Абрахам Кайпер. Призвание, избрание и возрождение
Абрахам Кайпер (1900)
http://thirdmill.org/newfiles/abr_kuyper/abr_kuyper.cr.html
Кого Он предопределил, тех и призвал
Рим.8.30
Для того, чтобы услышать, грешник, глухой от природы, должен иметь уши слышать. "Имеющий уши да слышит, что Дух говорит церквам". По природе грешник не относится к тем, кто имеет это благословение. Это наш ежедневный опыт. Два человека слушают проповедь; один подчиняется Божией воле, а другой нет, потому что он не слышит Божьего призыва в слове. Следовательно, Божие оживляющее действие предшествует слышанию грешника, и таким образом он становится способным слышать слово.
Оживотворение, насаждение способности верить и соединение души с Христом, очевидно, на самом деле есть одно действие, в совокупности объективно составляющее так называемую первую благодать. При работе этой благодати грешник является совершенно пассивным и равнодушным; он предмет ее действия, в которому ничто не располагает к нему, он лишь уступает благодати, хотя и оказывает ей сопротивление.
На самом деле, грешник, будучи мертвым по преступлениям и грехам, под действием этой первой благодати - это бездушное, неподвижное тело, по своей пассивности он подобен трупу. Этот факт не может быть описан с достаточной силой и акцентом. Это абсолютная пассивность. И всякое стремление усвоить грешнику хотя бы малейшее сотрудничество с Богом в этой первой благодати разрушает Евангелие, разрывая артерию христианского исповедания, и является не только еретическим, но антибиблейским в самом глубоком смысле слова. Это тот момент, где стоит знак, разделяющий духовные пути людей, и где реформаты должны расстаться со своими противниками.
Отметив этот факт, скажем безусловно, что в равной степени имеет огромное значение, что всех последующих действиях благодати (так называемая вторая благодать), эта абсолютная пассивность, характеризующая замечательный акт первой благодати, прекращается. Поэтому во всех последующих действиях благодати грешник в какой-то степени сотрудничает. В первом действии благодати грешник совершенно подобен трупу. Но ни изначальная пассивность грешника, ни его последующее сотрудничество не должны быть посрамлены. Есть пассивность, соответствующая Писанию, которая не может быть преувеличена, и которая должна быть оставлена неприкосновенной; и есть пассивность ложная, антибиблейская и греховная. Разница между ними заключается не в том, что первая предполагает какое-либо сотрудничество, а вторая нет, или наоборот. Нет, разница между подлинной и ложной пассивностью состоит здесь в том, что первая, которая является абсолютной и неограниченной, принадлежит к первой благодати, в которой она незаменима, а вторая цепляется за вторую благодать, к которой она не применима.
Пусть будет ясное понимание этой истины, которая является очень простой. Избранные, но невозрожденные грешники не могут ничего делать, а работа, которая должна быть совершена в них, должна быть вызвана Другим. Это первая благодать. Но после того, как это достигается, грешник перестает быть пассивным, ибо за счет того, что привнесено в него, во втором действии благодати он будет сотрудничать с Богом.
Но это не означает, что избранный и возрожденный грешник может теперь что-то делать без Бога, или что и Бог должен прекратить Свою работу в нем, и обращение и освящение будут следовать сами по себе, или же что избранный и возрожденный грешник ничего не может делать. Оба эти представления полностью не соответствуют действительности, они не реформатские и не христианские. Нет, все духовное благо - это благодать на благодать не только в возрождении, но на каждом шагу жизни. От начала и до конца и в вечности Святой Дух совершает возрождение и обращение, оправдание и освящение, и прославление и все блаженство искупленных не могут быть вычтены из этого.
Но в то время как Святой Дух - единственный, Кто действует в первой благодати, во всех последующих ее действиях возрожденный человек всегда сотрудничает с Ним. Следовательно, неправда, как некоторые говорят, что восстановленный человек столь же пассивен, как и невозрожденный; это касается только работы Святого Духа в первой благодати. В возрождении человек никак не содействует Святому Духу, но такое утверждение принижало бы работу Духа во второй благодати.
Обе эти ошибки должны быть отвергнуты. Ибо хотя, с одной стороны, необходимо сказать, что пока человек не возрожден и вне Христа, он полностью мертв; тем не менее, хотя бы до возрождения он был тысячу раз вне Христа, теперь он пребывает в Нем, и никто не сможет вырвать его из рук Христовых. И хотя, с другой стороны, возрожденные всегда призываются быть активными и прилежными, но, даже если лошадь не тянет, правит не лошадь, но конюх, который едет на повозке.
Отложив пока последний момент до рассмотрения темы освящения, мы теперь рассмотрим призвание, потому что это проливает больше света на исповедание Реформатской Церкви о второй благодати, чем любая другая часть работы благодати.
После избрания и того, что грешник рождается снова, то есть оживотворяется, одаряется способностью веры и соединяется с Иисусом, следующее действие благодати состоит в его призвании, о котором Писание говорит с таким акцентом и так часто. "По примеру призвавшего вас Святого и сами будьте святы"; "Кто призвал вас из тьмы в чудный Свой свет"; "Бог же всякой благодати призвавший нас в вечную славу Свою"; "Призвавшего вас в Свое царство и славу"; "Умоляю вас поступать достойно призвания, которым вы были призваны", - и, наконец: "Старайтесь делать твердым ваше звание и избрание".
В Священном Писании призвание, как и возрождение, упоминается в более широком смысле и более ограниченном. В первом смысле это призвание к вечной славе; следовательно, оно включает в себя все, что предшествует этому, т. е., призвание к покаянию, к вере, к покаянию, к исполнению долга, к славе, к вечному Царству и т. д. Сейчас, однако, мы говорим не об этом. Сейчас мы намерены рассмотреть призвание в его ограниченном смысле, который означает исключительно призвание, которым мы призваны из тьмы в свет, т. е. призыв к покаянию.
Этот призыв к покаянию многие ставят на один уровень с Божьим привлечением, о котором, например, Иисус говорит: "никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец". Это мы находим также в некоторых словах апостола Павла: "Избавивший нас от власти тьмы"; "Могущего избавить нас от настоящего лукавого века по воле Бога и Отца нашего". Однако это мне кажется менее правильным. Привлечение, видимо, не предполагает желания. Но тот, кто уже призван, должен быть в состоянии прийти. Первая благодать подразумевает, что грешник еще пассивен, и, следовательно, пассивность относится к самой сути ее работы; призвание же исходит из того, что грешник уже сможет прийти и, следовательно, относится ко второй благодати.
Это призвание не просто общий призыв, наподобие сообщения чего-то, но призыв, подразумевающий повеление или заповедь, когда апостол Павел молится: "как если Сам Бог увещевает вас, чтобы вы примирились с Богом" (KJV), или как в притчах: "сын Мой, дай Мне сердце твое". Для Своего призвания Бог использует проповедь, и это не независимые слова безответственных людей, но слова тех, кого Он Сам посылает; следовательно, это люди, чье призвание не от них, а от Него. Они являются служителями Слова, посланниками Царя Царей, во имя Его повелевающими нашим сердцам и жизням; тем не менее, значение и честь их дела зависят исключительно от их Божией миссии и поручения. Также ответ на их слова, или возвращение принятого Слова, так же как честь и значение их дела зависят исключительно от правды Слова Божия. Кто реально призывает, обладает величайшей властью на земле, ибо таковой призывает королей и императоров, которые стоят над проповедниками. Но тот, кто призывает неправильно, подобен меди звенящей; как служитель Слова он ничего не стоит, и если честь и истина Слова к нему не относятся; с ними он все, без них он ничто. Такова ответственность проповедника.
Это следует знать, видя, как арминианство ползет по кафедрам. Проповедник должен быть орудием Святого Духа; даже проповедь должна быть произведением Святого Духа. Предположить, что проповедник может иметь хотя бы наименьший авторитет, честь или значение за пределами Слова - значит сделать его служение арминианским; не Святой Дух, но служитель есть работник, он работает изо всех сил, и Святой Дух может быть лишь его помощником. Чтобы избежать таких ошибок, наши Реформатские Церкви всегда должны очищаться от квасного клерикализма.
Призвание может осуществляться через кафедру, в катехизическом классе, в семье, через книги, письма, личные наставления. При этом не всегда оно осуществляется для грешника через конкретное служение. На судне в море Бог может использовать благочестивого капитана или командира, чтобы призвать грешников к покаянию. В больнице без духовного надзора Господь может использовать любых благочестивых мужчин и женщин, готовых ухаживать за больными и призывать их души к покаянию. В деревне, где плохой служитель игнорирует свои обязанности, Господь Бог может быть благоволить привлечь души к жизни через печатные проповеди и книги, даже газеты, или через личные увещания. Но во всех этих случаях власть призывать пребывает в Божественном послании, в служении Слова. Люди или книги являются лишь инструментами в руках Божьих. Люди сами были призваны через чье-то служение, и они только передают Божественное послание; и книги предлагают на бумаге то, что иным слышится в святилище.
Это призвание Святой Дух осуществляет через проповедь Слова, и Он призывает уже возрожденного грешника от смерти, и Христос даст ему свет. Призвание не для людей невозрожденных, просто потому, что они не способны его услышать. Это правда, что проповедь миссионера или служителя Слова обращается также на других, но это вовсе не противоречит тому, что мы только что сказали. В первую очередь это так потому, что есть и внешний призов невозрожденных, для того, чтобы лишить их предлога для безответственности, и показать, что у них нет ушей слушать. И, во-вторых, служитель Слова не знает, будет ли человек рожден свыше или нет, а потому он не может провести никакой разницы. Как правило, каждый крещеный человек должен считаться возрожденным (хотя это и не всегда так), ибо обязанность проповедника - призвать каждого крещаемого к покаянию, как рожденного заново. Но пусть никто не совершает роковую ошибку, применяя это правило, которое относится только к Церкви в целом, к каждому конкретному ее члену. Это будет или ошибка по недомыслию или полное непонимание реальности благодати Божией.
ПРИЗВАНИЕ И ИЗБРАНИЕ
Абрахам Кайпер (1900)
http://thirdmill.org/newfiles/abr_kuyper/abr_kuyper.cr.html
Чтобы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего
Рим.9.11
Вопрос в том, сотрудничают ли избранные со своим призванием. Мы говорим, что призвание в собственном смысле этого слова относится лишь к тем, кто уже может услышать и так отчетливо слышит, что оно поражает его, заставляет его встать и повиноваться Богу. По этой причине наши отцы, ради наглядности, использовали различение между обычным и действенным призванием.
Божий призыв не обращен только к избранным. Господь Иисус сказал: "много званных, мало избранных". И этот вопрос показывает, что массы людей умирают необращенными, хотя они и слышат внешний призыв. Этот призыв тем не менее не следует считать чем-то незначительным или несущественным, ибо он сделает тяжелее участь многих в Судный день. "Если бы великие дела, которые были сделаны для вас, были сотворены в Тире и Сидоне, они бы давно раскаялись в рубище и пепле. Поэтому Тиру и Сидону будет лучше, чем вам". "Раб, который знал волю господина своего и не сделал по воле его, бит будет много". Более того, влияние этого внешнего призыва достигает иногда намного глубже, чем это обычно полагают, и приводит иногда к настоящему обращению.
Возрожденные никогда не бывают настолько равнодушны к истине, как те, кто никогда не был затронут ею. Решительные слова из Евр.6 о вроде бы обратившихся, даже вкусивших дара небесного, показывают это. Апостол Петр говорит, что "вымытая свинья идет валяться в грязи". Можно убедить кого-то быть почти христианином. Но только раздав свое имущество, богатый юноша мог обрести Христа. Поэтому эффект от общего призыва отнюдь не является слабым или скудным, как принято думать. В притче о сеятеле лишь некоторые принадлежат к избранным, ибо только они принесут свои плоды. У двух других классов может быть значительный рост, эти семена могут пустить высокие стебли, но они не принесут плодов.
Именно поэтому люди, находящиеся в сообществе народа Божия, должны усердно изучить свои сердца: есть ли в них плоды семени, посеянного в добрую землю? Сколькие переживают озарения и даже восторги, но потом отпадают, ибо в них не было зародыша подлинной жизни! Таковы невозрожденные люди, у которых нет подлинной благодати. Они что-то слышат, но обладают лишь плотским пониманием. Они принимают слово, но оно никак не влияет на их неосвященное воображение. Они позволяют ему работать в их естественной совести или играть на волнах их естественных эмоций. Таким образом, они могут быть тронуты до слез, и они страстно любят все, что так влияет на них. Да, они часто выполняют много добрых дел, которые действительно достойны похвалы; они могут даже раздавать свое имущество бедным и отдавать свои тела на сожжение. Поэтому их считают действительно спасенными. Но святой апостол полностью разрушает их надежды, говоря: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, понимаю все тайны, раздаю все свое имущество, чтобы накормить бедных, и отдаю свое тело на сожжение, а любви не имею, то нет мне в том никакой пользы".
Следовательно, чтобы быть чадом Божьим, а не медью звенящей, не обязательно иметь глубокое проникновение в Божественные тайны, возбужденное воображение, беспокойную совесть и волны чувств, ибо все это может возникать и без реальности завета благодати для нас; но что необходимо, так это истинная, глубокая любовь, действующая в сердце, освещая и оживляя все эти вещи.
Грех Адама состоял в том, что он изгнал любовь к Богу из своего сердца. Сейчас невозможно быть нейтральным или равнодушным к Богу. Когда Адам перестал любить Бога, он начал ненавидеть Его. И именно эта ненависть к Богу и сейчас лежит на дне сердца каждого из чад Адама. Следовательно, обращение заключается в том, что человек избавляется от этой ненависти и приобретает на ее месте любовь. Тот, кто говорит от сердца: "я люблю Господа" - может убедиться, что с ним все в порядке! Чего еще он может желать?
Но пока нет любви к Богу, нет ничего. Простое желание делать что-то для Бога, даже чем-то всерьез жертвовать для этого, добрые мысли и благочестие, если все это не исходит из правильных мотивов, в глубине своей не являются ничем, кроме отречения от Бога. Красивые слова и внешние добрые дела могут маскировать внутренние язвы и грехи. Только любовь придает подлинность жертве. Посему святой апостол заявляет так сурово и резко: "Если отдам свое тело на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы".
Совершать добрые дела, чтобы спастись, или чтобы угодить Богу, или возвысить свое благочестие, чтобы оно бросалось другим в глаза - это рост от старого корня. Возможно, это какое-то подобие любви, но любовь к Богу ограничена здесь любовью к себе и к своему достоянию, и Бог для нее не является действительно Богом. И обычное, общее, внешнее призвание не имеет такого воздействия, чтобы создать нечто большее; оно не может произвести этого.
И здесь мы заканчиваем с общим призванием и переходим к призванию внутреннему, конкретному и действенному, которое направлено не ко всем, а исключительно к избранным.
Это призвание, о котором говорится как о небесном (Евр.3.1), святом (2 Тим.1.9), призвании к покаянию (Рим.4.29), по "Божьему замыслу" (Рим.8.28 KJV), "свыше во Христе Иисусе, Господе нашем" (Фил.3.14), не имеет своей отправной точки в проповеди. Оно исходит от Бога, а не от служителя. И это призвание идет через два действия: одно приходит к человеку извне, а другое изнутри. Оба эти действия являются эффективными, и призыв достигает своей цели, приводя грешника к покаянию, как только они встречаются и соединяются в центре жизни человека.
Следовательно, мы отрицаем, что возрожденный человек, слыша проповедуемое слово, меняется. Мы понимаем сотрудничество иначе. Если допустить, что внешний призыв достаточен, то как бывает, что даже восстанавливаемый человек иногда слушает проповедь безрезультатно, он не раскаивается и не воспринимает свет, который дает ему Христос? Но мы исповедуем, что призвание при возрождении является двояким: при внешней помощи проповедуемого Слова и с внутренним увещеванием и обличением Святого Духа.
Следовательно, действие Святого Духа в призываемом человеке является двояким. В начале работы Он приходит со словом, которое само по себе вдохновлено, подготовлено, облечено в письменную форму и наделено спасающей силой Тем же Святым Духом. И Он приносит это слово грешникам через проповедников, которых Он Сам наделил талантами и духовной проницательностью. И Его действие через проповедь так чудесно, что по своей форме и характеру оно несомненно оказывает влияние и побеждает.
Мы видим в этом таинственное водительство Святого Духа. Позже проповедник может узнать, что через его проповедь в такой-то церкви и в такое-то время был обращен такой-то человек. Он специально не готовился к этому. Часто он даже не знал этого человека и уж тем более его духовное состояние. Но хотя он не знал ничего об этом, его мысли были сосредоточены, а его слово было подготовлено таким образом, посредством Святого Духа; и возможно, он посмотрел на этого человека таким образом, что его слово, в связи с внутренней работой Духа, стало для него реальным и конкретным Словом Божьим. Мы слышим, как часто люди говорят: "Это было сказано прямо для меня". И так оно и было. Следует, однако, понимать, что это было сделано не служителем, который проповедовал данному человеку, ибо он, скорее всего, даже не думал о нем, но это был Сам Святой Дух, Тот, Кто думает о вас. Он уже все приготовил для вас, и Он Сам совершил Свое дело в вас.
Поэтому служители Слова должны быть чрезвычайно осторожны, чтобы не хвастаться обращениями, которые происходят при их служении. Когда после нескольких дней неудач рыбак вытягивает свою сеть, полную рыбы, разве это является для него причиной кичиться собой? Разве он не может вынуть сеть пустой снова, хотя сегодня ее едва не разорвало от множества рыбы?
Сказать, что опыт доказывает действенность работы проповедника, противоречит Писанию. Предположим, перед нами два служителя, один наставленный в учении, а другой простоватый, и пока у первого в общине нет никаких обращений, второй обильно благословлен. Вот в этом Бог есть и остается Господом и Богом! Он проходит мимо тяжеловооруженных воинов в армии Саула, и Давид, почти без оружия, убивает великана Голиафа. Все, что проповедник должен сделать - это рассмотреть, как, повинуясь своему Господу, он может служить словом, и оставить результаты Господу. И когда Бог дает ему обращения, а сатана шепчет: "какой прекрасный проповедник, что он обратил столько людей!" - тогда он скажет. "Отойди от меня, сатана," отдавая славу только Святому Духу!
Впрочем, это не единственная работа Духа, ибо хотя Он придает нашим словам то направление, которое ведет к возрождению людей, Он делает и нечто иное, а именно - с Его помощью проповедуемое слово действенно проникает в самый центр сердец и жизней. При этом Он так просвещает естественное понимание человека и усиливает его природные способности и воображение, что он получает проповеданное слово в целом и полностью понимает его содержание. Но и это не все, ибо люди могут притворяться, что имеют это. Семя слова достигает такого роста и в тех, в ком оно попало на каменистую почву и в тернии. Следовательно, к этому добавляется просвещение понимания, так что чудесный дар позволяет человеку не только воспринять общий смысл проповедуемого слова, но и воспринимать и понимать, что это слово приходит к нему прямо от Бога; что оно влияет на него и осуждает само его существо, тем самым дав ему проникнуть в его сокровенную суть и почувствовать острый укол осуждения и его плодов.
Наконец, Святой Дух углубляет это убеждение - которое в противном случае быстро исчезает - так долго и так строго, что оно начинает жалить, как острый край ланцета прокалывает толстую кожу и раскрывает гнойный нарыв. Это дивная работа, ибо все это должно предстать нашему пониманию; просвещение Духа раскрывает нам то, что в нас есть, а обличение вонзает обоюдоострый меч прямо в сердце грешника. Конечно, он склонен уклоняться от этого меча, не давать ему себя ранить; дай Бог, чтобы это осталось без вреда для души! Но когда Святой Дух в Своей силе продолжает настаивать на правде, меч осуждения столь глубоко и сильно входит душу, что, наконец, она поддается силе Божией.
Но это еще не конец призвания. После того, как Святой Дух сделал все это, Он начинает действовать по воле, а не насильно гнуть ее, как железный прут в сильной руке кузнеца, но, сделав то, что задумал, Он имеет дело с душой уже не жесткой и неподатливой, но нежной изнутри. Он не мог сделать это в невозрожденных, но, положив основу всех последующих действий в душе, Он продолжает строить на ней или, если использовать другой образ, бережно сажает ростки во вспаханную почву. Они не начнут расти сами по себе, но Он лелеет их. Зерно пшеницы, положенное на хранение в письменный стол, остается таким, каково оно есть, но в согретой солнцем почве жара заставляет его прорасти. Именно так происходит с душой. Живой росток в ней ничего не может делать от себя; он остается тем, чем он является. Но когда Святой Дух приводит его к укреплению под лучами Солнца правды, росток прорастает, и становится колосом, а затем приносит зерно.
Поэтому плодотворность воли является результатом нежности, умиления и любви, которые выросли из внедренных в нее зародышей жизни, за счет которой воля, поначалу негибкая, стала податливой, и, наклоненная прежде влево, начала тянуть вправо. И так в нашу волю было внедрено действие Божие, и это вылилось в наш отказ от своей самости, воздающий славу Богу. И таким образом любовь вошла в душу - нежная любовь, настоящая и таинственная, экстаз, который вибрирует в наших сердцах в течение всей нашей жизни.
На этом мы заканчиваем наше разъяснение Божией работы в призвании. Она принадлежит только избранным. Она неотразима, и ничто не сможет помешать ей. Без нее ни один грешник никогда не переходил от горечи ненависти к сладости любви. Когда призвание и возрождение действуют одновременно, они кажутся одним и тем же, и так они являются нашему сознанию; но на самом деле они различны. Они отличаются в том отношении, что возрождение происходит независимо от воли и понимания, ибо это то, что произведено в нас без нашей помощи или сотрудничества, а в призвании воля и понимание начинают действовать, так что мы воспринимаем возрождение извне и изнутри, и оно становится известно другим вокруг нас.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №217101300500