То ли черт, то ли Алмасты...

           Базовый лагерь геологи разбили в 40 км от Эльбруса на  берегу реки Хасаут.  Это место называлось Долиной нарзанов. Там били из земли многочисленные струи углекислой минеральной воды. Они и дали название местности.
         Было раннее утро июньского дня. В лагере находилось девять человек: пятеро мужчин и четыре женщины.   На большой поляне под натянутой парусиной стоял стол на козлах, по бокам от него — сколоченные из свежесрубленных толстых ветвей скамейки. В этой походной столовой завтракали члены экспедиции.            
            Самым старшим, по возрасту и должности, был начальник отряда кандидат геолого-минералогических наук Юрий Петрович Крупнов — высокий, худощавый мужчина спортивного типа, лет сорока, с причёской "ёжиком" и проницательными серыми глазами на мужественном лице.
           Полной противоположностью ему, по внешним данным, являлся старший научный сотрудник Сергей Маркович Либерман, химик по образованию. Длиннющий, с глубоко посаженными глазами на узком лице, с буйной растительностью на голове и маленькой лысиной на макушке.
            Около Юрия Петровича восседала энергичная женщина бальзаковского возраста с жёсткой "химией" на голове и невыразительным лицом без следов даже былой красоты — ветеран экспедиции инженер-химик Клавдия Васильевна Ершова. 
         Пятерку мужчин дополняли: геологи Артём и Олег и водитель походного «Газика» Анатолий — молодые, красивые ребята в возрасте 23-25 лет.
           Рядом с ними сидели две девушки: лаборантка Нина, только что окончившая техникум, подвижная, худенькая, светловолосая с печальными голубыми глазами и короткой стрижкой "каре" и ее ровесница, коллектор Саша, с красивой, пропорционально сложенной фигурой, русой косой до пояса, лучистыми карими глазами и ямочками на щеках.   
         Третьей девушкой, находившейся чуть поодаль, была повар Женя — яркая шатенка лет двадцати пяти с округлыми формами, копной волнистых волос и лукавыми карими глазами.
          Все с недовольными лицами, лениво ковыряя в алюминиевых мисках ложками,  ели  вчерашнюю перловую кашу с размочаленными  кусочками говяжьей тушенки.   Неторопливо и молча наполняли ложку тягучей массой и медленно без эмоций направляли в рот этот, надоевший всем, источник углеводов и белков.
            Все, кроме Жени.   Она чувствовала себя отверженной и сидела, понурив голову. С приготовлением завтрака девушка  опоздала.  Если быть точнее, она, вообще, его не готовила, чем  и вызвала общее недовольство.  На завтрак ожидали тушёную капусту с мясом. Артём с Олегом вчера принесли дичь, а Толик привёз из аула свежие кочаны капусты. Ожидания не оправдались...
           * * * 
             «Думают, что я ленивая, проспала..,—  переживала Женя. А со мной  приключилась такая ужасная история…   Рассказать… Так никто не поверит».         
      Женя чувствовала себя виноватой и хотела объяснить всем, почему так получилось.
             Ночью она услышала какой-то шорох в своей палатке. Не вылезая из спального мешка, села на раскладушке, открыла глаза.  И увидела… внезапно    возникшую   из темноты морду,  покрытую шерстью, и большие сверкающие глаза.
          Женя хотела закричать, но голоса не было. Она просто лишилась  дара речи.
           "Алмасты?  — мелькнула мысль. — Вчера ребята рассказывали, что в горах Приэльбрусья живет Снежный человек… Ростом до двух с половиной  метров, с конусообразной головой и телом,  покрытом рыже-коричневой шерстью…»
         От страха  у Жени выступил холодный пот,  сердце провалилось   куда-то в желудок, все части тела онемели, но мысль работала исправно:
          «Точно… Он… Ишь, присел на корточки, в палатку заглядывает… В горном ауле это чудище уже двух девушек украло… Бежать, бежать скорей отсюда… Но как?»
           Шерстистая морда, вдруг,  наклонилась…  И девушка отчётливо увидела  рога.
        "А может, это чёрт?" — подумала  она, пытаясь перекреститься.  Но забыла, как это делается: сверху вниз или снизу вверх, справа налево или наоборот.  Долго не думая, Женя   проделала все и в одном, и в другом порядке.
        Голова исчезла, послышался тихий стук копыт… 
        «Помогло…» — прошептала Женя, все еще боясь пошевелиться. 
       Она не только не смогла больше уснуть, но даже и не пыталась ложиться. Так и просидела до утра на раскладушке, наполовину высунувшись из спального мешка.
       Из палатки вышла только тогда, когда услышала, что лагерь проснулся и начал жить размеренной обычной жизнью.
       * * *
           Не приготовив завтрак, Женя чувствовала себя   виноватой и хотела объяснить, почему так получилось. 
          — Ко мне ночью в палатку чёрт заглядывал с козлиными рогами и копытами… — нарушила она всеобщее сердитое молчание.   
           — Чертей не бывает, — резко сказала Клавдия Васильевна, отодвигая от себя тарелку с недоеденной кашей. 
           — Это к тебе Анатолий, наверное, заглядывал, — хихикнула Нина, запивая чаем тягучую массу. — А ты его с чёртом спутала. 
         Анатолий облизал ложку и, шутя, стукнул ею Нину по затылку, разрядив немного обстановку.
         Но Жене было не до шуток. Все еще пытаясь оправдаться, она произнесла:   
         — Тогда, значит, это был Алмасты, но только с рогами.  Рога, как турецкие сабли… 
         — Женя, перестань говорить глупости.  Алмасты, по описанию свидетелей, не рогатое существо. И, вообще, вряд ли оно … он…  существует, — оборвала её Клавдия Васильевна. 
        — Не верите, что я его видела? Я не вру! — проговорила Женя с обидой.
        — Хватит трепаться, — грубо сказал Артем. — Проспала. Имей мужество сказать об этом.
        — Но я же его видела! Честное слово видела…
        — Ты честным словом-то не разбрасывайся, — прервал ее Олег.
        Но Женя упорно продолжала оправдываться:
         — Он был лохматым, с горящими глазами... и рогами. Из- за него и завтрак не приготовила. Я не проспала.  Я, вообще, из-за этого чудища полночи в палатке, как истукан, просидела.
         — Все. Прекратим этот никому ненужный разговор, — сказал, как отрезал, Юрий Петрович.—  Извинись , Женя, перед всеми  и  постарайся больше так не делать.
         — Извините… — со всхлипом проговорила Женя. Голос сорвался. Захлестнула обида.  Большая прозрачная слеза скатилась по   щеке и упала в миску с перловкой. 
        Наступила неловкая, напряженная тишина…
        — Женя не врёт. Она говорит правду, — неожиданно громко прозвучал  Сашин  голос.
        — Что? — как по команде, одновременно воскликнуло несколько человек,  с удивлением посмотрев на защитницу нерадивой поварихи.      
        — Да, она могла его видеть, — спокойно  повторила Саша, не обращая внимания на удивленные взгляды и вопросы.  И улыбнувшись добавила:
        — Но это не чёрт и не Алмасты...
        Договаривать свою фразу девушке не пришлось, так как в этот момент рядом с ней из-под стола появилась косматая голова с горящими глазами, лохматой бородой и рогами.
         От неожиданности на какое-то мгновение все онемели. Время застыло на месте.
         — Козел! — воскликнул Олег, первым отреагировав на столь необычное явление.
        — Козёл? — изумленно проговорила Женя, — разглядывая лохматое существо.
        —  Козлоногий сатир…  Спутник бога вина и веселья! — со смехом сказал Артем.
         А Сергей Маркович, глядя на Женю, шутливо продекламировал:
         — То фавн — угрюмый житель лесов и гор крутых,
          Докучливый гонитель пастушек молодых. * *
         — Откуда  здесь взялся козел? — озадаченно произнёс Юрий Петрович.
         — Он вчера вечером, когда я возвращалась с маршрута, увязался за мной.  Мы пришли вместе… — сказала Саша.   
          Да, Женя не врала. Ночью козлу не спалось и, постукивая копытами, тряся бородой и покачивая рогами, он пошёл обследовать незнакомую территорию, останавливаясь перед каждой палаткой  и втягивая носом воздух, который был насыщен разными ароматами. Каждый объект благоухал по своему, но только из одного доносился запах свежей капусты. Козёл нашёл отверстие в пологе палатки, просунул туда голову, пытаясь добраться до лакомства. Попытки не увенчались успехом, но разбудили чутко спавшую повариху  Женю.

       * * *
        Обстановка разрядилась.  За столом стало шумно и весело.   
        Козёл, почувствовав  к себе интерес,  несколько раз вставал на дыбы, демонстрируя почти двухметровый рост, после чего Саша что-то вкусное засовывала ему в пасть. Все смеялись, а он, потряхивая бородой, не спеша,  прожёвывал то, что ему давали,  и то, что успевал сам стащить  со стола  под шумок. 
          Женя приободрилась, повеселела: 
         — Образина проклятая, напугал сильнее смерти! — произнесла она, толкая козла и отодвигая от него тарелку с нарезанным хлебом.  И уже не чувствуя вины из-за неприготовленного завтрака, лукаво   посмотрев  сначала на Анатолия и потом на Сашу,  сквозь смех произнесла:
        — Что у нас своих козлов мало? Ещё одного привела…  Ну, от этого хоть польза будет. Зажарим. 
         — Не зажаришь! — вспыхнула Саша. —  Я хочу, чтобы он жил. Жил! Понимаешь, Женя, жил! — выкрикнула она. 
         — Отставить споры, — произнес  Юрий Петрович. — Зачисляем козла на довольствие.
          Вечером все сидели у костра, пили чай, обсуждали дневные события. На равных правах рядом с Сашей, подогнув под себя передние ноги и чуть касаясь рогами кед девушки, лежал козёл. Казалось, что он внимательно слушал то, о чем  говорят геологи.
         — Да, Снежный человек — это загадка, — задумчиво произнес Юрий Петрович. — Учёные многих стран пытались решить, действительно ли в каких-то уголках нашей планеты обитает неведомый "родственник человека", так сильно отставший от него в своём развитии. Была даже выдвинута гипотеза, что речь идёт о представителе некой ветви нашего антропологического древа, потому и назвали его "реликтовым гоминидом". 
        — По свидетельству очевидцев, у него лоб нависает козырьком, как у некоторых видов, которые предшествовали человеку, а на затылке, что-то вроде пучка, как у женщин, то есть шиньонообразный затылок. Такой, как у неандертальца. Было выдвинуто предположение, что когда-то и у него и у нас были, возможно, общие предки, но в ходе эволюции мы постепенно отделились друг от друга, — сказал Сергей Маркович. 
         — Но свидетельства очевидцев, на которые опираются ученые, могли быть просто обманом зрения или вымыслом, — не сдавалась Клавдия Васильевна, отстаивая свою точку зрения.               
        — Снежный человек… Алмасты…— ворчливо произнесла она.—А видел ли  кто его здесь, в Приэльбрусье? 
        — Горцы говорят, что он здесь был всегда, — произнес Артем.— Лесник  рассказал  интересную историю, которую поведал  ему  его дед. А деду — его дед, который был свидетелем, как поймали в горах большую волосатую женщину- Алмасты. Она потом жила в имении  князя, по хозяйству помогала. Долго жила, там и умерла. У нее от мужчин дети рождались, как от самой обыкновенной женщины…
          Нина, сделав большие глаза, переглянулась с Женей.
          —  А может, это и была самая обыкновенная женщина, только сильно заросшая, одичавшая? — возразила Клавдия Васильевна, всем своим видом показывая, что не очень-то верит в существование Снежного человека.
           — А лесник, который рассказал   эту историю, сам, хотя бы издали,  видел это существо? — спросил Олег, подключившись к беседе.
           — Нет, сам не видел, но свист, который    издаёт Алмасты, слышал. Этот звук  знаком многим местным жителям. И чаще всего он раздается ночью и в утренние и вечерние сумерки.
         Все с интересом принимали участие в этом разговоре, но не все верили в реальность Снежного человека.  А Саша верила.  И сейчас, среди мешанины всевозможных мыслей, прочнее других обосновалась одна: " А что, если в Приэльбрусье действительно обитает Снежный человек? И я смогу увидеть его своими глазами?"          Нина сомневалась не в самом факте существования Алмасты, а в том, что эта дикая нескладная, заросшая шерстью, похожая на обезьяну женщина, со лбом, нависающим, как козырёк, могла нравиться мужчинам настолько, что даже имела от них детей.   
        Женю давно уже мучил вопрос: " Что притягивает мужчину к женщине? Фигура, стройные ноги, красивое лицо, чистая гладкая кожа, образованность, природный ум?" Рассказ о женщине Алмасты сдетельствовал о том, что все перечисленное  не имеет к этому  никакого отношения.
         " А что тогда имеет?" — думала Женя, и ей казалось, что она очень близка к разгадке этой природной тайны.         
         Каждый думал о своём… Все сидели, молча, любуясь   догорающим костром.
          И вдруг в наступившей тишине  раздался прерывистый тихий свист…


Примечание: *Алмасты — так в районах Кавказа называют снежного человека.
          * * А.С.Пушкин «Фавн и пастушка».


Рецензии