Чернево. Карачевский район

  Деревня Чернево раскинулась средь живописных лугов и  колхозных полей на правом берегу реки Снежеть- вблизь города Карачева-километрах семи.В пятидесятые годы следов войны уже не было,если не считать танка утопшего в речке  во время боев в 1943 году осенью..Его открытый люк появлялся   над водой летом,когда жители делали запруду.Во время уборочной стояла  жара и люди , и лошади уставшие,потные спешили к речки и долго не выходили из прохладной воды.Колхоз "Путь  Коммунизма" уже поднялся,хороший председатель Иван Болакин хорошо руководил,колхоз лучший в карачевском районе. Апрель,классики -любимая игра,жмурки,прятки,лапта,чижик,с мячиком.Земля уже подсохла,почки на деревьях набухли,скоро будут пахать.На большаке новая начальная школа напротив конного двора.Но малыши все на улице,они все вместе,после занятий к ним присоединяются школьники.За огородами лог,он уже зеленый и ватага несется по меже огорода, через поле,туда, на луг,там уже щавель пробился.На Ерочкиной горке работают женщины.-Кто там,что они делают?-Подумала девочка Зоя лет пяти.Дети бегут туда,она не отстает,они стая.Зоя увидела свою бабушку Лену,она нажимала на рычаг  маленького механизма и появлялся маленький стаканчик из торфа.Рядом парник,он углублен и обрамлен  досками.Женщины расставляли на прогретую землю стаканчики.-Здесь большой слой конского навоза и сверху перегной,здесь будет расти рассада помидор,-пояснила Елена, взглянув на внучку.Рядом лежали маты из соломы, ими накроют поверх стеклянных рам,пока не взойдут семена.-Скорее бы лето,- вздохнул первоклассник Толик,-помидоры сладкие,большие.Бабушка поглядывала на внучку,-шнурки на ботиночках завязаны,капор нормально,челку надо подстричь, в глаза лезет.-Чумазая,ну что ты грязными руками за лицо берешься?Но ватага уже понеслась через лог,домой.-Мама  наверное пришла,пора обедать.

.


Рецензии