30-летие народного хора

               
            Праздник намечен на 19 октября 201 .  года.
Но девчонки, народники начали готовиться за два- три месяца.
Сначала разговоры ; какие костюмы, песни. Вот подобрали репертуар и репетируем, и репетируем на сцене. Но нас так много, не входим во всю длину сцены. А встать в два ряда никому в голову не приходит, никто даже озвучивать не будет, никому не хочется стоять во втором ряду, одним словом - Артистки.
Репертуар подобрали серьезный. Первое отделение под баян. Начинаем  с  широкой, раздольной  песни –«Ах ты степь широкая», а  заканчиваем -  еще более величественной- «Колокола».
Если бы буквы могли издавать звук этой песни, вам бы очень понравилось. Как хотелось бы, чтобы Вы прослушали наш концерт.
А во втором отделении песни веселее, даже есть одна  песня-« Каникулы любви»  исполняется припев на японском языке.
                Крутизна!
Так потихоньку дошли и до сервировки стола. Где и что? Решили в ДК.
Для нас « сопран»  главное, правильно заскочить на нотку и выдержать длительность, не сбросить. А « альты», это другое государство. Они сами по себе, сопран  не чувствуют, не слушают, четко ведут свою партию. А мы как флейта - тоненько, робко ведем, стараемся не кричать. Поэтому голоса альтов звучат как труба. Руководителю конечно  хочется, что бы мы сопрано, громче, крепче звучали. Мы стараемся. Наша нежная манера исполнения заставляет по- другому  думать о жизни. Идешь порой с репетиции, а ты во власти этой прекрасной мелодии. Если посмотреть со стороны на человека, похоже он идет подпрыгивая, все еще живет в песне. Есть у нас любимые произведения, душу вынимают, выворачивают. А есть такая партия - мы как кузнечики на тонких ножках на нотки заскакиваем, а вершина высока, боимся не заскочить.
                Хор - есть хор.   Это громадина голосов.
Интересно наблюдать на сцене во время репетиции, кто как ведет себя .
Это большая гусеница, живой организм, которая шевелится во всех точках этой сцены.
И каждый, что-то говорит, свои замечания выдает , но что характерно, они свои слова не запоминают, и снова начинают повторять одно и тоже.
                Да, пенсию  зря не дают!
Слова бегут, как песня льется. А мысли, как бусинки, которые нанизываются на ниточку, а получается веревочка- украшение.
За тридцать лет « Альты» так раздобрели, что на сцене не умещаются. А « сопрано» -недокормленные, мелкие, худые ,но…. держатся.
Сегодня -12 число, репетиция была на уровне, получше, но… далеко еще до совершенства,
танцы, жманцы, не получаются, как надо.  Зато количество спиртных напитков уже четко прослеживается. Этого у нас не отнять,  любим поднять настроение, расслабиться.
Работа, конечно, предстоит колоссальная, это как дом построить за два часа - не реально, сложно, а нам – еще сложнее. Один целый организм должен быть на сцене все два часа.
Будем, даже очень будем…. послушными.   А потом  трын- трава.
                Так, девчонки!
  Так жалко портить такое светлое мероприятие плохими сюжетами, но сегодня произошел маленький взрывчик.
Терпите, все еще впереди ! Скоро репетиция, в понедельник, 16 числа, ждите....

  Сегодня, понедельник. 16 октября, репетиция прошла так себе. Про «взрывчик»  напишу отдельно. Главное, что у нас в доме культуры сегодня было мероприятие - обмен и покупка шуб  ( норковые, мутоновые). Две наши барышни, принесли свои шубы на обмен,  у  одной – велика, у  другой -  мала,  мерили,  что привез  Пятигорск, не восторге,  мерили друг  у  дружки  и сделали выводы – надо меняться.
Ну, девчата,  по - маленькой,  по - маленькой  и муж немного пьяненький, так три раза сделку  и обмыли,  довольные,  разбежались по домам.
  Завтра, во вторник – генеральная репетиция.  Все спецы  этого мероприятия будут разбирать нас по косточкам.
  Фу, …  фуршет у нас закуплен, мы не расстраиваемся.
  Руководитель говорит, меньше думайте о банкете, направьте свои мозги на песни.
                Будь сделано !
  Взрывчика не будет, точно не будет. Это наша "кухня".
 Девчонки начали волноваться, то одна говорит, не может спать,то другая.А мне спится.
 Восемнадцатого октября - главная репетиция, мне  понравилась.
                Молодцы !
 Хочется высот, не только голосовых, но и выступлений, чтобы кричали браво- это такой бальзам, душа куда-то поднимается. Но пора опуститься и лечь спать.Прежде всего надо выспаться и чувствовать себя человеком.  Ноги, не подведите, опять ночью свело мышцу, хоть кричи в голос. Хорошо , что есть мазь Акулий жир, спасает. Голова- не путай куплеты,когда  еще до тебя дойдет смысл слов из песни:
              " Чтобы было легче в трудный час
                Нужно верить каждому из нас
                Нужно верить каждому,
                В то, что счастье есть"
 только тогда ты не забудешь  порядок куплетов.
                О, мой Бог! Началось.
 Полный зал, не ожидали своей популярности, значит нравится народное творчество,не угасает песня.
 Мы были на высоте, нам кричали  браво, цветы "бросали" к ногам.
 Песни спели так, как похоже не спеть, не повторить. Это лилось на одном дыхании,
 как завороженные пели. Больших "выпадов" на мой взгляд не было, так, маленечко.   Во втором отделении солистка  не вступила во время. Пришлось начать заново, но зал понял наше волнение, и, хлопая, помогая нам не стушеваться, и песня прошла
 на   УРА!
 Похоже, больше боялись, но все равно, надо держать планку.
 На одной фотографии запечатлелось мое лицо, все искаженное. страдальческое,а песня была веселая.Рядом, девчонки стоят с правильными лицами, очевидно, в этот момент ногу свело, вот и на лице отразилось. Да, два часа в тесной обуви выстоять надо.
 Вот и закончилось девятнадцатое октября 2017 года. Цветы, грамоты, благодарности получили от депутата Государственной думы Максима Иванова, за профессионализм,
что  характерно, грамота из г. Москва, у меня еще такой не было.
  А  банкет, вот где мы оторвались: плясали до седьмого пота.
  Осталось только - закрыть занавес.
 Все, мои дорогие читатели, вы прожили вместе со мной это ШИКАРНОЕ мероприятие.
                СПАСИБО !



























































 


Рецензии