Телофон

                ТЕЛОФОН

        Ещё всего лишь каких-то лет двадцать назад сотовые мобильные телефоны были далеко не у каждого даже в развитых странах, да и связь по ним осуществлялась проблематично, доступность её была отнюдь не во всех местах, а уже сегодня без мобильника большинство людей и не представляет своей жизни. Мобилы прочно вошли (я бы даже уточнил – вросли) в наш быт, став неотделимой частью нашего организма – продолжением рук и глаз, что впору уже называть телефоны ТелОфонами. В подтверждение моих слов достаточно обратить внимание на людей в метро и в общественном транспорте, на тротуарах и в скверах, на зрелищных мероприятиях и даже в библиотеках, не выпускающих из рук гаджеты, не отрывающих своих глаз от дисплеев, не замечающих, что творится вокруг них…
        Не за горами то время, когда телофоны будут по-настоящему являться составной частью человеческого организма, пусть и искусственной. Лет этак через сто, а то и меньше, микро-мобилы с функциями современных персонифицированных пластиковых карт (телофоны) как обязательная прививка будут внедряться под кожу всем гражданам, достигшим пятилетнего возраста (возраста, когда дети начнут посещать общеобразовательные школы). С помощью телофонов и посредством разветвлённой спутниковой связи люди смогут общаться друг с другом, не держа в руках никаких аппаратов, совершать покупки и платежи, идентифицироваться как личность при посещении заведений и совершении тех или иных действий, находясь поблизости от терминалов (при этом людям не нужно будет стоять в ожидании в очереди – в радиусе пяти-десяти метров от терминалов можно будет бесконтактно осуществить необходимые действия).
        А телефоны, какими мы их знаем сейчас, конечно же, в чуть изменённом виде, как таковые никуда не исчезнут. Просто они станут более мощными, и применяться будут в трудно доступных местностях и местах (шахтах, пещерах, на подводных лодках и космических кораблях, в открытом море и глухих лесах, в тундре и пустыне и пр.). Такие «старые» телефоны нужны будут лишь для телефонной связи, но, скорее всего, с возможностью подключения через функцию идентификации личности – сетчатка глаз, папиллярные узоры, тембр и голосовые нюансы и т.п.
        Что же касается телофонов, о которых шла речь выше, то по моему убеждению, они – не плод моего воспалённого воображения и не фантастика. Будут, будут они!.. Может, назовут их по-другому (это не важно), но будут. Эти микро-чипы начнут вшиваться людям сначала, конечно же, в цивилизованных странах, но со временем доберутся и до аборигенов, и до диких племён, коих по-прежнему на Земле будет предостаточно и в будущем веке. И вот тогда уже головной компьютер будет иметь точную информацию о количестве проживающих на Земном шаре людей в возрасте старше пяти лет, о месте их нахождения в данный момент, о состоянии их здоровья (и необходимости своевременного оказания больному человеку той или иной квалифицированной медицинской скорой помощи), а также о констатации смерти, причине наступившей смерти или гибели (и даже – о внешних источниках, приведших к гибели).
        Да, это будет этакий тотальный контроль над человечеством, за поступками всех людей и их передвижениями, за правом допуска к совершению тех или иных действий, а также за наложенными по решениям судов ограничениями из-за совершённых правонарушений и преступлений. Не думаю, что спецслужбы будут прослушивать буквально все телофонные переговоры и разговоры десятка миллиардов людей, но вот интересующие их персоны однозначно будут прослушиваться. Исключения будут составлять лишь высшие чины государств и всемирных организаций.
       При этом, несмотря на тотальный контроль всевидящего ока и всеслышащего уха, преступность как таковая никуда окончательно не исчезнет, но перейдёт на иной интеллектуальный уровень. И уж точно в подпольных, глубоко законспирированных мастерских, будут осуществляться несанкционированные внесения ложных данных во вживлённые в людей чипы, замены их и даже уничтожение самих телофонов (хотя последнее повлечёт впоследствии бестелофонным людям массу неудобств при расчётах, поездках, посещениях тех или иных заведений и пр.).
        Вполне вероятно, что уже наши, недавно родившиеся дети и внуки, захватят начало этой эры телофонизации, которая несомненно принесёт много преимуществ перед современным человеком, пользующимся обычным телефоном (айфоном, смартфоном), но также породит и своеобразные издержки, подавляющие свободу передвижения и свободу слова, вызывающие недоумение, ностальгию, а порой и зависть к нашему и предыдущим поколениям, жившим без вживлённых в человеческий организм телофонов. Куда именно телофон будет вживляться человеку – точно сказать не могу, но почему то думается, что – на затылочной части, где-нибудь в районе уха (женщинам – за левым ухом, а мужчинам – с правой стороны).
        …Вот чувствую, что кто-то прямо сейчас пытается пробиться в мою голову в районе правого уха – зачесалось там что-то этакое малюсенкькое... Возможно, надо просто хорошенько помыть голову. Но вдруг это некто из будущего хочет связаться со мной; и, скорее всего – с помощью новшества, самопально внедрённого в его персональный телофон, официально зарегистрированный в едином всемирном идентификационном кадастре…
        И всё же, всё же… Лично я не хотел бы жить со встроенным в меня телофоном – микроскопическим искусственным интеллектом. Мне по душе быть естественным индивидом, каким создал человека Бог и каким породили меня мои родители.
                12.10.2017г.


Рецензии
Какую жуткую перспективу Вы обрисовали! Аж, в дрожь бросает.

Жукова Евгения Викторовна   13.10.2017 08:45     Заявить о нарушении
Увы, Евгения, но в том будущем иначе денег не получишь, чем на личный телофон... а жить-то всё-равно все хочется, хоть с чипом, хоть без чипов внутри...
Благодарю Вас за неравнодушный отклик! Света Вам и тепла!
С благодарностью!

Вадим Сыван   13.10.2017 10:01   Заявить о нарушении