Дикие. Предисловие
Начало девятнадцатого века, небольшое крестьянское поселение Самарово в районе среднего Урала. Люди живут здесь небогато, но слажено. Они по большей части знакомы друг с другом, и видят в соседе опору в непростые времена. Скудное питание, такое как пушной хлев или приварок из ботвы свёклы не способствуют развитию здорового организма. Торфяные и болотистые почвы ещё сильнее усугубляют положение. Плохая еда, тяжёлая работа, постоянные болезни и, особенно, высокая религиозность населения порождают множество суеверий и предрассудков.
Только что закончилось строительство церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм вышел знатный, величественный, богатый. Посмотреть на него съезжаются верующие с разных уголков Земли. Местные жители радуются приезжим, гордятся, что у них на селе появилось этакое чудо.
И вот однажды приехал в посёлок граф. Звали его Роман Стропикаро. Понравился вельможа крестьянам, спокойным он был, вежливым. Только скрытным немного показался он людям. Да и слуги его не отличались разговорчивостью. Хотя это выставляло Романа ещё в более выгодном свете. Сельчанам нравилось, что не кричит барин, не устраивает новые порядки. А графу, видно, понравилось село, и отстроил он себе замок неподалёку. Сельчане смотрели на большой дом Стропикаро, на его богатые одежды и думали, а не перепадёт ли и им кусочек богатства. Может быть, проложит Роман дороги, и потянутся торговцы через родное село. Может быть, построит он школу, и смогут дети, отучившись, уехать в город на заработки.
Так и случилось. Построил граф завод железоделательный и нанял людей работать на нём. Построил школу и больницу и занимался благотворительностью. Но смущала крестьян нелюдимость Романа, только в редкий пасмурный день его можно было встретить на центральной площади, да и тогда он лишь располагался где-то неподалёку, тихо наблюдая за отдыхающими. Зато любил граф уезжать куда-то по ночам с женой в своей роскошной закрытой карете. Ходили слухи, что не только умом и трудом сколотил граф своё богатство, но ведомы ему и темные пути. Стали сельчане чаще бывать у целителей и знахарок, надеялись выяснить, что за секрет хранит их новый сожитель.
И пошли разговоры в селе, слухи как на дрожжах разрастались. Поговаривали, что тёмная сила нависла над графом, что болезнь неизлечимая им овладевает. Страшились подобных рассказов люди, удивлял их странный образ жизни вельможи. Пытались найти объяснение его бледности и нелюдимости. Но платил за службу Роман хорошо, и продолжали стекаться к нему работники. Приезжали люди даже из соседних деревень и трудились без устали на богатого графа.
Вот только стали вскоре в селе люди пропадать. Одни исчезали бесследно, других находили обескровленными. И взрослые пропадали, и дети, и мужчины сильные, и женщины. Знахари говорили, что болезнь неизвестная губит или животное редкое. Власти не могли объяснить причины череды таких странных смертей.
И взялся за расследование обычная сельчанка, из простой крестьянской семьи – Елена Белолипецкая. Но все следы приводили к графу и его замку. И заключила крестьянка, что страдает Стропикаро опасным и редким заболеванием «вампиризмом». И жена его также больна, и все их слуги – вампиры. И собрала Елена односельчан на площади, и огласила вердикт: слуги Стропикаро убивают сельчан в угоду хозяина, а он их кровь пьёт, чтобы самому выжить. И поняли люди, что не улучшить их жизнь приехал барин в поселение, а по своим тайным причинам. Решил из их родного села людскую кормушку сделать.
И ринулись возмущённые люди к замку графа с вилами и факелами. Страх смерти взял верх над ужасом перед жутким чудовищем. И напала разъярённая толпа на Романа и его слуг. И долго сражались люди, и много их полегло в замке. Неизвестно, что способствовало их победе: гнев праведный или единство коллективное. Но, в конце концов, расправились крестьяне народным судом с нечестивым иноземцем. Закопали его на освящённой территории рядом с церковью и сравняли могилу с землёй, чтобы не смогли найти его любопытствующие.
Неизвестно, что случилось со слугами графа. Куда делась его родня. Но странные смерти прекратились, перестали бесследно исчезать люди в посёлке. И не жалели крестьяне о своём решении, и спокойно жили дальше. Работали на заводе, учили детей в школе. И стали потихоньку все забывать Романа.
Но закончилась ли на этом история на самом деле? Могли ли люди убить вампира? Куда уехала, забрав все вещи и слуг, жена графа?
Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/10/13/889
Свидетельство о публикации №217101300879