Гора Сокол

Поездка в Крым, 2013 год  http://www.proza.ru/2015/06/07/1159

15-00, по Москве. Пообедали, поспал. Миша с Олей на море пошли, а меня потянуло. По азимуту, через улочки, на край посёлка, в гору, через виноградники и вверх, по тропе.
    Навстречу спускается мужик в камуфляже, остановились, бывший лесничий, пенсионер как и я, всю жизнь ходил, тоже сидеть не может. Вот, говорит, погулял, чабреца на яйле набрал. Обнадёжил, на Сокол я выйду, но далековато получится.
    Вышел на первую яйлу, вверх тропинки нет, свернул влево, через седловину вторая гора, вниз осыпь, вверх кусты и колючий ежевичник. Продираюсь вверх без тропы. На полянке лабиринт камнями выложен. Листок ламинированный с компьютерной распечаткой: «Проклятье тому, кто разрушит эту «модель Вселенной».   Попробовал пройти – выйти, получилось. Уж больно простенькая модель получается.
 
    Вылез на вершину (Гора Перчем, 576 м. В старые времена с неё в Генуэзскую крепость был проложен подземный керамический водовод.),  По траверсу тропа, через седло на следующую вершину, визуально тоже выше Сокола.
    На спуске к седловине перед Соколом услышал внизу голоса, похоже, группа. А потом и увидел. Ориентируясь по голосам, поднялся за ними на скальную вершину. Группа отдыхает, перекус, фотосессия.
 
    Михаил экскурсовод, лет за сорок, группы набирает, расклеивая объявления с номером телефона. Одно из них пару дней назад я видел.  Поход – экскурсия часов на четыре-пять, без больших привалов, с водой и бутербродами. Каждый для себя сам берёт. Народу нравится, некоторые в группе уже по третьей экскурсии с ним. Рассказывает интересно, подчёркивает духовность, православность свою.
    На вершине и я им интереса добавил. Дед странный, взмыленный, ободранный. Михаил спросил о маршруте моём, удивился, так, говорит, никто уже давно не ходит. Там подъёмы на горы заросли  и тропок даже нет. По мне и видно.
     Назад мне в одиночку что-то не хочется, попросился с ними спуститься. Даже полезен был. Вниз по осыпям спускаться опаснее, чем вверх подниматься. Из пятнадцати человек только двое мужиков, и то, один в семейной паре, руку молодой жены не отпускает, второй совсем молодой, пацан. Мама с дочкой, чуть Мишки нашего постарше. Девочка в восторге, и совсем не замучена.
     Михаил, пенсионер, бывший офицер, экскурсиями подрабатывает, не столько ради заработка, сколько ради интереса и общения.  Торсовина раскачана, говорит, ничем особо не занимается, но ходить любит, и плавать, красиво и помногу.
     Со скалы на седло спустились, дальше вниз по тропе в сторону Нового Света. Источник Анастасии, верхняя Голицынская тропа, почти дорога, даже мост через ущельице каменный. Следы старых водоводов с керамическими трубами, новые, с железными, но тоже уже ржавые.
 
     Вышли на шоссе у автобусной остановки. Здесь я с группой расстался.  И пешочком, где бегом, где шагом, 7 км до Судака. По праздничной пляжной набережной прошёлся. Искупался, грязь и пот смыл и тихо домой. Навстречу Оля и Миша, на вечерний променад, пошататься вышли.
     Помылся, поужинал, завалился. Бессонница, видно, перебор, кружок-то в плане больше 20 км  у меня вышел. А если учесть вверх-вниз, зелёнку, ежевичник колючий, впечатления…

И через пару дней:
http://www.proza.ru/2018/10/13/947


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.