Дрова царские, копирайтерные

Навели меня намедни на статейку о дровах, что Клуб любителей дачи 7dach.ru опубликовал. Под впечатлением от прочитанного и пишу. Название статьи завлекательное, «Дрова хорошие и разные», так в заглавии стоит. Но понаписано там такое, что домовой с лавки упадёт, коли прочитает! Судите сами, люди добрые, чего необыкновенного я оттуда узнал:

– Дрова березовые — традиционные … обладают способностью дезинфицировать воздух …

– Дрова ольховые царские … горят с неповторимым ароматом, обладающим целебной силой…. Есть, правда, у этого замечательного дерева одна особенность, о которой можно и не узнать, покупая готовые поленья: все сказанное относится к дровам из ольхи, выросшей на сухом месте. А вот болотная и коптить может, и в бане от нее жар тяжелый.

– Дрова дубовые — крепкие … Хорошо разгораются и дают отличное тепло только сухие дрова из дуба «среднего возраста». Но таких еще поискать надо …

– Дрова фруктовые — ароматные … в бане такие дрова чудо как хороши: горят они жарко, ровно, дают легкий пар и приятный нежный аромат.

– Дрова липовые — жаркие и душистые … — это одни из лучших дров: с сильным, стойким жаром, медовым ароматом и целебной силой. Баня на липовых дровах хорошо влияет на состояние кожи, считается полезной при простудах, насморке, болезнях легких.

– Дрова осиновые — очищающие … подбросить несколько осиновых поленьев, завершая топку, будет совсем не лишним: длинные языки поднимающегося от них пламени избавят печку от сажи и копоти.

–Дрова ивовые — легкие … сгорают уж очень быстро.

– У дров есть «срок хранения» … Понятно, что гореть будут и те поленья, которые хранились дольше «положенного» (если они сухие, не сгнили и не заплесневели), но вот аромат у большинства пород древесины сохраняется лишь два года (ольху и осину можно хранить до трех лет без потери полезных свойств).

– Если дрова долго лежат на земле, в них накапливаются токсины, которые будут выделяться при сгорании поленьев.

… Ой, прерву цитирование, в этом месте я буквально чуть не плакал, особенно после упоминания об ароматах всяких да душистостях, которые, ты глядико, только два года сохраняются! Но, поехали далее:

– Храните правильно - дрова в поленницу советуют укладывать корой вверх — это защитит их от случайно попавшей влаги, которая с коры испаряется быстрее.

Опять я. Тут в текст вплелось само на странице браузера:

– От Администрации. Хотите, чтобы крыша вашего дома «не ехала», а много лет служила вам верой и правдой? Узнайте на примере двух соседей, какая кровля лучше!

Всё, закончил цитирование самых-самых фраз. Последняя фраза тут в лыко попала, потому как крыша не у дома моего, но у меня чуток ехать зачинала!

Вот, малость отошёл от впечатлениев, своё слово вставлю, деревенское.

Они хотя на том сайте речи ведут о каминах да банях, так и мы в деревнях многие года в банях парились, камины лаживали и возля них чаи распивали. Но начну я всё же с печки, да и к тому же чем русская печь не камин?

Вот сижу я у печки, в которой последние поленья накладены, да нюхаю, - Чем пахнет? Каким ароматом оттдаёт? А можа и продезинфицируюсь заодно?

Только сколь не сидел у печи, а никаких ароматов не учуял, окромя аромату от стоптанных валенок! Да дезинфекцию скорую мне хозяйка обещала – поленом по хребтине, если дурью маяться не перестану.

Ну, ладность, с ароматами разобрались кажись. Хошь аромат, полено нюхай, а в печке эти ароматы никакого смысла не имеют. Если токма печка не по-чёрному топится, а я чевой-то сумлеваюсь, что народ в дачных банях энти печи по-чёрному ставить зачнёт, сильно сумлеваюсь!

Токсины эти опять же! Народу что, эти дрова в чугун класть? Это же надо такое учудить от городских фантазиев! Ох ты матушки-светы!

Дрова осиновые очищающие — слышал автор звон, да не знает откуда он. А чистят дымоходы закопченные тем, что после жаркой топки кидают либо очистки картофельные, либо вот их, дрова энти самые, обязательно сырыми, тогда будет прок!

Дрова дубовые среднего возраста – это как? Они тебе, мил человек, девки какие что ли? Сунуть тебе под нос поленья от разных дубов, скажешь ты, где какая …, тьфу ты, с какого дуба каждое полено? Аль на нюх будешь определять? Вот смеху то!

И где тот писака видел, чтобы дрова корой вверх укладали? Это же надо такое вычудить! Один вычудил, а теперя по всем избам будут таким баловством страдать!

И хранить опять же не более трёх лет, а почему, не знает! Опять мимо! Аромат они растеряют, тудыт яво! Просто сильно пересохнут за много лет и сгорят что тебе труха, вот и весь сказ, а не в аромате дело!

Липа вишь у них жаркая, а ива дюже лёгкая! А наоборот не хошь? Хотя бы в книжку заглянули, где калорийность кажинного кубометра прописана, а то бають что в дурну голову влетело!

Ольха болотная — это вообще наособицу! Сколь по лесу шастал, ни на одном болоте никаких ольховин не видал. Любит она сырость, знамо дело, но на болотинах если и растёт что, то только сосна горемычная. Да тонкая такая, что ею и топиться грех, на одну топку не запасёшься!

А вот какие дрова царские – это бабушка надвое сказала. Какая бабушка? Знамо дело, страожилка местная. Вот, к примеру, в тутошней местности царскими дровами ясень обзывают, больно он лёгко колется да жарко горит.

А в Тверской губернии — это правда, ольху царскими дровами величали. Только ведь ольха — она разная бывает. Есть корявая да кривая, а есть прямая да высокая. С такой в псковских лесах встречался. Стоит среди высоченных папоротников что тебе пальмы какие! Снизу листьев не видно, так высоко наверху, что и не разглядишь, но ножичком чиркнешь, солнышком заходящим сок подсветиться, значит она, ольха это. Вот её, кажись, царскими дровами и прозывали. Аккурат она ближе к той столице растёт, где батюшка-заступник сидел.

А можа сядет ещё, сидит же в Англии королева, все ей за землю дань платят, со всей империи, потому как вся земля её собственная.

– А, чего говоришь? Печь в бане пора затапливать? Да иду я, иду!



Следующее:
http://proza.ru/2018/01/31/2173

Читать Разное, разнообразное сначала:
http://www.proza.ru/2015/10/16/1490


Рецензии
Да, блин, чё только разные вумники не напишут! Очень Ваш, Валерий, юмор понравился! Спасибо! Р.Р.

Роман Рассветов   02.05.2020 15:53     Заявить о нарушении
Копирайтинг по странному стал считаться чуть ли не благородным заработком, а это всего лишь переделка чужих слов в свои. Мало того, что переделать зачастую нормально не могут, так ещё и своими ошибками заполонили весь интернет, реальную информацию найти трудно. Особенно жуть в перепечатке рецептов, когда ст. из столовых ложек в стаканы превращаются!
Имеющий хоть какой-нибудь опыт задумается, а новички рискуют и очень сильно.

Алпатов Валерий Лешничий   02.05.2020 20:42   Заявить о нарушении
Полностью согласен! Р.

Роман Рассветов   03.05.2020 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.