Дверь в Стене... PS
Мы погасим весь свет
И мы будем смотреть
Как соседи напротив
Пытаются петь
Обрекая бессмертные души на смерть
Чтоб остаться в живых в этой давке...
БГ&Майк
***
Вспомню о чудесном конкурсе эссеистов на одном из литераторских ресурсов в сети. Наверное, именно его сегодня хочется сохранить на память, невзирая на более успешные результаты в последующих. Случилось так, что настроение под Новый Год-2017 было ужасным, тонус - ниже среднего. Но меня тронуло название - "Мы на страницах любимых книг". Вспомнил свой вольный литераторский опус-аллюзию на любимый рассказ Герберта Уэллса - "Дверь в Стене". И отправил работу на суд жюри. Тогда я, конечно, никак не мог предположить, что 9 месяцев спустя сам стану одним из соорганизаторов Чтений, оценивающим творения эссеистов. Но дело совершенно не в этом. Запомнилась та предновогодняя атмосфера - виртуальная ёлочка, фужер шампанского и главная роскошь - обмен душами о Созвучном. Собратья по литераторству, в самом деле, воскрешают. Пару дней спустя я "в потоке" за несколько минут написал утешительно-философское стихотворение "Выстрел" (посвящение Александру Сергеевичу).
Само эссе давно знакомо читателям Прозы и лежит тут:
http://www.proza.ru/2015/11/30/506
Перейду сразу к обсуждениям... и тостам :)
Скоморох:
Однако, собеседников вы себе подбираете... Не скажу, что ваш мир меня захватил и увлёк, но...
Автор:
Просто - кому интересны мои беседы с ушедшими родными за этой Дверью... Я никого не "подбирал", сны такие...
Игорь Филатов:
Я в замешательстве. Не знаю, как это судить. Это уже не эссе, а почти самостоятельное произведение. На мой взгляд, требующее доработки, но даже в этом виде - самобытное и неожиданное. Думаю, что ваша работа разнообразила и добавила красок конкурсу. Спасибо! И хороших собеседников за Дверью!
Автор:
Это лишь наброски мыслей - на то и эссе. Спасибо, Игорь!
Вильям Скотт (Светлана):
Волшебное совершенно. С меня звезда... Мне раньше тоже было интересно, что за зеленой дверью. Но, думаю, что теперь интересней, где она. И почему-то ощущение, что несколько раз входила уже туда, в комнату, сама того не зная...
Автор:
Светлана, спасибо! Мне думается, ваш рассказ "День и Ночь" (увы, не вошедший в конкурс) лучше моего. Хоть и говорят, что чужой суп всегда вкуснее :)
Вильям Скотт (Светлана):
Про суп - абсолютная правда! :)
А про рассказ... Мои друзья мне пишут часто: не спорь с читателем, ему видней! Так что, не спорьте, вы прекрасны :)
Anemos:
Подкупила лёгкость слога, ветренность его, если так можно выразиться. Наброски мыслей ... весёлое словосочетание, из которого вытекают ручейки сюжетов. Понравилось!
Сергей Касатов:
В общем, во-первых сделано интересно и перенос придуман здорово.
Во-вторых, Уэллс потерялся.
В-третьих, меня не покидает ощущение надуманности написанного. Вы уж простите...
Но оценка - высокая.
Автор:
Наверное (если объективно) - вы, во многом, правы. Про "надуманность" переубеждать не стану - в этом задача текста. Но спасибо за неожиданно высокую оценку!
Пиля Пу:
"Дверь в Стене", - откуда-то из детства... название помню, а сюжет забыт полностью...
Читалось очень интересно и легко. Понравились диалоги и человеческие описания великих. Так и ждёшь неожиданного продолжения сюжета...
Иванна Дунец:
Мне нравится Ваше видение!
Оно особенное, местами мегамеланхоличное, и даже иногда чувственное, но оно настолько авторское, что я ловлю себя на мысли - погружение в каждое ваше творение (эссе) для меня огромное удовольствие.
Удивительный Мир... Ваше эссе, прочитав в первый раз, меня увлекло. Перечитав его не единожды - открыло мне вас...
Автор:
Друзья, ещё раз спасибо за проявленное к моему опусу неравнодушие, и за критику. Суть рассказа Уэллса проста и гениальна: невозможно войти в эту Дверь, совершив все важные дела в муравьиных буднях, или по пути домой из супермаркета. Так и в жизни: нам приходится неизбежно жертвовать кем-то и чем-то (или - сохранять прежний статус-кво) - прежде чем открыть эту Дверь, либо остаться на пороге. И лишь однажды, в раннем детстве, в неё удалось шагнуть без жертв. Для меня это почти евангельская притча - "будьте, как дети".
С Новым Годом вас - и давайте, наконец, выпьем друг за друга :)
PS
Собственно, ровно то же самое происходит и с людьми. Созвучные души даются нам вовсе не по принципу - у меня всё нормально, но неплохо бы ещё и...
Они входят в нашу жизнь, как в ту Дверь, только тогда, когда Тот, Кто их сводит вместе под маркой "случайностей", понимает: иначе им не выжить...
Свидетельство о публикации №217101302002