Древо жизни - фантастика или предупреждение?

Книга в трёх частях "Древо жизни" написана  в 1986-1987 году Владимиром Леонидовичем Кузьменко - кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры патфизиологии , заведующим лабораторией нейрбионики Львовского мединститута.  Издана книга ( в трёх томах) издательским центром "ТЕРРА" в 1991 году и больше в бумажном варианте не переиздавалась.
Кому интересно может прочитать "Древо жизни" в интернете и краткое содержание есть  в Википедии.

Меня заинтересовал следующий отрывок из первой книги - написано в 1986-87 годах, ровно 30 лет назад, но прочитайте - это написано про наши дни, наши глобальные проблемы, проблемы всего человечества, проблемы плнеты Земля!!

"Еще до рождения Сергея по Земле прошли две эпидемии. Первой – на границе XX и XXI столетия, была эпидемия вируса, вызывающего иммунологическую депрессию. В результате этой эпидемии погибло несколько сотен миллионов людей, пока против вируса была найдена вакцина. Вторая эпидемия разразилась в тридцатых годах XXI столетия. Причина ее – тоже вирус. Были подозрения, что он создан в лаборатории методами генной инженерии, но высказывались мнения и о том, что вирус этот спонтанного происхождения в результате насыщения среды обитания химическими мутагенами. Третья эпидемия произошла уже после отлета Сергея на Счастливую. Она была самой опустошительной. Вирус передавался капельным путем, но имел большой скрытый период. Он унес свыше четырех миллиардов жизней. Происхождение его не вызывало сомнений. Это был новый мутированный вирус гриппа. Мутация произошла спонтанно. К началу эпидемии человечество приняло все меры по охране и очищению среды от химически активных веществ. Но эти меры запоздали. Население Земли уменьшилось наполовину. К концу XXI века возникла опасность, связанная с повышением уровня Мирового океана. Значительная часть Европы и северо-запад Азии подверглись угрозе затопления. То же самое грозило и другим низменным местам: долинам Миссисипи, Амазонки, Параны, Инда и Ганга.
   Вначале предполагали строить дамбы. Но самые грубые подсчеты показали, что у всего человечества не хватит ни сил, ни средств их построить. Могущество человека, которым он до сих пор так кичился, оказалось блефом перед силами растревоженной природы. Казалось, она решила раз и навсегда покончить с этим биологическим видом и пробует на нем то одно, то другое средство. Эти средства дал природе сам человек.
   Избежав в конце XX столетия ядерной катастрофы, он все-таки создал условия для возникновения вирулентных микроорганизмов, насытив среду активными химическими веществами.
   Развивая энергетику, он настолько повысил температуру среды, что вызвал таяние льдов Гренландии и Антарктиды. На этот раз положение было выправлено тем, что нашли способ отвода излишков тепла с поверхности планеты в космос. Равновесие было восстановлено, но люди, наконец, поняли, что они в последние столетия буквально ходят по лезвию острого ножа и что дальнейшее существование человека на планете возможно только в том случае, если он в своей деятельности не будет нарушать равновесия в природе. Тогда всплыло в памяти забытое выражение о "мирном сосуществовании". Теперь уже говорили о мирном сосуществовании природы и человека".

В следующием отрывке описывается проблема, которой у нас пока нет и,возможно, не будет. Лучше всего, если эти строки останутся только фантастическим предположением писателя.
   "Последствия бездумной деятельности продолжали сказываться и по сей день. И прежде всего – на самом человеке. Загрязнение окружающей среды мутагенами, перенесенные эпидемии, вирусы которых, как оказалось, вызывали мутации, привели к сильному отягощению генофонда человека. Уже чуть ли не каждый пятый рождался с выраженными признаками генетического повреждения. Нетрудно понять, что при таком количестве рождающихся с явными признаками генетического дефекта каждый человек, живущий на Земле, носил в своем генотипе десятки мутированных генов, свойства которых в гетерозиготном состоянии не проявлялись, но могли проявиться у потомства, так как вероятность встречи родителей с одинаково скрытыми повреждениями возрастала из года в год.
   К моменту возвращения Сергея угроза тотальной генетической катастрофы стала реальностью. Об этом говорили, писали, спорили. Но решения не находили".


Рецензии
Невероятно! Прочитайте последний абзац этого текста... А теперь это: "По мнению российского лидера (Путин на сессии "Молодежь 2030. Образ будущего" в рамках ВФМС , 21 октября 2017г), современная наука открывает много возможностей в области изменения человеческой природы. При этом, считает глава государства, такие исследования могут привести к непредсказуемым последствиям.

Владимир Путин предложил участникам сессии представить, что человек сможет создать человека с уже заданными характеристиками. Например гениального математика, музыканта или военного, при этом у него не будет чувств страха, сострадания, боли и сожаления.

"Вы понимаете, человечество может вступить и, скорее всего, вступит в ближайшее время в очень сложный и ответственный период своего развития и существования. И вот то, о чем я сейчас сказал, может быть страшнее ядерной бомбы", - отметил президент.

Ирина Алёшина   22.10.2017 06:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.