Лаура и другие увлечения Порываева. Часть третья,
1.
Прибыв в аэропорт Якутска Порываев первым делом позаботился о билете до Индигирска, зная, что самолеты туда летают лишь три раза в неделю. Было бы неплохо повидаться с тетей, Катей и особенно с Дашей, к которой от ее родителей Алексей привез ей посылку. И Порываеву повезло, без особых трудностей он купил билет на утро 17 и направился первым делом в общежитие Университета для передачи посылки Даше. На вахте пришлось долго объяснять для чего ему нужна Руковишникова Дарья Васильевна. И тут, как пощучьему веленью и его хотенью, появилась Катя. Она быстро сориентировалась, подала знак Алексею играть по ее правилам, и мягко сказала дежурным :
- Что Вы тут его пытаете, вот письмо от родителей Даши, вот посылка, черным по белому в ней написано кому от кого, человек издалека ехал ему бы спасибо сказать надо, а Вы? Пройдемте, молодой человек, к коменданту и там все решим. Но ни к коменданту, ни тем более к Даше они не пошли, а сразу направились в комнату Кати. Соседки Октябрины в комнате не было и молодая парочка тут же устроила целовальный оврал, но его продоложение Катя не одобрила:
- Давай для начала, Алеша, просто поговорим. Что скрывать, я по тебе очень скучала, вот письмо недописанное тебе лежит; ведь ты должен быть сегодня уже в Новосибирске, а 17 и 18 вам уже выступать. От нас в сборную вызвали Конькова, я с ним разговаривала и он назвал твою фамилию под номером первым, двоих тебе знакомых ребят вызвали из нашего Алдана, один из Усть-Майского района и еще один из Якутска, какой-то новенький. Порываев вскочил со стула схватил одежду и затароторил:
- Чего я здесь сижу, срочно в аэропорт, еще успею догнать своих, они должны были прибыть туда вчера, а я явлюсь сегодня и 18 приму участие в эстафете и мы всех обставим! Катя тоже вскочила и запричитала:
- Нет, нет, Алешенька, а как же я? И уцепившись за Порываева стала снова его целовать приговаривая: "Никуда я тебя не отпущи и вообще никому не отдам!"
- Вот это совсем другой разговор, тогда какие могут быть соревнования. Шучу я, шучу и весь в твоей власти, Катенька! Алексей подхватил Катю на руки и вместо кровати, как она думала, отнес и посадил ее на стул в противоположной стороне стола, взял в обхват обе ее руки и тихо сказал:
- Катюша, настало время нам по-честному объясниться. Открой мне все тайны твоей души по отношению ко мне, потом я скажу, как на духу все свои сокровенные думы и намерения по отношению к тебе. На глазах, казалось твердой, зрелой девушки появились слезы. Она достала плоточик, вытерла слезы и томно прошептала:
- Алешенька, милый, дорогой, я уже плачу от счастья от новой встречи с тобой и одновременно - от горести сознания потери надежды связать с тобой свою судьбу. Сказать, что я .безумно тебя люблю, это ничего не сказать. За полгода близкого знакомства с тобой в связи со смертью брата, я не хожу по земле, я порю в облаках в мечтах и надеждах представляя себя твоей невестой и женой, готовой ко всему... В это время во дверях появилась Октябрина, впервые увидевшая Алексея, которая протянув ему руку, игриво выпалила:
- Так вот ты какой, Алексей Порываев, молодой и красивый, ну, впрямь, как аленький цветочек! Мне все ясно, ласкайтесь, а я должна удалиться. Алексей быстро вышел из-за стола и вежливо возразил:
- Нет, Нет, Октябрина, ты у себя дома - оставайся, а мне как раз по делам надо ненадолго отлучиться, Ваша соседка в курсе ...С этими словами Алексей взял кожанную сумку с посылкой и на ходу добавил: "Катюша я - к Руковишниковой".
На его удачу Даша была в комнате одна. Она взвизгнула от неожиданности и бросилась Алексею на плечи. Порываев не мог обидеть равнодушием свою скромную тихую землячку и стастно стал ее обнимать и целовать. В этот момент во дверях появилась Катя и увидев такую сцену с возмущением выпалила:
- Алексей Иванович, заберите у меня в коминате Вашу одежду и я Вас больше не задерживаю! Порываев было ринулся объясниться с Катей, но Даша крепко ухватила его за руку и ни слова не говоря дождалась, когда Катя закроет дверь. Алексей, не зная, что ему теперь делать, достал из сумки упакованную для отправки почтой посылку и запечатанное в конверт письмо, которые он мог даже из аэропорта отправить Даше, если бы не было возможности заехать к ней в общежитие. Даша быстро нашлась, вновь подскочила к Алексею и радостно сказала:
- Ты был на Родине и привез мне от мамы письмо и посылку!? Так давай мне, если все это действительно так, а твоя Волина - выбражуля ни куда от тебя не денется. Рассказывай, Алеша, мне все очень интересно знать. Даша быстро приготовила чай (использовав входивший тогда в моду электрический чайник), достала две чашки от дорогого чайного сервиза, упаковку кофет и печенье, уговорив Алексея разделить с ней уже вечернее чаепитие. Подробно рассказав за чаем почему и как он съездил на Родину и побывал в гостях у ее родителей, Алексей стал собираться уходить.
- Нет, нет, Алеша, мы уже взрослые и можем позволить себе полюбезничать. Я вот теперь одна в комнате, папа деньжат выслал и все устроила с комендатшей. Что там чай, у меня и винцо есть, давай выпьем для храбрости, я не перестаю тебя стесняться, а мне уже двадцать два. Алексей решительно поднялся и поцеловав землячку в щечку сказал:
- Прости меня, Даша, но я должен объяснится с Катей, ее погибший брат был моим лучшим другом и дружба с его сестой является хоть каким-то утешением для меня его потеря.
Прежде чем зайти в дверь Алексей дважды постучал и настроенный объяснится с Катей робко вошел в их комнату. Кати в комнате не оказалось. Порываев быстро оделся, собрал свои вещи и, не смотря на уговоры Октябрины дождаться Кати вышел на улицу с намерением купить подарки тете и ее навестить.
Дойдя до автобусной остановки Алексей сразу решил ловить такси и любую попутную машину, но уже минут через пять подошел рейсовый автобус и Алексей быстро со своим рюкзаком влетел в него и стал пробираться к свободному сидению. В это же время с крыльца общежития увидев Порываева на остановке бежала на перерез Катя, но подошедший автобус увез её возлюбленного, оставив добросердечную девушку с горьким чувством и обидой наедине.
Погостив целый день у тети утром в субботу 17 марта Порываев, как штык, к 10 часам утра был уже в аэропорту. Пройдя регистрацию, Алексей было направился медленным шагом ближе к выходу на поле. И вдруг неожиданно за руку его ухватила Катя и просто сказала:
- Здравствуйте, Алексей, я вот узнала, когда сегодня отлетает самолет до Индигирска и решила тебя проводить. Алексей быстро к ней повернулся, обхватил, что есть мочи руками и все пассажиры, направляющиеся на посадку в самолет стали свидетелями горячих объятий посреди зала молодой красивой пары, не желающей расставаться.
2.
Подлетая к Индигирску Порываев мучительно обдумывал свои дальнейшие действия: быстро ехать если удасся на любом транспорте на прииск в Эльган или задержаться до следующего дня в районном центре и каким-то образом повстречаться с Лаурой или Ульяной. Вдруг он вспомнил, что после уроков в субботу Лаура непременно должна поехать домой на машине отца, к тому же с понедельника начинались мартовские каникулы. Его размышления прервал первый секретарь райкома комсомола Говоров, встречающий на такси секретаря Ленского райкома комсомола. Он протянул руку Алексею и сказал:
- На ловца и зверь бежит, Алексей Иванович, как вы здесь оказались? Ведь Вы должны участвовать в зональных соревнованиях по лыжам. Да ладно...Знакомьтесь - это Чернышов Виктор Матвеевич из Ленска. Верзила в модной шубе подскочил к Порываеву и крепко пожал ему руку. Бывший молодой преподаватель спецтехнологии и он же - секретарь комсомольской организации Алданского горного техникума, годом раньше был избран первым секретарем Ленского района и теперь прибыл в Индигирск по обмену опытом работы по подготовке к районной конференции комсомола, которую намечалось провести до созыва республиканской конференции и XIV съезда ВЛКСМ.
Как оказалось, в период отсутствия Алексея по установке с райкома на приисках проведены комсомольские собрания, на которых были избраны делегаты на районную конференцию. От Эльганской организации на комсомольском собрании 15 марта Порываев и еще двое комсомольцев избраны на эту конференцию. Дорогой из аэропорта Говоров сообщил Порываеву, что конференция состоится 29 марта и в райком уже вчера поступили сведения от Удачиной о решении собрания комсомольцев прииска о избрании его вместо нее секретарем комсомольской организации и делегатом на конференцию. К тому же, как пояснил первый секретарь, было бы желательно, чтобы он как ударник труда и комсомольский активист выступления на этой конференции.
Понимая свою ответственность в данной ситуации Алексей выгрузился у женского общежития и стал дожидаться из школы Лауру в комнате коменданта. Не прошло и десяти минут, как появилась его краля и следом директорская машина, в которой уже оказалась Нина. Возлюбленные быстро сориентировались в обстановке, Лауру посадили рядом с Василием Михайловичем, а Алексей с Ниной оказались на заднем сидении. Алексей подчеркнуто односложно поздоровался и промямлил:
- Я пожалуй вздремну пока мы едем, последнюю ночь уснуть не удалось. Доехав до прииска Нина попросила Василия высадить ее в рудоуправлении, а Алексей - у своей малосемейки. Зайдя в свою квартиру, к большому удивлению Порываева, он увидел на кровати стопку выстиранного и поглаженного белья и рубашек, а на столе короткую записку:
"Здравствуй милый! Зная твою сознательность, здесь на прииске все с нетерпением тебя ожидают не позже субботы - воскресенья. Если меня не будет дома, когда ты приедешь, до 4 часов можешь сходить в столовую к Киму, а если позже - жди меня или разогрей то, что я приготовила тебе в холодильнике.
Кира встретила в столовой Порываева добродушно, они не виделись больше двух месяцев. В столовой кроме них уже никого не было и молодая повариха, посадив Алексея за стол принялась его кормить, оказавшись первой собеседницей на прииске после его возвращения и надеявшись наладить с ним дружбу...
Уже к 10 часам вечера, когда Алексей был уже в постели, появилась Нина и не признанные молодожены провели эту ночь в любовном и страстном обожании друг друга.
За завтраком молодые обменялись сообщениями: Алексей о поездке на Родину, а Нина о ситуации на прииске. Отъезд Порываева вызвал большое неудовольствие Долгова, так как в Якутске очень расчитывали на него поездку на соревнования в Новосибирск до самого 15 марта. Еще в большей мере расчитывали на Алексея в руководстве прииском. В связи с болезнью Жилина, руководившего шурфовкой на первом участке, работа там фактически застопорилась. Силин с механиками и слесарями занялся всецело монтажом промприбора на - "Порываевском", а постоянный сменьщик Алексея - Божко решился-таки поехать к дочери в Харьков. Про районную конференцию Алексей уже был в курсе и, как вновь избранный секретарь комсомольской организации, он тут же после завтрака пошел в комсомольскую комнату принимать от Нины необходимые комсомольские документы. Нина призналась, что на собрании Кузнецов высказал неудовольствие, что Порываева избирают без его участия и согласия. На это замечание Нина заявила, что перед самой его поездкой на Родину предложила ему возглавить комсомольскую организацию, так как ей в связи с загруженностью бухгалтерскими делами некогда заниматься комсомольской работой, и он согласился. Алексей подступился к Нине крепко ее обнял и сказал:
- Вот такой уверенной в моей любви должна быть моя жена, которая бы, как ты, не сомневалась что я поддержу любое ее здравое решение.
Часа через два после появления в управлении, не смотря на воскресный день, Порываева вызвал к себе в кабинет директор. Наверняка о моем приезде ему сообщила дочь Лаура, - подумал Алексей, удивившийся тогда её деликатному поведению в присутствии Нины. Зайдя в сильном волнении в кабинет директора, ожидая его неудовольствия от десятидневного отсутствия на работе, он увидел, как Николай Васильевич быстро встал и устремился к нему навстречу. Крепко обняв Порываева он просто спросил:
- Как мама, жива, здорова? Присаживайся, рассказывай, очень рад твоему возвращению. Алексей, прекрасно понимая зачем его пригласил директор, в двух словах рассказав, что матери сделали операцию и она уже дома в деревне, а ему даже удалось с отцом побывать в тайге, перешёл сразу к разговору о шурфовке на первом участке.
- Так, что время терять, завтра, Алеша, и поезжай туда наводить порядок,- с жаром заговорил директор. - Выбирай сколько нужно рабочих, надо "кровь с носу" все тридцать четыре шурфа пробить до талых вод, а времени в обрез, к маю надо успеть. Тут же в кабинет явились Горский, Остапенко, начальник отдела кадров и директор автобазы. Директор без вступления дал указания каждому присутствующему на совещании, кто что должен делать, чтобы обеспечить бесперебойную работу на шурфовке Порываеву.
Через два часа в кабинете Остапенко уже были собраны 23 человека из числа возможных шурфовщиков, в том числе пять рабочих и взрывник с первого участка. С помощью Анны Григорьевны и Раисы Семеновны Порываевым начался отбор лучших шурфовшиков на этот участок. Пока собирали рабочих, Алексей вместе с главным геологом и маркшейдером рассмотрели схему третьей и четветой линии участка с уже намеченными на ней засечками будущих шурфов и определили максимальное число необходимых рабочих. Выходило в общей сложности пятнадцать человек: четыре спарка по три шурфовщика, два взрывника и мастера(заместителя начальника участка), не считая самого Порываева. Алексей не мудроствовал, попросив пересесть отдельно пяти шурфовщикам и взрывнику, уже работающим на этом участке. К ним он просил пересадить еще не занятых работой: Кузнецова, Штольса, Трушкова и Найденова, а также взрывника Никитина и в качестве своего заместителя Крутова. Оставалось найти еще троих шурфовщиков. Алексей вдруг вспомнил про Мартыненко и попросил Анну Григорьевну его вызвать из Никольского, поселить в общежитие и во вторник к восьми утра вместе со всей бригадой быть у рудоуправления для поездки на первый участок. Выбрать еще двоих шурфовщиков из одиннадцати человек, оставшихся без приглашения, не представляло большого труда.
- Раиса Семеновна,- обратился Порываев к начальнику геологического отдела, - назовите на Ваш выбор еще двоих патриотов прииска, готовых в неимоверно сложных условиях решить нам шурфовочную проблему. Поднял руку неказистый крепыш и сказал:
- Молодой начальник, не знаю Ваше имя отчество, возьмите меня в свою бригаду, жена болеет, двое маленьких детей, собрались возвращатся на материк, денег нет, сам почти всю зиму почти без работы, три года шурфовщиком работал, не подведу. Сергеева взглянув на Худородова и сказала:
- Вам решать Алексей Иванович, я только по неблагозвучной фамилии знаю этого шурфовщика, но ничего плахого о нем не слышала.
- Тогда так, Раиса Семеновна, с Вашего позволения еще одного шурфовщика пусть выберут сами свободные от работы до запуска промприборов товарищи, из числа особо нуждающихся в материальной поддержке. Минутное молчание прервал хорошо знакомый Порываеву по проживанию в общежитии Никодим:
- Я вот, Алексей Иванович, сам сейчас без работы, а место свое хочу Косте уступить, он крепкий, сильный парень, хотя на шурфовке не работал и среди нас сейчас его нет, но нужда у него большая в обносках ходит, два года как из Армии вернулся домой, а там через неделю их дом сгорел, семья большая осталась без жилья, приехал вот денег на дом заработать да и самому обжится, я его сам завтра к автобусу приведу. Порываев согласился с благородным предложением своего знакомого ветерана шурфовки.
Первым делом после совещания, Алексей стал обниматься с каждым из своих дорогих товарищей, затем - записывать в свой блакнот и с рукопожатием знакомится с шурфовщиками первого участка, объявив сбор на завтра, как было раньше сказано к восьми часам у рудоуправления. С Крутовым, Никитиным и Кузнецовым обговорили, какие механизмы и инструменты надо вывезти из Никольского, включая кунг для временного пристанища и решить вопрос уже на завтра с автобусом и грузовой машиной.
3.
В 9 утра в понедельник 19 марта новая бригада Порываева была уже на месте. Пока ехали в автобусе Порываев при поддержке и одобрения Остапенко определил в каждом спарке поименно по три человека. В первый - он включил старшим Кузнецова, а также из первого участка Тимофеева и Кашина, во второй - старшим Штольца с Егоровым и Пичугиным (оба из первого участка), в третью - старшим Трушкова с Найденовым и Климовым (из первого участка). Четвертый спарок с Мартыненкко и двумя новыми шурфовщиками решил лично возглавить для начало Крутов, причем оказалось, что не только Худородов, но и Константин Воробьев уже имели опыт работы на шурфовке.
По предложению Остапенко решили продолжать шурфовку на линии комплексно с одновременным испоьзованием всех шурфовщиков и двух взрывников. Пока ехали Никитин познакомил Алексея со своим старым знакомым взрывником Воронковым и теперь для пользы дела прикрепил Воронкова к первому и второму спарку, а Никитина к третьему и четвертому. Как определил главный геолог, первый и второй спарки начинают одновременную пробивку шурфов на целой четвертой линии с двух краев (с первого и двадцать второго шурфа) и идут навстречу друг другу. Третий спарок начинает пробивку шурфов с конца третей линии (с шурфа 24), а чевертому - поручается завершить пробиву 13 и 14 шурфов и идти навстречу третьему спарку.
Возвращаясь уже затемно Алексей мучительно думал, как ему в дальнейшем относиться к милым его сердцу Лауре, Маргарите и Лизе. Желание повидаться и пообщаться с ними не покидало его все последнее время. Но все же главным его желанием все больше и больше становилось - свидание с Ульяной.
За последнее время еще до отъезда домой на прииске уже многие подозревали, что Порываев и Удачина живут вместе, хотя стараются это, как можно, не офишировать В своей квартире он снова обнаружил записку с одним предложением: "Милый, жди, будем ужинать у меня. Н." Вот и теперь без вопросов Алексей идет в комнату Нины, которая просто сообщает, что у нее во время обеда были гости (ревизоры из района)пришлось изрядно поготовить; были три женщины, выпивали и ели плохо, дня на три еды нам хватит. После ужина заботясь о своем любовнике она заявила:
- Вот термос, вот термокострюлька, завтра возьмешь в этой кожанной сумке еду на обед. А я с Горским и Кимом договорюсь, чтобы со среды вам из столовой обед привозили, деньги я им за обеды перечислю, вычтем из доплаты полевых с каждого, кто согласиться там обедать.
Во вторник утром у автобуса появился Мартыненко, он крепко обнял Алексея и пробасил:
- Ну, Иванович удружил ты мне своим переводом на сам прийск, так я теперь не за двоих, а за троих пахать буду и тебя добрый молодец всю жизнь буду благодарить . И Викула сдержал свое слово: ударно принялся за работу , что позволило к концу дня двадцатого закончить пробивку тринадцатого шурфа на тетьей линии, аж на девятиметровой глубине.
Однако первая неделя работы на первом участке не принесла удовлетворения Порываеву. К воскресенью на третьей линии с большим трудом удалось закончить шурфовку на 13 и 24 шурфах и пройти шесть метров на 14. На четвертой линии прошли лишь с двух сторон по одному шурфу и начали пробивку на втором и двадцать первом шурфах.
Оказалось, что его смешанное распределение шурфовщщиков со своего прежнего второго и нынешнего первого участка себя не оправдало. В воскресенье 25 марта на работу не явились бывшие работники первого участка из второго спарка Пичугин и из третьего спарка Климов. В ходе разбирательства оказалось, что эти "исполнители" трудового законодательства и раньше не работали в воскресные дни. Более того заканчивали работу на час раньше других и вступали в постоянные препирательства со Штольсом и Трушковым, не давая и им работать в полную силу. В свою очередь взрывник с первого участка Воронков наотрез отказался помагать своим спарщикам в выгрузке породы на поверхности, как это всегда и теперь делал взрывник Никитин.
В понедельник 26 марта Порываев, посоветовавшись с Крутовым, с появлением утром прогульщиков (как он считал)у автобуса отстранил их от работы, посоветовав обратиться к Остапенко с жалобой на начальника участка. По дороге к месту работы Алексей объявил, что с этого дня в первом спарке на четвертой линии будут работать Кузнецов и Штольс, помогать им будет по мере возможности Крутов. Во втором спарке будут работать на четвертой линии Трушков и Найденов, по мере возможности им будет помогать при его желании Никитин, обслуживающий первый и второй спарки. На третьей линии будут продолжать совместную работу в одном спарке Тимофеев (старший), с Кашиным и Егоровым, в четвертом - без измененний: Мартыненко с Худородовым и Воробьевым. Вернувшись вечером на прииск Порываев узнал, что директор своим приказом (по соглашению с Пичугиным и Климовым) перевел их на временную работу в стройцех, где воскресенье является выходным, но зарплата без полевых и ненормированного рабочего дня понижается почти в два раза.
Во вторник 27 Порываев посвятил все рабочее время расстановке и включению в рабочий процесс шурфовщиков по новой схеме. Около 9 утра на втором шурфе на четвертой линии после привычного взрыва уже началась выгрузка коренной породы с 7 метра. Алексей зафиксировав время и глубину проходки на этом шурфу, перешел ко второму спарку к другому концу четвертой линии, где Трушков с Найденовым и Никитиным готовили к взрыву двадцатый шурф на глубине 5 метров. Порываев сделал новые записи на специально отведенной для этого шурфа странице и направился на третью линию. К его большому удивлению, спарок Мартыненко с новичками, закончив проходку шестнадцатого шурфа уже углубился на два метра на семнадцатом. На странице семнадцатого шурфа он отметил двухметровую проходку и поставил восклицательный знак. К двенадцати часам в журнале Алексея по 22 шурфу появился второй восклицательный знак. "Старички" с первого участка решили доказать, что и они не лыком шиты за три часа работы они успели добить 23 шурф и переключиться на соседний. В час дня Порываев объявил часовой обеденный перерыв и заявил, что со следующего дня предполдагается доставка горячих обедов из столовой за вычетом их льготной стоимости из оплаты полевых.(В это время на тракторе под руководством Силина был доставлен к участку маленький, но уютный, с печкой вагончик, что довало возможность в нем не только обедать, но и проводить оперативки и даже, при желании ночевать. К концу завершения рабочего дня молодой начальник участка прошелся по тетьему разу по всем шурфам фиксируя динамику произведенной шурфовки за световой день.
После работы 28 марта, зная что завтра ему уже ехать на районную комсомольскую конференцию, Порываев достал простую ученическую тетрадь и сел готовить свое выступление на ней. Это дело было для него совершенно новым; он уже мог почти на любую тему написать стихи, а выступление в большой аудитории - совсем другое дело. Раскрыв первую страницу тетрадки он написал заголовок: "Выступление на районной комсомольской конференции 29 марта 1962 года" и жирно его подчеркнул. Затем с красной строки на бумаге Алексей аккуратно вывел: "Дорогие товарищи комсомольцы - участники коференции, примите наш сердечный привет от комсомольцев ударного прииска Эльган!"
В это время появилась Нина и написание выступления он хотел уже отложить. Но бывалый комсомольский вожак, поцеловав возлюбленного, предложила ему написать планчик выступления, вроде тезисов и стала подсказывать, что и в какой последовательности желательно кратко освятить в выступлении. Что Порываев и сделал, набрасав на 3 листках своё выступление.
В начале он написал про свою комсомольскую организацию: из кого она состоит, какие основные цели и задачи перед собою ставит и, что конкретно за год удалось уже провести. Дальше подробно он отметил участие комсомольцев в выполнении государственного плана по добыче золота, непосредственно работу на промприборах и шурфовке, которую досрочно с участиеим косомольцев завершили на Никольском участке. Особо он отметил ударную работу на шурфовке комсомольцев Кузнецова - бывшего пограничника, и Найденова - сталингрдца, которого разведчики нашли в тылу у врага, вынули из завалов и отвезли в детский дом. Не преминул Алексей подчеркнуть, как комсомольская организация провела спортивно-массовый праздник, посвященный 43 годовщине Комсомола, участвовала в смотре художественной самодеятельности в честь 44 годовщины Великого Октября, новогоднем кеонцерте и концерте к 8 марта. Упомянул Порываев в проекте выступления недоработки и недостатки, включая малочисленность организации и нерегулярность проведения комсомольских собраний. Завершить свое выступление Порываев решил упоминанием разработки плана действий комсомольской организаций по достойной встрече 45- годовщины Великого Октября, включив в него ключевым мероприятием агитационную работу с молодыми рабочими и специалистами по выполнению государоственного плана по добыче золота. Заверив, что комсомольская организация и лично он сам будут отдавать все свои силы служению Комсомолу, Партии и Великой Родине. Для пущей важности он дописал в своем выступлении концовку О величии Комсомола даже в стихах.
Он аккуратно более крупно переписал на чистовик свое выступление и положил оба экземпляра в разные корманы пиджака.
Во время ужина Нина предупредила Алексея, что перед уходом домой ей позвонила второй секретарь райкома комсомола Добродеева и сказала, что она предложила бюро включить Порываева в президиум конференции и рекомендовать его в состав райкома и его бюро, а также в число делегатов района на республиканскую комсомольскую конференцию в Якутск, которая намечена на 4 апреля. При этом она просила, чтобы Порываев приехал пораньше и сразу же к ней подошел, для уточнения времени его выступления и решения других организационных вопросов.
4.
Двадцать девятого марта с раннего утра с большим запасом времени Порываев приоделся, взял паспорт, свои выступления, телеграмму о тяжелом состоянии здоровья матери (на всякий случай) и на директорской машине(опять же по вмешательству Нины)вместе со своим приятелем Кузнецовым и активным молодым строительным рабочим Песковым направился на конференцию.
Но, не доезжая километров пять до Индигирска, на встречу машине, в которой они ехали, направляется грузовик с углем. Чтобы не сталкнутся с ним, Василию Михайловичу пришлось резко свернуть в кювет, где машина дважды перевернулась. Порываев, сидевший рядом с водителем сильно поранил себе лоб и правую руку. Спутники Алексея и Василий отделались легким испугом и незначительными царапинами. Дверцы машины заклинило и прошло не менее получаса, пока сдящие в ней пострадавшие, смогли выбраться наружу в сугроб. При этом, увидев сочившуюся на лбу у Алексея кровь, бывший военный санинструктор, достав из дорожной аптечки неоходимые медпредметы, остановил у постродавшего кроветечение и наложил на место ушиба лейкопластырь.
Четверым крепким мужчинам удалось перевернуть машину в рабочее состояние, но выкатить самим ее на трассу было не под силу, пока случайно появившийся на трассе трактор не вытащил их на презжую часть дороги. Но, не смотря на все усилия Василия Михайловича на место они прибыли с часовым опазданием.
Во дверях знакомого Порываеву Дворца культуры их приветливо встретили дежурные комсомольцы, помогли раздется и провели с заднего входа в зал на свободные места. На трибуне уже с завершающей частью доклада выступал первый секретарь Говоров. Как стало известно позже, конференцию привествовали своей композицией пионеры и бывшие комсомольцы: Герой Социалистического труда Архипов и Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Отвагин. Среди сидящих в президиуме Порываев не мог не узнать Косаткину, избранную неделю назад секретарем райкома партии. Рядом с ней листая какие-то бумаги сидела миловидная женщина, та самая Татьяна Васильевна Добродеева, с которой Порываев должен был встретиться до начала конференции. На втором ряду президиума среди рядовых комсомольцев находилась и несравненная его подруга Лаура, увидеться с которой он настроился во время перерыва.
Остановившись на недостатках в своем докладе первый секретарь райкома Говоров отметил, что 3 приисковые комсомольские организации еще не отчитались о своей работе, а из одной до сих пор не поступили в райком комсомольские взносы. Среди комсомольцев не изжиты еще факты хулиганства, пьянства и даже воровства, в связи с чем семи комсомольцам объявлены выговора, а два комсомольца, совершивших преступления исключены из комсомола. Вдруг докладчик достал из кармана какую-то бумагу и сказал:
- Вот письмо председателя республиканского спорткомитета Рассказова на имя Долина, которое утром мне передали. В нем сообщается о неблаговидном поступке известного в нашем районе комсомольца Порываева, на который автор письма просит обратить внимание. Зачитаю фрагмент этого письма: "Представитель вашего района Порываев, включенный в состав сборной по лыжам на зональные соревнования в Новосибирске от Республики Якутия, не смотря на Ваше подтверждение его участия, проявив трусость и безответственность, на сбор и на сами соревнованиях по лыжам в Новосибирск не явился и подвел всю команду. В результате сборная Якутии заняла предпоследнее место на этих соревнованиях.
Услышав эти слова, возмущенный до предела Алексей быстро вскочил и, ни слово не говоря, бросился из зала. Возмущенный таким заявлением не меньше Порываева, Кузнецов, во след своему товарищу прокричал: "Это вранье, Алексей домой ездил, у него мама была при смерти". Но поднявшийся в зале гвалт заглушил эти слова. Но зато послышались крики: "Позор, струсил, а теперь бегом из зала", "А еще комсомолец-передовик, в газете о котором напечатано было"...
Сидевшая в президиуме Добродеева тут же, что-то сказав Косаткиной, быстро направилась к выходу и у раздевалки набросилась на Алексея со словами: "Порываев, что Вы себе позваляете, вернитесь сейчас же в зал. Мало того, что опаздали на целый час и всех нас подвели, так еще цирк какой-то устроили на таком ответственном мероприятии." Алексей немножко помолчав, через силу выдовил из себя:
- Простите меня, Татьяна Васильевна, за дерзость, ведь я же просил еще седьмого марта сообщить в спорткомитет в Якутск, что не смогу участвовать в соревнованиях по семейным обстоятельствам, мама была в тяжелом состоянии. И удалось вырваться из дома только семнадцатого, когда соревнования уже заканчивались. А опаздали мы ольганцы на конференцию из-за аварии машины на трассе, хорошо еще живы остались. Вот лоб мне расшибло и руку сильно поранило.
Обратив, наконец, внимание на лобовую наклейку Алексея, Добродеева, сменив гнев на милость сказала:
- Но все же, Алексей, Вам надо вернутся в зал, выступить и заодно всем объяснить, что мама была тяжело больна и Вы поехали ее навестить, а не на эти соревнования и не могли поступить иначе.
- Нет, Татьяна Васильевна, в зал я не вернусь, зло меня взяло, я так готовился к этим соревнованиям, а Рассказов... Но мама мне дороже. И стыдно мне за это бегство из зала, а в бюро меня избирать не надо и - в Якутск на конференцию тоже, куда бы я все равно не поехал. Для меня сейчас важнее шурфовку до мая закончить, золото для страны добывать надо, а эти соревнования и конференции - уже потом.
- Хорошо, хорошо, Алексей, - согласилась Добродеева, - тогда хоть Ваше выступление можно у Вас взять, да и телеграмма из дома нам бы не помешала . Взяв выступление Алексея и телеграмму от его родных, Татьяна сказала, чтобы Порываев незамедлительно направлялся в больницу. "Пусть Вас там обследуют, можете сослаться на указание Ульяны Егоровны". - С этими словами Добродеева пожала руку Алексею и добавила: "До встречи, а в больницу я сама позвоню".
Понимая, что товарищи пробудут на конференции не меньше двух часов, он нашел в бытовой комнате Дварца культуры Василия Михайловича и попросил отвезти его в больницу, который даже посетовал, что Алексей сразу по приезду в город отказался от его предложения. В больнице Порываева встретили сначала не приветливо: дежурный врач, при котором Алексей сбежал из больницы не получив даже больничный, а 9 марта, в день дижурства того же врача, - не явился на обследование к поездке на сборы в Якутск, заявил, что для приема его в больницу ему необходимо получить направление из поликлиники. Алексей безоговорочно направился туда в надежде, что его ушибы не столь опасны и больница ему совсем не потребуется. Однако, в коридоре его задержала медсестра и отвела в кабинет главного врача. Тот поздоровался и спросил:
- Что с тобой случилось, Алексей, коль тебя прямо с конференции сняли и к нам направили. Сильно ушибся? Э, да у тебя через пластырь просачивается кровь, давайка прямо в перевязочную, а потом - в палату на обследование. С повязкой на голове Порываева положили в ту же одноместную палату, где он лежал с воспалением легких. Через полчаса в палате появился хирург и долго крутил его голову, расспрашивал о самочувствии и мерял давление. Помня наставление главврача, хирург осмотрев ссадины и кровоподтек на правой руке, посчитав опасным ушиб с подозрением вплоть до перелома (а рука у Алексея действительно болезненно ныла)назначил ему пастельный режим и обезболивающие уколы, попросив медсестру сделать ему мягкую перевязку с подвеской руки. На всякий случай врач назначил также рентген правой руки, который из-за отсутствия в это время специалиста, пришлось перенести на следующий день.
Тем временем на конференции после перерыва и отчета ревизионной комиссии продолжались прения комсомольцев. Большинство выступающих поддержали доклад первого секретаря райкома комсомола и предложили признать работу районной комсомольской организации удовлетворительной. При этом о своей позиции относительно письма Рассказова о Порываеве решили умолчать, так как в перерыве уже всем стало известно о причине его отсутствия на соревнованиях.
Однако выступающий предпоследним секретарь комсомольской организации прииска Юбилейный Сергей Ушаков не ограничился поддержкой доклада Говорова. Отметив, что благодаря недельного пребывания его на прийске удалось оживить работу комсомольской организации за счет подключения к делам комсомольцев секретаря партийной организации и лично директора прииска Миронова. При этом выступающий не приминул отметить и упущение в докладе, процитировав один из главных лозунгов Комсомола: "Если тебе Комсомолец имя - имя крепи делами своими!" Ушаков подчеркнул, что большинство комсомольцев Оймяконья в этих неимоверно трудных климатических условиях связывает важное дело: добывать Родине драгоценный металл. А в докладе об этом было сказано лишь в общих словах, тогда как, большинство сидящих здесь комсомольцев считает, что главная задача комсомольской организации - мобилизация молодых рабочих приисков и особенно комсомольцев на выполнение плановых заданий по добыче золота. В решении конференции это необходимо принять во внимание. К примеру, у нас из девяти комсомольцев - пять непосредственно работают в шахте, добиваясь высоких результатов, а прииск занял второе место в социалистическом соревновании в честь годовщины Великого Октября. При этом не могу не сказать, что первое место занял прииск Эльган, где секретарем комсомольской организации избран Порываев, мой хороший знакомый по районным соревнованиям по лыжам и похоронах его друга Волина, бывшего начальника участка шахты, который ценой своей жизнии спас от неминуемой гибели семь шахтеров, осуществив направленный взрыв завала в шахте. Тогда Порываев по зову сердца поехал организовать похороны друга у нас и непосредствено в Алдане, на родине Волина. А здесь докладчик зачитывает оскорбителные фразы из письма о не участии Алексея в соревнованиях, где называют его трусом и безответственным человеком, не разобравшись, что до этого Алексей почти месяц лежал с воспалением легких в больнице и даже по этой причине имел полное право не ехать на эти соревнования. А он все же во всю готовился к ним, но в связи с тем, что получил телеграмму о том, что мама при смерти, срочно выехал ее навестить, совершив высоко нравственный поступок. При этом в райсовете прекрасно знали о его отъезде к матери и должны были сообщить этому Рассказову о случившемся . А то что наш спортсмен-комсомолец добился участия в сборной Республики и то, что с открытием спортивного комплекса значительно активизировалась спортивно-массовая работа с молодежью - это ли не заслуга районной комсомольской организации.
Последней для рассмотрения на конференции проектов её решений выступила недавно избранная на бюро райкома по предложению первого секретаря райкома партии Гордеева(он и Долин в день проведения конференции находились на семинаре в Ленинграде)вторым секретарем райкома комсомола Добродеева. Она поблагодарила выступающих за поддержку работы комсомольской организации района при обсуждении доклада первого секретаря, но подчекнула, что в выступлениях было мало отмечено недостатков и высказано конкретных предложений по улучшению комсомольской работы. "Спасибо Ушакову, - отметила она, что он совершенно справедливо высказал слабое участие райкома в мобилизационо - методической работе с комсомольскими организациями приисков в их производственой деятельности по добыче так нужного стране благородного металла. Это особо надо отметить в наших решениях. Считаю также необходимым включить в материалы конференции проект выступления секретаря комсомольской организации Эльгана Алексея Порываева, который во время аварии на дороге, направляясь на конференцию, получил сильные ушибы головы и правой руки и в сязи с подозрением в сотресении мозга и перелома руки покинул конференцию и сейчас по нашему настоянию находится в больнице на обследовании. Чтобы не быть голословной прочту заключительную часть выступления Алексея :
"Мы разработали План действий комсомольской организации по достойной встрече 45-той годовщины Великого Октября, включив в него ключевым мероприятием агитационную работу с молодыми рабочими и специалистами по выполнению государственного плана по добыче золота. Заверяю, что наши комсомольцы и лично сам будем отдавать все силы служению Комсомолу, Партии и Великой Родине. Ведь:
"Комсомол - это новые стройки,
Комсомол - это храбрость в бою!
Комсомолец - он труженник стойкий,
Созидатель в советском строю!
Наше дело все силы и знания
Для любимой страны приложить,
Чтоб ударным трудом это звание -
КОМСОМОЛЕЦ себе заслужить!"
В зале раздались оглушительные аплодисменты. Тут Татьяна Васильевна подняла в верх телеграмму и сказала:
- Вот телеграмма, подтверждающая тяжелую болезнь Порываевой Марии Алексеевны - мамы Порываева, заверенная подписью врача и печатью районной больницы, получив которую прямо на концерте 8 марта, где Алексей читал свое стихотворение МАМА, он в тот же день, оформив отпуск по семейным обстоятельствам, выехал к матери.
Зачитав проект решения конференции Добродеева перешла к избранию членов районого комитета комсомола, его бюро и делегатов на республиканскую комсомольскую конференцию, которая должна состояться в Якутске 4 апреля. В списке кандидатов в члены райкома и в списке делегатов на республиканскую конференцию оказался Порываев. Без серьезного обсуждения этих кандидатур по обоим спискам присутствующие на конференции комсомольцы проголосовали единогласно. Согласно уставу членам райкома предстояло теперь избрать первого и второго секретаря районной комсомольской организации и членов бюро райкома. Поэтому Добродеева предложила провести первое заседание вновь избранного райкома на следующий день 30 марта в час дня, с чем все присутствующие на конференции согласились.
5.
Благодаря обезболивающим уколам и мягкой повязке с подвеской руки к концу дня мучившая Порываева боль стихла. По разрешению дежурной медсестры после окончания конференции его навестили Кузнецов с Песковым, а вслед за ними и Лаура. Своему другу Алексей передал записку Крутову: что и как действовать на шурфовке в его отсутствие. И понятливый Кузнецов с сотоварищем тут же покинули палату, чтобы быстрее оставить Порываева с Лаурой наедине. Та подробно рассказала, что происходило на конференции. Поздравив Алексея с избранием его в райком, Лаура повозмущавшись позорным поступком Говорова, отметила, что уже в перерыве Косаткина увела его в совещательную комнату и видимо по результатам их разговора докладчик отказался от заключительного слова и до конца конференци сидел молча. Сделавшая Порываеву очередной укол дежурная медсестра предупредила Лауру, чтобы она, находящаяся здесь с нарушением прядка посещения больных, не злоупотребляла ее добротой и минут через 10 покинула своего кавалера.
Они не были наедине почти месяц и при встрече не обошлось без крепких объятий и поцелуев. Алексей стал бойко рассказывать о поездке домой и о том , как он скучал и хотел ее видеть. Через слезы умиления Лаура прощебетала:
- Алеша, я очень огорчена твоими ушибами, но я надеюсь, что до нашей свадьбы у тебя все заживет. Я так счастлива тебя видеть мой любимый поэт. А ты совсем меня разлюбил со своей шурфовкой, а вот теперь зачем-то с комсомолом связался. Я вот в президиуме конференции посидела и баста, меня ведь тоже в комитет предлагали, но я отказалась. Сейчас я все свои силы бросила на учебу, мне необходимо закончить школу с золотой медалью и поступить в Иркутский университет. Я мечтаю, чтобы и ты непременно получил высшее образование и стал известным поэтом или писателем. Через полторы недели - 11 апреля мне исполнится восемнадцать, ты должен обязательно прийти на мой день рождения, которое мы будем отмечать скорее всего 15 апреля. В это время в дверь постучали и Порываев на прощание выпалил: "Лаура, и я счастлив от нашего короткого свидания, не сомневайся в моей верности и любви!"
Проводив Лауру и поужинав, Порываев попросил дежурную медсестру принести ему какую-нибудь газету. На его удачу вскоре в его руках оказалась "Комсомольская правда", в которой на первой же странице помещались маитериалы под рубрикой : "На встречу XVI съезду ВЛКСМ".
Теперь все думы Алексея были о повелительнице его души Ульяне Косаткиной. После любовного объяснения с Лаурой в пылу угрызении совести он уже намеревался порвать связь даже с Ниной и прекратить всякие отношения с очаровательной начальницей. Но вдруг совестливый молодой человек вспомнил, как при последнем прощании она искренне просила встретиться с ней по приезду из дома. И на следующий день после утренних процедур и завтрака главная наставница комсомольцев и молодежи района вместе с главным врачем явилась к нему в палату. Делая выписки из газеты для использования в комсомольской работе он не заметил, как перед его глазами предстала восхитительная пленительница его сердца.
- Вот, Ульяна Егоровна, - доложил главный врач, - наша районная знаменитость, пострадавшая в автомобильной аварии, рвется на работу, заявляя с утра, что у него уже ничего не болит. Состояние крови, давление там у него нормальные, если рентгент покажет, что никакого перелома нет, завтра же мы можем его отпустить. Я уже успел переговорить по звонку с Истоминым, он просил подлечить его как следует, мол Порываев очень нужен прииску, как один из лучших специалистов по шурфовке. Попрощавшись с главным врачем, Косаткина присела напротив Алексея и холодно промолвила:
- Очень огорчена, Порываев, твоим позорным бегством из зала, конечно, Говоров и меня возмутил чтением этого дурацкого письма, что окончательно решило его пребывание первым секретарем райкома. И Рассказову я позвонила, у них нашлось наше письмо о невозможности твоего участия в соревнованиях, как мы указали, в связи с необходимостью твоей адаптации после болезни. Просит извинения, что подписал эту бумагу не читая, под впечатлением неудовольствия результатами соревнований руководства Республики. Как тебя угораздило так пораниться в этой аварии? Слава богу, что все обошлось легкими травмами и ушибами, в связи с чем Добродеева, выступая в заключении на конференции, так хитро и толково объяснила твой, как бы вынужденный, уход из зала . Посторайся прийти завтра на заседание райкома, от участия в его работе не отказывайся. Звонила твоя подруга Удачина (теперь и мне известно о ваших связях), напросилась у Добродеевой поехать вместо тебя в Якутск на республиканскую конференцию, там у неё какие-то дела образовались. Пока с ней не растанешся встречаться с тобой не смогу. Такого разговора Алексей от Косаткиной не ожидал и сам решил на любовном фронте прервать с ней всякие отношения.
Заседание бюро райкома началось с неожиданного сообщения Косаткиной о том, что Говоров подал заявление об отставке и уже завтра он собирается уехать домой в Красноярск. Приведя несколько фактов имеющихся недостатков в работе райкома комсомола, она остановилась на необходимости активизации участия райкома в решении организационно-политических, производственно-хозяйственных и социально-культурных вопросов. По ее предложению первым секретарем райкома единогласно избрана Добродеева Татьяна Васильевна, а вторым секретарем - Старцев Сергей Александрович, бывший начальник производственного отдела Горно-промышленного управления. Дальше состоялись выборы членов бюро райкома, состав ревизионной комиссии и председателей пяти профильных комиссий, из которых в двух: производственно-технической и спортивно-массовой работе оказался избранным Порываев. В заключении был утвержден состав делегатов из семи человек на региональную комсомольскую конференцию Республики Якутия, в которую была включена, вместо Порываева, по его просьбе, бывший секретарь комсомольской организации Эльгана Удачина.
По традиции завершение работы конференции было решено отметить в ресторане, от каторого в категоричной форме Порываев отказался, посчитав не корректным появление там человеку, находящемуся в больнице на лечении. Вместо ресторана он направился в спорткомплекс к Макарову, где они обнялись и по душам обсудили поездку Порываева в деревню к матери, аварию на дороге в Индигирск на конференцию и даже уход Алексея из зала всвязи с зачтением Говоровым письма Рассказова. Юрий Михайлович не одобрил бегство Алексея из зала, в двух словах рассказал о своих делах и спортивной жизни района, сразу же перешел к просьбе Порываеву готовится к районным и республиканским соревнованием по легкой атлетике. "Настоятельно прошу, коль ноги твое целы начинай завтра же тренировки, ты должен в отместку Рассказову стать на республиканских соревнованиях чемпионом хотя бы на одной дистанции". С этими словами Макаров достал из сейфа бутылку коньяка, налил в рюмочки по двадцать грамм и чокнувшись с Алексеем сказал: "Пьем за нашу встречу и настоящую мужскую дружбу и за то, чтобы ты впредь как можно реже и меньше прикасался к этому зелью".
6.
Возвращаясь в больницу от Макарова недалеко от дома культуры он встретил Добродееву, которая поравнявшись с ним, спросила:
- Алексей Иванович, не могли бы Вы мне помочь забрать кой-какие документы из зала дома культуры и отнести их в райком? Хорошо во время вспомнила про них, и нашла повод избавиться от этой пьянки , теперь ведь за все комсомольские дела мне придется отвечать. А еще этот Говоров решил смыться, толком дела не передал, хорошо хоть ключи вручил на ходу от сейфа и своего кабинета. Загрузив быстро бумаги в заблаговременно приготовленный Татьяной баул, Алексей взял его в левую руку, предложив и Добродеевой держаться за него с левой стороны, оберегая правую руку, которую он по-прежнему держал на подвеске. Уже в дороге в райком Порываев заметил, что вновь избранного секретаря райкома в ходе усердных поздравлений изрядно подпоили, и дорогой она посетовала: "Какой стыд - в первый же день секретарства оказаться подшефе. Алеша, как хорошо, что я тебя встретила, заметно, что я выпивши? Пожалуйста, никому об этом не говори. Я совсем захмелела, проводи меня пожалуйста до дома, а в райком - завтра.
Вдруг на дороге появилось такси, Алексей вместе с подвеской проднял правую руку, машина остановилась и Добродеева разместившись на переднем сидении назвала номер дома, куда их необходимо подвести. Выйдя из машины вместе с уже заметно опьяневшей Татьяной, Алексей попросил водителя его подождать, пока он проводит с тяжелым грузом солидную даму в её квартиру, передав ему сразу авансом за проезд десять рублей. Поднявшись на второй этаж и остановившись у дверей своей квартиры Татьяна сначала не могла сразу найти в сумочке свои ключи, затем с большим трудом справилась с замком от квартиры. Занеся в прихожую баул, Порываев помог новой комсомольской начальнице раздеться и, уже направляясь к дверям, оказался в цепких руках зрелой и возбужденной женщины. Заплетающимся языком она ласково залепетала:
- Алеша, не уходи, как я тебе благодарна, ну побудь со мной наедине хоть полчаса, никуда не денется твоя Удачина. Что скрывать: я много хорошего о тебе слышла, но вчера увидев тебя впервые - ты мне сразу понравился. Раздевайся, кофе попьем, поговорим, я такая теперь одинокая...С этими словами Татьяна неожиданно стала целовать Прываева, который вырвавшись из ее объятий, мягко сказал:
- Прости, Таня, сегодня я не могу я с тобой остаться, ты не в себе, как бы чего не вышло, и девушка у меня есть, мы любим друг друга. Мне же надо в больницу, таксист ждет, завтра приду к тебе в райком. Таксист не подвел, быстро довез Алексея до больницы и еще вернул ему сдачу пять рублей.
На следующий день, как и обещал главный врач, Алексея больше в больнице не удерживали. Рентген четко показал, что никакого перелома нет и даже подвеска все еще забинтованной руки уже не требуется. От больничного Порываев отказался и, позавтракав в больнице и, как обещал, направился в райком комсомола. Добродеева уже в кабинете первого секретаря сидела за столом и по телефону давала какие-то указания. Увидев Алексея, она повесила трубку, вышла из-за стола к нему навстречу крепко пожала руку и учтиво молвила:
- Раздевайтесь, Алексей Иванович, если Вы уже выписались из больницы, как вновь избранный член бюро райкома будете помогать мне оформлять протокол и решения конференции. С утра уже передала информацию в газету о нашей конференции и там будет опубликована концовка Вашего выступления, которую предложила опубликовать в газете сама Косаткина. Она считает, что это важное комсомольско-молодежное мероприятие мы провели хоть с твоим приключением, но все же на должном уровне. Алексей, удивившись столь официальным разговором с ним после вчерашней встречи, замялся:
- Так я попрощаться зашел, вот баул Ваш из дома привезти, да и меня на прииске работа ждет, а писать протоколы и решения райкома я пожалуй не гожусь, в комсомол-то лишь три года назад вступил. Добродеева достала из своей сумочки текст выступления Порываева и телеграмму о болезни его матери и сказала:
- Хорошо, хорошо, комсомольской писаниной мы еще успеем заняться, вот, пока не забыла, возвращаю твое выступление и телеграмму, а баул - вон он в углу, сама дотащила. К стати, Говоров с утра уже звонил, собирается зайти, чтобы забрать свои кой-какие вещи и попрощаться.
" Ты знаешь Татьяна, - вдруг вырвалось у Порываева, - как- то не по-людски получается уход Бориса с такой важной и ответственной работы. Я места себе не на хожу, как подумаю, что в какой-то мере он из-за меня теперь увольняется. Ведь, представь он меня в аэропорту встретил добродушно, подвез до города, встречая в аэропорту этого Чернышова из Ленска, и даже, сообщив о конференции, сам попросил меня на ней выступить. И тут вот такое отчибучить. Я хорошую премию получил, может устроим Говорову проводины в ресторане, заодно и пообедаем; знаю Старцев с ним в хороших отношениях, он нас поддержит, но и с Косаткиной это однозначно надо соглосовать. Может и почетную грамоту ему от райкома партии вручить и какой-нибудь памятный подарок. Я сам могу сходить в райком и эту грамоту подписать у Косаткиной.
- Вот это Алексей, ты хорошо придумал. Появившийся по звонку Добродеевой Старцев, поздоровавшись за руку с Алексеем, ухватился за эту идею с проводами Говорова, предложил Порываеву вместе с Татьяной заняться грамотой, а он этим временем выбирет вещи и книги Говорова. К тому же Сергей заявил, что сходит домой за часами, которые ему подарили на прежней работе, на памятный подарок Борису. Записав продиктованный Добродеевой примерный текст почетной грамоты Порываев направился в райком партии к Косаткиной. Зайдя в приемную, где никого не оказалось, он снял полушубок и шапку и смело направился в кабинет своей тайной подруги. Увидев Алексея, Ульяна подняла вверх руки, жестом предупреждая его не бросаться в объятия и не проявлять всякие любезности. Поддержав предложение Добродеевой о награждении Говорова, Косаткина согласилась вручить ему почетную грамоту райкома партии, членом которого он является. Через пять минут появилась секретарь Зина и Косаткина, уже по должности отвечающая за оформлением этих грамот, достала из сейфа соответствующий бланк, быстро продиктовала ей текст для печатанья на бланке грамоты, и её подписав, как секретарь райкома партии, сама поставила печать райкома.
Переговорив по телефону с Добродеевой, Косаткина тут же позвонила в ресторан и заказала столик в банкетном зале на пять человек ориентировочно на три часа дня. В назначенное время группа ответственных комсомольских работников района уже заседала за столом на импровизированных проводах бывшего первого секретаря райкома комсомола. Прежде чем притронутся к спиртному Добродеева сказала вводные слова по случаю застолья, поблагодарив в заключении Говорова за большую работу в комсомольско-молодежной среде в районе за период его пребывания на посту первого секретаря райкома комсомола. Далее без особого вступления Касаткина бодро заявила:
- Для начала нашего приятного мероприятия я бы попросила Порываева и Говорова пожать друг другу руки и забыть все обиды и недомолвки между уважаемые комсомольскими важаками. Выйдя первым из-за стола Говоров, не доходя до Порываева, виноватым тоном сказал:
- Честно признаюсь и каюсь, что прочитав в то утро это злаполучное письмо я вспомнил, что встретил Порываева в аэрапорту в день проведения соревнований в Новосибирске и подумал, что Алексей действительно уклонился от этих соревнований. Но при этом я одновременно хотел подчеркнуть, важность нашего спортсмена в составе сборной Якутии, без участия которого сборная по лыжам оказалась совсем недееспособной. Но еще вина моя в том, что не уделял должного внимания Порываеву, как спортсмену-комсомольцу республиканского уровня, даже ни разу не посетив его в больнице, да и совсем не знал, что он там находится и про то, что по телегамме был вызван домой из-за болезни его матери. Прошу прощения Алексей, я хотя и атеист, но черт меня все-таки попутал. Они пожали друг другу руки и крепко обнялись. Все дружно захлопали. Тогда Косаткина взяла в руки Почетную грамоту и прочитала:
- Нагаждается первый секретарь Оймяконского районного комитета комсомола Говоров Борис Аркадьевич за большую организационно-политическую работу среди молодежи, по мобилизации ее сил на развитие горно-промышленного производства в районе, организацию и проведение идейно-воспитательной и культурно-массоввой работы среди подрастающего поколения во имя служения Комсомолу, Партии и нашей Великой Советской Родине. Секретарь Оймяконского районного комитета Партии Ульяна Косаткина. Все снова дружно захлопали. Получив из рук Касаткиной грамоту, Говоров в большом изумлении сказал: "Спасибо, дорогие товарищи, я очень тронут Вашим вниманием" и низко поклонился сидящим за столом коллегам. Разлив по бакалам шампанское Старцев пафосно произнес:
- "Дорогие друзья, вчера в этом зале мы дружно отмечали завершение работы нашей комсомольской конференции и мы с Татьяной Васильевной получали поздравления с избранием нас на важные комсомольские посты, но, к сожелению с нами не было одного из ярких представителей низовой комсольской работы Алексея Порываева, избранного недавно секретарем Эльганской комсомольской организации; случившаяся чертовшина с Борисом Аркадьевичем, много сделавшего для комсомола района и фактичеки обеспечившего организацию и проведение этой конференции, не позволила присутствовать ему с нами на банкете; и хочу особо отметить, что мы не могли по уважительной причине лицезреть здесь вчера нашего нового партийного наставника и вдохновителя комсомольской работы, избранную недавно секретарем райкома партии, многоуважаемую Ульяну Егоровну Косаткину. Теперь все звенья нашей комсомольской цепи здесь и вместе, так выпьем же за наш славный, задорный и жизнеутверждающий Комсомол и за всех тех, кто ему горячо и безаветно служит на нашем холодном Оймяконье. Все дружно выпили и аппетитно закусили.
Сразу же после этого высокая начальница, пожелав Говорову новых трудовых достижений на комсомольско-партийном поприще, а также - совет да любовь, в сязи с его предстоящей свадьбой, крепкого сибирского здоровья и всех жизненных благ, покинула застолье, оставив Добродееву на попечение трех крепких, удивительно разговорчивых, но не падких на спиртное мужчин.
Переключившись на коньяк приятели Говоров и Старцев вспоминали совместную работу, охоту и рыбалку, сложившиеся семейные отношения Сергея (мужа врача городской поликлиники и отца пятилетнего сына и трехлетней дочери), а также предстоящую свадьбу Бориса, который не приминул подробно рассказать Косаткиной о главной причине его увольнения и отъезда из Индигирска в свой родной Красноярск. Добродеева и Порываев по маленькому глоточку довольствовались шампанским все больше и больше разжигая взаимное увлечение. Вдруг Порываев посмотрел на часы и спохвотился, что ему нужно срочно позвонить в приисковый гараж и попросить Константина заехать за ним в городскую гостинницу, когда он будет забирать домой шурфовщиков первого участка по окончании их работы. Но время было упущено, так как после пяти часов (а было уже пол шестого),тот должен уже выехать на участок. Татьяна успокоила Алексея, что он завтра с раннего утра может выехать на свой прииск, а в воскресенье в законном порядке устроить себе выходной. Заключительным аккордом явилось вручение Добродеевой от имени районной комсомольской организации памятного подарка - часов с гравировкой: "Говорову от комсомольцев Оймяконья". Попрощавшись с бывшим перввым секретарем и вновь избранным вторым секретарем райкома, решившим проводить Говорова до самого самолета, Добродеева и Порываев подозвали старшую официантку для расчета . В связи с экстренным приходом посетителей ранее условились об оплате по фактическому заказу дижурных блюд и спиртного в ходе застолья. Всего выходило около двухсот рублей, и этих денег у Алексея вполне хватило для полного расчета, хотя Татьяна, заранее договоривалась с ним об уплате половины стймости этого застолья. При этом официантка настояла забрать с собой вторую бутылку шампанского и не тронутую бутылку водки, куски сыра и колбасы, а также двух заказанных и только к концу застолья запеченых курапаток. К тому же в придачу за частичное погашение чаевых им предложили взять с собой батон хлеба и пачку молотого кофе (входившего тогда в моду). Поневоле Порываеву снова пришлось идти на квартиру к Добродеевой, чтобы донести туда из ресторана остатки спиртного и закуски трофеи.
Занеся в квартиру Добродеевой эти ресторанные трофеи, Порываев снова стал порываться уйти в гастиницу, чтобы от туда утром рано уехать на рейсовом автобусе на прииск. Добродеева снова вцепилась в шубейку Алексея и выпалила:
- Правильно Рассказов в письме назвал тебя трусом, ты что темноты боишься, сейчас еще восьми нет, успеешь еще в эту гостиницу. Или меня - одинокую женщину боишься, вдруг непорочного юношу она соблазнять начнет. Алексей быстро отскочил от Татьяны, сбросил с себя шубейку и шапку, схватил Татьяну на руки и понес ее в спальную комнату. Татьяна вырвалась и спокойно сказала: "Стоп машина, дай женщине хотя бы с улицы раздеться, какой ты быстрый и смелый... Прости же, пошутила, я пошутила, завтра вот первого апреля, заранее хотела тебя разыграть". С этими словами Татьяна вернулась в прихожую, сняла верхнюю одежду и, не обращая внимания на Порываева, отнесла принесенные продукты из ресторана на кухню. За чашками кофе и разговорами о насущных делах комсомольской работы - со стороны Добродеевой, и неотложной работе на шурфовке - со стороны Порываева, незаметно наступил поздний вечер. Алексей опять встрепенулся и, подойдя к Татьяне, крепко ее обнял и стал прощаться.
- Алеша, - вдруг сокровенно заговорила Добродеева, - если ты сейчас уйдешь, то потеряется всякий смысл не только нашего близкого дальнейшего знакомства, но и, пожалуй дружбы, на что, повстречав тебя, я очень расчитывала. В ответ:
"Хорошо, Татьяна, я останусь,
Всей душой своей тебе достанусь.
Закружила ты меня, заворожила,
В одночасье для меня ты стала милой,
Дорожа теперь с тобою нашей дружбой,
Рад, - тебе - такой прекрасной - стал я нужен...
На этих словах Татьяна запричитала: " Боже мой, какое счастье быть с тобой рядом Алешенька и услышать эти слова!" После долгих разговоров совершенно трезвая разновозростная парочка обменявшись скромными поцелуями разместилась на ночлег в разных комнатах и постелях. Под самое утро Алексею приснился сон, что какая-то женщина в его объятиях нежно просит: "Поласкай меня, милый!" Проснувшись и осознав, что он ночует у Добродеевой (в другой комнате на диване), Порываев на цыпочках прокрался в комнату, где спала Татьяна, но убедившись, что намечавшаяся новая подруга крепко спит, вернуся дальше от греха подальше в свою постель и после короткого сна быстро встал, оделся и оставив на столе записку: "А я ждал тебя, Таня, всю ночь, до встречи, Алексей" направился на вокзал.
7.
Всю дорогу на свой прииск Порываев отчетливо вспоминал все, что происходило с ним в эти дни, вне дома, не вместе с Ниной, и мучительно рассуждал, говорить или умолчать в разговоре с ней, что пришлось ночевать у Добродеевой. Однако его ответственное отношение к работе привело к идее упросить за полсотни водителя автобуса довести его до места шурфовки на первом участке. Хотя в автобусе было всего семь человек, водитель наотрез отказался довести до места, но все же сделал небольшой крюк, что позволило Алексею уже по торной весенней дороге направится пешком к своим архаровцам. Не успев пройти и ста метров, как его нагнал приисковый автобус всего лишь с шестью шурфовщиками. В нем оказались: Кузнецов, Штольс, Трушков, Найденов, Худородов и Воробъев. Прибыв на место Крутов, ночевавший в кунге на участке вместе с Никитиным и Мартыненко объяснил Порываеву, что по ранее оговоренному с ним правилу еженедельно на воскресенье они будут отпускать по очереди на отдых и домашние дела по одному спарку, поэтому в этот день остались дома (на прииске)шурфовщики третьего спарка, работающие на третьей линии: Тимофеев, Кашин и Егоров вместе со взрывником Воронковым. По заведенному правилу в обязательном порядке кто-то ежедневно выделялся для дежурства (топить печь, наводить порядок и чистоту в кунге и помогать приезжему повару организовывать шурфовщикам обед) и остоваться здесь ночевать.
Быстро переодевшись в рабочую робу, которую он, как и все рабочие после смены оставляют в вагончике, Алексей приступил к прямым своим обязанностям. Полдня у него ушло на работу с документами, которые в его отсутствие вел Крутов. При всей ответственности Дмитрия к делу, в текущем рабочем журнале в ряде записей проходок, в разрезе линий, оказалась путаница, с ошибками и небрежно был заполнен геологический журнал. Пришлось несколько раз эти записи сверять на месте с записями на бирках и даже заново замерять глубину пройденных шурфов. Во время обеда уже за большим столом Алексей откровенно рассказал о своем неприятным приключении в связи с аварией, участии в конференции и прохождении лечения в больнице, после которой он решил не заезжая домой сразу же приехать на участок. В целом, Порываев был доволен работой шурфовочной бригады в его отсутствие и даже в связи с воскресным днем попросил Кирилла пораньше - часам к пяти - приехать, чтобы отвезти шурфовщиков домой после работы.
В связи с предстоящим отчетом 5 апреля в Якутзолото Индигирского горно-промышленного управления в понедельник в главке, в 12 часов дня намечено проведение рабочего совещания директоров приисков района с участием их главных бухгалтеров. Телефонограмму об этом Истомин получил в воскресенье уже во второй половине дня и, возмутившись такой задержкой информации, тут же пригласил в свой кабинет Удачину, попросив ее принести с собой и показать ему финансово-экономический отчет прииска за предыдущий год. В кабинете у директора было жарко ( с утра Нина уже дважды там побывала) и направляясь туда Удачина сняла с себя кофту, оставшись в полупрозрачной белой кофточке. Подойдя с зади, с правой стороны директора, пытаясь положить прямо перед ним документы на стол, она коснулась своей пышной грудью его плеча и, исправляя свою оплошность, быстро отпрянула от зрелого мужичины. Истомин вперил взгляд в соблазнительницу и, восхищаясь ее красотой, сказал:
- А ведь сегодня, Нина, первое апреля и у нас наступает настоящая весна, а ты продолжаешь хорошеть. Как там с Комсомолом, скатаешься со мной до Якутска? Солодов выделил нам отдельные аппартоменты и, скажу тебе первой, переманивает меня в Якутзолото, что на это скажешь? Умная женщина, твердо созновая, что скоро придется расстаться с любимым Алешенькой, скорее всего на всегда, постепенно стала ощущать сначала уважительный, а теперь уже и душевный интерес к с самому яркиму и желанному мужчине для любой женщины на прииске.
- Порываев наотрез отказался ехать на конференцию в Якутск и предложил, чтобы туда поехала я. Относительно предложения Солодова, я думаю, исходя из государственных интересов, он выбрал подходящую кандидатуру, и, как коммунисту, Вам следует сказать "Да".
- Вот, что Нина, если я тебе не противен, не как директор, а как просто мужчина, с сегодняшнего дня, когда мы будем наедине не говори мне больше "Вы". И самое главное: я уже дал согласие и еду вместе с председателем главка не только, как руководитель лучшего прииска (о нашем опыте мне предстоит выступать), но и как кандидат на должность начальника производственно-экономического управления треста. А фактически мы едем вместе на смотрины. Я поставил условие: перехожу к ним на работу только вместе со своим главным бухгалтером. До семи вечера с использованием нашего отчета я набросаю тезисы своего выступления, а к семи я прошу тебя прийти, чтобы вместе их доработать.
Вернувшись вечером в свою квартиру Алексей обнаружил на столе вскрытое письмо от Кати и короткую записку Нины. Раздевшись он бросился читать письмо Волиной:
"Здравствуй милый! Прошло лишь две недели, как мы расстались , а я остаюсь совершенно растерянная, как будто в тумане от этой мучительной неопределенности наших отношений. Вчера ко мне пристал доцент с нашего факультета и напросился проводить меня домой. Он открыто признался в своих чувствах и намекнул на готовность на мне жениться. Он не глупый, видный, метит в заведующие кафедрой, живет вдвоем с матерью в трехкомнатной квартире, словом завидный жених. Я даже в мыслях не стала сравнивать тебя с ним, ты просто меня околдовал, вспоминаю почти каждый день все наши встречи, твое внешнее и внутреннее обояние, твою сердечность и бесхитростную чистоту помыслов и поступков. Вот каюсь, что приревновала тебя к этой Даше, когда застала тебя целующимся с ней. Я, конечно, прикинулось простушкой и все у ней выспросила в ваших отношениях. Я поняла, что ты целовал ее как землячку в порыве сострадания и так возвысился в моих глазах, что ночью я даже плакала от того, что моя любовь остается безответной. А ты знаешь, как я мечтаю быть с тобой вместе в дружбе и согласии. Пока ты будешь служить в Армии, я постораюсь окончить университет и поступить в аспирантуру. Признаюсь, я уже подробатываю, давая уроки в педучилище и тебе бы надо, Алеша, получить высшее образование. Наши спортсмены уже начали подготовку к республиканской спортакиаде, не сомневаюсь, что ты непременно примешь в ней участие, приедешь сюда и мы снова встретимся (ведь ты у нас в Алдане, выступая по легкой атлетике еще тогда, совсем еще мальчик, ты не имел конкурентов). А доценту Святославу Сергеевичу, в шкурных интересах (курсовые там, госэкзамены и аспирантура), я заявила, что меня его откровения очень взволновали, но я не готова пока, что либо на них ответить. Признайся, что у тебя, такого "красавчика", как тебя окрестила Октябрина, на твоем прииске кто-то есть? Я помню как ты приезжал сюда не ко мне, а к этой Лауре? Алеша, ничего от меня не скрывай. Если твое сердце без остатка заполнила другая подруга, которая готова ждать тебя из Армии, как я, напиши мне об этом. И вообще напиши мне хоть три сточки, порадуй меня, хоть этим вниманием. Твоя Катя."
Записка Нины: "Алеша, прости, не удержалась, прочитала письмо этой Кати - нет слов. Сегодня и завтра меня не жди, готовимся с директором к поездке в Якутск, все, все тебе честно потом раскажу. Твоя Нина."
Наступление весны впечатлительного Порываева, встречавшего весну всегда с восторгом, теперь совсем не радовало. Не смотря на все старания, за прошедшие почти три недели под его руководством удалось завершить проходку шурфов лишь на третьей линии. В воскресенье 8 апреля восторженно встретились с пробивкой навстречу друг другу девятнадцатого шурфа спарком "старичков" Тимофеева, Кашина и Егорова и двадцатого шурфа - спарком Мартыненко, Худородовым и Воробьевым. На четвертой линии, где работали спарки по два человека продвижение было не столь существенное. Первому спарку - Кузнецову со Штольсом, даже с участием взрывника Никитина, начавших проходку с первого шурфа удалось пройти лишь до 6 шурфа, а с другой стороны линии - вторым спарком Трушкову с Найденовым с 22 лишь до 17 шурфа. Во время обеда было принято решение для завершения проходки оставшихся двенадцати шурфов спарки не разбивать и идти первому и третьему спарку навстречу второму и четвертому спарку.
В понедельник на линию приехали Горский, Остапенко, Захаров и Удачина. Сразу пройдясь по третьей линии, просмотрев скрупилезно укладку проходок и их маркировку на фанерных бирках, главный инженер, главный геолог и маркшейдер остались довольны. На четвертой линии, где кипела работа сразу на пробивке четырех шурфов, они подошли к Порываеву и крепко пожали ему руку. Остапенко похлопал по плечу Алексея и сказал:
- Ну Порываев, опять ты меня приятно удивил: мы переживаем уже ручьи побежали, а у нас на третьем участке завал, не дай бог начнет шурфы заливать, а тут надеюсь до середины апреля будет полный ажур. И мы приехали не с пустыми руками, прихватив с собой саму главную финансистку, чтобы не отрываясь от работы деньжат вам подбросить. Для определения примерного содержания золота на первом участке Алексея попросили организовать загрузку в мешки по три проходки со средней глубины шурфов на третьей и четвертой линии. Пока Крутов с Захаровым вместе с Кузнецовым, Штольсом, Трушковым, Найденовым, Мартыненко и Тимофеевым занимались этой работой, Горский и Остапенко направились в кунг для проработки текущей геологической документации, где Удачина уже начала выдачу зарплаты. После обеда перед отъездом высокого начальства, оставшись в кунге наедине, Нина лишь попросила Алексея , наконец-то приехать домой ночевать, да и сходить вместе с ней в баню. Случилось так, что после отъезда на конференцию до этого дня Алексей не общался с Ниной: первого и второго апреля Нина до поздна работала с председателем, а с третьего по пятое - она ездила в Якутск. Он же последние две ночи ночевал вместе с Крутовым в вагончике, готовясь к приезду начальства с прииска.
Явившись в свою квартиру уже в восьмом часу Алексей застал Нину у себя в квартире, готовившую совместный ужин. На кровати для Алексея уже было приготовлено нательное и постельное белье и Нина, после коротких поцелуев, предложила Порываеву собираться в баню. Вскоре, странная парочка снова оказалась в интимной обстановке. Одновременно обножившись и оказавшись на полке под ободряющим жаром и паром, они сполна наслодились жаром любви и только тогда приступили к прямому банному занятию. После совместного приятного ужина, утолив любовные страсти, испытав счастливые минуты полного взаимопонимания, парочка не стала утруждать себя выяснением житейских вопросов,(как она съездила на республиканскую конференцию и для чего ездил в Якутск директор прииска) погрузилась в забытье сладкого сна.
8.
Во вторник утром у автобуса Порываева встретила Рябинкина и с недовольством сказала:
- Ну, что голубчик, заработался совсем и глаз не кажешь старой ворчунье, одними сплетнями о тебе приходится довольствоваться. Первомай и день Победы на носу, а вы с Ниной шибко в любовь ударились. Артемьева уже приглашение нам прислала на концерт, посвященный дню Победы, который состоится в районном Дворце культуры 8 мая. Как победителя смотра художественой самодеятельности нас приглашают принять участие в этом концерте с исполнением 2-3 номеров с патриотической тематикой. А мы традиционно проведем наш первомайский вечер 30 апреля, так что, Алеша, готовся, влюбленные в тебя приисковые барышни давно не слышали твоих новых стихов. Кстати, по просьбе директора мы готовим программу проведения дня рождения Лауры и мы обязательно включим туда твое приветствие к ней.
Десятого апреля температура воздуха приблизилапсь к нулевой отметке, на открытом солнце закапало с крыш, побежали первые ручейки, запахло настоящей весной. Чтобы предотвратить попадание воды в шурфы, Порываев предложил шурфовщикам после вскрытия растительного слоя оставлять его в виде ограждений возле кромок шурфов. Расставив все четыре спарка по шурфам теперь уже на единой четвертой линии: первый спарок на 7, второй - на 16, третий - на 9, четвертый - на14 шурф. Вернувшись в кунг вспомнив, что завтра Лауре исполняется 18 лет, Алексей посокрушавшись, что нет никакого конверта и даже приличной бумаги, достал расхожую ученическую тетрадь и, быстро написав поздравление своей самой красиврй молодой подруге. После возваращения вечером на прииск он решил лично передать свое поздравление, законвертенное по-фронтовому в треугольник в руки матери Лауры. В своем кабинете Анна Григорьевна была одна и уже собиралапсь домой. Постучав и переложив письмо-треугольник во внешний карман куртки, Порываев направился к своей любимой наставнице. Они обнялись и Алексей, не откладывая благое дело в долгий ящик, протянул матери своей возлюбленной письмо и сказал:
- Анна Григорьевна, вот зашел передать Вам поздравление нашей Лауре с днем рождения. Она навещала меня в больнице и пригласила на свое восемнадцатилетие. Сейчас, Вы знаете, на первом участке мы заканчиваем шурфовку и скорее всего я не смогу отлучится в ближайшие дни, а не поздравить самую близкую мне подругу я не мог.
- Нет, нет, Алеша, ты обязательно должен быть у нас 15 апреля в воскресенье, в три часа дня, твои шурфовщики полдня обойдутся и без тебя , в конце концов если надо отец Лауры направит за тобой Василия Михайловича. Как хорошо, что ты зашел, я сама собиралась поймать тебя у автобуса и сообщить, когда мы наметили отмечать Лаурин День рождения. Уже во дверях главная кадровичка вернула Алексея и сказала: "Не сомневаюсь, Алеша, что при твоей занятости ты мучительно думаешь о подарке для дочери. Я еще на прошлой неделе купила под цвет ее глаз лазоревые сережки в золотой оправе, как раз для твоего подарка, и они у меня здесь. Достав из сейфа красную коробочку и протянув ее Алексею вместе с чеком магазина, благодетельница объяснила свой поступок тем, что Лауре будет намного приятнее получить такой подарок именно от него, и это не будут знать ни сама Лаура, ни ее отец. В районе трех часов дня 11 апреля Анна Григорьевна позвонила комендантше общежития и попросила пригласить ее дочь к телефону. Не бескорыстное внимание к Лауре со стороны работников общежития позволяло иметь с ней постоянную связь. Поздравив любимую дочь с Днем рождения наставница Алексея не преминула прочитать ей письмо от милого друга, заканчивавшееся теплыми и сердечными пожеланиями:
"Хочется прежде всего пожелать тебе Лаура от всей души крепкого сибирского здоровья, которое бы позволяло иметь неистощимые силы и устремления для достижения самых заветных целей и исполнения всех твоих желаний. Пусть сама природа, одарившая тебя такой красотой лица и стройностью фигуры, сбережет и умножит твои прелести на многие, многие годы. Молю твою судьбу дать тебе - несравненной и талантливой девушке, ставшей сегодня совершеннолетней, везение и удачу, весенней радости и благолепия для большого человеческого счастья во всем, везде и всегда! Твой Алексей! 11 апреля 1962 года."
- Мамочка, милая на глазах моих слезы от восторга его поздравления, ты сказала когда ему приходить или приезжать на мой День рождения, с папой я переговорю сама насчет машины для подвоза Алеши. Могу тебя порадовать: наконец-то я получила пятерку по истории, Гавриил Антонович даже меня похвалил, жена его, красивая и молодая работает в аптеке и, конечно, получает копейки. Буду стараться вытянуть эту злосчастную историю на твердую 5, постарайся и ты познакомится с этой аптекаршей как надо.
Тринадцатого апреля к середине дня Алексей застал своих стахановцев на проходке последних шурфов на четвертой линии: первый спарок на 10, второй - на 13, третий - на 11, четвертый на 12 линии. Во время обеда Порываев сказал:
- Не мне судить о результатах нашей работы, но скажу честно, что при указании руководства прииска закончить проходку к 1 мая, мы, не сомневаюсь, закончим ее завтра или послезавтра в середине месяца. После окончания здесь шурфовки я обязательно напишу рапорт на имя директора прииска, чтобы считали нам еще пять дней (18 и 25 марта,1,8 и 15 апреля)рабочими днями с одновременным предоставлением отгулов на пять дней и премированием шурфовщиков за ударную работу. Все дружно захлопали. Стремление как можно раньше закончить проходку шурфов объяснялось не только высокой ответственностью молодого начальника участка, но и, безусловно, желанием в день рождения возлюбленной осчастливить ее своим участием, а отца - директора прииска, досрочным завершением шурфовочного сезона. На следующий день при всем старании работать до самой темноты остались не пройденными 11 и 12 шурфы, находящиеся в середине линии, глубина которых достигала уже около 8 метров. Для Порываева возникла проблема, оставаться на завтра дома для участия в дне рождения Лауры, не имея полной уверенности, что оставшиеся шурфы будут пройдены до конца, о чем бы он мог доложить Истомину, или самому снова приехать на линиию вместе с шурфовщиками 3 и 4 спарков. Когда все собрались у автобуса для отъезда домой Алексей твердо сказал в присутствии водителя: "Завтра выезжаем на работу все на час раньше, я приглашен на день рождения дочери директора прииска и отказаться не могу. До 12 часов если работу закончим, тогда я успею на это торжество. Все хором заявили: "Да зачем вам ехать завтра, мы уж точно без Вас добъем эти злосчастные шурфы, а директору можете смело доложить, что полностью прошли четвертую линию." Предложение Порываева одобрил один водитель автобуса Константин, который заявил, что готов завтра не только подогнать автобус к 8 часам, но и дождаться на линии завершение всей работы бригады. На том и порешили. Однако, с этим делом все вышло по другому. Прибытие автобуса с линии поджидали Анна Григорьевна и Остапенко, который сразу же поздоровавшись с Порываевым заявил: "Можешь мне не докладывать о шурфовке, и завтра на линию ты не поедешь, а явишься, как штык, к трем часам в столовую на чествование Лауры, поручи Крутову, как это уже бывало, тебя подстраховать. Все шурфовщики дружно захлопали, Алексею ничего другого не оставалась, как подчиниться приказанию начальника и сообщить своим рабочим, что завтра и в понедельник они все выезжают на линию, как и в предыдущие дни с 9 утра, и сказать Дмитрию, чтобы он, как закончат шурфовку и вернутся на прииск написал записку о завершении работы и передал ее Остапенко в столовой, где намечается застолье. Когда все шурфовщики разошлись Алексей подробно рассказал Остапенко о фактической ситуации на линии, посетовав, что в 11 и в 12 шурфах осталось - то пройти не больше по метру, так как соседние шурфы 10 и 13 имеют глубину менее 9 метров. Анна Григорьевна похвалила Порываева за письменное поздравление дочери и попросила Алексея прочитать это поздравление в застолье.
Дома Порываева уже ждала к ужину Нина. Поделившись с ней переживанием, что не удалось ему завершить шурфовку на первом участке до встречи с директором на дне рождения его дочери, Алексей поинтересовался у подруги её новостями. Прежде всего его интересовала поездка Нины на конференцию в Якутск с одновременным выездом туда директора прииска. Но Нина уклонилась от этой темы, продолжая разговор о дне рождения Лауры:
- Истомин собирает у Кима все руководство управления и актив прииска на день рождения дочери, но я на это мероприятие не пойду и почему, ты прекрасно понимаешь. Остается большой загадкой: знает ли Лаура, что ты спишь со мной. Мне кажется она знает, но пока остается девственницей будет это терпеть. Завтра она станет совершеннолетней, и пожалуй захочет тебя соблазнить, и если это случится, она потребует незамедлительно порвать со мной, но в твоих интересах сохронять мне верность, как это делаю я. А ты чего-нибуть ей написал, ведь она не на шутку в тебя втюрилась и ее родители считают, что ты достоин ее выбора. После ужина Нина, поцеловав Алексея, ушла ночевать к себе, предоставив ему возможность хотя бы мысленно остоваться со своей возлюбленной при написании ей приветствия. Перепробовав несколько вариантов поздравлений, Алексей, представляя обстановку застолья в честь Лауриных именин, решил остановится на варианте тоста с пожеланиями, не сомневаясь, что все будут ждать его поздравления.
На следующий день с утра Нина погладила Алексею брюки от костюма и новую рубашку, напомнила еще раз проработать и прорепетировать приветствие Лауре и, пожелав приятного участия в торжествах, направилась, как обычно по воскресеньям, к своим неотложным финансовым делам. В столовой Порываева радушно встретила виновница предполагаемого торжества, которая хлопоча по приему гостей, оставила его на попечение Маргариты, с которой она успела помириться. Рита первым делом спросила Алексея, как он съездил домой, как здоровье его мамы, что там произошло на конференции (о том ей вкратце рассказала Лаура), как дела у него на работе, попросила в ближайшее время встретиться наедине. Порываева посадили за стол , за которым вместе с ним оказались секретарь парткома, председатель профкома и директор дома культуры, рядом со столиком семьи Истоминых с секретарем райкома партии Косаткиной. Другие участники застолья из числа актива прииска с их женами и мужьями, расположились на шести столах, расставленных полукругом по отношению к столу виновников торжества. За двумя отдельными столоми расположились оркестранты из Индигирска, Ким с поварихой и водители машин Истомина и Касаткиной . Традиционно ведущая на таких мероприятиях Рябинкина сообщила о знаменательном событии в жизни известной всем красавицы, активистки прииска и отличницы учебы Лауры, её восемнадцатилетием. Назвав поименно присутствующих, включая подругу и друга именинницы, директор дома культуры предоставила первое слово секретарю райкома партии Косаткиной, которая сказала:
- За свою многолетнюю партийно-хозяйственную работу я впервые сегодня присутствую в качестве официального представителя руководства района на Дне рождения молодой девушки. Потому что Лаура Николаевна, не смотря на свой юный возраст уже до сегодняшнего дня - своего совершенннолетия внесла заметный вклад в общественно-культурную и спортивную жизнь района, являясь комсомольским вожаком школы, активным участником художественной самодеятельности и спортивных соревнований. Разрешите мне претворяя торжества сердечно поздравить нашу районную знаменитость Лауру с Днем рождения и вручить ей Почетную грамоту Оймяконского районного комитета партии. Выждав получение Лаурой грамоты и аплодисменты гостей, Рябинкина предоставила слово директору прииска. Николай Васильевич встал и, попросив гостей наполнить всем бокалы шампанского, пафосно произнес:
- Дорогие коллеги и друзья, многоуважаемые гости, спасибо за ваше участие в нашем семейном празднике по случаю восемнадцатилетия дочери и предверия нового сезона добычи драгоценного металла. Но первый мой тост во имя главной виновницы сегодняшнего торжества - мамы Лауры, давшей ей саму жизнь и приведшая в любви, трудах и заботах дочь к сегодняшнему дню. Так осушим наши бокалы за здоровье и счастье моей любимой жены Анны Григорьвны. Когда гости по перваой выпили и немного закусили поднялась с рюмкой в руках хозяйка семьи Истоминых и продолжила вступление мужа:
- Дорогие гости, наш директор прииска и многоувожаемый в семье отец Лауры большой импровизатор. Чей День рождения мы отмечаем - Лауры, так о ней и речь. Мне конечно лестно услышать слова любимого мужа , не меньше меня виновника в рождения нашей прекрасной дочери, но я провозглашаю главный проворный тост за мою дорогую доченьку, ставшую теперь полноправной гражданкой Лаурой Николаевной , в свои 18 лет, и прошу выпить кто сколько может за ее здоровье и счастье! Когда все выпили Лаура вскочила, подняла бакал с шампанским и восторженно сказала:
- Коль мы оторвались от намеченной программы, мой внеочередной штрафной тост за моих дорогих, великолепных и любимых родителей. А я впервые вкушаю этот запретный для меня плод до сегодняшнего дня, низко кланяясь маме и папе за то, что дали мне жизнь и взрастили меня такой не страшной и не глупой, какая я есть! С этими словами Лаура выпила до дна шампанское и под бурные аплодисменты и возгласы присутствующих: "Лаура, Лаура, Лаура!!! со слезами на глазах пустилась целовать своих родителей. Пока гости вкушали явства со стола и восторги от слов Истоминых эстрадный оркестр из Индигирска разместившись на импровизированной эстраде и в легком ритме заиграл сладкозвучное попури.
Вскоре на эстраду вышла ведущая и к удивлению и восхищению сидящих за столом объявила выступление заслуженной артистки России, солистки Магаданской филармонии Степанцовой, которая под буйные аплодисменты исполнила ряд популярных и любимых романсов участников застолья.
Затем один за другим Лауру поздравили с Днем рождения с вручением подарков и цветов Горский, Остапенко и Силин. Во время выступления отца Маргариты, сидевшая рядом с Порываевым Рябинкина, прошептала : "Готовься, Алеша, сразу после Силина тебе выступать, выходи на эстраду, чтобы тебя все видели". К удивлению участников застолья, ведущая, выйдя на эстраду, не зная, что там приготовил ее любимец, объявила предельно кратко: "Слово имеет Алексей Порываев." Милый друг быстро налил себе полбокала шампанского, поставил его на краешек стола и, выйдя на эстадную площадку, обратившись к Лауре, своим поставленным голосом стал читать текст приветствия:
"Дорогая Лаура!
Сегодня здесь родные и друзья,
Чтоб выразить словами восхищенье
Тобой, Лаура, ярко в День рожденья,
В любви к тебе признаться, как и я!
Прелестница, любуемся тобой:
Лицом, походкой, светлою улыбкой,
Задором в танце и фигурой гибкой,
И песнопеньем, не хвалясь собой.
Тебе сегодня восемнадцать лет,
Ты, как весна, где зелень и цветенье,
Полна тепла, любви и вдохновенья,
Как благ земных чарующий букет!
Таинственна, как фея легкокрыла,
Парит твой взор, ласкает и пьянит,
Которым ты меня приворожила,
Вселила радость в пасмурные дни.
Всем существом к тебе прикован ныне,
Души моей волнение пойми:
Ты для меня, Лаура, как богиня,
Слова любви и нежности прими!
Красою строф блеснуть перед тобою
Под стать красе твоей я не готов,
Но пожеланья искренние роем
Я шлю тебе из самых добрых слов!
Желаю я здоровья и удачи,
Надежды исполненья и мечты,
Свое очарование не пряча,
Пленять других восторгом красоты.
Желаю я тебе не простудиться,
Иметь успех в ученье и в трудах,
Во всех делах могла чтоб утвердиться,
Счастливой быть сегодня и всегда!
Но на этом Алексей не успокоился. Вынув из кармана и раскрыв красную коробочку, он прочел:
"Подарок вот тебе, моя Лаура,
Под тон весны, куда глаза ни кинь!
Под цвет твоих пленительно лазурных
Очей сережки - небосвода синь!
Под бурные аплодисменты Алексей вернулся к столу, поднял вверх бокал с шампанским и продолжил:
Лаура, пьем мы за твое здоровье,
За восемнадцать - жизни благодать!
Чтоб ты могла с взаимною любовью,
Счастливою судьбою обладать!
Уже после слов о подарке Лаура зарделась, вышла из-за стола, а когда Порываев закончил читать, как на крыльях, вспархнула к своему возлюбленному. Алексей предусмотрительно выпив глаток шампанского и поставив бокал на стол, с раскрытой коробочкой в руках направился навстречу Лауре. Приняв из рук Алексея сережки, она подняла их наверх для общего обозрения и без всяких слов принародно пустилась целовать своего милого друга. В зале все встали и под оглушительные аплодисменты стали скандировать: " Браво, Браво, Алексей и Лаура!". Находчивые оркестранты заиграли медленное танго и все сдящие, за исключением одной замечательной девушки, с восторгом наблюдали за танцем любви восхитительной пары.
Старания Людмилы Аркадьевны увенчались успехом: чествование дочери директора прииска, превратилось в общеприйсковый весенний праздник , с замечательным концертом, танцами под музыку профессионального оркестра, импровизированными выступлениями с песнями и стихами всех участников застолья. Радость и восторг Порываева к концу вечера сменились мучительными размышлениями о его дальнейших отношениях с милыми сердцу: Ниной, Маргаритой и Ульяной. К его большому удивлению, на первый же дамский вальс его, как в тот знаменательный, новогодний вечер, пригласила Косаткина. Во время танца после минуты молчания она вдруг спросила:
- А как же теперь твое отношение к Нине, после таких громких слов к молодой красавице? А почему, кстати, она не пришла сегодня, уж наверняка ее-то Николай Васильевич приглашал. -
- Это у нее надо спрашивать, уважаемая Ульяна Егоровна, - огрызнулся Алексей. А по отношению к Вам я перестал надеяться, на наши дальнейшие встречи, хотя Вы очень, и очень мне продолжаете нравиться. Солидная и красивая женщина была польщена такими словами и, сжав его руку, тихо прошептала:
- И ты мне нравишся, Алеша, особенно сегодня, и мы непременно с тобой еще встретимся наедине. Уже в самом конце вечера Порываев решился пригласить Риту. Ему было лестно созновать не скрываемое признание в любви от Лауры и его искренний и романтический порыв ответного признания. Но в глубине души роился и не давал ему покоя светлый и чистый образ ее подруги. После короткого молчания партнерша тихо сказала:
- А ведь я, Алеша, приехала не столько на День рождения Лауры, а чтобы снова с тобой повстречаться, но после твоих восхитительных слов признания к ней, мои надежды на твои взаимные чувства рухнули, думаю безвозвратно. Порываев был в полной растерянности, но вдруг сам не ожидая того, находясь в легком опьянении, выпалил:
- А давай встречаемся сегодня ночью на повороте за домом Крайновых !?.
- Алеша, не надо так шутить, - изумилась Маргарита, - сегодня, хотя бы для приличия и визуально ты должен оставаться с Лаурой, но знай, моя тихая и тайная любовь безгранична. При твоем желании и трезвом состоянии я готова встретиться с тобой где и когда тебе будет угодно. Пожелай мне успешно окончить школу, теперь до ее окончания мы едва ли сможем увидеться. В восемь утра за мной заедет дядя Коля, а сейчас мне надо уходить; вот видишь отец подает мне знаки, они с мамой уже ждут меня вместе идти домой. Вместе с Порываевым попрощаться с семьей Силиных подошла Лаура и ее родители. Проводив их, Истомин взял за плечо Алексея и как бы попросил:
- Ты вот, что Алексей, присаживайся за наш стол, поможешь гостей проводить, подарки там, вещи к нам домой отвезти. Последним покидал вечер Остапенко со своей женой, он в присутствии Алексея передал директору прииска записку от Крутова: " Уважаемый Николай Васильевич! По указанию начальника участка докладываем, что в 12 часов сего дня - 15 апреля пробивка шурфов на четвертой линии и на всём первом участке полностью завершена. Мастер горно-проходческих работ Д.А.Крутов." Пока Истомин читал эту записку Остапенко крепко пожал Алексею руку и сказал: " Молодец, жди нас завтра с Горским, вместе поедем завершать там работу, готовь записку на премирование своих шурфовщиков, после отгулов, будешь работать у меня в геологическом отделе." Когда гости все разошлись Истомин посадил рядом с собой и Алексеем обсолютно трезвого водителя его машины Василия Михайловича и сказал: "Вот, Вася, не думал, не годал, а на восемнадцатилетие у моей дочери жених объявился, давай-ка стопарик выпей за её дружбу с этим, пришедшимся и мне по душе молодым человеком".
После возвращение с застолья домой Алексей обнаружил на столе записку от Нины: "Алеша, я прочитала твой черновик приветствия Лауре... Сегодня ночуй без меня, ты должен хотя бы мысленно в эту ночь оставаться с ней". Около восьми утра на следующий день Алексей в спортивном костюме , пробежал по дороге из прииска около километра, и на обратном пути, аккурат напротив дома Крайних встретил машину, в которой находилась Маргарита. Их встреча без слов, но с жаркими поцелуями состоялась и сыграла выжную роль в дальнейших взаимоотношениях.
Две предмайские весенние недели были для Алексея не менее хлопотными и более связанными с творческим занятием. Руководство прииска удовлетворило его просьбы и предложенния относительно предоставления отгулов за работу в воскресные дни в последние две недели и поощрение его шурфовщиков за ударную работу по завершению шурфовки на первом участке.
Первым делом находясь в отгулах Алексей решил расчитаться с Анной Григорьевной за сережки. Дождавшись когда в кабинете она останется одна. Подойдя к столу он с большим удивлением и огорчением заметил её зарлаканные глаза с платочком в руках, вытирающую слезы. Хозяйка кабинета быстро вышла из-за стола, закрыла на ключ дверь и, обняв Алексея крепко двумя руками, прошептала: Алешенька будь мне другом, пожалей меня, а я пожелею тебя. Мне стало известно, что наши самые близкие и любимые люди изменили нам. Надо крепится, будем держаться вместе. И у нас есть счастливое утешения - наша Лаура, которую, я теперь не сомневаюсь, мы одинаково любим - и ты и я!
Через неделю после общеприискового застолья в честь Дня рождения Лауры и фактического празднования прихода весны на прииске случилось невероятное событие. В понедельник 23 апреля директор прииска собрал весь коллектив управления и зачитал два приказа. Один - треста "Якутзолото" о назначении его начальником главного производственно-экономического управления треста, второй - Индигирского горно-промышленного управления о назначении Остапенко Андрея Артемьевича директором горно-производстенного прииска Эльган. Он также сообщил, что своим решением освобождается от работы главного бухгалтера Удачина Нина Ивановна, в связи с переходом на работу в трест "Якутзолото, а временно исполняющей обязанности главбуха назначается Сироткина Александра Максимовна. Большинство работников управления, сидящих в кабинете директора прииска было шокировано его сообщением. Порываев, уже работавший во всю без всяких отгулов в этот день главным специалистом горного отдела управления был огорчен этим сообщением вдвойне...
Свидетельство о публикации №217101401083