Приключения с панамским паспортом седьмая серия
--
Битому, как говорится, неймется. Решил еще раз испытать судьбу. Или скорее – испытать на прочность свой голубой паспорт. Надо сказать, что Испания – одна из самых гостеприимных и лояльных к различным паспортам стран.
…Прилетел в Барселону. Не скажу, что подходил в аэропорту к стойке пограничника решительным и твердым шагом. После последних событий твердости ни в походке, ни в голове не было и в помине. На посту меня встретила симпатичная девушка, довольно быстро отсканировала мою голубую книжицу, что-то проверила по компьютеру и поставила печать. Затем она протянула мне паспорт и улыбнулась. Я не верил своим глазам. Такого просто не могло быть! Так быстро! С улыбкой! Но! Мог ли я рассчитывать на благосклонность судьбы?! Конечно, нет.
Внезапно, буквально, как из под земли, за спиной девушки возникла двухметровая квадратная, тоже одетая в форму фигура хмурого дона. Дон на погонах имел много каких-то стрелок и звездочек. Дон выглядел и вел себя, как очень большой начальник. «Perdon! Un minuto!», - железным голосом произнес он и забрал у пограничницы мой паспорт.
Затем внимательно рассмотрел мой центральноамериканский документ. Потом что-то шепнул девушке.
«Следуйте за ним», - сказала она мне (на английском, разумеется).
Следующие часа три я провел в небольшой комнате полицейского участка аэропорта. Ни покурить, ни попить воды, ни даже, извините, сходить в туалет было невозможно. А еще никто и ничего мне не объяснял. Путаясь в догадках, я пытался представить себе причину моего заточения на этот раз. Ну уж наверное не из за того, что Панама когда-то была испанской колонией, а потом освободилась и откровенно наплевала на свою старшую кузину. Это же было сотни лет назад! Неужели у испанцев до сих пор осталась генетическая историческая ненависть!?
Через три часа появился хмурый дон. Он молча отдал мне мой волшебный панамский документ, буквально взял меня за руку и куда-то повел. По пути я открыл паспорт. На печати вьезда в Испанию, которую поставила девушка, стоял жирный крест и какая-то подпись. Похоже аннуляция. Сердце невероятно забилось. «Депортируют!», - мелькнула в голове мысль. Кстати, последняя мысль. Мозг отказался думать напрочь.
Еще больше мозги закипели, когда я увидел, куда меня привели. А дон привел меня …в конец очереди на стойку паспортного контроля, где за окошком сидела та самая приветливая девушка. Простояв в немаленькой очереди примерно час, я опять подошел к улыбчивой пограничнице. Она взяла паспорт, и уже не проверяя и не терзая компьютер, поставила еще один штамп о въезде.
«Я не должна Вам это говорить», -шепнула на прощание она, - «Но дело в том, что наш начальник смены много лет назад плавал на грузовом корабле через Панамский канал. При проверке у кого-то из матросов нашли контрабанду. Судно держали в карантине почти неделю. Весь экипаж вымотался и физически, и морально. А сегодня он случайно увидел ваш паспорт. Такого не должно было произойти. Это невероятная случайность!»
Мы распрощались, и я побрел в сторону выхода глотнуть свободный воздух прекрасной Барселоны.
Случайность!? Милая девушка даже на представляла себе, насколько для меня такие «случайности» выложились во вполне суровую закономерность!
Желание избавиться от проклятого паспорта крепло все быстрее.
Но впереди было еще одно, последнее испытание.
(окончание следует)
Свидетельство о публикации №217101401104