Голова Анны К. Действие 1, эпизод 6

   В этом эпизоде ключевым будет слово жамсаран.
                ***

 Алексей Александрович.  Мысли великих людей, Алеша, склонны к материализации. И увы, не всегда позитивной. Ряд народов оправдывали в свое время, да и сейчас оправдывают безумство своих правителей. А тогда, во второй половине девятнадцатого века, времени расцвета и изменения морали в обществе, Россия жила предчувствием большой крови. Крови во имя неких гуманистических идей. Как некой очищающей прогресс живительной влаги.

 Алексей Кириллович.  А какое отношение к этому имеет наша...наш объект?

 Алексей Александрович.  Думаю, нет, уверен, имеет. Некая общая интуиция всего общества, предчувствие знакового события, предшествующего общим бедам совпало с неким частным происшествием.

 Алексей Кириллович. Извините, профессор, о каком знаковом событии Вы говорите.

 Алексей Александрович. О, Леша, это целый исторический гордиев узел. Будущее нашей страны, определенное в те годы. Или совпадение, в чем лично я сомневаюсь. Тогда на общественной сцене России появляется потомком бурятских пастухов Жамсаран.

 Алексей Кириллович. Догадываюсь, кто это.

 Алексей Александрович. Да, это Петр Александрович. Обучаясь в петербургском университете, он переходит из буддизма в православие. А крестным отцом у него становится будущий император Александр III. Имя Жамсаран получает от первого императора России, ну и соответственно отчество крестного отца.

 Алексей Кириллович. Ну и в чем засада?

 Алексей Александрович. Для нас простой исторический, казалось бы малозначительный факт. Но тогда, по странному совпадению случилось несколько глобальных для России потрясений.

 Алексей Кириллович. Типа майдана? Цветная революция?

 Алексей Александрович. Глубже, Алеша, глубже. Порушена была, как принято ныне говорить, вертикаль власти. Простыми смертными низвергнут главный символ власти и по сути веры россиян.

 Алексей Кириллович. Александр?

 Алексей Александрович. Это чуть позднее и не вполне успешно. А до этого началась охота на его отца, завершившаяся бомбой одного молодого человека.

 Алексей Кириллович. Кошмары какие-то. Круче нынешних шахидов и нациков.

 Алексей Александрович. Эти им пока и в подметки не годятся. А тогда, после убийства Александра II, одна из годовщин смерти отца чуть не стала последним днем жизни его сына.

 Алексей Кириллович. В смысле?

 Алексей Александрович. В прямом. Группа студентов решила повторить предыдущий сценарий. Кстати, среди заговорщиков были старший брат и сестра Ленина.

 Алексей Кириллович. Ленина, Ленина? А, ну да, Вождя...

 Алексей Александрович. Напрасно, Алеша, Вы иронизируете. Меня в свое время весьма впечатлил старый фильм, где демонстрировалась голова Александра Ульянова. А уже потом и слова его матери, сказанные объекту покушения.

 Алексей Кириллович. Вы совсем меня запутали. Голова, слова...

 Алексей Александрович. Все здесь, Алеша, имеет значение. Каждая деталь. В прошении о помиловании сына Мария Ульянова написала: " Если бы я могла представить сына злодеем, у меня бы хватило мужества отречься от него … Сын мой всегда был ненавистником терроризма"

 Алексей Кириллович. То есть матушка, спасая своего сына, лгала?

 Алексей Александрович. Возможно. А может и иначе.

 Алексей Кириллович. Ничего не понимаю.

 Алексей Александрович. Все, Алеша, просто. Точечное воздействие, вычленение одной особи, способствующее изменению хода истории.

 Алексей Кириллович (шуточно грозя пальцем). Вы это сейчас о чем? Надеюсь, не о будущем?

 Алексей Александрович. Что Вы, что вы. Боже упаси, да продлит он годы нашего. О прошлом, исключительно. Дело в том, что за несколько лет до этих потрясений с одной знатной петербургской дамой случилась некая меланхолия...

 Аннушка (громко). Профессор, опять!

                Пауза.

 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.