19 января - Крещение Господне

Если кто задался вопросом, а много ли в вашем городе православных людей – может решить это совсем просто, не прибегая к соцопросам и другого рода исследованиям. Придите к церкви в праздник Крещения Господня и помогите служителям храма разливать святую воду желающим. Думаю, до темноты Вы не отойдете от своего занятия. Еще умножьте число пришедших в этот день за святой водой на количество членов их семей, соседей, не забудьте, что в городе, наверное, не один храм и плюс ко всему помните, что в предыдущий день - Крещенский сочельник, многие также брали святую воду.

Обеспокоить нашего вопрошающего может разве что сильная давка, которая нередко встречается в этот день, а иногда и не совсем корректное поведение пришедших в храм. Забываем, мы грешные, что не за колбасой стоим в очередь, а за святыней великой! И сила-то святой воды от нашего почитания ее.

Сколько бы не говорили современные ученые, о том, что святая вода имеет особые структурированные молекулы – в которых и есть вся ее сила, но только воцерковленный человек знает, что все исцеления нам Господь дает по вере нашей. В Евангелие есть фрагмент повествования, где говорится, что у себя в отечестве – в Галилее, Иисус Христос не смог совершить многие чудеса и исцеления, так как Его знали там с детства и не могли поверить, что Он Сын Божий. В великой скорби тогда Господь произнес: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем» (Евангелие от Матфея, 13, 57). В другом месте мы читаем о женщине, которая страдала 12 лет кровотечением, истратила имение на врачей, но не была исцелена, и лишь прикоснувшись к одежде Христа вылечилась, на это Иисус сказал ей: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя» (Евангелие от Матфея, 9, 20-22).

Вера творит чудеса и в наши дни, и даже во времена безбожного атеизма. Знакомая рассказывала о своей бывшей соседке по коммунальной квартире. Звали ее Вера Ивановна. Во время войны ей было 42 года, она заболела, признали рак в тяжелой форме, положили в больницу. Потом Вера Ивановна рассказывала, что однажды ночью был обход, ей не спалось – все болело. Врач, что сдавал дежурство, тихо сказал другому доктору, показывая на нее: «Эта - нежилец и до утра дотянет ли?» Как услышала Вера Ивановна страшный приговор – так и обмерла, а потом вспомнила слова матери, как она ей в детстве говорила: «Если что случится - обращайся к Богородице, Великой Заступнице нашей во всех скорбях и несчастьях». Вера Ивановна со слезами и всей силой души взмолилась Пресвятой Деве о беде своей и просила исцелить ее, обещала каждый день ходить на Богослужения в храм!
 
С той ночи стала она поправляться на великое удивление врачей, а вскоре и выписалась из больницы. Долго не могла найти работу, чтобы отпускали ее в храм каждый день. Кое-как устроилась курьером, и ни одного дня не пропустила с тех пор, чтобы в храме не побывать – благодарила Бога и Божью Матерь за исцеление. Прожила Вера Ивановна еще столько же - ровно 42 года, и всю свою жизнь была очень добрым, отзывчивым и просто светлым человеком.

Однако и другие примеры есть, когда не просят, а уж требуют своего. Только ведь следует помнить, что мы не знаем будущего, а Господь ведает и потому предвидит, что нам необходимо на сей день. Всегда стоит вспоминать слова Иисуса Христа в тот страшный час, когда должны были Его схватить и вести на страдание и распятие. Он молился в ночном саду, и кровавый пот капал с Его лица, в молитве Он говорил: «Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Евангелие от Матфея 26, 39). Так и мы последуем примеру Христа в наших просьбах и даже мольбах, говоря: «Господи Милостивый, помоги мне грешному в том и том, но впрочем не как я хочу, а как Ты знаешь!».
 
В подтверждение еще случай – одна моя родственница, когда сын ее стал подрастать, все молила Господа послать ему жену, и пусть будет умная девочка. Когда сын женился, она рассказывала нам с улыбкой: «Господь снизошел к моим докучливым просьбам и дал моему сыночку жену и умную девочку - ее маленькую дочку». Вот ведь и до курьезов с нашими мирскими понятиями недалеко. Недавно в святоотеческой литературе прочла мудрую фразу: «Благодарю, Господи, за то, что есть у меня и вдвойне – за то, чего нет». 

А сейчас хотелось бы рассказать более подробно о самом празднике. Незадолго до того как произошло Крещение Иисуса Христа, в иудейской стране появился Великий Пророк – Иоанн Креститель, с проповедью покаяния. Он свидетельствовал о приближении Царства Божия и о скором пришествии Мессии – Спасителя мира. Тех, кто откликнулся на призыв к покаянию, он погружал в воду как символ того, что человек желает очиститься от своих грехов, подобно тому, как вода очищает его от телесной нечистоты.

В то время Иисусу Христу исполнилось 30 лет и пришло время явить себя миру и открыть людям путь в Царство Небесное. Он приходит на реку Иордан и просит Иоанна Предтечу (так называли Иоанна Крестителя, как предшественника Иисусу Христу) крестить Его. Пророк отказывается и говорит, что ему самому надобно было бы креститься от Спасителя, но Христос смиренно отвечает «так надлежит исполнить нам всякую правду».
 
Когда Иисус Христос вышел из вод и молился на берегу, произошло чудо. Иоанн Креститель видел как Дух Божий в виде голубя спустился на Спасителя, и был глас с небес глаголющий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Именно поэтому праздник Крещения еще называется Богоявлением, так как при крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился в водах Иордана и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.
 
Празднование дня Крещения – Богоявления относится еще к апостольским временам. В этот день принято совершать чин великого освящения воды, поскольку Спаситель, крестившись во Иордане, освятил все «водное естество». Крещенскую святую воду благоговейно хранят весь год, употребляя ее понемногу для исцеления души и тела. Праздник этот показывает также необходимость крещения для верующих во Христа.


Рецензии