Володька Хабаров

В русском классе самым слабым учеником был Володька Хабаров. Не в том смысле, что хилый, по силе с ним даже шестиклассники не сравнятся. Крепкий здоровый парень. Учителя так говорили, будто бы он самый слабый в пятом «а». Имелась ввиду учёба. Володьке она не давалась и его оставили в пятом классе на второй год. Володька занял место за последней партой у окна. Учителя его не пересаживали. В угол не ставили, из класса не выгоняли. Хабаров - парень не только очень большой и сильный, добрым он был и покладистым. Слушать заново всё, что уже не раз слышал в прошлом году неинтересно, Володька тоскливо пялится в окно. За окном течёт интересная и удивительная жизнь. Вот из дымящегося аила прихрамывая вышел дед Кару. Ему навстречу бабка Матрёна гонит на водопой корову. Вот они остановились и поклонились друг другу. Володька мысленно представил их разговор:
- Якши, Кару Бороныч!
- Якши, Васильна!
- Не бар? Как твоя Маруся? Оклемалась хоть маленько?
- Эйе, эйе. Карашо, теперь карашо.
Летом бабка Матрёна отчитала Володьку за то, что он остался на второй год: «Ты чё это, паря, такой тупой что ли? Хабаровы все умные мужики были! Оне Хабаровку и основали. Вот разъехалися только все. Ты ить один из всех Хабаровых тута остался. Батя твой не в счёт. Бог с ней с учёбой-то, раз в ум не лезет. Ты, это, только не спейся када вырастишь, как батя твой, а то останется Хабаровка без Хабаровых.»
Вспоминать этот разговор Володьке неприятно и понеслись Володькины мысли всё дальше и дальше. Всей душой он уже на улице. Вот уже первый луч солнца озарил склон Чике-Тамана, вершина хребта за Ильгуменем тоже порозовела. Теперь уже и весь прилавок вынырнул из тени. Ильгумень ещё не сковало льдом. Скоро сойдутся на его середине забережники и пойдёт по всей долине наледь. Тогда можно будет кататься на коньках до самого Урсула. Обратно можно по тракту за машиной проехать. Надо только подкараулить её на Бомчике. Там тракт изгибается на крутой подъём и тяжело гружёные зилы ползут по нему как черепахи. Зацепиться клюшкой за середину заднего борта несложно. Труднее удержаться за борт и не упасть. После Бомчика машины разгоняются и не каждый отваживается доехать прицепом до самой деревни. Попадёт под коньки камешек и навернёшься со всего размаха на дорогу. Володьку это не смущало. Только он, Володька, отваживается на такое. Да ещё Санька Балбыков с Чочколы. За прицеп Вовке сильно влетало от матери. Отец защищал. Говорил, что он с братьями в детстве тоже так делал.
- Хабаров, встань! Ты почему не слушаешь, когда я объясняю новый материал?
Володька покорно встал и готов был выслушать все упрёки до конца, но тут прозвенел звонок. Впереди была большая пперемена.


Рецензии