Прогулки

11 - 13.10.2017

Не возвращайся в то место, где тебе было плохо, к тому человеку или людям, которые сделали   больно. То есть, возвращаться стоит только в те места, где чувствовал себя хорошо и общаться с такими людьми, которые не причинили страданий? Очень неоднозначно, в чём-то спорно.

В прошлом году прошлась по парку. Когда-то давно там шелестели на ветру берёзки, влюблённый  парнишка шептал на ушко ласковые глупости, целовал сладко, обнимал жарко. Дай, думаю, прогуляюсь по аллее памяти, окунусь в юность, переживу заново чудесные мгновения.

Парк выродился, на место отживших свой век деревьев не подсаживают новые, как когда-то делали мы, будучи пионерами. Парк обнесён железной оградой, есть несколько выходов с разных сторон.  Два из них были узкие, с лестничкой в три ступени, сложенной из кирпичей, чтобы не забрели козы или коровы, но они почти разрушились, осталось лишь по несколько полуискрошенных кирпичей у основания. И сама ограда, которую в советские времена ежегодно красили в яркий цвет, во многих местах покосилась, дожди давным-давно смыли краску, обнажив старые ржавые прутья. Сиротливое зрелище, не до романтики сразу стало, ноги сами несли поскорее оттуда, сердце не желало бросать мрачное пятно на то светлое, что было когда-то пережито.

Или вот ситуация. Я влюблена, правда, избранник женат, но не очень удачно, нет в семье ни лада, ни понимания, со мной всё наоборот,  да вот развестись  нет сил. Проходит полгода наших встреч, наполненных чудесными признаниями, музыкой, прогулками – и вдруг он исчезает.

Больно ударило тогда меня, влюблённую по уши студентку, долго переживала и не могла прийти в себя.

Прошло много-много лет. Вдруг, как чёртик из табакерки, человек появляется, найдя мою страничку в интернете. С женой давно развёлся, дети выросли, внучка в садик ходит.  Говорит, что долго искал, мучился все эти годы тем, что так обидел. Очень хотел попросить прощения, внезапно бросив меня в океане жизни. Но так сложились обстоятельства.

Эти всё и всех извиняющие обстоятельства! Дать бы тебе по башке – было первой мыслью. Обстоятельствами, как картами фокусник, очень удобно манипулировать, когда не можешь открыто признать собственные ошибки, моральную слабость, неспособность принять решение. Многие люди предпочитают прикрыть правду чем угодно, лишь бы не жить с чувством вины. Это трусость, и ничто иное.
И через годы - здравствуй, я тебя искал, до сих пор помню до мелочей всё, что между нами было, твою улыбку, глаза, руки.

С годами я научилась страдать провалами в памяти, так легче пережить боль. Мне от тебя ничего не нужно сегодня, спустя столько лет, а ты свалился, как снег на голову, пришёл  получить прощение за прошлое. Скорее всего,  ты не поймёшь, но твоим извинениям сегодня грош цена, и я с лёгкостью вычеркнула тебя из своей жизни – теперь навсегда.


Рецензии
Боюсь, он пришел получить не прощение за прошлое, а разрешение на будущее...
С парком - проще. Его можно возродить, подкрасить, подсадить деревья. Быть может, кто-нибудь когда-нибудь этим займется, и он листья в нем опять будут шелестеть... для других.
А вот в старую любовь не вернешься. Быть может, она снова навестит нас, но обязательно будет другой. И с другим.
Только иногда понять это можно именно "сегодня, спустя столько лет , когда он свалится как снег на голову"...

Мария Купчинова   16.10.2017 12:52     Заявить о нарушении
И пусть бы шелестели, радовали глаза и душу, да что-то не видно радеющего хозяина в лице администрации поселка. Грустно, больно.

А "герой" получил прощение и ушел, надеюсь, больше не обьявится, незачем нести боль из прошлого в настоящее и уж тем более в будущее.
Мария, огромное спасибо, всегда с интересом читаю ваши отклики.

Марина Павлинкина   16.10.2017 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.