олег.

- Нужно поговорить с дядей Мишей, - махнув рукой, решительно сказал Иван, - и провести еще один мозговой штурм. Времени у нас, к сожалению, судя по всему – в обрез.

- Ты просто молодец Ваня, - улыбнувшись, одобрительно произнесла Катя, а потом, нагнувшись, быстро поцеловала его.

- Конечно, - нарочито обиженно произнес Артемий, - с таким допингом я бы тоже чего- нибудь придумал бы.

- Так не надо клювом щелкать, а искать допинг нужно, - сказал заметно повеселевший Олег.

- А сейчас, нужно подумать, что мы может реально сделать, - уже серьезным тоном добавил Иван.

После этого все четверо поднялись со скамеек и быстро пошли к выходу из парка.

_______ 


Михаил с немалым сожалением посмотрел на Марину и чуть виновато произнес, потупив взгляд:

- Мне действительно – очень жаль, но ребята, похоже, придумали какой-то новый способ, который поможет вытащить твоего отца из временной ямы.

Они собирались пойти, вместе с Дмитрием и его супругой Светланой, на новую выставку в вернисаже. Но теперь после звонка Ивана, запланированное мероприятие, похоже, откладывалось на неопределенное время.

- Я все понимаю, - чуть грустно сказала Марина, подходя ближе, - но дело, которым вы занимаетесь, по-настоящему серьезное, да и касается моей семьи непосредственно. Я совершенно не могу сердиться на тебя, да и на ребят тоже.

- Я обещаю, мы обязательно сходим на выставку, - Михаил приложил руку к груди, - хотя может быть уже и не на эту, а на другую.

- Ничего, выставки случаются почти каждый месяц, еще найдем время сходить куда-нибудь, - улыбнувшись, сказала Марина и ласково погладила Михаила по щеке.

Михаил прижал женщину к себе, и они некоторое время стояли молча.
Затем Михаил с немалым сожалением отстранился и произнес, чуть откашлявшись:

- Сейчас мне нужно будет уйти на встречу с ребятами, кстати, как я понял, у Дмитрия тоже мероприятие сорвалось.

- Значит, я не одна будут коротать время дома, - взглянув на Михаила, заметила Марина, - Светлану точно так же, кинули в самый не подходящий момент.

- Можете сходить на вернисаж с ней вдвоем, - не очень уверенным голосом предложил Михаил, одеваясь.

- Заманчиво конечно, не терять время, - покачав головой, проговорила Марина, - но я все же предпочту подождать, когда освободишься ты.

- Как же ты мне нравишься, -  пробормотал Михаил, снова обнимая женщину.

- Ты только сейчас это понял? – Шутливо посмотрела на него Марина.

- Нет, сразу как увидел тебя, - серьезно ответил Михаил и, поцеловав женщину, вышел из квартиры.

Общая встреча, как и обычно, была назначена у Василия Семеновича. На сей раз, правда, в ней не участвовало молодое поколение в лице Павла и Анатолия, которые были сильно заняты учебой в Политехе.
Остальные же, уже находились в пути, направляясь к месту общей встречи.

В районе частной застройки, в которой жил Василий Семенович, уже были заметны признаки намечающейся активности.
Те старые гаражи, что находились примерно в полутора километрах от поляны, на которой когда-то располагалась лаборатория, уже начали сносить. А это означало, что времени действительно оставалось совсем немного.

Василий Семенович, как обычно ждал всех, выехав в своей коляске их калитки. Сегодня Михаил приехал первым, поэтому ему и выпала честь – открывать ворота.

- Ну что, скажешь мне? – Спросил старик Михаила, после обмена  приветствиями и пожимания рук.

- Похоже, что ребята нашли некое новое решение проблемы, - немного подумав, ответил Михаил, - но я пока не в курсе – какое именно.

- Что же, это было бы просто замечательно, - произнес старик, закуривая и глядя задумчиво на заросли, за которыми скрывалась поляна с аномальной зоной, - а то здесь уже три дня назад начали шастать какие-то типы, все рассматривали местность.

- Да, как говорит Дмитрий, уже в конце этого месяца может начаться расчистка поляны и прилегающих территорий, - с грустью проследив за взглядом Василия Семеновича, ответил Михаил.

- Печально это, и совсем не вовремя, - недовольно покачал головой старик, - и неизвестно еще, как все это повлияет на аномалию.

- Надеюсь, все же, что новое решение, позволит нам решить проблему до этого, - твердо проговорил Михаил.

 В это время, на дороге показалась машина Дмитрия. Спустя минуту она уже въезжала в раскрытые ворота, во двор Василия Семеновича.
Дмитрий, как оказалось, прихватил с собой всю компанию – его пассажирами были и Олег, и Иван, да и Артемий тоже.
Поздоровавшись с Михаилом и Василием Семеновичем, все поднялись на террасу. Во дворе разговаривать было уже прохладно.

- Ну, рассказывай Иван, что за новая идея пришла тебе в голову, - посмотрел на него Михаил.

- В общем, идея такова, - немного помедлив, задумчиво проговорил Иван, - мы все время говорили об увеличении мощности и частоты, но почти никогда не говорили о фазе и направлении, возникающих полей.

- Так ты считаешь, что изменение фазы основных несущих, может что-то радикально изменить? – Михаил внимательно посмотрел на своего племянника.

- Не только фазы, - покачав головой, твердо ответил Иван, - нужно как-то вообще поменять направление воздействия наших полей. Закрутить их, образно говоря, в сторону, противоположную тем, которые действуют в лаборатории.

- Ну, положим, мы можем попробовать узнать фазовые смещения и направления векторов поля по тем записям, которые мы сделали в прошлый раз, - задумчиво произнес Михаил.

- А раз можем узнать, можем и поменять, -вступил в разговор Артемий.

- Наверное, да, - Михаил с некоторым сомнением посмотрел на него, - хотя пока не знаю как. Однако, как мы узнаем – на какую величину нужно что-то изменить? Чтобы не навредить ни Георгию, ни нам самим, возможными последствиями.

- Дядя Миша, мне кажется, Вы перестраховываетесь, - чуть укоризненно посмотрел на него Иван, - а ведь мы можем спасти отца Марины.

- Это удар ниже пояса, - чуть поморщившись, покачал головой Михаил.

- Ладно, ребята, не ссорьтесь, - примирительно проговорил Дмитрий, - давайте все-таки подумаем – что мы можем сделать в этой ситуации.

- Верно говоришь, - твердо сказал Василий Семенович, - если есть шанс что-то сделать, нужно его использовать, а не спорить по пустякам.

- Да, это не пустяки, - начал, было, Михаил, но потом махнул рукой.

- Я думаю, нужно еще раз пересмотреть всю конструкцию, которую мы собирали исключительно по техническому наитию, да по отрывочным чертежам Георгия, - посмотрев на своих товарищей, проговорил Артемий, - может, мы сможем увидеть в ней еще что-то.

- Попытка – не пытка, - кивнув согласно головой, произнес Олег и посмотрел на Михаила.

- Ладно, - сказал последний, - давайте посмотрим все еще раз.

Вытащили все чертежи, как старые, так и новые, которые начертили уже в то время, когда установку пробовали включать. Некоторое время все внимательно рассматривали разложенные листы с чертежами.

- А не могут как-то менять фазу, эти листы отражателей? – Проговорил Артемий, указывая на один из чертежей. – Что если их подключить не по схеме, так, как удобнее всего, а сделать этакую – «перекрестную схему»?

- Может быть, - сказал Иван, внимательно разглядывая чертежи, - но тогда нужно будет менять фазировку и в усилителе и пересчитывать фидерные каналы.

- И это еще не все, - покачал головой Михаил, - похоже, нам придется переделывать и пресловутую «ракетку», которая служит основной антенной и усилителем сразу.

- А мы вообще это сможем сделать? – Посмотрел на своих друзей Дмитрий.

- Тут нужно будет изрядно подумать, - сказал задумчиво Михаил, - вот просто так переделать практически всю установку за короткий срок не получится.

- Ну что же, - взглянув исподлобья на своих товарищей, произнес Иван, - я готов заняться изменением схемы подключения отражателей.

- Я могу помочь тебе, - тут же предложил свои услуги Олег.

- Да, помощник нам точно понадобиться, тем более – грамотный, - отозвался Иван, - жаль, Пашка с Толиком заняты учебой.

- Пашку пока не трогай, первый курс, да еще и досдача экстерном, дело непростое, - покачав головой, сказал Михаил.

- Да, я понимаю, - кивнул головой Иван, - попробую справиться сам.

- На конечном этапе, мы, безусловно, подключим и ребят тоже, - немного подумав, проговорил Михаил, - а я попробую придумать – как изменить конструкцию «ракетки».

- Ну, а я тогда, - делая шаг вперед, заявил Артемий, - займусь схемой самого усилителя и формирователя сигналов.

- А мне тогда что делать? – Спросил Дмитрий. – Я так, как вы, в технике не разбираюсь.

- А тебе, нужно будет держать нас всех, в курсе последних новостей, - взглянув на журналиста, произнес Василий Семенович, - а еще попробуем договориться о временном подключении еще одного кабеля к подстанции. Как я понимаю, недостаток энергии, никто еще не отменил?!

- Есть такое дело, - задумчиво покачал головой Михаил, - с этим как раз будет немало проблем.

- Вот этим мы с Дмитрием и займемся, - твердо сказал Василий Семенович.

Все начали скатывать и складывать чертежи. Иван с Олегом переговаривались тихо. Артемий, найдя нужную схемы, внимательно её рассматривал. Михаил прикидывал, не получится ли рассчитать новую конструкцию на большом компьютере в Политехе.
А Дмитрий вышел вслед за Василием Семеновичем, который повел его к дежурному на подстанции, что бы выяснить – с кем и как лучше договариваться.

_______
 

Спустя какое-то время Михаил, Олег и Иван сидели в лаборатории Политеха. Перед ними на столике лежали листы отражателей, которые уже частично изменили свою форму.
Олег и Иван отрезали и снова подпаивали серебристые провода, идущие от одних клемм к другим. Михаил же, очень аккуратно выгибал и загибал заново, изменяя форму – углы этих отражателей.
В соседней лаборатории, Артемий, вот уже второй день усердно перепаивал схему усилителя.
Два модернизированных кабеля – вообще отдали на откуп Пашке с Толиком, что бы тоже могли приложить свою руку к новой конструкции.
Дмитрий тоже не сидел сложа руки и сообщал, что удалось найти человека, который может решить вопрос о временном подключении еще одного кабеля. И сейчас Дмитрий прорабатывает возможные подходы к нему.

Оставался подвешенным в воздухе лишь вопрос самой «ракетки». То есть, по сути – основной вопрос. Именно от него и зависело – как именно будет меняться новая конфигурация поля. И пока, к сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не было.
И всех, кто был занят остальными проблемами, этот  вопрос не оставлял в покое ни на минуту.

Михаил рассматривал идею и так и этак, но решения пока никак не приходило. Вернее пара идей в голове возникали, но увы, их пришлось отбросить, либо из-за излишней сложности, либо из-за невозможности реализации с чисто материальной точки зрения.
Первая требовала кардинальной переделки всей конструкции «ракетки», что было и крайне сложно и чревато её полной поломкой. Ведь её внутреннюю схему они до конца так и не знали. А разбирать её целиком было очень опасно тем, что потом можно было не собрать её в короткое время.
Вторая идея не вмешивалась столь сильно в конструкцию основного узла всей системы, но требовала очень уж больших вложений. Пришлось бы собирать нечто вроде дополнительного отражателя с переменной пропускной способностью. Не говоря о том, что это потребовало бы уйму времени, подключения целого штата специалистов со стороны, так это еще и в денежном выражении выливалось в запредельную сумму.

Нужно было искать иное решение, а его, увы – пока не было.

Вот и сейчас, закончив переделку последнего отражателя и оставив фидерную линию на Ивана и Олега, Михаил вместе с присоединившимся к нему Артемием, двинулись к Василию Семеновичу, еще раз изучать «ракетку».
 По пути заскочили в соседнюю комнату, где Пашка с Толиком, сосредоточенно перепаивали кабели.

- Почти готово, - не отрываясь от работы, сообщил Пашка, - как закончим, начнем перепаивать пульт по новой схеме.

- Смотри, ничего не перепутай, - подмигнув младшим товарищам, предупредил Артемий, - я эту схему всю ночь рисовал и обдумывал.

- Мы постараемся, - кратко ответил за друга Толик.

Михаил с Артемием вышли  из лабораторного корпуса Политеха и двинулись по двору к автостоянке, где стояла машина Михаила.
По пути им попался тот самый домик, в котором когда-то работал Георгий Никонов. (См. рассказ Ключ, от замка которого нет)

- Вот в этом домике, некогда начиналась эта история, - задумчиво проговорил Артемий, когда они проходили мимо.

- А знаешь, что, - сказал вдруг Михаил, остановившись недалеко от крылечка домика, - давай-ка, зайдем сюда еще раз.

- Зачем? – Удивился Артемий, посмотрев на своего спутника. – Мы тут уже несколько раз все обшарили. Никаких деталей тут больше нет. Да и чертежи, мы вроде все отсюда вытащили.

- Ну, может все, а может и не все, - задумчиво проговорил Михаил, - посмотреть еще раз – не помешает. Тем более, я здесь еще ни разу не был.

- Ключи надо доставать, - озабоченно произнес Артемий.

- Ты забываешь, что я штатный работник исследовательского центра Политеха, да еще и заместитель заведующего лабораторией, - усмехнулся Михаил, подмигнув товарищу.

- Вот черт, и правда, - сокрушенно махнул рукой Артемий.

Михаил заскочил в небольшое строение хозяйственного блока, и буквально через пару минут вышел оттуда со связкой ключей.

- Лучше потратим сейчас лишних полчаса, чем потом будем корить себя, что не посмотрели, - сказал Михаил, многозначительно подняв указательный палец.

Он отпер дверь, и они вошли в домик. Как оказалось, свет здесь теперь имелся, Михаил еще две недели назад попросил энергетиков снова подключить это здание.

- Можно подумать, что ты знал, что нам понадобиться сюда, попасть, - скептически посмотрел на Михаила Артемий.

- Все куда проще, я просто подумал, что сей домик, будет удобно использовать под новую лабораторию, - ответил Михаил, осматриваясь в помещении.

- Очень вовремя получилось, - кивнул головой Артемий и прошел в комнату, где они нашли все основные детали-артефакты.

- Ну, вот, - сказал он, спустя пять минут, - ничего тут больше нет.

- А почему ты думаешь, что искать нужно только там? – Спросил Михаил, с трудом отрывая дверцу совершенно покосившегося шкафа в коридорчике.

- А где же еще искать, кроме как рабочего кабинета? – Удивился Артемий.

- Иногда, некоторые решения, детали, в процессе работы, начинают казаться ненужными, - покачав головой, заметил Михаил, - и их отправляют в самый глухой угол. Но это не значит, что они не могут пригодиться.

Он, наконец, открыл непослушную дверь шкафа и заглянул внутрь.
Несколько толстых папок и картонная коробка. Вот и вся добыча. Но Михаил решил быть последовательным и просмотреть все более внимательно.
Для начала осмотрели коробку. В ней лежало несколько коробочек и ящичков поменьше. В основном они были заполнены винтами, гайками, уголками, стандартными кронштейнами, в общем – крепежом чистой воды. Но одна коробочка, оказалась наполненной несколько необычными предметами. Предметы эти, представляли собой странные толстостенные трубки изогнутой формы. Их было девять штук, восемь одинаковых, а одна большей длины и изогнутая совсем по-другому.

- Сдается мне, это что-то из тех деталей, что не нашли отражения в конечной конструкции установки, - рассматривая найденные предметы, заметил Михаил.

- А что в папках? - Полюбопытствовал Артемий. Он пока не очень верил, что нечто, найденное здесь, может им помочь.

Михаил открыл одну из папок. Обычные записи преподавателя для того, что бы вести лекции.
Следующая папка – из той же оперы.
Третья папка содержала в себе материалы для лабораторных работ по электротехнике.
А вот в четвертой, так же заполненной записями о лабораторных работах и проводимых зачетах, нашлось, тем не менее, еще кое-что.
На двух пожелтевших листках бумаги, все записи были сделаны явно той же рукой, что и все заметки в портфеле Георгия. А на одной листке был небольшой чертеж.

Рассмотрев его и бегло ознакомившись с записями, Михаил сказал:

- Знаешь, похоже, Георгий пытался как-то стабилизировать возникающее поле, но при этом у него постоянно возникали нежелательные эффекты.

- Значит, он потому и отказался от доработки установки? – Догадался Артемий, посмотрев на старшего товарища.

Михаил кивнул головой, а потом еще раз посмотрел на чертеж и сказал:

- Насколько я понимаю, в поле начинали возникать так называемые «пустые области».

- И что это значит? – Спросил озадаченный Артемий. – Такое впечатление, что это термин из какого-то фантастического романа?

- А разве сама установка Георгия не фантастична? – Улыбнувшись, посмотрел на него Михаил. – «Пустые области» - насколько я понимаю, это нечто вроде «окон», в которых присутствует излучение установки, но пресловутого «хронального поля» - там нет. Что-то мешает ему там возникать. А поскольку Георгию нужна была чистота эксперимента, он был вынужден этот вариант отбросить.

- Но чем это поможет нам? – Спросил Артемий, все еще не очень понимая сути сказанного Михаилом.

- Пока не знаю точно, - отозвался задумчиво Михаил, - но, мне кажется, что в это что-то есть. Если и нам получится создать такие разрывы, может это даст шанс Георгию выйти из временной ямы.

- Тогда нужно срочно брать эту штуки с собой, - немедленно воодушевился Артемий.

- Разумеется, так и сделаем, - кивнув головой, ответил Михаил.

Он бросил листки бумаги в коробку с непонятными деталями, они выключили везде свет, и вышли из домика.

- Действуем по плану, - повернувшись к Артемию, сказал Михаил, - будем разбираться на месте, в домике Василия Семеновича.

После этого исследователи сели в машину и вновь поехали к окраине города.

__________ 


В лаборатории Политеха, к этому время, Пашка и Толик уже закончили распаивать все кабеля и приступили к пульту управления.
Иван с Олегом все продолжали возиться с фидерными линиями. Дело осложнялось тем, что их пришлось делать практически заново. Хорошо, что нечто подобное нашлось в закромах родного института, завалявшееся еще с Советских времен.

Как раз в момент завершения модернизации, в лабораторию стремительно вошел Дмитрий.

- И как продвигаются дела у работников микроскопа и паяльника? – Спросил он бодро.

- В процессе, - ответил лаконично Олег, - а ты что скажешь нового?

- Удалось выйти на человека, который может дать разрешение на временное подключение, - ответил Дмитрий, - бюрократ и буквоед конечно, но как чиновник, имеющий те же слабости, что и все остальные его собратья.

- Да, это, какие же? – Поднял взгляд на Дмитрия заинтересованный взгляд, Иван.

- Нелюбовь к любой огласке и желание получить вознаграждение мимо кассы, - усмехнувшись, ответил Дмитрий, - я с такой публикой не раз сталкивался.

- И как, он может что-то сделать? – Олег с надеждой посмотрел на Дмитрия.

- В общем, может, - чуть уклончиво сказал Дмитрий, - только будут некоторые сложности.

- Это, какие же? – Иван выпрямился над столом.

- Ну, как обычно, придется несколько пополнить личный лицевой счет этого господина, впрочем, это как раз не самое сложное, аппетит у него для этого – не самый большой, - ответил Дмитрий. Немного помолчал, а затем продолжил:

- Все подключение, включая и потребление энергии – мы должны сделать за сутки, а затем все скоренько убрать. Но это еще не самое плохое. Мы пока не знаем, сколько нам понадобиться энергии, но нам уже выделили лимит потребления на нашу линию.

- И сколько? – После небольшой паузы просил Иван.

Дмитрий молча положил на стол небольшой листок бумаги. Иван взял его в руки и чертыхнулся:

- Мы же так, всего лишь удвоим свою энергию.

- Иного пути, увы, для нас пока нет, - вздохнув, развел руками Дмитрий.

- Ладно, будем надеяться, что этого хватит, - недовольно покачал головой Иван.

- А где же Миша с Темой? – Спросил, оглядывая помещение, Дмитрий.

- Уехали на месте разбираться с «ракеткой», - кивнув головой, ответил Олег, - с ней пока все сложно.

- Черт, какой же цейтнот времени, - немного поморщившись, проговорил Дмитрий, - ведь осталось нам всего четыре дня.

- Как четыре дня? – Озадаченно поднял глаза Иван.

- Сегодня же среда, - покачав головой, сказал Дмитрий, - так вот в понедельник на полянке появятся первые геодезисты.

Иван молча опустился на стул. Олег с чувством произнес несколько непечатных слов. Пашка с Толиком переглянулись и последний сочувственно похлопал первого по плечу.

- Ничего, успеем все сделать, - сказал решительно Иван, вставая со стула, - в конце концов – не так и много осталось. Вам Дмитрий, нужно будет уже послезавтра подтянуть новый кабель к подстанции. Я выделю Вам и Пашку и Толика, благо здесь они завтра уже закончат, а серьезных занятий на этой неделе у них нет.

- Хорошо, займусь этим прямо с завтрашнего утра, - ответил Дмитрий, то же поднимаясь со стула.

- А мы, с Олегом, как закончим, будем помогать Михаилу с Артемием, может и у нас что-то получится, - все так же решительно проговорил Иван.

И исследователи снова взялись на работу.

В это время во дворе Василия Семеновича, Михаил и Артемий разглядывали «ракетку», которую вывезли на тележке из-под навеса, где она все это время находилась.

- А знаешь, похоже, я понял, куда должны были крепиться эти гнутые цилиндры, - задумчиво произнес Михаил.

- Мне кажется, я тоже это понял, - согласно кивнул головой Артемий.

Михаил взял в руки один из цилиндров и приложил к внутренней поверхности «ракетки».

- Точно, - кивнув головой, сказал Артемий, - и я так тоже думаю.

- И знаешь, - все так же задумчиво проговорил Михаил, - если периферийные фидерные линии подключить через эти цилиндры, а управляющий фидер, через последний – длинный, мы можем попробовать закрутить поле.

- То есть сделать то, что нам собственно и нужно?! – Воскликнул Артемий, посмотрев на своего напарника.

- Может быть, может быть, - немного подумав, произнес Михаил, - но нужно будет еще раз пересчитать формирователь и подготовить переходники под эти цилиндры.

- Ну, это же уже пара пустяков, - сказал бодро Артемий, махнув рукой.

- Ну, пара – не пара, но это точно выполнимо, - задумчивым тоном подтвердил Михаил, - а посему – срочно возвращаемся в институт.

В этот момент за воротами раздался звук клаксона автомобиля.

- Похоже, Дима приехал, - повернув голову к воротам, сказал Михаил.

Калитка в воротах отворилась, и в неё действительно вошел Дмитрий.

- Как у Вас тут дела, есть какой-нибудь сдвиг? – Спросил Дмитрий, после обмена рукопожатиями.

- Есть надежда, что мы доработаем установку, - несколько уклончиво ответил Михаил,- а что там с дополнительной энергией?

- Энергия будет, - сделав утвердительный жест, ответил Дмитрий, - хотя и не столь много, как нам хотелось бы.

- Что же, это уже неплохо, - сказал Михаил, - может у нас и получится что-то.

И они с Артемием, прихватив новые детали, отправились в Политех.

_______


Три дня спустя все снова собираются во дворе Василия Семеновича. Здесь присутствуют даже Марина и Ольга Николаевна – дочка и жена Георгия Никонова. Вместе с Иваном приехала и Катя, которая дала столь необычный и столь ценный совет по новому взгляду на проблему. И даже Светлана, супруга Дмитрия, первый раз посетила место, которое последние полгода было, чуть ли не вторым местом работы её мужа.

Установка, точнее все её новые детали уже собраны. Теперь исследователи готовятся переносить и собирать установку на поляне. Предстоит еще один, скорее всего – последний эксперимент. Последняя попытка, если не вызволить Георгия Никонова из «временной ямы», то хотя бы еще раз поговорить с ним.
Все надеются, однако, что удастся и второе и первое.

- Ну, пора, однако же, - говорит чуть торжественным тоном Василий Семенович.

- А мы пойдем с вами? – С надеждой спрашивает Марина Михаила.

- Вообще, это может быть опасно, - с сомнением говорит Михаил, - я даже Пашку хотел бы оставить тут, на крайний случай, что бы он остался у ручья.

- В таком случае и мы с мамой, тоже пойдем до ручья, - твердо сказала Марина.

- Да, и мы с Катериной, надеемся сопровождать наших мужчин, - серьезно проговорила Светлана.

- Что уж с вами поделаешь, - картинно разведя руками, вздохнул Дмитрий, недавно вернувшийся с подстанции, - придется взять вас с собой.

Наконец все трогаются в путь, нагруженные неимоверным количеством приборов и оборудования. Теперь этих вещей даже больше, чем в прошлый раз. А «ракетка», дополненная еще деталями стала еще тяжелее, и её теперь приходиться везти на тележке, на руках такую конструкцию уже не унести.

И даже при таком раскладе, унести все за один раз не удается. Минут через пятнадцать после того, как вся группа скрывается в лесу, снова появляются Олег, Дмитрий и Толик, которые забирают оставшиеся вещи. Вместе с ними домик покидает и хозяин, Василий Семенович, конечно со своей супругой.
На поляне же, в это время полным ходом идет сборка. Часть установки уже собрана. Пашку и Толика, на всякий случай посылают натянуть полосатую заградительную ленту, на тропинке, идущей от дороги, и возле старых ворот, чтобы никто не попал на площадку во время эксперимента.
Тем более, что следы чьих-то посещений на полянке уже имеются.

И вот вся модернизированная установка собрана. Теперь телевизору, который был когда-то основным узлом, отводится лишь вспомогательная роль. В случае если не удастся прорвать «хрональное поле», он даст возможность еще раз связаться с изобретателем.

Ольга Николаевна предупреждена, что эксперимент может закончиться и неудачно, но изо всех сил старается держать себя в руках. Но сейчас всех женщин просят удалиться с поляны, и подождать возле ручья, чуть поодаль.

Наконец Василий Семенович дает команду включать установку. Дмитрий по проводному телефону дает команду на подстанцию – подать электроэнергию.
Над «ракеткой» почти сразу вспыхивает довольно сильное сияние бронзового цвета.
Артемий включает новый усилитель-формирователь. По сиянию над «ракеткой» начинают пробегать всполохи ярко голубоватого цвета.

На экране включенного телевизора, пока видны только помехи. Иван начинает настройку пультом управления. Экран загорается то ярче, то снова притухает, но вот на экране появляется, сквозь пелену помех, изображение внутреннего пространства исчезнувшей лаборатории. Иван начинает тонкую настройку, и вот изображение становится более четким. На экране появляется человек. Георгий Павлович Никонов.
Но вот беда – звука нет, все забивает протяжный скрипучий вой. Да и по экрану постоянно ползут диагональные зигзагообразные помехи.

- Георгий, мы не слышим тебя, но может, ты слышишь нас? – Кричит изо всех сил Василий Семенович.

Человек на экране кивает головой.

- Ребята сейчас объяснят, что мы хотим сделать! – Продолжает громко кричать старик, бросая быстрый взгляд на своих молодых спутников.

Человек на экране кивает головой снова.

Вперед вступают Михаил и Иван. Они сжато, по возможности не упуская ничего, объясняют, что они хотят сделать. Георгий Никонов внимательно их слушает, а затем на его лице появляется одобрительная улыбка и он несколько раз кивает головой.

- Похоже, он согласен с нашим решением, - говорит Иван, повернувшись к Михаилу.

Георгий Никонов снова кивает головой. Затем берет карандаш и что-то пишет. Затем поднимает большой лист бумаги перед собой.
Исследователи всматриваются в изображение и видят надпись:

«Перед запуском поля вращения, дайте мне знать – я включу синхронизатор на меньшую частоту. Так будет больше шансов»

- Но тогда поле может прорваться за внутренний экран?! – С недоумением восклицает Михаил.

Но человек на экране – снова утвердительно кивает головой, а затем делает еще раз подтверждающий знак руками.

- Ну, что же будем пробовать, - сделав глубокий вздох, разводит руками Михаил.

Иван подходит к Артемию и кивает головой. Артемий включает новую схему. Раздается резкий треск, волосы у всех встают дыбом – столь сильное статическое электричество появляется вокруг установки. По всему сиянию, этаким облаком висящему над «ракеткой», начинают мелькать электрические разряды, которые вспыхивают все чаще. Иван смотрит на Михаила. Тот поворачивается к экрану телевизора и громко произносит, делая соответствующий жест рукой:

- Мы пускам!

Георгий кивает головой в ответ и делает какое-то движение руками.
Изображение на экране сразу исчезает, теперь на нем только бесконечные вспышки.

- Черт, - стиснув зубы, озабоченно говорит Михаил, - поле, похоже, начало просачиваться внутрь.

- Запускаем, - твердо произносит Василий Семенович, и становится хорошо видно, что лицо его словно окаменело.

Артемий бросает короткий взгляд на старика, а затем нажимает последнюю кнопку.
Напряжение над поляной становится еще сильнее. Вместо ровного сияния, в котором мелькают электрические разряды, над полем возникает нечто вроде серебристой воронки, которую образует, бешено вращающаяся метель из искр и каких-то светящихся струй.

И вот сквозь эту метель, начинают проступать контуры какого-то сооружения, в котором вся узнают ту самую лабораторию. Лабораторию, исчезнувшую почти полвека назад.

Контуры лаборатории постоянно мигают, внутри видны какие-то вспышки. Вдруг исследователи видят, как на месте одной из вспышек появляется человек. Он медленно, словно преодолевая сильный ветер, идет от лаборатории к краю поляны. В этом человеке все узнают Георгия Никонова.
Чем ближе он подходит, тем лучше видны его очертания.

Михаил и Иван вдруг одновременно издают громкое восклицание – они замечают, что каждые несколько шагов меняют внешний облик этого человека. Он, действительно, в самом буквальном смысле, начинает стареть прямо на глазах. И каждый шаг дается ему все труднее и труднее. Хрональное поле, как и думал Михаил, отбирает у человека все его время, которое пока было как бы в коконе, и не доступно для изменения.

В воздухе начинает пахнуть чем-то горелым.
Артемий отскакивает от фидерной линии, идущей от формирователя, поскольку из неё начинают сыпать искры. В серебристой круговерти, крутящейся в воздухе, появляются ярко-оранжевые зигзагообразные молнии.
Человек, постаревший за несколько минут почти на полвека, буквально вываливается на край поляны, где его мгновенно подхватывают Михаил и Иван.

- Ноги нужно делать! – Кричит Артемий, оборачиваясь к своим товарищам.

Впрочем, все и сами уже понимают, что оставаться на месте становиться очень опасно. Пашка помогает Василию Семеновичу покинуть поляну. Георгия Никонова ведут под руки Иван и Михаил. Собирать узлы установки уже просто невозможно.

Когда участники эксперимента оказываются уже на тропинке, раздается громкий, оглушительный хлопок, а затем звук, как будто разрывают огромный лист бумаги.
Артемий и Олег, оказавшиеся чуть ближе к поляне, оборачиваются и видят, как в возникшую светящуюся воронку, в которой уже исчезли все очертания лаборатории, проваливаются и все детали установки, собранной ими.

Еще один громкий хлопок, в воздухе мелькает яркая вспышка, затем еще одна.
Когда зрение ослепленных наблюдателей восстанавливается, они видят на поляне лишь обугленную землю. Без единой частички бывшей установки.
В середине же поляны, вообще зияет воронка обгоревшей земли.
Лишь на краю поляны – лежит, отброшенный ударной волной – старый телевизор, с которого, собственно все и началось.

- Ну, что, по-моему, нам тут уже делать больше нечего, - с озадаченным видом осматривая поляну, произносит Олег.

- Да, - кивнув головой, соглашается Артемий, - даже никаких следов не осталось, не считая небольшого пожара.

- А знаешь, телевизор то, нужно забрать, - немного подумав, говорит Олег.

- Пожалуй, ты прав, - соглашается Артемий, - ни к чему ему тут светится.

Они поднимают изрядно поврежденный телевизор с земли и вскоре присоединяются к остальным.

______

И вот все участники последних событий снова собираются во дворе дома Василия Семеновича.

Георгия Никонова женщины отводят в дом, ему явно не по себе, что неудивительно, после того, как он – всего за пару минут миновал почти полстолетия.

Немного придя в себя после всего случившегося, Василий Семенович обращается к Артемию и Олегу:

- На поляне точно ничего не осталось, вы внимательно смотрели?

- Ничего, как корова языком слизнула, - разводит руками Артемий.

- Одна выжженная земля, - с немного ошарашенным видом подтверждает Олег.

- Погоди, там же остатки кабеля питания могут остаться, - вдруг вспоминает Артемий.

- Точно, - соглашается Олег, - нужно смотать и втащить сюда.

Артемий окликнув Толика, снова выходит за ворота. Через минуту вслед за ними двор Василия Семеновича покидает и Олег.
На поляне по-прежнему дымится обгоревшая земля, теперь без единого кустика или травинки. И ни одного следа установки.

- Похоже, что все наше устройство, провалилось туда же, куда и лаборатория Георгия, - с грустью покачав головой, констатирует Артемий.

- Думаю, что это так, - тяжело вздохнув, соглашается Олег.

- А что подумают об этих следах горения? – Спрашивает Толик, настороженно разглядывая все еще дымящуюся землю.

- Да, наверняка подумают, что кто-то акцию протеста хотел провести, - усмехнувшись, отзывается Олег, - мне Дима говорил, что была какая-то инициативная группа, выступающая против всех этих терминалов и логистических комплексов.

- Так мы, может, зря все это так спешно то? – Раздумывает вслух Артемий.

- Ну, да, пока эти активисты, чего нибудь добились бы, здесь бы уже все перекопали, - махнув рукой, отвечает Олег, - давайте сматывать остатки кабеля.

И наши друзья, осмотрев полянку еще раз, находят концы двух питающих кабелей, после чего начинают аккуратно сматывать их. Через десять минут они уже проходят с катушками провода через мостик на ручье.

В это время в доме женщины хлопочут вокруг Георгия Павловича. Тут же рядом присутствует Василий Семенович.

- Чувствую себя столетней развалиной, - с трудом разжимая губы, произносит Георгий.

- Ну что ж ты хотел, - качает головой Василий Семенович, - прошел сквозь огонь можно сказать, да еще и сразу столько прожитых лет, одним махом на тебя свалились. Ты же теперь, почитай, мне ровесник.

- Так какой же сейчас точно год и день? – Каким-то потерянным голосом спрашивает Георгий Павлович.

Василий Семенович называют дату. Изобретатель опускает глаза, и некоторое время молчит, потом поднимает глаза и произносит, глядя на Ольгу Николаевну:

- Я сильно старый стал?

Ольга Николаевна присаживается рядом и нежно гладит его по голове:

- Ты всего лишь на два года старше меня, для мужчины и женщины – это совершенно нормально.

- Ты просто успокаиваешь меня, - сокрушенно произносит Георгий, опуская голову.

- Это пройдет, - успокоительным тоном говорит Василий Семенович, - мы все так ждали встречи с тобой, что готовы принять тебя в любом обличье. Тем более, ты бы сейчас таким и был, если бы и не провалился тогда в безвременье.

- Наверное, это так, - поднимая глаза, признается Георгий Павлович, - но мне нужно будет какое-то время, что бы привыкнуть к этому.

- Боюсь, тебе придется привыкать куда больше к кое-чему другому, - качает головой Василий Семенович, - мы же теперь совсем в другой стране живем.

- Вот даже как? – Удивленно поднимает глаза изобретатель. – Это в какой же?

- В Российской Федерации, - скептически качая головой, отвечает Василий Семенович, - но, думаю, подробности все потом.

Он выезжает на коляске из комнаты. Вместо него в комнату входят Пашка, Марина, а за ними, чуть погодя и Михаил.

- Ты стала настоящей красавицей, - смотрит на очень повзрослевшую дочь, изобретатель, - как ты-то находишь, своего постаревшего отца?

- Ну, что ты папа, - улыбаясь и смахивая слезу, отвечает Марина, присаживаясь рядом, -  я безумно рада, что у меня снова есть отец.

- А я рад, что у меня есть теперь дедушка, - вставляет Пашка.

- Уж никак не ожидал, что у меня вот так сразу будет такой взрослый внук, - с радостным удивлением отвечает Георгий Павлович, - да еще и с такой технической жилкой. Отрадно это видеть.

Затем он с интересом смотрит на несколько смутившегося Михаила.

- А это, как я понимаю, твой супруг? – Спрашивает изобретатель Марину. – Он же, как я понял, столько усилий приложил, что бы меня вытащить.

Марина опускает глаза, затем поднимает взгляд на Михаила, застывшего в молчании и твердо произносит:

- Да, папа, это мой муж.

Михаил молча подходит к ней и обнимает.

Пашка чувствует, что нужно оставить взрослых одних и выскакивает за дверь. Во дворе Толик рассматривает треснувший и обгоревший телевизор. Не долго думая, Павел присоединяется к нему.

В этот момент Василий Семенович говорит Дмитрию и Олегу:

- Есть еще проблема, о которой никто из нас не думал.

- Да? Какая же? – Спрашивает Дмитрий удивленно.

- Надо как-то подумать, что делать с документами Георгия, - озабоченно говорит Василий Семенович, - он же числится погибшим.

- Да, это непростое дело будет, - чешет затылок Дмитрий, - придется покумекать как следует.

- А этот, твой знакомец из полиции, Галкин, кажется, не сможет помочь? – Спрашивает Василий Семенович, глядя исподлобья.

- Не знаю, - покачав головой, вздыхает Дмитрий, - попробую сделать все что могу.

- И я попробую, кое с кем из старых знакомых поговорить, - бросив взгляд куда-то вдаль, отвечает Василий Семенович.

В это же время во дворе, Толик достает из-под лавки серебристый провод, из тех, что служили соединителями для отражателей.

- Ты где его взял, на поляне что ли? – Спрашивает Пашка с удивлением.

- Нет, это запасной был, - помотав головой, отвечает Толик, - мы его здесь забыли. Я вот думаю, не проверить ли телевизор – вдруг работает?

В гостиной,  тем временем появляются Марина, Михаил и Нина Петровна, супруга Василия Семеновича. Ольга Николаевна осталась с мужем.
Начались разговоры о том, что делать дальше, как «воскресить», если так можно выразиться, Георгия Павловича. А так же и просто – разговоры о дальнейшей жизни, когда все приключение окончательно завершилось.

И вдруг в комнату вошел совершенно взъерошенный Пашка.

- Слушайте, а телевизор то – работает, - говорит он с ошарашенным видом.

- Что значит работает? – Спрашивает Артемий, с удивлением глядя на младшего товарища.

- Показывает что-то, - разводит руками Пашка.

Все переглядываются, а затем выходят на террасу, на которой стоит телевизор.
Вместо антенны в её входное гнездо воткнут серебристый провод, тот самый – запасной.
Телевизор включен в сеть. Его экран светится.

А на экране – тускловатое, но все равно – хорошо различимое изображение ворот перед каким-то зданием. В ворота то входят, то выходят какие-то люди, одетые по моде полувековой давности. Слышны какие-то голоса, но разобрать что говорят – невозможно.

- Да, ведь это главные ворота нашего испытательного центра, - произносит Василий Семенович, - не те, что вели к лаборатории. А те, что были дальше, рядом с административным зданием.

- И почему телевизор это показывает? – С озадаченным видом спрашивает Иван.

Вопрос повисает в воздухе. Изображение на экране начинает гаснуть, а затем пропадает вообще.
Толик машинально начинает щелкать кнопками, но телевизор больше не откликается.

- Вероятно, какой-то последний всплеск хронального поля, - замечает Михаил задумчиво.

- Значит, теперь точно можно расслабиться? – Подозрительно глядя на остальных, спрашивает Дмитрий.

- А не скучно будет? – Весело спрашивает его Олег.

- Ох, давайте без приключений, а лучше возьмем и сходим все вместе на вернисаж, на новую выставку, - вздохнув, предлагает Светлана.

- Я – только за, - твердо говорит Иван, обнимая Катю, которая улыбается ему в ответ.

 И почему только в этот момент все присутствующие чувствуют настоящее облегчение. Наверное, от того, что столь сложное дело, наконец-то, полностью завершено.
 


Рецензии

Добрый вечер, Сергей!

Новая установка, в которой необычному телевизору отводится лишь вспомогательная роль, прорывает "хрональное поле" и Георгий Никонов становится свободным. Однако он буквально за пару минут миновал почти полстолетия. Но это не сильно огорчает его близких и всех энтузиастов, которые приняли участие в его спасении, ведь у них всё получилось и Георгий теперь с ними.

Большое спасибо автору за такую увлекательную, с замечательным финалом, повесть!

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   10.05.2023 21:48     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

К счастью, исследователям все же удалось собрать установку, пусть частично и на краткое время, нейтрализующую "хрональное поле". Георгий Никонов выходит из временной петли, но, увы, за считанные минуты наверстывает прошедшие полстолетия.
Да, мужчина в одночасье превращается в глубокого старика, зато теперь он вновь обретает семью, а близкие обретают мужа, отца и деда.
Непростая работа, проделанная самодеятельным коллективом увенчалась успехом, хотя последствия аномалии все же не полностью преодолены.

Замечу, что "Дорога в тумане" и "Дорога в тумане - 2", в какой-то степени являются продолжением этой истории, хотя, лишь в малости. А вот повести о "Северной легенде" повествуют уже о других вещах, хотя действуют там знакомые персонажи.

С самыми искренними и теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   10.05.2023 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.