Золотая Груша Забвения

Глава первая
Еня и Оне. Странное явление

Небо в Зачарованной Стране розовое и зовущее, как пленительная Тайна, а перечень местных достопримечательностей вызывает любопытство уже одними только названиями: Звенящие Ущелья, Ласковый Лес, Лабиринт Поиска… Чего стоит одно только Море Забвения! Многие туристы стекаются сюда лишь ради него, не взяв c собой купальников, но запасаясь камерами и фотоаппаратами. Никто, даже из местных жителей, чьи дома длинной разноцветной цепочкой тянутся вдоль берега, не могут объяснить, что происходит с тем, кто вступит в контакт с Морем. Известно лишь, что Забвение настигает всех дерзнувших. А вот почему, да как от этого Забвения излечиться…
Зачарованная Страна считается курортным краем, и здесь, в маленьком прибрежном городке Краешек, весьма удачно получившим своё название, мирно и безбедно проживал парнишка Еня, коренной зачарованец, и его подруга, носившая красивое, мягкое имя Оне.
Еня и Оне имели много общего, но и отличий у них нашёлся целый список. Начать стоит уже с того, что Еня – мальчик, а Оне – девочка. Еня весел и непоседлив, а Оне – задумчива и тиха. У Ени волосы скандально рыжего цвета и торчат ёжиком, а у Оне – мягкими, чёрными волнами роскошно ниспадают до пояса. Еня живёт в зелёном домике, а Оне – в белом. Летом у него во дворе растут подсолнухи, а у неё – нежные и хрупкие цветы, которым требуется внимание и бережный уход... Добавим, что они являлись одногодками, крепко дружили и проводили вместе почти каждый день.
Их дома стояли рядом, разделяемые лишь низким заборчиком, и ребята сдружились, лишь узнав, что живут по соседству. Соседство – это, конечно, ещё не гарантия хороших отношений, но Оне было весело и интересно с Еней, а Еня скучал без Оне, если они не виделись хотя бы один день. Бывало, Оне уезжала к бабушке, и тогда становилось грустно даже в Зачарованной Стране…
Закончив за день все важные дела и присев на скамейке около дома Оне, чтобы расслабиться и пообщаться, больше всего друзья любили говорить о неразгаданных тайнах своей родины. Они считали настоящим везением, что родились именно здесь.
- Подумай только, - говорила Оне с вдохновением, - Сколько людей живёт в других странах! Должно быть, они целыми днями скучают, иначе себе представить не могу. Для них Море Забвенья – что-то фантастическое, неведомое, нереальное, живущее только на картинках, в книгах или в фильмах. А для нас это чудо доступно и привычно! Поднимешься повыше на холм – и можно часами наблюдать, как величественно перекатываются тугие, ало-золотистые волны… А как ты думаешь, какую такую важную Тайну хранит Море?
Еня запустил руку в свои волосы и озадаченно почесался.
- Вот так вопрос ты мне задала, Оне, - сказал мальчик, - Разве могу знать я, если этого не знает никто? Много решительных людей проявляло инициативу разведать... Для ныряльщиков придумали специальное снаряжение, которое сначала вроде бы успешно тестировалось на добровольцах… Потом спускали этих дайверов в Море, и мир в один голос нарекал их отважными сумасшедшими… И что? И – ничего. Они нырнули в воду, а назад – ни-ни. Защитные костюмы себя не оправдали.
Говорят, что Забвение мгновенно настигает каждого, кто хотя бы чуть-чуть коснётся воды. Такой человек не умирает, но долгое время лежит без сознания и забывает всё, что было с ним раньше. Так случилось и с теми дайверами, и с чересчур любопытными туристами. Попавших под чары Забвения помещают в Приют, где им помогают вновь вспомнить себя, родных, близких и мир, в котором жили. Но, как это всем известно, Море ещё никого не отпустило до конца…
- А корабли? Вертолёты, отправленные в Неизвестность?
Оне предчувствовала ответ, но в надежде затаила дыхание. Может, она всё-таки ошибается?
- Их больше никогда не видели. Они не вернулись… - сказал Еня.
- Ох…
Мягкий, тёплый ветерок теребил их волосы, но по коже поползли противные, ледяные мурашки. Еня и Оне часто любовались Морем, но боялись его и тех Тайн, которые оно хранило.
- Да ну его, это Море Забвения с его вековечными, надоевшими загадками! Пора бы, на его месте, уже закончить быть таким странным и пугающим. Скажи мне лучше вот что, Оне: ты была хоть раз в Покоях Великого Сада?
- А где это?
- Нет?! – Еня чуть не свалился со скамейки, - Фу, какая ты не любознательная! Сад находится за лесом, я там уже под каждый лист заглянул. ЭТО надо видеть… Там так красиво!
- А ты знаешь, - сказала Оне, - что Великий Сад наделён теми же опасными магическими свойствами, что и Море? Кто тебе разрешил заглядывать там, как ты говоришь, «под каждый лист»? Это заповедник самой Природы, и он требует к себе уважительного отношения. Ты не должен больше ходить туда один!
- Конечно, - просто сказал Еня, развеселившийся от серьёзности своей подруги, - Теперь я один не пойду, теперь я пойду с тобой!
- Я имела в виду взрослого человека, гида, хорошо осведомлённого о возможных опасностях, который…
- Да-да, конечно. «Который сможет уберечь тебя от глупостей!» - хотела ты сказать. Думаешь, я попаду в беду? После того, как изучил уже больше половины тех мест?
Оне растерялась, не зная, что ответить.
- А разве ты не веришь, что Сад и все плоды на его деревьях – волшебны? Вдруг тебе придёт в голову их попробовать!
- Ну и что? – невозмутимо ответил Еня, - Захочу – и попробую! Для разнообразия в личном рационе питания, хи-хи!
- Дурачок! Ты не боишься, что у тебя может вырасти вторая голова, хвост или ещё что-нибудь?
- Вторая голова?.. О, а кто ж откажется от дополнительных мозгов? Было бы круто. Держу пари, я бы тогда закончил школу уже на следующий год, причём – на одни «пятёрки»! Но если говорить серьёзно, то я думаю, твоё волнение напрасно. Ничего не вырастет, и ничего не отвалится. Я думаю, рассказы об этих чудесах преувеличены. Вдруг со мной останется всё в порядке? Ты же не знаешь точно. А я хочу узнать!
Когда друзья разошлись по своим домам, Оне поняла, что лёгкая тень беспокойства легла ей на сердце. Она тревожилась о своём друге. Хорошо, конечно, что Еня весельчак и оптимист, но иногда эти качества граничили в нём с безрассудством. Примеров хватало. И слова, сказанные сегодня мальчишкой до того, как они увидели те вспышки в небе и отвлеклись от разговора, не были пустой болтовнёй. Оне хорошо знала Еню и опасалась, как бы он не воплотил в реальность то, о чём вроде бы только шутил.
Девочка легла спать, принудив эти мысли отхлынуть до завтрашнего дня.
Но наступившее утро Еню в деревне уже не застало…

Глава вторая
Интересная встреча. Покои Великого Сада

Его не было ни дома, ни во дворе. Оне стучала в голубую дверь зелёного дома сначала тихо, потом всё громче и громче по мере того, как возрастало в ней беспокойство. Одновременно она чувствовала себя глупой. «Ну, держись, Еня! Если это просто очередная шутка, мы поссоримся. Если это шутка, я… Ах, только бы это была шутка!!!»
В это время дня Еня всегда был дома и с радостью спешил открывать подруге, едва она приближалась к крыльцу. Но теперь во дворе стояла недобрая, сиротливая тишина. Оне обошла дом и заглянула в каждое окно. Они были занавешены не полностью, и комнаты хорошо просматривались. Хозяина нигде не оказалось.
«Я знаю, где ты, - подумала девочка сокрушённо, - Надо его найти, пока и впрямь не продегустировал какой-нибудь волшебный фрукт в Саду».
И она отправилась на поиски друга, взяв курс к Покоям Великого Сада, где ещё не была ни разу, но надеялась найти легко, так как дорога туда, судя по рассказам Ени, была проста.
Тропинку в лесу не протоптали, но Оне хорошо знала, как надо идти, чтобы достигнуть Долины Блаженства. Через неё можно было выйти к Саду. Девочка двигалась быстрым и уверенным шагом, обходя опасные места: чудаковатые деревья, способные на непредсказуемое поведение, лже-цветы, норовящие тяпнуть за ногу, и прочую встречающуюся здесь пакость. Ноги путались в высокой, колючей траве, и она ни разу не пожалела, что перед дорогой надела брюки, а не юбку. Жаль, что это не Ласковый Лес, а простой... Наличие говорящих трясин и пудромозгих растений ещё не делало его особенным в Зачарованной Стране. Так, знаете ли, типичная местная флора…
Если забыть о плохом, здесь было спокойно и тихо. Улыбки яркого солнца пробивались сквозь кроны деревьев, а небо стало нежно-фиолетовым. Оне могла бы сбавить шаг, расслабиться и насладиться прогулкой… В том случае, если б это действительно была просто прогулка. Как не хватает рядом Ени! Когда она его найдёт, можно будет договориться гулять по лесу вместе. Точно, так они и сделают! Но где он сейчас? Ох… Зачем Ене понадобился этот экстрим? Неугомонный он парнишка, будет считать себя героем и храбрецом, когда сделает то, чего другие боятся. Но что подумает Еня потом, тогда, когда эти «другие» будут полноценно жить дальше, благодаря своей осторожности, а он… Оне даже представить боялась, что может стрястись с её другом в худшем.
Наконец обступившие девочку со всех сторон деревья поредели, и её взору, во всём своём великолепии, открылась Долина Блаженства: роскошный «ковёр» из самых разнообразных, прекрасных цветов, сотканный самой Природой! Их нежный аромат расслаблял и вызывал мечты, в зеркалах которых не отражалось что-то конкретное, но на сердце становилось легко, и чувство возвышенной, беспричинной радости ласкало душу.
Многие зачарованцы отправлялись сюда по выходным, чтобы организовать небольшие пикники и отдохнуть от забот и будней. Сам воздух здесь бодрил, придавая дополнительные силы и для тела, и для духа.
«Еня, должно быть, был прав, когда назвал меня не любознательной. И что мне мешало побывать здесь раньше? Ведь звали же как-то подруги!»
Не смотря на то, что Долина Блаженства нередко посещалась человеком, глаз наблюдающего не мог встретить ничего, что бы об этом напоминало. Зачарованцы относились к Природе с любовью и почтением, а потому были внимательны и аккуратны: приходя в её владения, они знали, что находились в гостях. В Долине Блаженства никто не жёг костров и не оставлял мусора.
Прекрасное окружение сманивало отдохнуть, лечь в цветы и несколько минут смотреть только в небо, наполняясь очарованием и умиротворением. Но Оне отыскала тропу, ведущую в Покои Великого Сада, и пошла по ней, оставляя  прелесть Долины позади. Внутреннее переживание за Еню настолько заполнило её душу, что для остального там места не было. Не время сейчас расслабляться, и ничто в мире не могло успокоить и наполнить сердце безмятежностью, кроме облика её живого и здорового друга!
Тропа утопала в роскошных цветах с голубыми, белыми, жёлтоватыми, сиреневыми и алыми лепестками, из-за чего была почти скрыта и невидима. Оне шла, задевая цветы ногами, но не топча их. Спустя какое-то время тропа расширилась, превратившись в тенистую аллею. Воздух стал влажным, сладкий аромат цветов, взрывавшийся в мозге ослепительными вспышками радужных гамм, сменился запахом влажной зелени. Этот был спокойнее, действовал освежающе и прояснял мысли.
Небо скрылось. Солнце теперь уже не играло в чёрных волосах Оне, заставляя их блестеть: его основная сила ложилась на зелёный «щит» из веток и больших листьев, что возвышались над девочкой, как потолок. Снова вокруг были деревья, так, словно опять открылись владения леса.
Аллее не было видно ни конца, ни края. На охлаждённой тенью земле не встречалось следов ни зверя, ни человека. Владения людей казались теперь далёкими, как прошлогодний сон, но беспокойства, которое могли вызвать уединение и тишина в объятьях природы, не возникало. Почему-то это место внушало доверие, как родная мать, и какое-то ласкающее ощущение полной безопасности наполняло разум уверенностью. Оне знала, что на неё здесь не нападёт ни один опасный зверь. Места, где таковые обитали, в Зачарованной Стране можно пересчитать по пальцам.
Аллея завершилась внушительными по размеру золочёнными воротами. Очаровательная, гигантская калитка, на которой не висело замка и не имелось засова. Не присутствовало так же и сторожевой будки: Вход в Покои Великого Сада был свободен для любого, ибо не требовалось ему ни защиты, ни контроля, так как Сад САМ карал тех, кто вёл себя не достойно. Иногда плата за намеренно причинённое зло, или глупое баловство бывала настолько страшна, что в настоящее время простые люди избегали посещать Сад без веской на то причины, а когда приходилось, то вели себя здесь осторожно…
Поэтому Оне и испугалась, когда услышала вчера от Ени о его новой траектории прогулок. Мальчик часто пренебрегал осторожностью, считая её противоположностью решительности, которая казалась ему синонимом мужества. Обычно взрослые следили за детьми и подростками, чтобы они не гуляли в Саду, правильно считая эту зону опасной.
Оне неуверенно приблизилась к калитке и потянула одну из створок на себя. Она ожидала услышать скрип, но вместо этого ворота раскрылись перед ней величественно, бесшумно и неторопливо… Девочке пришлось отступить, чтоб не быть толкнутой. Покои Великого Сада приглашали её…
Это место считалось одним из таинственных и прекрасных чудес Зачарованной Страны. Происхождение Сада было неизвестно, он появился тогда, когда люди сюда ещё не пришли. Мифы и легенды о его рождении спорили между собой своими сюжетами, но на фактах все оставались недоказуемыми. Единственной прочной истиной является то, что это место существовало, есть и будет, пока в мире присутствует Гармония, способная дать отпор всегда и везде соседствующему Хаосу.
Площадь Сада очень велика. Фруктовые деревья необыкновенной красоты, тысячи видов разных трав и цветов, в свойствах многих из которых разбираются лишь опытные знатоки. «Но кто ухаживает за этим местом?» - подумала Оне. Для того, чтобы поддерживать весь Сад в порядке, требовалось бы, по меньшей мере, садовников сотни две. Но о существовании таковых никто не слышал. Ещё одна загадка…
Попав туда, куда так долго шла, Оне одновременно и растерялась и залюбовалась, забыв на минуту даже о самой цели совершённого пути. Её внимание остановилось на  круглых серебряных плодах, по форме напоминавших гигантские вишни. Они произрастали на низком деревце, обладавшем изящно тонкими изгибами длинных серебристых ветвей, что влажно сверкали на солнце. Свет играл и гипнотизировал взгляд. Внутри ствола, как показалось девочке, играла музыка: едва различимые ухом, едва реальные звуки, тонкие и звонкие, как сочетание весенней капели с солнцем… В деревце действительно велась таинственная жизнь его личной магии, и Оне пыталась вообразить, что это может быть за волшебство. Рука так и тянулась за ответом к ветке, увешанной самыми большими плодами, но подумав о том, чего ей может стоить эта дерзкая попытка проникнуть в секрет, Оне очнулась и отругала себя. Теперь у неё уже не осталось сомнений, что Еня подвергся соблазну, раз даже она подумала о том, чтобы сглупить.
Девочка прервала созерцание деревца и огляделась во все стороны. Отовсюду на неё смотрел лишь сам Сад, никого не было ни поблизости, ни в дали. Складывалось впечатление, что она в этот час здесь единственная гостья. Как же найти Еню? Если он углубился в своей прогулке слишком далеко, вероятность его найти очень мала... Ноги Оне сделали ещё несколько шагов по мягкому ковру золотистого газона. Неуязвимый, он был тут взамен тропинок, а зоны так сказать «дико» растущих трав красиво оформлялись низким золочённым барьером, полукругом лежащим вдоль их границ.
- Е-е-еня-я-я!.. – трижды позвала девочка изо всех сил, направляя крик в разных направлениях. Ответом был лишь шелест листьев, да тихий звон булькающей, кристально чистой воды в чашах фонтанов. Казалось, что каждое дерево, каждый цветок и лист, каждый плод имел здесь зрение и разум. Они наблюдали за Оне, источали умиротворение и тихое очарование, наполнявшие пространство ласкающими волнами неги. Но Оне была настороже, чувствуя себя чужой и уязвимой в этом волшебном мире. Робко оглядываясь, она медленно углублялась в Сад, и  вдруг обнаружила, что находится совсем близко от прекрасного и старого, как сам Сад, Дерева Золотой Груши. Оно отличалось своей уединённой возвышенностью, шириной ствола и размахом уверенно выбрасывающихся вперёд ветвей, что покачивались, словно множество необыкновенных, замерших в полёте крыльев. Широкие позолоченные листья источали тугой и терпкий аромат могущества внутренней жизни, толстая, потрескавшаяся от старости кора кофейно-красного цвета пропиталась солнечным теплом.
«Дерево Забытья», - называли его зачарованцы.
Во всём Саду таких было не больше пяти-шести. И внезапное воспоминание об этом заставило Оне решительно направиться прямо к нему. Ею овладела уверенность, что Еня стал бы проводить свой опыт именно на чём-то исключительном, коим и являлось дерево Золотой Груши. Кажется, или нет?! Под деревом лежал человек…

Глава третья
Совет Мудреца

- Еня!.. – в испуге воскликнула Оне, торопливо бросившись к распростёртому в траве другу. Глаза его закатились, а в ладони с разжатыми пальцами лежала надкушенная всего один раз Золотая груша… Оне сразу подумала о самом страшном, но потом с несказанной радостью и облегчением увидела, что он дышит. Грудь поднималась и опускалась в такт этому явлению, которое подтверждало присутствие в теле жизни. Девочка опустилась на корточки и стала легонько хлопать друга по щекам, надеясь привести в чувство.
- Еня… Посмотри на меня! Открой глаза, Енечка, пожалуйста…
И Еня очнулся.
Взгляд, которым он встретил свою подругу, не был обычным. Глаза человека, который смотрит не НА, а СКВОЗЬ. Широко распахнутые, они были ясны и не затуманены, но отрешённы. Мальчик без труда поднялся, и внимательно, медленно оглядел сначала окружавшее их место, а потом грушу, лежавшую в руке. На лице его при этом отразились эмоции: взгляд сначала стал более осмысленным, а потом вспыхнул и выразил крайнее недоумение и замешательство. Удивлённо и непонимающе хмурясь, моргая, Еня вопросительно посмотрел на Оне.
- Кажется, я кусал это, - сообщил он неуверенно, - Ты кто?
Оне растерянно улыбнулась, но потом поняла, что он не шутит. Снова стало тяжело и страшно.
- Ты… Не помнишь?
- Нет… А должен?
- Оне!..
Напрягая память, мальчик опустил голову.
- Что происходит?.. – пробормотал он, - Я сплю?..
Оне сначала всхлипнула, потом опустила глаза, сникла и бесшумно заплакала.
- Пойдём, - сказала она, - Пойдём, Еня, домой. Я отведу тебя туда.  Ты сорвал Золотую грушу, ты допустил в себя Забвение… Но мы найдём, обязательно найдём, как тебя исцелить!
Взявшись за руки, они покинули Покои Великого Сада. Всю дорогу Еня молчал, но иногда останавливался и замирал, словно погружаясь в какой-то сон. Тогда Оне приходилось ждать, когда он снова увидит и услышит её, чтобы продолжить путь.
Когда они достигли деревни, мальчик не узнал ни свой дом, ни дорогу к нему. Оне пришлось самой проверить его карманы, чтобы узнать, где лежит ключ, и открыть дверь. Безынициативный, Еня, казалось, мог равнодушно позволить себя и побить, и ограбить. Повезло, что Оне никогда бы этого с ним не сделала. Дома он прилёг на свою кровать и сразу же погрузился в сон, похожий на естественный. Оне сидела рядом в кресле и отчаянно соображала, что теперь делать, и способна ли она помочь вообще. Избыток эмоций мешал ей думать, а Еня во сне стонал, как от боли: его одолевали тяжёлые сны. Или это был бред? Большинство слов, произносимых мальчиком в бессознательном состоянии, было не разобрать. Лишь однажды он сказал отчётливо: «Забвение, покинь меня»… Даже глаза открыл, но через секунду они закатились, и теперь он лежал совсем недвижно.
Оне знала, что если Еня будет вот так вот страдать, а она над ним плакать, ничего полезного это не даст. «Он пострадал от магии… - подумала она, - Может, магия ему и поможет?»
Мать Оне знала заклинание, способное сейчас помочь. Девочка вспомнила о нём, пошла на кухню и налила в чашу воды, как положено, и произнесла над ней слова. Вода засветилась синим, пришла в движение и паром воскурилась в воздух, превратившись в небольшое облако, у которого было лицо старика. Он оценивающе оглядел Оне и спросил, в чём её проблема.
Когда Оне была маленькая, особой дружбы у них с Мудрецом не получилось, (от того, что он не всегда отвечал на её вопросы. Мать объясняла ей, что обращаться к нему за помощью стоит только тогда, когда ситуация по-настоящему непростая, и никто другой  помочь не сможет). Теперь Оне решила, что это время пришло, и рассказала старику о том, что случилось с Еней.
- …Сейчас он лежит неподвижно, и лицо его выражает крайнее страдание в том мире, который я не вижу, - закончила она.
Мудрец задумчиво качнул головой, от чего его длинная, густая борода важно зашевелилась. Лицезреть Еню лично ему не требовалось.
- Плохо поступил твой друг, глупо… Я считаю, что он получил по заслугам, и на твоём месте не стал бы жалеть человека, оскорбившего Тайну. Но раз он твой друг, да притом такой юный, я постараюсь помочь.
Оне внимательно слушала.
- Природа древнего Дерева Золотой Груши состоит в том, чтобы совершать обмен. Один плод с его ветвей – на душу взявшего её.
- Значит, у Ени больше нет души?.. – испугалась Оне.
- Нет, я не это хотел сказать. Не перебивай. Дерево присваивает себе лишь часть её, половину, а другую половину оставляет хозяину. Но ты видишь по примеру своего друга, как тяжело с неполной душой. И прежней жизнь его не станет до тех пор, пока она не вернёт себе целостность. Дерево Золотой Груши очень дорожит своими плодами, даже не смотря на то, что его ветви уже ломятся от их избытка. Оно само придумало наказание для тех, кто осмелится их коснуться. Раньше, ещё до того, как Дерево свихнулось от жадности, Забвение не было таким жестоким и продолжительным. Будь то в моих силах, я бы сам наказал его за дурной характер. Чтобы твой друг снова стал самим собой, тебе нужно срубить Дерево Золотой Груши, Оне!
Брови девочки поползли вверх от удивления.
- Убить волшебное дерево в Саду?! – воскликнула она, - Ты шутишь, Мудрец?
- Человеку, - сказал старик, - нельзя посягать на Тайну. А Природе – на душу человека. На многое, но только не на душу…
Оне поняла, что он хотел сказать. Дерево Забвения поступило так же неправильно, как и Еня. Можно сказать, нарушило правило, совершило преступление.
- Значит, я могу… - начала было она с воодушевлением, но Мудрец уже снова превратился в пар, и лёг в пустую чашу, став простой водой. Оне вернулась в спальню и ещё раз посмотрела на Еню перед тем, как принять решение. Она поколебалась бы, заметь хоть самые слабые следы выздоровления! Но Еня прибывал всё в том же мучительном состоянии и верилось, что покой ему уже не обрести никогда. Тело мальчика осталось невредимым, но душу и разум наполняла глубокая боль разрушенной целостности. Он стонал и бредил, и так может остаться навсегда... Жизнь юного парнишки теперь бесцельна и бессмысленна, Забвение не похоже ни на сон, ни на явь. Охваченное им существо может перестать испытывать даже естественные плотские потребности и умереть или от истощения, или от обморожения, если выйдет, к примеру, раздетым зимой на улицу.
«Надо снова идти в Сад», -  решила Оне.

Глава четвёртая
Исцеление

Дерево Золотой  Груши, Дерево Забытья, вновь молчаливо и степенно возвышалось перед её холодным взором. Оне больше не обращала внимания на его красоту: перед ней был враг, о котором она знала теперь достаточно много.
- Говори со мной, могущественное Дерево! Говори!.. – закричала девочка, напрягаясь от волнения. И Дерево ожило: затрещали и зашевелились ветви, позолоченная листва музыкально зазвенела, несколько тяжёлых, перезрелых груш с глухим стуком упало в траву, сорвавшись от движения.
- Что ты хочешь, девочка? – вопросил приятный, сильный и ласковый голос, исходивший, казалось, из нутра ствола, - Проголодалась? Попробуй моих плодов… Утоли свой голод…
- Не притворяйся! – строго сказала Оне, - В моей руке – топор!.. Ты знаешь, зачем я пришла, ты видело, что стало с моим бедным другом.
Дерево молчало.
- Я не хочу тебя губить, прекрасное Дерево Забытья. Верни Ене вторую половину души, и я уйду!
Дерево молчало. Оне покрепче перехватила топор, и её брови решительно сдвинулись.
- Тогда… - тихо сказала девочка уже сама себе, - Тогда будет сделано то, что будет…
Она откинула за спину копну своих уже спутавшихся, собранных в густой хвост волос, и замахнулась острым топором. Намеренье девочки было серьёзней, чем могло сначала показаться. Она подумала, что придётся сделать всё в точности по словам Мудреца, раз не удалось пойти по более мирному пути... Раз Дерево Золотой Груши этого не захотело.
Сад непременно бы заступился за другие свои волшебные чада, но не за это. Скверное Дерево Забытья нарушило тот закон, который был един для всех.
Первые два удара, обрушенные Оне по стволу со всей силы, Дерево стойко вытерпело. Но на третий ему стало так больно, что оно решило заговорить.
- Перестань!.. – закричал тот же голос, но теперь напуганный, - Убери это плохое оружие, нам незачем с тобой ссориться, Оне. Возвращайся в дом, и с твоим другом всё будет в порядке. Единственное, что я с него возьму за свою Золотую грушу – это обещание, что он не будет больше их рвать.
- Я думаю, не будет, - сказала Оне, - Но если ты меня обманешь…
- Нет. Не беспокойся.
Оне не торопилась уходить. Слишком хитрым было это Дерево Забытья, чтобы так легко верить его словам.
- Волшебное Дерево, скажи, а как ты вернёшь Ене душу?
Только после некоторого молчания пришёл ответ. На этот раз голос Дерева был низок и безрадостен, оно поняло, что этого человека так просто не обмануть, и испытывало досаду.
- Сорви пурпурный цветок на тонком стебле, что растёт у моих корней, - глухо сказало оно, шевеля ветвями, - Принеси домой, и дай понюхать своему другу. В этот цветок превращена мной вторая половина его души! Вдохнув её обратно вместе с ароматом, Еня снова станет прежним, а цветок завянет.
Оне нашла пурпурный цветок и аккуратно сорвала. Никогда ещё она не держала в руках нечто подобное. Треугольные лепестки цветка были пронизаны тончайшими, переливающимися, как алмаз, жилками, а сердцевина пульсировала какой-то энергией, горячей и светящейся. Тепло это было теплом Ени…
Девочка бережно, чтобы не повредить при переносе, накрыла цветок платком и прижала к груди. С Деревом она больше не говорила, и быстрым шагом покинула Великий Сад.
(В тот момент, когда пурпурный цветок оказался в руках Оне, терзающие Еню боли успокоились…)
Уставшая и физически, и морально, растрёпанная  от спешки, Оне пришла наконец обратно в Енин дом. Весь путь она то бежала, то шла быстрым шагом, не позволяя себе отдохнуть, но, не смотря на это, отсутствовала не менее трёх с половиной часа. В городе Краешек уже наступил вечер, и апельсиновый диск солнца Зачарованной страны прощался с людьми живописным закатом, медленно утопая за тёмно-зелёным лесом. Казалось, что стоит лишь миновать этот лес – и встретишься с ним, но Оне только что была значительно дальше и в который раз подумала, что на «свидание» с восходящим или прощающимся светилом можно идти до бесконечности.
«Если всё будет хорошо, - подумала девочка, - завтрашний рассвет Еня как всегда встретит во дворе, на скамейке и с семечками». Она подошла к постели больного друга и опустилась в кресло, погрузившись в ожидание его пробуждения. С приятным удивлением заметила, что глаза Ени закрыты плотно и не вздрагивают под веками, а дыхание стало ровным. Он спал спокойно и без страданий, больше не метался и не бредил. Солнце зашло, и комната потонула в приятных фиолетовых сумерках. День завершился, и когда стало слишком темно, Оне включила настольную лампу, что стояла на тумбочке рядом с креслом. Мягкий, не ярко вспыхнувший свет лёг на предметы и лицо спящего, Еня вдруг зашевелился и открыл глаза. Присутствие Оне его не удивило, призраки воспоминаний о том, как она выводила его из Сада, зашевелились в сознании бледными и размытыми картинками.
Сад… А что это за место такое?.. Возможно, Еня бы до сих пор там плутал, не приди эта девочка. Кто она? Может, его сестра?..
«Она назвала себя «Оне», - вспомнил Еня, испытывая досаду и смутную тревогу из-за провалов в памяти, - Что за странный цветок она держит в руках?»
- Возьми, - сказала Оне, протягивая ему пурпурный цветок, - Вдохни его аромат!
Мальчик машинально протянул руку, и охватил пальцами тонкий стебель. Странное чувство наполнило его, будоража и волнуя.
- Это… Это… Что это?!
- Вдохни, - настаивала Оне, - Вдохни – и узнаешь.
Енин нос погрузился в мягкие лепестки пурпурного цветка, и сознание бессильно утонуло в упоительном, глубоком и чарующем аромате. Казалось, этот вдох длился вечность! Еня не подозревал, что вместе с запахом он втягивал в себя обратно то, что являлось потерянными пазлами ранее единой картины – часть его души, на волне вдыхаемого с благоуханием воздуха к нему возвращались память и силы, вводя в завороженное оцепенение. Соединяясь, душа Ени снова становилась целой. Оне посмотрела на цветок: он вял и гиб. Теряя Енину душу – ту самую пульсировавшую в нём энергию – его сердцевина медленно тускнела, пока не потухла совсем. Красивые лепестки свернулись трубочками, завяли, из пурпурных став серыми... Когда Еня закончил свой длительный вдох и замер, вновь возвращаясь к себе, соединяясь с реальностью, цветок рассыпался серебряной пылью и исчез, не оставив в воздухе ни запаха, ни иного следа.
- Еня?
Мальчик откинулся на подушки и прикрыл глаза, на его лице играла тёплая и расслабленная улыбка. Освобождение от Забытья вызывает состояние, граничащее с френомленией, и Оне овладело подозрение, что ответа она не услышит. Но ошиблась. Услышав её голос, он сразу же открыл глаза и отреагировал, являя себя прежним и совершенно здоровым. Голубые глаза мальчишки вновь были наполнены жизнью и радостью.
- Оне!.. – воскликнул он, - Я всё помню, Забытьё больше не властно надо мной!!!
Она улыбнулась, сдерживая слёзы счастья и облегчения. И вдруг Ене стало стыдно. Стыдно от того, что она оказалась права. «Дурак, - подумал он с досадой, - Вкусил запретного, накормил своё любопытство… Не зря, выходит, рассказывают все эти байки-страшилки на счёт хитростей и коварства волшебства».
- Спасибо тебе, Оне. Спасибо, что помогла вернуться…
- Мне было так страшно… - всхлипнула девочка.
- Всё позади! Только не рассказывай моим родителям, пожалуйста, о том, что случилось. Не плачь…
Он обнял её. Оне уткнулась головой в его грудь. Так они стояли то количество времени, которое определить нельзя. Несомненно, лет через пять это будет красивая пара…


Рецензии