Эффект Палантира. Психология

Пала;нтиры (кв. Palant;ri) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина видящие камни, созданные в Амане Феанором. С помощью этих камней можно было увидеть то, что происходит в настоящее время в другом месте или происходило в прошлом, а также можно было поговорить с собеседником, находящимся далеко (если у него тоже есть палантир).
Палантиры нельзя заставить показывать то, чего нет (это не удалось даже Саурону), но можно внушить смотрящему ложное понимание увиденного.

... Первым из Наместников его использовал Дэнетор II. Он наблюдал за землями Гондора, а также бросил вызов Саурону в «битве разумов». Тёмный властелин не смог склонить Наместника на сторону зла, однако из-за этого противостояния, Дэнетор начал быстрее стареть. После того, как он сошёл с ума во время осады орками Минас Тирита в 3019 году Т. Э., он вошёл на костёр вместе с палантиром и совершил самосожжение, люди не видели больше в этом палантире ничего, кроме горящих рук Дэнетора.

Википедия

В чем состоит эффект Палантира в наши дни? Мы - то, что мы употребляем. Это касается как пищи, так и информации. Согласно официальной психологии негативная информация(то, чем питал Денетора Саурон) лучше запоминается в краткосрочной перспективе. Позитивная, же, влияет на более отдаленное время.

Денетор не был сломлен или даже ведом Сауроном, но "камера" палантира, согласно воле Саурона, показывала только негативные для Денетора вещи.

Искусные кукловоды, строящие политику по методу разделяй и властвуй, или же просто люди, старающиеся нагреть руки на сиюминутной повестке дня всегда будут использовать на мне(и на вас) эффект Палантира. Показывать негативные новости, а позитивные политизировать настолько, что они будут самыми негативными из всех по внутреннему ощущению.

Вывод: человек, неспособный оградить себя от любой негативной информации - ведомый раб, причем его рабство куда хуже обычного, он находится в темнице для разума. Но и без негативной информации невозможно осознать реальное положение вещей. Потому крайне важно соблюдать пропорции, и проверять любую информацию самостоятельно(не ее достоверность, это и так очевидно, а ее полезность для себя).
В первую очередь, необходимо признать зависимость от хайпа, треша, ненависти, ужасов и прочих негативных, но, где то - приятных внутри ощущений. Честные они, истинные и тд, другой вопрос.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.