Сотворяю счастье

               
           В доме, что уютно расположился в зелёных смолистых сосенках на краю посёлка, жили в семье две сестрёнки Ритуша и Катюша. Между собой они были очень дружны. Старшей  красавице  Ритуше шёл восьмой год и она очень нежно, словно заботливая мать, опекала трёхлетнюю баловницу  Катюшку.
      
          Однажды в солнечный летний  денёк  Ритуша, возвращалась домой от подруги Кристинки, что жила по соседству. Тропинка к дому  еле просматривалась, так как  почти полностью заросла травой.  Неожиданно девчушка услышала под ногами у себя шорох и сопение. Приглядевшись, увидела маленького испуганного ежонка, на которого  чуть не наступила. Зверёк замер. Чёрные испуганные глазки-бусинки испуганно смотрели на Ритушу. Она тоже на мгновение замерла от такой приятной встречи.  Ёжики жили возле её дома  в сосенках и частенько прохаживались по тропинке по направлению большого леса. Так что лицезреть «колючее» семейство  ей приходилось не раз. А вот сестрёнке… Решение показать  такого экзотического зверька Катюшке возникло моментально. Встав на колени, она перекатила из травы тёплый перепуганный комочек в подол своего платьица, аккуратно прижала концы подола к груди и, с замиранием сердца, потихоньку продолжила путь к дому. 
      
         Ежонок  оказался совсем не колючим, иголочки его были мягкими и приятными на ощупь, ещё не успевшими  загрубеть.
      
        Войдя в спальню, Ритуша осторожно развернула подол  и выложила на пол перед изумлённой сестричкой  своё сокровище. Ёжик развернул тельце из положения шарика, встал на лапки и, топая и фырча, быстро посеменил под тахту. Когда ему принесли в блюдечке молока – не среагировал, продолжая прятаться.  И только после того, как сестрёнки  потихоньку вышли из комнаты, закрыли дверь и, с замиранием сердца, почти не дыша, стали наблюдать через стекло, что же будет дальше, маленький гость, и то  не сразу, соблазнился на щедрое угощение. Из-под тахты   через некоторое время осторожно выглянула крошечная мордочка с острым носиком-пуговкой. Учуяв запах молока, ёжик осмелел, огляделся и потопал к блюдцу. Лакал он сначала несмело и робко, а затем – с жадностью и удовольствием, после чего снова забрался в своё укрытие.
    
         Для Катюшки эти мгновения были праздником!  Впервые увидев  такое нежное беззащитное живое маленькое чудо, глаза её сияли радостью и удивлением.
      
         Однако, рассудительная старшая сестрица долго забавлять свою любимицу не собиралась:
 - Поглядела и хватит: в траве, возможно, ежонка уже ищет взволнованная мать-ежиха. 
         Ритуша решительно залезла под тахту, извлекла оттуда гостя, снова поместив его в подол своего платьица, и понесла на то место в траву, где  они встретились.
      
         Когда ежонок был водворён на прежнее место, девочка почувствовала радостное удовлетворение:
        во-первых, она познакомила свою младшую сестрёнку с малюткой-ёжиком и этим доставила ей неописуемую радость;

       во-вторых, она накормила голодное животное и этим тоже доставила ему радость;
    
      а третья радость заключалась в том, что ежонок вернулся домой к маме-ежихе. В том, что ежиха найдёт по запаху своё дитё, Ритушка  ни на секунду не усомнилась.
   
        Сразу три радости! И день показался девочке очень счастливым.
- Это что же? Значит, счастье зависит от моих поступков? – сделала для себя  Ритуша неожиданный вывод. -  Значит, я сама сотворяю своё счастье и счастье других?!
   
        От этих мыслей сердечко её затрепетало и она, уже вприпрыжку возвращаясь домой, запела весёлую песенку, отчего её радость и счастье только усилились, солнышко засияло ярче и трава  под ногами показалась ей зеленее и приятнее.
13 октября 2017 года.


Рецензии