Камень в русской языковой картине мира. Часть3

2.2. Включения, вкрапления, слоистость в рисунке камня 


       Включение - от глагола включить «вмещать, вставлять, сопричислять» [Даль I:210; ruwikipedia.ru]: натролит с включениями кавансита.
       Словарь минералов в статье «Включения минералов» демонстрирует разные виды включений:
газово-жидкие в топазе,  в кварце,  в обсидиане (в виде пузырьков); минеральные в минерале: кианит в кварце, альмандин в кианите, гематит в полевом шпате, гематит в топазе; кварц в кварце (другой окраски); металлические: самородное серебро вместе с  кальцитом в гипсе [kristallov.net].
       Включения отличают, но не всегда, от вкраплений / крапинок. Имя существительное образовано от глагола: вкропить / вкроплять - «вбрызгивать, пятнать кроплением, брызгами» [Даль I:211].
       Вкрапления < *krap- / krop- / krenp - «кропить  капля» //*krъp «крупа / хрупкое ломкое / крошка», лтш. krups - «крохотный» [ЭСРЯ II:382].  Минерализация носит прожилково-вкрапленный / вкраплено-прожилковый характер // линзы густо - вкрапленных руд. Другое значение имеет лексема вкрапленники (phenocrysts, impregnations; фенокристаллы, фенокристы, порфировые выделения) - относительно крупные кристаллы минералов, выделяющиеся в массе магматической породы величиной и массой.  Они характерны для порфирных и порфировидных пород и образуются из той же массы, что и сама порода, но при других физико-химических условиях.
       Порфир, порфировые породы, порфировидные породы - палеотипные эффузивные ( < нем.effusiv <лат. effusio – «выливание» // выброс на земную поверхность различных магматических продуктов) горные породы < греч.porphyreos - «пурпурный».  Названы по одному из видов породы красно-фиолетового  цвета с большим количеством белых вкрапленников, хотя могут иметь и другие цвета, часто – зеленые. Другое значение лексемы порфир - жильные горные породы.
      Жила – толстое волокно, нить, трубочка, «веревка», похожие на сухожилие // пласт одной породы, слой, пролегающий в другой породе // трещина, наполненная другим ископаемым [Даль III:483].  Жила -*gisl - «жила, сухожилие / бечевка» [ЭСРЯ II: 54]: жилы  гапенита; жила пластовая залегает согласно напластованиям пород; жилы осадочные-выполненная осадочным материалом трещина; жилы симбирцита из  Поволжья (с 2009г. привлекшего интерес геммологов  образованиями необычных форм). Жильная порода - порода с жилами, сложенная не пластами, не гнездами, не россыпью [там же:542]. Жильные минералы - минералы, сопровождающие рудные жилы.
         К жильным породам  относят не только жилы, но и  дайки. Дайки <англ.dike / dyke - «стена из камня, дерна; преграда» // « узкое геологическое тело, залегающее вертикально, круто падающее, секущее вмещающие породы».    Х.М.Абдуллаев в 50-е гг. ХХв. предлагал называть жилами только рудные образования, а любые горные породы – дайками [Абдуллаев 1957].
       Мы остановимся на традиционном термине жилы. К жильным породам относятся: кальцит, кварц, карбонаты, барит, халкопирит, шеелит, оливин, альбит, адуляр, рутил, брукит, эпидот, гематит. В число рудных минералов, «выполняющих жилы», включают  сфалерит разных цветов - греч.sphaleros - «обманчивый, предательский, непостоянный».
    Прожилка / прожилок / прожилина  - «жила промеж чего-то: о цвете, слоях камня, руды»; промежная (о цвете, о слоях дерева, камня) [ДальIII:483]: роговиковый кварц встречается в виде прожилков.
   Прожилок –  жильное выполнение / заполнение: кальцевый прожилок - темно - серые кристаллы, заполнившие всю полость в породе в ширину и длину (Мюнхен 2011). Ср.: У цеонита  червеобразные кристаллы хлорита выстилают полость жилы; кварц составляет свыше 99% жильного заполнения; в пьезокварце / горном хрустале Полярного Урала жилы выполнены крупными кристаллами молочного кварца - «кварцевой каймой». Внутри жилы - кристаллы горного хрусталя, рутил, карбонаты. Ср.: жила брекчиевидная - жила, содержащая обломки боковых пород.
     Узкие вертикальные полосы также называют прожилками: амфиболовый рибекит-асбест из ЮАР обладает вертикальными прожилками, наклоненными вправо по слегка выпуклой поверхности камня;  хризотил - асбест – минерал с прожилками параллельно-волокнистых агрегатов в серпентине - вертикальными, неровными, «струящимися» по выпуклой поверхности или вертикальными ровными полосками разной толщины и окраски; тигровый глаз - псевдоморфоза кварца и гётита по параллельно-волокнистому прожилку крокидолита (щелочного амфибола рибекита), где узкие вертикальные полосы отражают выпуклость среза камня с одной стороны и вогнутость с другой. Но крокидолит может иметь и достаточно широкие вертикальные полосы (зоны), а в случае замещения кварцем и гётитом – выклинивающиеся прожилки с просечками; фовлерит - цинковый родонит красного цвета с многочисленными бурыми или желтыми пересекающимися полосами. Допускается использование прилагательного узорчатый, если кайма полосы напоминает кружева: амарильский камен - узорчатый халцедон. Необычно красив кристалл висмута, сложенный из разноцветных горизонтально полосатых двух сторон квадратов (незакрытых квадратов).
        По форме жилы делятся на простые и сложные. Простые (без разветлений) – это   пластинообразные (плитообразные), образовавшиеся в одиночных минералогизированных трещинах с параллельными стенками на небольшой глубине.   Сложные выглядят как  две (или несколько) параллельно сближенных жил, обычно соединенных многочисленными косо направленными тонкими прожилками.
 К сложным относятся:
 пучки, образовавшиеся в переплетающихся трещинах;
линзовидные  (линзующиеся) жилы с многократными раздувами, ср.: среди породы находятся линзы ярко-зеленого флюорита;
 рубцовые (неправильные формы с небольшими раздувами, которые  расположены перпендикулярно слоистости);
 ступенчатые (лестничные), состоящие из коротких параллельных жил и прожилков,  выполняющих  поперечные трещины;
чётковидные - отдельные раздувы, разделенные небольшими промежутками; сетчатые - результат выполнения минеральным веществом пересекающихся трещин;
 ветвистые (ветвящиеся) - разделяющиеся на более тонкие жилы или прожилки;
камерные - с неправильными штокообразными (нем. Stock - «палка, ствол») расширениями в нерастворимых породах;
седловидные - межпластовые, расположенные в перегибе складки и выклинивающиеся на ее крыльях;
жила разлинования - из серии многочисленных, тесно расположенных, тонких жил и прожилков, ориентированных примерно параллельно друг другу;
жила «конский хвост», состоящая из близко расположенных параллельных крупных жил и многочисленных расходящихся мелких, «оперяющих» крупные с одной стороны [ГС,т.11978:245;www.mining-enc.ru].
   Для нас представляет интерес перенос отдельных названий жил на агрегаты или кристаллы. В наших выписях: ветвистые дендриты; лазуритовая сетка (название, принятое в Турции) – белый камень с прожилками лазурита; сагенитовый агат < sagenite - «сагенит» < лат. sagena  «сетка» < греч. sagene - «сетка, невод». Сагенит представляет собой микроскопические вростки игольчатых кристаллов рутила в других минералах. В ряде случаев исследователями отмечается сетка / решетка минерала,  но существительное включается не  в наименование, а в дефиницию: онегинит (о. Онега) - горный хрусталь с сагенитовой сеткой; титановосодержащий гематит с сагенитовой сеткой в жилах Приполярного Урала; сагенитовая решетка в кварце.
    В связи с большим количеством полосчатых камней встает вопрос об их формировании. Как указывается в специальной литературе, полосы могут закладываться не только в породе, но и в жилах: сульфидно - гюбнеритовых жилах  флюорит иногда располагается в виде полос мощностью до 10см; чаще встречаются внутри жильные заполнения в виде параллельных зальбандам прожилков. Зальбанд < нем. Sahlband (боковая поверхность, отделяющая жилу от вмещающих пород).
     Многозначная лексема жила, как упомянуто выше, может обозначать слой одной породы  в другой.  Слой-*sъlojь – «сливаемое» > слой / корка льда / горный пласт / залежь / в польском языке - прожилки в дереве [ЭСРЯ III: 674]. Словосочетания слоистые образования // слоистые силикаты / слоистые алюмосиликаты обозначает минералы, образовавшиеся в условиях низких температур и  повышенных давлений.       
       В отличающейся недостаточной четкостью минералогической терминологии лексема прожилки (чаще в форме мн.ч.)  неоднозначна. Вот типовые контексты: жадеит - с прожилками и небольшими ярко-зелеными пятнами на белом фоне; мау-сит-сит - блестящий зеленый камень с черными прожилками; белые прожилки в лазурите; халькопирит с золотисто-металлическими прожилками; говлит белый или серый с коричневыми или черными прожилками; церит - прожилок на контакте с грорудитом. Здесь прожилок -  мелкая жилка другого цвета, чаще - темного, в минерале, в породе. Прожилки могут иметь вид пунктиров, «составленных» из кружков, квадратиков, ромбиков: эвдалит (лопарская кровь) с вкраплениями прожилок красного цвета // стеанит (мыльный камень) с прожилками или крапинками разных оттенков // бовенит имеет группы или цепочки зеленоватых включений и под.
        Волокнистые / нитевидные, нитеподобные / волосовидные, волосистые / игольчатые, тонкоигольчатые формы выделяются по признаку резкого преобладания  длины над шириной. Быстрая кристаллизация расплава в жилах и прожилках приводит   к их появлению.  Гипероним - нитевидные кристаллы / волокнистые кристаллы. В их число в настоящее время включают микроскопические монокристаллы (1-2мм), макронитевидные, игольчатые и проволоковидные формы. Последние формы  характерны для руд.
         Самыми удлиненными называют волокнистые кристаллы ленточного типа / силикаты с лентами: виноградовит, пломвиерит. Ср.: карнеол-оникс – агат ленточный с чередующимися красно-бурыми и белыми слоями. Лента < нов.-в.-н. Linte < нидерл.lint-«лента, повязка» < нар.-лат.lintea - «полотняный» [ЭСРЯ II:482]. Отличие полосы и ленты в минералогии заключается в том, что полоса - уже, но толще.
     Включения в жилах и прожилках могут быть органического и неорганического происхождения. Для коллекционеров интересны кварцы с включениями. Самые распространенные включения – это  иголки и нити рутила: медно - красные толстые,  как штопальная игла,  «стрелы Амура»,  подчас расходящиеся венчиком,  или золотисто - соломенные тончайшие «волосы Венеры» (на Востоке их считали священными волосками из бороды Пророка) [Здорик 2000, 37]. На Урале камни с включениями называются волосатиками.
      Демантоиды (уральские гранаты) включают волокна актинолита (от греч.aktis – «луч») или тремолита (от ит.Tremolo – название долины в Италии). Эти включения под микроскопом смотрятся как тонкие волоски. В профессиональной среде их называют конскими хвостами [Раделов 2011-1, 67], встречается вариант - лошадиные хвосты.
       Природная трещиноватость характерна для кварцев с дендритовыми / реликтовыми рисунками, сформированными за счет скоплений гематита по расположению поздних трещин; для яшмовидных кальцитов, кварцитов, роговиков, в трещинах которых могут развиваться дендриты марганца и железа. Сами яшмы могут заполнять трещины в других породах. Под трещиноватостью понимаются также дефекты, полученные камнем в процессе добычи или обработки, которые  скрываются путем облагораживания, т.е. использования масла, воска, смолы: синяк – микротрещины алмаза, появившиеся в результате точечного удара, зона поверхностной деформации.          
    Но в геммологии  трещиноватость в ряде случаев понимается как  отличительная особенность   распространенного камня: изумруд индейский - зеленый кварц с многочисленными микротрещинами; пандаура - бразильский кварц с трещинами, содержащими окисел титана красноватого цвета; фернек - сильно потрескавшийся янтарь красноватого оттенка.  По поздним (время появления) трещинам, секущим вмещающие породы, могут формироваться прожилки и линзы бирюзы, поэтому трещины породы изучаются специалистами как пути, ведущие к этому минералу.
        Известен особый вид обработки агата - кракеле. Камень сильно нагревают, потом резко охлаждают, чтобы появились мелкие трещинки, которые потом  подкрашивают. В Японии по трещинкам камня делают тату. В единичных случаях трещины получают собственные метафорические названия: перо - трещины в бриллианте; полоска -  маленькая трещинка в бриллианте.
      Перемятость / смятие / переломанность пластов, в результате чего наблюдаются причудливо деформированные прослойки, связывают с грифонами - внезапными прорывами газа на поверхность под большим давлением. Представляет интерес теория метеоритного происхождения перемятостей кратерного типа (месторождение Ашап, Пермский край), содержащих лонсдейлит - разновидность уральских алмазов и клифтонит - параморфозу по алмазу.
     Параморфоза - замещение минерала путем перестройки его кристаллической структуры без изменения химического состава. Исследователи месторождения Аякащи (Каракумы)  перемятостью пород  объясняют  развитие  здесь пирита и ярозита - сульфита рыжего или кофейного цвета с темными включениями или со светлыми пятнами, который был давно известен на Земле, а в 2004г. был обнаружен американским аппаратом  на Марсе.      
     Слоистость свойственна большинству осадочных и интрузивных магматических (лат.intrusia – «проникновение, внедрение») пород. В минералогии речь идет о текстуре пород < лат. textura-тканье > особенности строения  твердых материалов, обусловленные характером расположения составных частей, в частности,- кристаллов зерен // наслоения в камне. Синоним - структура. Распространенность слоистых камней подтверждается многочисленными находками природных эолитов (греч.eos - «заря» (человечества) + lithos - «камень») - полосатых осколков кремния, напоминающих грубо обработанные орудия труда древнего человека. Слоистость / слойчатость / напластования даже у камней одной породы бывает разных типов: тонкая, мелкая, крупная, очень крупная.   В большинстве публикаций  термины слоистость и слойчатость выступают как синонимы. Иногда слойчатостью называют слоистость внутри одной породы. Недостаточно выраженная слоистость может называться слоеватостью.           Слоистость ювелирных и коллекционных камней выглядит чаще как чередование тонких слойков / слоев / пластов (до 1-2см), различающихся по цвету, минеральному составу или примесям компонентов и по отчетливости линий разделения / плоскостей раздела, т.е. границ. Чем уже слои в таком камне, тем он дороже. Группы слойков образуют серии / пачки с границами, выраженными  в разной степени. Хемогенные (< позднегреч. Chemeja - «химия»)  осадочные горные породы представляют для нас наибольший интерес, т.к. к ним относятся неодноцветные / пестроцветные яшмы (греч. jaspis – «пестрый, крапчатый»), используемые в настоящее время как ювелирные или как коллекционные камни. Слои (слойки, пласты)  яшм отделены друг от друга более или менее отчетливыми  плоскостями раздела.
    По текстуре выделяют целый класс слоистых силикатов. К ним, в частности, относятся:
фриделит с его горизонтальными слоями,  имеющими переходные цветовые зоны;
 яшмы с желтыми и красными слоями, называемые силекс;
 раукарака (маорийское название) - нефрит с чередованием желтоватых и оливково-зеленых слоев;
 поллуцит бледно-розовый - с наклонными, кунцит сиреневый (сподумен) со слегка наклонными вертикальными слоями; хлоросапфир (хлорсапфир) с параллельными слегка наклонными темно-голубыми слоями, разделенными черными или желтыми полосами;
диоптаз - минерал класса кольцевых силикатов, по составу похожий на хризоколлу;
 агат опаловый    - агат с прослойками аморфного опала.
      Научно обоснованного разграничения слоев / слойков / прослоек / прослоев / пропластков / полос / лент в специальной литературе не наблюдается, что является недостатком  анализируемой терминосистемы, хотя лексемы полоса / лента, скорее, обозначают не текстуру, а внешние особенности, воспринимаемые глазом. Так, яшмы, как   осадочные метаморфизованные породы  полосчатой окраски,  можно охарактеризовать:
 ленточная серо-зеленая калининская,
ленточная с сочетаниями тонких зеленых, ярко-красных и густо-малиновых полос - кошкульдинская,
 струйчатая ямская палевого и темно-вишневого цвета,
ленточная мапомуйнаковская со струйчатым рисунком широких палевых и темно-зеленых лент,
 струйчатая акьярская (горизонтальные струи),
 пестроцветно-крапчатые или крапчатые яшмы горы Полковник, уразовская  пестроцветная,
  аушкульская - сероватая с мелкими дендритами и мелкими звездочками и т.д.
      Общеславянский корень *pols связан с формами германских языков со значением «поле»; др.- рус.  «полоса,  узкий участок земли». Полоса - «долгая плоская, сравнительно узкая часть чего-то // лента» [ЭСРЯ III: 264].  Определения яшм полосчатые и ленточные могут употребляться как синонимы: полосчатые (ленточные).
     В минералогической литературе многочисленны названия камней, имеющих  разноокрашенные прослои и полоски, с именами прилагательными полосатый / полосчатый (чаще) в названии камня: полосатая яшма - яшма с многочисленными цветными параллельными полосами из США (для уральских и алтайских полосчатых яшм типично указание на месторождение, типа: ревнёвская - Алтай, гора Ревнёвая, кушкульдинская яшма).
      Орская  полосчатая выделяется как особая разновидность среди  преобладающих в регионе пестроцветных яшм. Появление полосчатой яшмы объясняется  концентрацией микроглобулей (лат.globuli – «шарик») граната в виде тонких прямолинейных или извилистых прослоев белого, желтоватого или розового цвета. Другие камни: полосчатый агат - камень с волнистыми горизонтальными / косыми / прямыми вертикальными (чаще), вертикально-косыми лентами // ср.: агаты - разновидности слоистого халцедона; полосчатый мексиканский оникс с изогнутыми  вертикально-наклонными лентами (его некоторые минералоги относят к мраморным ониксам).
      Чаще определение полосчатый / полосатый  входит в дефиницию, а сам камень имеет собственное наименование, типа: серпентин - полосатый минерал зеленого цвета. Здесь использовано родовое наименование минерал, но чаще называются конкретные разновидности камня:
пикролит - полосатый просвечивающий серпентин (антигорит); риколит - полосатый серпентин / египетский, мексиканский, алебастровый;
 пещерный оникс может иметь широкие слегка волнистые горизонтальные или круговые полосы серого, бледно-желтого, темно-зеленого цвета;
зеленый серпентин  / змеевик  имеет и пятна разных цветов; моцаркит - полосчатый кремень красного, розового или коричневого цвета, похожий на агат;
альмандин рубиновый - полосчатая шпинель; отличается ленточными круговыми полосами;
халцедон - агат - полосчатый халцедон;
эликсирит - цветной полосчатый риолит из Нью-Мексико;
джеспилит - полосчатая разновидность яшмы, содержащая гематит (полоски разной ширины и разных направлений, но чаще горизонтальные);
дерево горное красное - полосчатый обсидиан;
фалес - неточное торговое название некоторых камней с полосчатым расположением цветов и т.д.
      Наряду с прилагательными узкая и  широкая (полоса),  при описании камня  используются гипонимы, в качестве гиперонимов которых выступают образования полосчатый / полосатый. Так, ревнёвская яшма с Алтая имеет тонкополосчатую (тонко-полосчатую)   и волнисто-полосчатую текстуру местами со сложным, напоминающим малахит рисунком, которая образуется чередованием более темных полос со светлоокрашенными. Полосы светлой окраски сложены кварцем и альбитом с небольшим количеством калиевого полевого шпата, актинота, клиноцоизита и эпидота. В темных полосах преобладает полевой шпат, присутствует актинолит, диопсид и сфен. Армянский тонкополосчатый мраморный оникс - разновидность кальцита из горячих источников или арагонита, а не халцедона, как собственно оникс. Камень был использован в панно на станциях метро в Москве: Киевской, Белорусской, Динамо. У тонкополосчатого концентрически-зонального агата,  называемого в публикациях слоистым, разноцветно-полосатым, текстура сформирована пропластками кварцита. Ср.: флюорит - мусковитовая тонкополосчатая руда.
         Единственный пример антитезы в наших материалах: тонкополосчатый агат // широкополосчатый агат. Возможно, что ограничение второго прилагательного связано с наличием термина зональные структуры, противопоставляемого полосчатым структурам.  Иногда агатом называют только тонкополосчатые камни в отличие от грубослоистых ониксов и грубослоистых халцедонов. Ср.: разновидности текстур осадочного образования: грубослоистая, волнисто-слоистая, тонкослоистая, неравномерно слоистая, ритмично слоистая, неясно слоистая. Полевые шпаты имеют полосы разной ширины, но  рассматриваемых определений не обнаружено.
      Ленточная слоистость, относящаяся к горизонтальному полосчатому типу,  свидетельство относительной скорости накопления осадков. Ленты, как правило, шире полос. Выделяют ленточный карнеол-оникс; халцедон-агат / яшму ленточную / креолин-яшму слоистой текстуры с широкими красно-белыми полосками. Ленточные и полосчатые формы не всегда различаются в специальной литературе: альмандин рубиновый - полосчатая шпинель, хотя имеет  круговую ленточную кайму. Розовый кварц может иметь три «каймы» вокруг красного «поля» с пятнами: розовую // красную // розовую; ленточная яшма может называться креолином,  как и брекчия яшмы.
    Важнейшим признаком полосчатых камней, как указано выше, является направление полос. Эта характеристика часто дополняется сведениями об их цвете. Горизонтальные полоски сиреневые, сиренево-синие, зеленые характерны для рутила; горизонтальные непрямые  - для тонкопластинчатого розового кальцита. Разноцветные  полосы разной длины, протянувшиеся в разных направлениях,  определяют висмут, одноцветные - наличие рутила в кристаллах топаза на кварце. Серпентин-асбест может иметь широкие горизонтальные полосы, узкие вертикальные прямые, волнистые вертикальные, косые, разнонаправленные, вплоть до паутинных (сетевых); офит  отличается вертикальными  неровными полосами.
    Наиболее известен среди  полосчатых камней оникс < onyxon –«ноготь» (по легенде, сын Афродиты из лука отстрелил куски ногтя у спящей матери, из которых и образовался камень). Оникс - полупрозрачный просвечивающий скрытокристаллический кварц, часто цвета ногтя, с резко обозначенными полосами («тесьмой») разных оттенков. Цвет полос зависит от примесей в минерале (железа, халцедона, хлоридов), их толщина - от температуры формирования минерала. Камень образуется в термальных источниках путем  выпадения минералов из воды в виде слоев (калифорнийский, ютский, аризонский оникс черного, бежевого, коричневого цветов).
  Различают:
 редкий собственно оникс, синонимы: чистый / арабский / йеменский - черно-белый со строго  параллельными прямыми полосами (старое латинское название - гемма луна);
 сардоникс характеризуется преобладанием огненных оттенков: красно-коричневых, красных, оранжевых, кирпичных, бурых, цвета охры и светло-оранжевых, оранжево-коричневых  или белых полос разной формы: горизонтальных, изогнутых, вертикальных, косых, круговых, треугольных незамкнутых;
 красный с белыми или оранжевый с прямыми белыми полосами камень получил отдельное название карниол-оникс / сердоликовый оникс ( в древности – ногат);
 обсидиан ониксный - обсидиан с параллельной полосчатой окраской;  яшмооникс - полосчатая разновидность яшмового агата;
халцедон-оникс (халцедононикс, оникс халцедоновый) - серый оникс с белыми полосами; именно он в средние века назывался онихион / ониксит;
 оникс – хамелеон, меняющий свет в зависимости от освещения, может быть изумрудно-зеленым, голубым (с малиновым пятном), сливовым, коричневатым и т.д. Кроме того, у некоторых разновидностей широкие зоны дополнительно «разрезаются»  внутри несколькими узкими полосками.
   Черный оникс имеет параллельные полосы, но плохо видимые без специальных приборов. В старинных индийских источниках черный оникс именовался dzemma (отсюда-геммология).  В арабских источниках его называли  el-dzazo - «камень скорби, печальный», т.к. использовался на Востоке при отделке гробниц. В мечети Кааба находится тот же черный оникс  - священный камень Кааба.
       Но черным ониксом называется и халцедон с чередованием белых и черных слоев. Двуцветная реалия получила название по цвету, который осознается как основной. Зато  никколо - черный или темно-коричневый оникс с видимыми перемежающимися голубыми и белыми тонкими слоями имеет собственное наименование.
   Собственно ониксы следует отличать от ониксовых агатов / слоистых агатов, «кайма // тесьма» которых - волнистая / волнисто-полосчатая, а в некоторых - горизонтальная с наклоном. Полосчатость, часто волнистая и разноцветная, - отличительная черта агатов. Особенно ценятся агаты с тремя полосами - триофтальмы.
      В ряде случаев предлагается различать ониксы и ониксовые агаты по форме полос (загнутые полосы с соединенными краями - признак агата), но  бразильский оникс может иметь зеленые и белые полосы в форме яблока вокруг коричнево-оранжевой неправильной середины.
        Мраморный оникс имеет свои разновидности:
 алебастр восточный / оникс алебастровый с красноватыми  ленточными кругами на зеленоватом фоне;
 алебастр египетский с полосами или лентами прямолинейными, волнистыми, косыми, концентрическими, разнонаправленными, дуговыми. Изделия из алебастра египетского (под видом оникса)  продаются на всех базарах Восточного Средиземноморья.
   Агаты образуются в полостях - жеодах при остывании лавы, когда на внутренней поверхности жеод оседают разные минералы слой за слоем. В агатах полосы могут закручиваться в концентрические круги, что объясняется их наплывным происхождением.
     Полоски в агатах часто закручиваются вокруг глазка разной величины, т.е. центра, с темной точкой на  цветной серединке  и разноцветными полосками / /белой полоской вокруг нее (темная точка на такой серединке может отсутствовать). Отсюда - камень глазчатый - томсонит. Хотя  круговые полоски и глазок  взаимосвязаны в агатах, глазковый агат, очковый агат, агат глазчатый / агат очковый / агатовый оникс,  они выделяются «камневедами» как особая разновидность, о чем свидетельствуют атрибуты словосочетания.  В некоторых случаях название таких агатов дается по месту добычи: аллеппский агат / алеппский камень (из Сирии).
         Окрас глазка в агатах разнообразен: оранжевый, красный, серый, белый, темно-зеленый, светло-коричневый.  Так,  глазковый агат может иметь голубую ленточную кайму с желтоватыми частями, похожую на кружевной край, а агат с включениями кальцита - глазок в форме неправильного прямоугольника с белой серединой и круговыми полосками разных оттенков. Цианотрихиты - ярко-голубые камни с более темной или с более светлой серединкой; перуанский голубой опал выделяется темно-зеленым «бархатным» глазком с узкими темно-коричневыми полосками, идущими в разных направлениях. Но в некоторых наименованиях камней обращается внимание на границу глазка: полосатый арагонит – камень с круглой серединой и четким кругом по краю.
     Полосы вокруг глазка различаются по цвету. Частотны круги от светло-коричневых до темно-коричневых, редко - голубые. Последние присущи перуанскому голубому опалу, что и было положено в основу наименования. Они могут приобретать форму ленточной каймы. Эта полосчатость называется концентрически-зональной.
       Опал с круговым полосчатым рисунком, окрашенный окислами железа в коричневый цвет, именуется по цветовой ассоциации опалом древесным;  халцедон-оникс - это халцедон с чередованием голубовато-серых и белых концентрических кругов; красное дерево горное - обсидиан с черными и красными полосами.
       Круговые полоски имеют малахиты: бирюзовый глазчатый малахит, относимый в настоящее время к полудрагоценным камням, с его тонкими концентрическими кольцами называют павлиньим глазом/павлиньим камнем,   и  некоторые яшмы. Литос - лазури - агрегаты флюорита с пурпурно-красными сферическими полосами.
   Прилагательное глазчатый, в отличие от метафоры, вошло в официальное наименование этой разновидности.
        Овальные полоски - разновидность круговых, что подтверждают яшмы с  овалами или концентрическими кругами. Овалы в природе встречаются на алебастре пещерном, сибайской яшме с ее ленточными темнокрасными овалами; симбирците, розовом кварце, малахите, ониксе, нефрите. Яйцеобразные овалы разного цвета может иметь циркон и оникс.
  Овал может быть «четко прорисованным» или иметь неровные края, что характерно для ленточных «рисунков». Крупные овалы часто обрабатываются в форме яйца, мелкие камни с овальным рисунком используются в запонках, печатках, кольцах и серьгах. Овальный розовый центр встречается у арбузных турмалинов. Вокруг центра - широкая светлая овальная кайма.   
       Кроме типичных по форме прямых, изогнутых, круговых, овальных полос, есть редкие формы, типы  агата с полосами в виде неправильного прямоугольника или треугольника без основания:
 амарильский камень/ узорчатый халцедон отличается сложным полосчатым рисунком, «созданным» из прямоугольника;
вульфенит - ярко-желтый квадрат с гранями с внутренним коричневым квадратом с мелкими пятнышками.
      Опал радужный имеет слегка иризирующие полосы пастельных тонов, образующие узкие концентрические дуги обсидиан ониксный в отдельных разновидностях «украшен» сердцем с четкими полосами-границами. Разновидность коричневого псиломелана напоминает след женской танкетки, окруженной широкими светлыми полосами.
         Своеобразием отличается описание родонитов: родонит – минерал розового цвета группы волластонита, обычно пронизан черными дендротовидными прожилками, ср.: фовлерит – цинковый родонит красного цвета  отличают многочисленные бурые или желтые пересекающиеся полосы-прожилки.
         Другие полосчатые камни: разновидность серпентина антигорит  - темные перекрестные полосы;
 онегинит-горный хрусталь с сагенитовой (греч.sagene-сеть) сеткой; титановый шерл - сагонит; 
пектонит - светлые неправильные соприкасающиеся круги.

 Зеленым мрамором / мраморным ониксом-кальцитом,  кальцитовым / офиокальцитом (< греч. ophitos - «змея») называют известняк с прожилками серентинита, создающими сетчатый или полосчатый узор,  «выходящий» из  одного общего центра. Мирикит - белый просвечивающий халцедон с многочисленными прожилками или пятнами ярко-красной и розовой киновари напоминает луг с красными соцветиями. Кобальтокальцит напоминает сиреневые розы с темно-сиреневыми серединками.
   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.