Что в имени тебе моём? - 2

Думаю, что надо поделиться с Вами очередным моим сильным рассказом...
Только вернулась из храма, - была там по поводу праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Встретила там женщину, с которой судьба случайно сводила трижды. Первый раз, - в юности: со старшим братом, приехавшим погостить из Москвы, пошли в магазин за водкой, да встретили его друга, - высокого красавца с бородой и в очках (очки - признак интеллигентности ), - с врачом-наркологом Вадимом. Он затащил нас к себе в гости. Дом рядом с магазином. И вот по двору, вижу. идёт молодая женщина в крайне ветхой одежде и с потупленным взором. Голова её по-деревенски была окушкана старым рваным полушалком. Римма несла в хлев ведро с едой для свиней. И меня тогда поразило очень небрежное отношение Вадима к своей жене. Он не позволил ей сесть с нами за стол, а она же и отпрыгивала испуганно при звуке его голоса. Потом я много раз видела её и на нашей улице, и где-то в городе во всё той же ветхой одежде. Я вызнала тогда у брата - откуда такая немилость: оказалось, что он обвинял её в рождении нагулянной дочери. Я не поверила! Такая кротость, такое смирение... не могла она!
Потом жизнь моя дала большой поворот, и я сильно бедствовала, живя со своей незаконнорожденной (венчание в нашей стране не считается ) дочерью в страшном бараке и в страшном голоде. Не помню точно при каких обстоятельствах я повстречалась с Риммой ( при встрече я её почему-то упорно называла Антониной), но это была уже абсолютно другая женщина! Это была светская львица, - хозяйка собственной фирмы и просто сверкающая природной красотой и одеждой... богиня. Она и пригласила меня в ресторан на свой банкет. Там я оттянулась по-полной! Наелась, напилась, натанцевалась и свела с ума пару тройку новых русских своей фигурой 90-60-90. Помню, что фоткались на полароид. И я свой снимок подарила заведующему патолого-анатомического отделения, ибо была в него по уши влюблена. Отвлеклась... Третий раз меня с ней свела судьба на приёме у местной экстрасенши Катерины. Тогда у меня погибла собака и страдала. Завязалась дружба и Риммой и с экстрасеншей Катериной. И всякий раз я Римму называла Антониной. Все вокруг недоумевали. И как-то раз встречаю я эту парочку в храме, - обе крайне возбуждены и счастливы. Оказалось, что Римма перекрестилась в Катерину и в ЗАГСе тоже всё переделала на это имя. Дело в том, что женщина родилась 8 декабря, - в день этой святой и решила, что при замене имени что-то может повернуться в её жизни в лучшую строну. Надо добавить, что к тому времени лоск с неё спал, и она представляла из себя уже больную, погрузневшую, потухшую бабу. Она билась, как рыба о лёд, на трёх нищенских работах, - растила единственную дочь и была крайне одинока. Муж её отсудил право не помогать ей финансами. .. Тогда я открыто возмутилась поступком несчастной. Замена имени меня насторожила. Та же хвастала с радостью в душе о всяких полюсах другого имени, а я... я не верила ни ей, ни этой теме.. Тогда я ей зачем-то сказала, что она потеряет главную ценность своей жизни - дочь, ибо её рожала не Катерина! И вот прошло 15 лет... я встречаю её в храме, - совсем постаревшую. И та мне со слезами рассказала, что дочь вышла замуж и ушла из жизни матери. То есть, - совсем про неё забыла. И два внука растут в физической недосягаемости. Женщина, утратившая смысл в жизни, ездит по монастырям и смерти дожидается... А сегодня на праздничной службе я стала её трясти и спрашивать - какое имя дано ей при крещении? Оказалось так: её родители ждали появление мальчика и придумали имя Александр. Поэтому имя Римма стало случайным. А мама её назвала при крещении... как Вы думаете?... АНТОНИНОЙ!!! Поэтому я - сражённая этим фактом - стала убеждать её срочно всё переиграть именно на это имя, ибо оно в переводе с греческого означает - "приобретающая взамен"!!! Получается вот что: её дал Бог взамен на ожидаемого сына. А когда та, убеждённая в том, что родилась в день Катерины, должна носить именно имя этой святой - тоже имеет право приобрести взамен имя другой святой - АНТОНИНЫ! .. Удивительно... Меня в городе многие считают то городской сумасшедшей, то просто придурковатой, пишущей стихи... но многие находят меня ясновидящей. Тоже самое ведь вышло с моим собственным, теперь уже полуторагодовалым, внуком. Дочь моя назвала его Сергеем в память о моём брате любимом, но ... как бы это имя не ласкало мой слух, - я доказываю ей с первого дня:"Это родился не Серёжа! Это родился Коля!" Она же психует и кричит на меня - сама себе роди и называй как хочешь! Мальчик растёт смышлёным и милым... имени же Серёжа он и не слышит вовсе. Я уже, было смирилась с волей его матери, но когда он начинает куда-то лезть не туда или просто надо его к себе позвать, - я тихо говорю ему: "Коля", и он, воссиявший, бежит и радостно утыкается мне в коленки благодарным личиком. Ника смирилась и тоже зовёт его Колей. Решено мальчика крестить Николаем, ибо самый близкий святой к его дню рождения - Николай Чудотворец. И мой отец любил его сильно.... Но я всё задумываюсь: а к чему такие ходы? Ведь можно - ещё не поздно - поменять имя.


Рецензии