Фёдор Конюхов великий русский путешественник

Родился Фёдор 12 декабря 1951 года на берегу Азовского моря. В школе учился плохо. Школа ему не нравилась: в ней не учили тому, что ему было надо. Он с самого раннего детства готовился стать путешественником, мореплавателем – а в школе этому не учили.
Первое своё путешествие Федор совершил в 15 лет: переплыл за семь суток на лодке в оди-ночку Азовское море. Отец за это отходил его ремнем, но любви к путешествиям не отбил. А через 35 лет, уже став известным путешественником, он в одиночку пересёк на лодке Атлантический оке-ан.
Федор окончил Одесское мореходное училище, после этого – Бобруйское художественное училище, и Арктическое училище – в Ленинграде.
Федор Конюхов – человек уникальный. Судите сами…. Трижды пешком покорил Северный полюс, один раз – Южный. Пятнадцать раз пересёк Атлантику. Покорил все самые высокие горы всех континентов Земли. На высочайшей горе мира, Эвересте, побывал в 1992 году. А последней вершиной, которую ему удалось покорить, стала самая высокая гора на Аляске – Мак-Кинли.
Свое кругосветное путешествие на Яхте «Караана», управляемую веслами, он начал из австралийского города Сиднея 28 октября 1990 года, пройдя около ста тысяч морских миль, не зайдя ни в один порт за все 224 дня своего путешествия. Сюда же он и прибыл 10 июня 1991 года.
Вот как эмоционально автор описывает встречу с легендарным мысом Горн, куда хаживали Магеллан, Кук, Крузенштерн, Лазарев, Головин…. «Я мечтал о нем еще мальчишкой, разглядывая карту океана, перечитывая книги мореплавателей, которым посчастливилось здесь пройти и остаться живыми. Раньше я его представлял только по книгам, а сейчас моя яхта проходит место, которое испокон веков известно как «кладбище кораблей». Я плачу, слезы намного солонее, чем вода пролива Дрейка. Они горячими струйками катятся по щекам и попадают в рот. Здесь меня никто не видит и мне не с кем поделиться тем, что я вижу мечту своего детства, тот кусочек скал, который не давал мне покоя все эти годы…. Прямо по носу появился айсберг. Вывихнутый палец очень болит и причиняет неудобства в работе. «Караана» не удержалася на крутой волне и задела ледовую гору. От резкого поворота падаю на левый борт и проламываю надстройку головой…»
…Женат дважды. С первой женой расстались давно. Сейчас она живёт в Америке вместе с их общей дочерью Татьяной. А их сын, Оскар, окончив институт в США, вернулся в Россию, и помогал отцу в качестве менеджера.
Долго Федор жил один. Но в возрасте 44-х лет, в 1995 году встретил Ирину – профессора, доктора юридических наук. Случайное знакомство вылилось в настоящую любовь. И они уже более пятнадцати лет вместе. Сына своего назвали Николаем -  в честь Николая Чудотворца, не случайно, а вот почему. Однажды, во время его кругосветного путешествия, яхта Фёдора перевернулась, и он оказался в воде. Начал тонуть. И начал молиться – он человек глубоко верующий. Молился Николаю Чудотворцу – покровителю путешественников. Обещал в его честь поставить часовню. Фёдора спас корабль, каким-то чудом оказавшийся невдалеке и обнаруживший тонущего человека. Фёдор был спасён. Своё обещание он выполнил, поставил в Москве часовню.
Федор не один ещё раз во время своих путешествий оказывался в критических ситуациях. И всегда судьба была к нему благосклонна. Второй раз, когда он в одиночку шёл к Северному полюсу – провалился под лёд. И только, опять же, каким-то чудом, он смог выкарабкаться из воды на лёд. В этом же путешествии он восемь раз встречался с белым медведем.
Да, одному человеку дано тысячу раз благополучно пройти по краю пропасти, а другому – ни разу.
…А в 1989 году Фёдор Конюхов прокатился на велосипеде их Находки (Порт Восточный), где он жил – до Ленинграда. В Порту Восточном, на высоком морском берегу бухты Врангеля, он построил церковь. Начался велопробег из Находки 20 июня 1989 года, а закончился 20 октября. В команду входили, кроме Федора, ещё три американца, одна американка, и две россиянки. Вот как вспоминает об этом путешествии сам Федор:
- После трети пути, когда за плечами у нас осталось более четырех тысяч километров, «с дистанции сошел» Карл Джонс. Нет, он выбыл из гонки не по возрасту, хотя ему уже 56 лет. Целый день на велосипеде, да еще по отвратительным нашим дорогам не давали ему возможности для полноценной творческой работы над фильмом.
Из Омска на несколько дней улетела домой, в Москву, Татьяна Кирова, а потом «догоняла» нас у Челябинска. Все же остальные добросовестно «пропахали» тяжелый путь от Тихого океана до столицы.
Что касается приключений то их в любом путешествии хватает с лихвой. К сожалению, случаются порой и не очень приятные. У одного нашего американского друга ночью в лесу украли велосипед. Мы быстро спохватились и сами нашли воришку – подростка из ближайшей деревеньки. Конечно, простили ему этот грех, но даже не представляю, как бы мы в дальнейшем путешествовали без одного велосипеда.
В Красноярске в гостинице еще одно происшествие – обокрали второго американца. Вместе с его долларами из кошелька украли и все наши общие деньги, ведь Томас Фрайзен был казначеем…. А он, не закрыв в номере дверь, спустился на минутку со своего этажа. Быстро сработали жулики, видно, настоящие профессионалы.
Но что я все о грустном. Веселого и смешного было куда больше!
- Сейчас ни одно более или менее солидное путешествие не обходится без спонсоров. Есть они и у нашей экспедиции – известная американская компания «Фудзифилм», шведская авиакомпа-ния «САС», наш отечественный гигант – свердловский завод «Уралмаш». Американцы привезли велосипеды. Они современны, надежны и легки. Правда, выглядят немного необычно из-за малых размеров, а главное их достоинство – двадцать передач, на всякий профиль дорог.
- О наших дорогах лучше не вспоминать. Почти тысячу километров мы вынуждены были ид-ти пешком – от Благовещенска до Читы. Вот уж где настоящее бездорожье! Сплошные болота с не-приятным запахом и студеной водой. Иногда проваливались по уши вместе с велосипедами. А ночевали почти на шпалах железной дороги. Но, как видите, вышли из болот победителями. Здорово ели нас комары, но и тут мы выжили. Случались падения на неровных дорогах, но здесь также все обошлось благополучно. Замучили дожди – холодные, проливные и нескончаемые. Иногда по нескольку дней не удавалось просушить вещи. Но Никто не хныкал. Знали, на что шли.
- У каждого из нас выработан уже определенный жизненный уклад, есть и свои взгляды на самые разные проблемы. Конечно, нелегко себя перестраивать. Даже в мелочах. Одни хотят ехать быстрее, другие предпочитают чаще отдыхать. Одним понравилась лесная опушка для лагеря, другим хочется остановиться на ночлег у реки или озера…. Без ложной скромности могу сказать, что чаще всего прислушивались к моему мнению. Но я никогда «не давил». Мы ни разу не вымещали друг на друге накопившуюся за недели и месяцы усталость, раздражение. Все это каждый переживал в себе.
В общем, в нашем маленьком интернациональном коллективе мы старались поддерживать здоровый психологический климат – иначе до финиша не доехать!
А ещё вместе с женой совершил путешествие на верблюдах по Калмыкии.
Путешествуя по белому свету, Фёдор Конюхов побывал во многих странах мира. А в 1910 году, в Эфиопии, в городе Аксуме, как лучшему другу эфиопцев, ему даже показали (в виде исключения) ковчег Завета: ящик со скрижалями, полученные Моисеем от Бога.
Фёдор Конюхов - обладатель многих почётных званий. Он в 1983 году был принят в Союз художников СССР. Почётный Академик художеств России. Автор более 3000 картин.
Он – Действительный член Российского Географического общества.
Он – член Союза писателей России.
Он – музыкант: играет на гитаре, фортепиано, органе.
А в 2010 году был рукоположен в сан священника.
…Да, моря, океаны, высочайшие горы, штормы, вьюги, морозы, постоянное ощущение угрозы опасности, неимоверно тяжелый труд,… зачем всё это? Ведь гораздо спокойнее жить в городе, в благоустроенной, комфортной квартире. Но есть, к счастью, особый род людей, первопроходцев, любителей экзотики, путешествий, экстрима.
Они чувствуют себя гораздо лучше в пустыне, или покоряя очередную вершину, или пешком идя к Северному полюсу. А в благоустроенной квартире они просто зачахнут. Многие из них гибнут, многие становятся калеками. Но им на смену приходят ещё более отчаянные фанатики, более смелые и выносливые.
К ним, как и Федора Конюхова, можно с полным основанием отнести многих. Вот только не-сколько примеров.
Владимир Лысенко из Новосибирска. Объехал и обошел почти весь мир. Два его рекорда за-несены в «Книгу Гиннеса» и в «Диво».
Любовь Блейх. Москвичка. Туристка. Марафонка. В 1999 году с группой прошла 42 км. по ледяному бездорожью Антарктиды в шортах и майке. «Труд», 02.04.99.
Странник Николай. Проехал на велосипеде по всей России – с иконой. Начал свой путь 28 мая 2007 года из Царского Села. В июле 2009 года доехал до Благовещенска. В Царское Село вернется через год. Ему сейчас 54 года. «АП», 29.07.09.
Сергей Гордиенко – доцент Киевского университета туризма. Всю жизнь путешествует. На этот раз вышел из Севастополя. Его путь – Владивосток, потом вдоль побережья до Аляски, и снова – Севастополь. Идёт пешком. Тележка с необходимым скарбом. Собака – на привязи к тележке. «АП», 16.07.05.
…Валерий Киселев из Красноярска. На лыжах в одиночку достиг Северного полюса.
Александр Борисов, врач из Белоруссии. Прошел пешком около тысячи километров в одиноч-ку по раскалённым пескам сразу двух пустынь – Каракумы и Кызылкум – под палящим солнцем. Старт – город Мары. Финиш через месяц в Кзыл-Орде. «Советский спорт», 11.06.91.
…А некоторые люди любят кататься на горных лыжах с дюн пустыни Сахара. «Советский спорт», 08.01.89.
…Глядя порой по телевизору на участников ралли «Париж – Дакар», я задаюсь вопросом: что же бросает их из года в год из комфортабельных городов в жаркие объятья Сахары, навстречу опасностям, доходящим иногда до критической, смертельной точки? И на этот свой вопрос всегда отве-чаю однообразно: экстрим – сущность их существования, их жизни. Без этого они не смогли бы жить. Отрадно отметить тот факт, что во всех этих ралли (а их было уже порядка 12-ти, побеждают российские спортсмены
…Многие называют таких людей, как Федор Конюхов чудиками, фанатиками, говоря: «А за-чем это всё? И кому это надо?
Я же восхищаюсь такими безумцами, восхищаюсь их геройству, стойкости, силе духа, умению преодолевать трудности на гране возможного. И уверен, что их дела и их подвиги нужны всем нам – особенно молодым людям – для подражания. Такие люди, как Федор Конюхов, прославляют Родину. Ведь и альпинисты, и путешественники, и мореплаватели есть во всех государствах. Но, уверен, что по своим достижениям, по многообразию путешествий, ни один из них не сравнится с нашим Федором. Он – уникален. Он – наша гордость. И мы говорим ему: «За всё тебе, Федор Конюхов, большое спасибо!
Сейчас Федору Конюхову 62 года. Где он в настоящее время живет, и чем занимается – могу только догадываться. Живёт он, очевидно, в Москве. Свои художественные наброски, сделанные во время путешествий, превращает в картины. И пишет мемуары.


PS: Газета «Правда» в 1984 году сообщила, что Эверест на то время покорили 158 спортсме-нов. А первыми из них были Эдмунд Хилари из Новой Зеландии и шерпа Норгей Тенцинг. Но а первой женщиной, покорившей Эверест, была японка Ю. Табей.
В настоящее время (2013 год) покорителей Эвереста, очевидно, как минимум, утроилось.
И вот – новый рекорд. Пересек самый большой океан на веслах, без заходов в порты и без по-сторонней помощи, за 216 дней, пройдя 17 тысяч километров. Старт – 22 декабря 2013 года из Чи-лийского порта Конкон. Финиш – австрийский город Мулулаба, 31.05.2014. Один на один с океаном 160 дней. На лодке «Тургояк».
Фёдору сейчас 62 года. С этим успехом его поздравил Путин. Он – священник Свято-Никольского храма Запорожья.
Знаменитый путешественник сказал: «Этот рекорд я сделал ради молодого поколения, которому я хочу привить дух романтики. Я путешествую, чтобы люди больше мечтали».
Англичанин Джин Шекдир прошел этот путь за 273 дня.
Семья: жена, два сына, дочь, четыре внука и две внучки.

Николай Сачков
20.03.13.


Рецензии