Ты не одна

 
  Доброе утро, Вера! Спал этой ночью с большими перерывами. То ли в полусне, то ли наяву, думал о тебе, дорогая...
Представил себе, с каким душевным, добрым настроем ходила ты покупать продукты для зелёного борща! Готовила, вкладывая всю материнскую любовь, чтобы угодить детям. Чтобы борщ не остыл, заботливо укутывала кастрюлю. Время в ожидании сыночка на обед тянулось мучительно долго. Многое передумала ты, и слезу пустила. А его всё не было! Возникли тревожные мысли: а вдруг с ним что-то случилось?! В окна выглядывала и на улицу выходила. А сын даже не позвонил...
Прекрасно понимаю твоё состояние Вера. я испытывал не единожды подобные обиды, нанесённые мне собственными сыновьями. Обидно, досадно, но ладно.
 
Получается, Вера, переживания наши одинаковы. И таких, заброшенных детьми, как мы с тобой, великое множество.

Написала ты мне, что я правильно угадал твои душевные волнения. Дело в том, что я не угадывал, я целиком и полностью прочувствовал то, что ты пережила. Понять такое может только тот, кто испытал, отведал и продолжает переживать подобное.

Жизнь – это постоянная борьба. Одни проблемы уходят, а другие, как из небытия, появляются вновь и вновь. Беда наша с тобой в том, что в одиночку бороться с житейскими невзгодами гораздо сложнее, а чем дальше, тем хуже.

Cегодня во время прогулки, к удивлению, обратил внимание на появление первых жёлтых листьев на деревьях. Вокруг торжество пышной зелени и вдруг - эта чуть приметная желтизна! Первые, робкие признаки приближения осени...
А в природе всё взаимосвязано. Невольно сравнил желтеющие листья с появлением на лице человека первой, чуть заметной морщинки, первого седого волоска...

 Прошли основные годы моей жизни, голова совсем седая, лицо покрылось морщинами. Восьмой десяток в пути, а жить, любить и творить хочется! Это даже необходимо, ведь в движении - жизнь. Пока здоровье позволяет, надо обязательно находить для себя занятие по душе. Интересного вокруг предостаточно, нужно только захотеть увидеть это интересное. Жизнь прекрасна, пока человек хочет, а значит, и может преодолевать скуку однообразия. И старость может оказаться в радость.

Многие пожилые люди живут сами по себе, не заботясь о детях. Местные жители Германии, в большинстве своём, получают превосходную пенсию и ни в чём себе не отказывают. В крайнем случае, попадут в хороший дом для старых, немощных. Пенсия плюс сбережения смогут оплатить. Их дети, в свою очередь, достигая совершеннолетия, могут материально обходиться без родительской помощи. Конечно, всякое в жизни бывает. Однако, в основном, связь детей с родителями не теряется. Вот в этом и отличаемся мы, люди, от животных. Тёплые семейные отношения облагораживают. А какое это счастье, когда супружеская пара до глубокой старости сумела сохранить взаимную, настоящую любовь! У таких старичков, чаще всего, подрастающее поколение живёт в любви семейной. Быть может, удивительно, но факт: чем люди беднее, тем они дружнее. В богатых государствах гораздо больше разводов и рождаемость сокращается. Есть ещё один немаловажный фактор: в богатых государствах забывают о религии. Церкви не строят, а закрывают, так как из-за плохой посещаемости прихожан невозможно содержать храм божий. В трудные времена гораздо быстрее вспоминают о Боге, находя успокоение, душевную поддержку. Религия объединяет людей, укрепляя верой в Бога любое государство. После российской революции власть большевиков, отвергая любое вероисповедание, закрывала и даже разрушала храмы божьи. Результат оказался плачевным. Прошли годы, пролетели десятилетия. Вновь восстанавливают полуразрушенные, заброшенные церкви, строят новые. Значительно возрастает и численность верующих.

Вывод простой: вера в Бога, в добро, в любовь необходимы каждому человеку, живущему на нашей прекрасной Планете - матушке-Земле!

Милая Вера, очень хорошо, что ты посещаешь храм Божий. Ведь это значит, что ты не одна. С тобою Наш Господь, Отец Небесный, Спаситель и Защитник.

Крепись, дорогая.

 

 


Рецензии
Здравствуйте, Георг.

Очень рада встретить Вас в числе авторов моего любимого портала.

С интересом прочитала Ваш рассказ-письмо. Теплом от него повеяло. Душа у Вас чистая, поэтому и размышления светлые, затрагивающие душу искренностью и неравнодушием к тому, что происходит на нашей зелёной планете.

Творческих Вам успехов.

С теплом, Ирене

Ирене Крекер   14.10.2017 18:10     Заявить о нарушении
Огромнейшее спасибо Ирене, за искренность.

Георгий Лауэр   15.10.2017 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.