C. D

Жизнь, как известно, у человека одна. И желательно прожить ее как надо и не разбазаривать на всякую ерунду. Нет, ну обещают там всякие хитрые лица – бессмертие, реинкарнации, валгаллу и прочие райские кущи. Но всё это так же подозрительно, как и предложение отправить смс на короткий номер или купить в переходе метро телефон. И главное, это вовсе не повод обрекать себя на страдания здесь и сейчас.

Казалось бы, есть у тебя две руки, две ноги, ты здоров, сыт, одет, умыт – чего еще нужно, зачем унывать? Но мы часто видим, что даже серьезно больные или покалеченные, либо нищие люди гораздо оптимистичнее смотрят на мир вокруг, чем люди, никакими хворями и нищетой не ограниченные. Каждый новый день ты даешь себе зарок дышать полной грудью, вдыхать жизнь, радоваться даже мелочам, искать красоту в мире вокруг, делать что-нибудь полезное. Ценить то, что у тебя есть – ведь у многих нет вообще ничего. И каждый раз что-то снова идёт не так, и, ложась спать, ты чувствуешь себя каким-то лузером, амёбой на задворках истории: уставший нытик, которого ничто не радует. Ты ничего не умеешь, ничего не можешь, никому не нужен, и вообще всё – тлен. Глас вопиющего в ночи: «Господи, я больше не могу!».

А мочь надо.

Нужно стараться делать так, чтобы хотя бы где-то в середине дня весь Космос замкнулся в тебе на краткий миг, чтобы ты вдруг расплылся в улыбке, коснувшись какой-нибудь совсем незначительной и простецкой жизненной радости: посмотрел в кружку с чаем, например, и глубокомысленно изрёк: "Мм, это офигительно!". Или же услышал реплику смешную от какого-нибудь прохожего, или мелодию по радио, или в окно посмотрел – листья падают с деревьев, стая птиц пролетела. Или детям позвонил, или родителям, написал другу или подруге интересную мысль, пролетавшую мимо, но случайно зацепившуюся за торчащую из полупустой твоей головы извилину-ветку. Краткое, словно электрический разряд, погружение в радость, осознание, что жить-то, оказывается, хорошо. Жить здесь и сейчас, и не в предвкушении белоснежных загробных крыльев или весёлых небесных пирушек, мягких объятий гурий или чего там еще обещают шарлатаны. Не мечты об эфемерном будущем, а постижение мгновения своим в нем присутствием.

Радоваться мелочам, ценить то, что у тебя есть – это ведь очень важно. Тем более для персонажей русской классики вроде нас, друзья. Жаль, в школе этому не учили. А было бы очень здорово. Идет урок, а у учителя в руке кружка с чаем. И у всех детей тоже.
– А теперь, ребята, обхватим чашку обеими ладошками, закроем глазки и сделаем небольшой глоток. Прочувствуйте его. Прочувствуйте этот момент. Иногда чашка – это просто чашка. Но только не в тот момент, когда вы пьете чай. Ваша чашка должна стать маленькой вселенной, и каждый глоток – это как рождение нового человека. И запомните: кто понял жизнь, тот не спешит.

И все обхватывают бережно свои кружки и чашки, осторожно прихлёбывают. И все в шарфиках разноцветных сидят – каждый со своим уникальным узором, это важно! Творчество чаепития в шарфиках.
– Завтра мы пойдем в парк, собирать осенние листья. Обещают дождь. Не забудьте дождевики, потому что – что? – учитель вопросительно окинет взором ребятишек.
– Дождь нам не помеха!!! – грянет класс.

А вечером спросит родитель у своего дитёнка-школьника: чего по математике-то задали. То-то и то-то, – ответит чадо, жующее котлету за столом на кухне. А по русскому? Текст прочитать и на вопросы ответить. А по гармонии что? Дождевик не забыть и сапоги резиновые. Мать или отец что-то дальше спрашивают – а ребенок-то уже и не слышит, жуёт со смаком не спеша свою котлету. Закрыл глаза и жует. А куда ему спешить – гармонически развитой личности…


Рецензии