Куда деваются бродячие коты

  Когда моя дочь, вместе со всей своей многочисленной семьёй, переехала в новую квартиру было решено завести кошку. Аня всю свою жизнь жила вместе с кошками и не представляла, как можно без них? Скучно же. Муж не возражал. Было решено завести обычную кошку "дворянских кровей". И кошка должна быть взрослой. Моя дочь с зятем подумали, что котёнка будет ожидать тяжёлая судьба - маленькие близняшки (им ещё не было двух лет) могли случайно причинить вред котёнку, а взрослая кошка сможет за себя постоять. На вопрос где взять взрослую кошку тут же нашёлся ответ - в приюте для животных.
  Ранее никто из нашей семьи не имел дело с приютами. И мы плохо себе представляли, как приюты осуществляют свою деятельность. Поискав в интернете, Аня с мужем выбрали ближайший и поехали выбирать себе нового члена семьи. Потом дочь мне с восторгом рассказывала о этом приюте. Приют находится в частном доме. Он существует за счёт пожертвований, но животных в добрые руки отдаёт бесплатно. Кошек (про собак Аня ничего не рассказывала) в приют приносят посторонние люди, которые не могут содержать больше животных. А бывает, что работники приюта находят их сами. Например, ту кошку, которую взяла Аня, отыскали в районе частных домов, которые были расселены. В районе Шарташ в Екатеринбурге часть частного сектора подготовили под снос. Жители съехали в новые квартиры, а часть животных бросили на произвол судьбы. Только в этом районе волонтёры выловили и перевезли 36 кошек и котов. Все они были за счёт средств приюта стерилизованы, привиты, пролечены от блох и глистов.
  Оказалось, что в приюте отдавали животных не просто так. Составлялся договор, согласно которому принимающая сторона обязалась добросовестно ухаживать за животным. Если по какой-либо причине кот или кошка не подойдут, принимающая сторона должна вернуть животное обратно в приют, а не выбрасывать на улицу. Если появится необходимость в усыплении животного, то сначала надо известить об этом приют. Животное можно будет усыпить только с согласия куратора. Да, назначался куратор, который мог в любой день, предупредив заранее, приехать домой и посмотреть в каком состоянии находится животное, не обижают ли его, хорошо ли кормят. Если кота или кошку по какой-либо причине хозяева решать передать другому лицу, надлежит договор переоформить. "Какие они молодцы!" - это всё, что я смогла сказать про этот приют.
  Аня с Мишей (так зовут моего зятя) взяли в семью кошку. Но через 2 недели они её вернули. Кошка оказалась очень пугливой. Она залезла под ванну и никак не хотела вылезать из-под неё. Тарелки с едой и водой, а также туалет, пришлось поставить там же. Кошка так и просидела эти 2 недели под ванной. Мало ела, исхудала. Посоветовавшись с куратором, решили вернуть животное на место. Вместо кошки взяли ласкового кота.
  Добрый, ласковый и покорный - что может быть лучше? Он позволяет себя детям гладить, тискать и таскать везде. Когда устаёт от детей, высвобождается из цепких маленьких ручек и убегает. На 96 квадратных метрах всегда есть где укрыться.

Я искренне восхищаюсь людьми, организующих такие приюты и работающих там. Можно только подкармливать бродячих животных, а можно и устраивать их дальнейшую судьбу.


Рецензии