Клуб будущих чемпионов?
Два месяца тому назад в «Энергетике» была по-новому оформлена одна из просторных светлых комнат. Посреди комнаты – длинный стол, на стене вывешены в ряд портреты всех тринадцати чемпионов мира по шахматам, начиная от Вильгельма Стейница и кончая Гарри Каспаровым. Под ними – демонстрационная шахматная доска. Эта комната - помещение официально пока не открыто, но в нем уже проходят занятия детского шахматного кружка, руководит которым энтузиаст шахматной игры и педагог Анатолий Александрович Макеев.
Сам Анатолий Александрович познакомился с шахматами в восьмилетнем возрасте, когда сосед с помощью самодельных, вырезанных из дерева фигур, дал первые уроки. После этого он не раз играл в шахматы со сверстниками в школе и во дворе, но до поры до времени всерьез шахматами не увлекался.
Увлечься помог случай. В 1965 году, впервые участвуя в турнире на первенство Зеи, он выступил неудачно. А надо отметить, что в турнире играли несколько опытных перворазрядников, в том числе и будущий неоднократный чемпион города В. Стороженко.
Неудача заставила вплотную заняться теорией шахматной игры, изучением дебютных вариантов и эндшпилей. Но особенно сильное впечатление на А.Макеева произвели шахматные комбинации. Их неожиданность, внешняя эффективность, парадоксальность, сочетающиеся с глубокой логичностью, восхищали.
Анатолий Александрович начал играть по переписке, и уже через два года получил первый разряд, а в дальнейшем заработал и два балла кандидата в мастера спорта.
Работая воспитателем в школе-интернате, он взялся вести там шахматный кружок и на областном чемпионате среди учащихся школ-интернатов в 1978 году его подопечные заняли 1-е место.
В мае 1972 года наш город посетил экс-чемпион мира Михаил Таль, который провел с зейскими поклонниками Каиссы сеанс одновременной игры на двадцати семи досках. Об этой встрече В. Макеев до сих пор вспоминает с восторгом. Его партия протекала очень интересно: в ней Таль сначала пожертвовал слона, затем – коня, а после этих двух жертв Анатолий Александрович попал под разгромную атаку Таля.
Восемь из двадцати семи участников того памятного сеанса имели первый разряд. Двадцать шесть участников встречи потерпели поражение. И лишь одному – геологу С. Крыжевичу удалось закончить партию вничью. Два года А.Макеев вел уроки шахмат в пятой школе. Потом в течение года занимался с детьми в шахматном кружке в «Ровеснике». Знакомил с шахматами детей подготовительной группы детского сада. И считает, что первое знакомство детей с шахматами должно происходить именно в этом возрасте, когда они очень любопытны и ко всему новому проявляют огромный интерес.
Но все время, пока Анатолий Александрович занимался с ребятами, его не покидала мечта: создать в городе шахматный клуб. И в настоящее время эта мечта близка к осуществлению.
Детей, желающих заниматься в шахматном клубе, очень много. Анатолий Александрович заканчивает комплектование двух групп, каждая из которых будет заниматься два раза в неделю. Многие из ребят, по словам их преподавателя, подают хорошие надежды. Прежде всего это третьеклассник из второй школы Дима Воробьев, его ровесник из пятой школы Даниил Гуцелюк, ученик шестого класса четвертой школы Сергей Логинов и шестиклассник пятой Антон Редров, братья Корниловы, Сергей и Дима из третьей школы, и ученица пятого класса этой же школы Таня Осинова.
Но особенно мне хочется отметить десятиклассника из третьей школы Василия Андрусенко. Он – уже вполне сформировавшийся шахматист, хорошо знакомый с теорией шахмат. Мы сыграли с ним шесть партий, четыре из которых я проиграл. Уже в начале игры Василий берет инициативу в свои руки – и не упускает её до победы.
Официально у Андусенко пока нет никаких шахматных титулов. Но лично я абсолютно убежден в том, что уже сейчас он играет на уровне второго разряда. Поскольку в детском клубе равных ему по силе нет, Анатолий Александрович занимается сейчас с Василием по индивидуальной программе. В плане на ближайшее будущее – участие в городских и областных соревнованиях.
…Итак, детский шахматный клуб почти создан. Осталось немного: сделать его официальное открытие. Лично мне рождение клуба представляется так: в назначенный для этого события день, в праздничной обстановке кто-нибудь из представителей городской власти торжественно и громко об этом провозглашает. Между юными шахматистами проводится турнир и победители поощряются. А на наружной стороне двери появляется дощечка с красивой надписью: «Детский шахматный клуб «Разнопольные слоны». Но а пока учитель шахмат Анатолий Александрович Макеев продолжает вести занятия со своими юными питомцами в этом помещении не официально.
Зейские шахматисты никогда не занимали престижных мест на областных соревнованиях. Будем надеяться, что юное поколение, воспитанное в детском шахматном клубе, эту несправедливость исправит.
31.10.98
Свидетельство о публикации №217101400106