Слово о великих боксёрах

Прежде всего к ним надо, конечно же, отнести Мохаммеда Али – Кассиуса Клея. Он - трех-кратный чемпион мира среди профессионалов супертяжелого веса: до него такого достижения не удавалось достичь из тяжеловесов-боксеров никому.
Впервые стал чемпионом мира по боксу в 1960 году. И когда он, с золотой медалью чемпиона на груди зашел в одно из американских кафе, то ему сказали: «Здесь чернокожих не обслуживают». Выйдя из кафе, в досаде он сорвал медаль олимпийского чемпиона и выбросил её в сточный люк.
В 1964 году он победил популярного в то время боксера в супертяжелом весе Арчи Мура. А в 1964 году, выиграв бой у чемпиона мира Сони Листона, отбирает у него чемпионское звание. А через год нокаутировав в первом раунде того же Листона, сохранил звание чемпиона мира.
В 1966 году власти США отстранили его от ринга за то, что он отказался воевать во Вьетнаме. Но через два года Али возвращается на ринг, побеждает непобедимого Джорджа Формена, и становится чемпионом мира во второй раз. До этого его грозный соперник Формен провел 39 боев, и во всех выиграл, феноменальный результат. И вот такого зубра Али смог победить.
А в 1978 году он становится чемпионом мира в третий раз, победив Спинкса. И на этом по-бедное шествие знаменитого Али на ринге заканчивается: в 1980-м году он позорно проигрывает Холмсу – встреча была прекращена досрочно в 10-м раунде. Великий Али был Холмсом избит.
Мохаммед Али был популярен во всем мире. Встречался со многими руководителями госу-дарств, в том числе и с Леонидом Ильичем Брежневым.
Сейчас Али уже далеко за семьдесят. Много лет страдает болезнью Паркинсона.
…Майк Тайсон. Железный Майк. Молот. Чемпионом мира стал в 20 лет, победив канадца Бебрика в 1986 году. В 1988 году подтвердил свой титул, выиграв бой у Тони Тоббса. А вот в 1990-м году в Токио проиграл Джеймсу Дугласу.
Кто видел Тайсона на ринге, тот знает, как активно он начинал свой бой, стараясь на первых же минутах боя сломать своего противника и физически и морально.
В 1990-м году ему сделал вызов профессиональный боец – тяжелоатлет из Канады Хулиа Хо-чен, приглашая Тайсона сразиться с ним на ринге – что привлекло огромный интерес миллионов зрителей всего мира. Но дольше шумной рекламы дело не пошло: битва двух гигантов так и не со-стоялась.
Делала ему вызов и 21-летняя канадка Ливи Дифферше, предлагая ему померяться в «борьбе на локотках». Она – пятикратная, абсолютная чемпионка мира в этой богатырской забаве. Но и эта встреча не состоялась.
Сенсационно отобрав титул чемпиона мира у Тайсона в начале 1990 года, Джеймс Дуглас так же сенсационно проиграл его уже через восемь месяцев Холифилду.
…Джордж Формен. Стал чемпионом мира в 1973 году, победив Фрезера. В детстве – хулиган (как и Тайсон). И от тюрмы его спас бокс. К этому времени у него 39 побед в 39-ти боях. Но в 1977 году Формен терпит поражение от Али, после чего в течение десяти лет на ринге не появляется. И вот – сенсация: в 1987-м году сорокалетний Формен возвращается на ринг. И не просто возвращает-ся, а снова хочет стать чемпионом мира, жаждя встретиться с самим Тайсоном. Но встреча эта так и не состоялась. А Формен, одержав на ринге несколько убедительных побед, уходит из бокса – теперь уже навсегда. К этому, очевидно, надо добавить, что он – проповедник в баптисткой церкви.
…Сони Листон. Его отец – пьяница и драчун. И у Сони: драки, неоднократные приводы в полицейские участки. Дважды побывал в тюрьме. А выйдя на волю, увлекса боксом.
В 1962 году, в Чикаго, он в первом же раунде побеждает тогдашнего чемпиона мира Паттерсона.
В июле 1963 года, в Лас-Вегасе, в матч-реванше он снова в первом раунде побеждает Паттерсона. Это была его 35-я победа в 36-ти боях. И, казалось, что он непобедим.
Но в феврале 1964 года его победил Али, который «порхал, как бабочка – и жалил, как оса». После 6-го раунда Листон отказался от дальнейшего боя.
Повторный матч между Али и Листоном знаменит был тем, что он оказался самым коротким в профессиональном боксе – менее минуты. Тремя ударами Али уложил своего соперника на ринг.
Умер Листон в своей квартире, и целую неделю пролежал в ней мертвым. Его бездыханное тело обнаружила жена 6 января 1971 года. возможная причина смерти – остановка сердца от введения большой дозы наркотиков. Ему ещё не было и 40 лет.
…Как видно из вышесказанного, профессиональный бокс прославляли, в основном, американцы. А где же россияне? Но дело в том, в те годы, о которых я пишу, в СССР не было профессионального бокса. Появился он гораздо позже, где-то в начале девяностых годах. И даже трудно на-звать имена наших боксеров-профессионалов, тем более – в супертяжелом весе. Николай Валуев? Да, это тяжеловес – но не боксер. Разве что Олег Маскаев, да Александр Поветкин, который в 2008-м году победил американского боксера по прозвищу Бык.
Помню наших, российских боксеров: Александра Лобзяка – чемпион – 97, Олег Саитов – Олимпийский чемпион, но они не профессионалы, и не тяжелый вес.
Руслан Проводников хороший  российский боксер, но он не тяжеловес.
Член олимпийской сборной СССР Сергей Кобозев в 1991 году эмигрировал в Америку, где вскоре стал чемпионом США. В прошлом – капитан Советской Армии. Работал вышибалой в бруклинском баре. В 1995 году – убит.
Но надо справедливо признать, что в настоящее время российский профессиональный бокс набирает силу. И, думаю, что недалеко то время, когда наши российские спортсмены будут достойно представлять себя на мировых рингах во всех весовых категориях.
…И, конечно же, говоря о боксе, нельзя умолчать о братьях Кличко (Украина), Виталии и Владимире, которые вихрем пронеслись по мировым рингам, сокрушая всех знаменитых боксёров подряд, став неоднократно чемпионами мира. Но в последнее время о них слышно все меньше и меньше. И, очевидно, основная причина тому – их возраст. Ведь лучше во время уйти с поля боя, чем ждать, когда тебя отправят в нокаут.

25.03.13.


Рецензии